Пираты, фабрики и Пустоши: чем интересен 2019 год для фанатов Heroes of Might and Magic III
Возвращение многострадального Forge в Heroes of Might and Magic III и неофициальное дополнение Horn of the Abyss.
Фанатская самодеятельность — штука интересная. Одни энтузиасты пытаются превратить любимый проект в игру мечты, другие — обновить классику путём замены текстур или полноценного ремейка на современном движке. У кого-то получается неважно, а кто-то трудится над мечтой долгие годы — тот же Skywind люди ждут уже несколько лет.
Но бывают редкие случаи, когда фанаты доводят свои идеи до ума и дарят любимым играм вторую жизнь. Так оно произошло с Horn of the Abyss — пожалуй, самой впечатляющей работой моддеров в рамках вселенной «Меча и Магии». «Рог Бездны» — фанатское дополнение к оригинальной Heroes of Might and Magic 3, которое добавляет новый контент, вводит полноценную фракцию пиратов и исправляет немногочисленные старые проблемы игры. Первая бета-версия HotA вышла ещё в конце 2011 года, и с тех пор авторы постоянно её дополняют и улучшают.
В начале каждого года разработчики серьёзно обновляют HotA. И если ранее это были лишь контентные добавки и технические правки, то в начале 2019-го команда с форума DF2 сделала по-настоящему крупный анонс — фракцию Factory, которая должна в будущем появиться в Horn of the Abyss. «Фабрика» — переосмысление города Forge, который планировалось ввести в дополнении к Heroes of Might and Magic 3 ещё самими разработчиками игры. Даты выхода у апдейта пока нет.
В честь этого события стоит подробно рассказать о том, что вообще такое этот Forge и чем интересна сама HotA для фанатов «Героев Меