EVE Online, религия и будущее человечества: беседа с Космическим Папой

Артемий Леонов

Специалист NASA, легендарный игрок в EVE, религиозный лидер.

Здание, в котором проходит EVE Fanfest — масштабное мероприятие, посвящённое культовой MMORPG EVE Online, — неожиданно оглашается звуком воодушевлённого голоса из динамиков: «В здание прибыл Космический Папа и его Космические монахи, сейчас они на первом этаже — если хотите, можете поприветствовать их и сфотографироваться».

Эта фраза может удивить разве что непосвящённых: для многих поклонников EVE встреча с Папой — едва ли не самое ожидаемое событие фестиваля. И мы конечно же не упустили возможность с ним пообщаться.

Космический Папа, — поистине легендарная личность как для сообщества EVE Online, так и для мира игры. Перед ним преклоняли колено самые влиятельные и знаменитые игроки, в его честь переименовывали многотысячные альянсы, а возглавляемое им восстание против «нечестивой» императрицы Амарр даже вынудило разработчиков вступить с ним в переговоры впервые в истории игры. В реальной жизни Папа известен под именем Чарльза Уайта и вот уже более тридцати лет работает в NASA — занимается космическими ракетами.

Я немного волновался перед интервью — не знал, насколько серьёзно Уайт относится к своему духовному сану и не был уверен в том, что смогу на должном уровне поддерживать разговор о вымышленной теологии. Все мои опасения улетучились, когда на фразу «Итак, вы — Космический Папа» Уайт очень серьёзно ответил «Да, так и есть» и немедленно залился смехом.

По словам Уайта, Папой его провозгласили другие игроки — сам он на столь почётный титул не претендовал. Когда он только начинал играть в EVE Online, многие игроки обращались к нему за помощью и советом в сложных жизненных ситуациях — Уайт был значительно старше среднего игрока в EVE и пользовался доверием боевых товарищей благодаря возрасту.

Он и его персонаж — адмирал консервативной и глубоко религиозной империи Амарр, — получали всё большую известность внутри сообщества. Уайт придумал себе образ «боевого священника», который занимался тем, что «благословлял и убивал». А затем его популярность вышла на новый уровень благодаря EVE Fanfest.

Чарльз Уайт Космический Папа

Как-то один игрок написал в Фейсбуке: «Да он не священник, он — Папа!». И тогда все начали писать: «Да, да, он — Папа!», а я такой: «О, Господи, что происходит?!». А потом в 2015 году тут, в Исландии, был косплей-фестиваль, и я тайно нарядился Папой. Когда я показался людям, все посходили с ума: «О боже, это же Папа!».

С тех пор это приобретало всё большую и большую популярность. Так что я сам ничего не делал — это всё комьюнити.

C особым удовольствием и гордостью Папа вспоминает о тех временах, когда он находился на пике своего могущества — о своём противостоянии с императрицей Джамиль, которое привело к масштабной религиозной войне внутри империи Амарр. Личность ныне покойной правительницы крупнейшей фракции в мире EVE, судя по всему, до сих пор вызывает у религиозного лидера сильные эмоции.

Чарльз Уайт Космический Папа

Джамиль, тогдашнаяя императрица, была преступницей — я поднимал вопрос о её свержении. А потом она была убита, возможно, благодаря усилиям моей Инквизиции. Новую императрицу избрали два года назад — при помощи соревнования между игроками. Я организовал Инквизицию, деятельность которой привела к падению Императрицы, и это помогло компании создать новый контент.

Самый яркий эпизод того противостояния — момент, когда разработчики решили включиться в затеянную Уайтом игру. Корабль класса «Титан», на котором находилась императрица, вступил в контакт с кораблём Космического Папы — первый раз в истории EVE вмешательство игрока в лор игры достигло таких масштабов, что разработчикам пришлось вести с ним настоящие переговоры от имени NPC.

Чарльз Уайт Космический Папа

NPC, которыми управляли разработчики, вступили со мной в контакт в системе Сафазон. Мы начали спорить, провели переговоры. Мой корабль был у императрицы на прицеле, и, если бы она выстрелила, её бы убили корабли Конкорда [организация, выполняющая функции международной полиции в мире EVE]. Это был бы очень неприятный дипломатический инцидент!

Я был первым игроком в истории EVE, которого взял на прицел корабль класса «Титан» в секторе с высоким уровнем безопасности — компания решила сыграть со мной. Было весело.

Причина, по которой разработчики решили убить императрицу Джамиль вскоре после этих событий, остаётся предметом споров. Геймдизайнер Ник Бардсли, ответственный за лор и сюжет EVE Online, заверил меня, что смерть императрицы была запланирована давно и никак не была связана с Папой. Его Святейшество явно убеждён в обратном.

Чарльз Уайт Космический Папа

Я собирался судить её, потому что хотел, чтобы она ответила за преступления, совершённые против Амарров. И она тут же была убита какими-то бродягами. Очень удобно получилось!

Сейчас Уайт продолжает возглавлять религиозное движение под названием Шестая Империя — в его прямом подчинении находятся более пятисот адептов. После успешного противостояния с монархом крупнейшей империи в игре, Уайту стало трудно находить себе подходящих по масштабу противников.

Чарльз Уайт Космический Папа

Некоторые пытаются враждовать со мной, но их губит их собственная ненависть. Как-то один игрок занимался пропагандой против меня — распространял фото, на которых я был в роли кракена, осьминога, а он — в роли гиганта, возвышавшегося над маленькими фермерами. В результате пропаганда обернулась против него — выглядело так, будто кракен вылезает у него из плаща, а он стоит среди карликов.

Потом он начал раздавать самому себе титулы — придумал около двадцати. Но никто их не использовал, все говорили ему: «Никто не будет так тебя называть!». Я сам себе стараюсь титулы не придумывать, а вот игроки наградили меня аж сорока двумя! У нас даже есть специальный игрок, который следит за всеми моими титулами.

Более стандартные космические приключения в карьере Уайта тоже встречались, — о своих полётах он рассказывает с не меньшим энтузиазмом, чем о политических интригах.

Чарльз Уайт Космический Папа

Как-то мы застряли в червоточине. Она разрушилась, пока мы были внутри, и мы не могли попасть наружу. Я потерял там четыре дня. Вместе со мной там были другие игроки, и одному из них очень нужно было выбраться. Это можно было сделать, совершив самоубийство, но он не мог, и поэтому он умолял меня убить его. Я выполнил его просьбу, а через несколько часов мы нашли выход из червоточины и спаслись.

После вопроса о благословениях разговор плавно перетёк в другую плоскость — теперь я уже не мог сказать наверняка, насколько серьёзно Уайт относится к своей религиозной деятельности. Судя по его рассказам, для некоторых игроков в EVE Космический Папа стал едва ли не настоящим духовным лидером.

Чарльз Уайт Космический Папа

Люди просят меня благословить их новорождённых детей, или свадьбу, или усопшего отца. Сначала я думал: «Я не могу этим заниматься! Я ведь просто человек!». Но потом я задумался: а что такое благословение? Благословение — это милосердие, которое ты проявляешь к человеку; доброе пожелание, источник надежды, поддержка. Так что у каждого из нас есть эта способность — благословлять кого угодно.

Я решил жить в соответствии с этим, это стало частью моей философии — у меня есть способность давать благословение. Я могу благословлять водой, при помощи рук, мысленно — до тех пор, пока это искренне. Я изменился — стал искренне к этому относиться. Когда я увидел, что люди считают, что всё это — по-настоящему, я понял, что и мои благословения — настоящие. Мне кажется, если я буду делиться этой историей с людьми, многие тоже поймут, что у всех нас есть сила благословлять. Просто нужно этим заниматься.

На мой полусерьёзный вопрос о том, как создавать новые религии, Уайт неожиданно разразился целым философским монологом о религии и науке.

Оказывается, он всерьёз собирается написать Max Amaria — книгу, якобы написанную самим Космическим Папой, в которой теоретически должны быть собраны постулаты его учения. В знак уважения к последователям конфессии разработчики EVE даже добавили священную книгу в игру, но почитать её пока что невозможно — в реальном мире она ещё не написана.

Чарльз Уайт Космический Папа

Люди постоянно просят меня написать настоящую Max Amaria. Я думал над этим, записывал кое-что. Может быть, однажды я её напишу — это будет научная фантастика, но внутри неё будет философия, которой я придерживаюсь.

Я не собираюсь конкурировать с другими религиями. Я считаю, что если Бог существует, то никому не следует о нём писать. Это же богохульство — пересказывать волю божью своими словами, или убивать кого-либо во имя Бога — это самое неправильное, что можно сделать.

Чарльз Уайт Космический Папа

Если ты на самом деле хочешь услышать Бога — разберись, как устроена снежинка. Изучай математику — это язык Бога. Наука — это настоящий язык; тот, к которому нам нужно прислушиваться. Наука постоянно разговаривает с нами — этот язык можно услышать даже в ветре (свистит). Как появляется этот звук? Почему небо — голубое? Всё это — наука, и для меня это по-настоящему священно.

Я приезжаю в Исландию, смотрю на эти вулканы, на эти горы… И люди говорят: «Это создал Господь!» Да, создал, но при помощи тектонических плит!

В продолжение темы об устройстве Вселенной Его Святейшество поделился мыслями о внеземных цивилизациях. Отметив, что его частное мнение отличается от официальной позиции NASA, Уайт подробно рассказал о парадоксе Ферми и объяснил, почему он уверен в том, что в будущем нас едва ли ждут встречи с инопланетянами — или даже межзвёздные полёты в духе EVE.

Чарльз Уайт Космический Папа

Существует ли разумная инопланетная жизнь? Да, я в это верю. Cмогут ли они нас услышать, когда мы будем в беде? Не думаю. Бывали ли они на Земле? Не думаю.

Вселенная настолько велика! На скорости света можно семь раз облететь Землю за одну секунду, при этом свет Солнца доходит до нас восемь минут, а до ближайшей звезды — целых четыре световых года. Как преодолеть такое расстояние, если не можешь изменить скорость течения времени? Так что помощи ждать неоткуда — нас никто не спасёт.

Уайт всю жизнь имеет дело с виртуальным космосом в EVE и с реальными ракетами в NASA, однако при этом с огромным скепсисом смотрит на грядущее исследование и колонизацию космоса. По его мнению, человечество попросту не готово к межзвёздным перелётам — не только с научной, но и с нравственной точки зрения.

Чарльз Уайт Космический Папа

Я бы собрал целый флот из боевых космических кораблей, чтобы взять в оцепление Землю и Луну. Я бы позволил людям жить только на Земле или на Луне. Если кто-нибудь попробовал бы улететь, то боевые корабли открыли бы по нему огонь. Пока мы не научимся доброте, пока не сможем остановить войны, пока мы не начнём делиться друг с другом ресурсами — под моим началом на Марс мы не полетим.

Мы должны научиться доброте, пока не полетим куда-то ещё — иначе мы принесём с собой всё тот же багаж. Так что меня устраивает колония на Луне и роботы на Марсе, но я считаю, что мы не должны отсюда улетать, пока не повзрослеем.

При этом Уайт убеждён в том, что, когда эпоха исследования космоса в духе EVE Online всё же станет реальностью, у нас обязательно появится настоящий Космический Папа. И Космический Далай-лама — Его Святейшество отмечает, что в EVE эта должность пока что вакантна.

Чарльз Уайт Космический Папа

Когда христиане отправятся в космос, то у них будет свой Папа. Нам, человеческим существам, непременно нужно во что-то верить. Мы принесём это всё с собой — будут и Космический Папа, и Космический Далай-лама; просто нужно надеяться, что они будут жрецами мира, а не жрецами войны.

Нынешний Папа, Франциск, кажется крайне мудрым — так что я спокойно могу сосуществовать с Папой Номер Один.

#eve #беседа #игры

🔥 25 комментариев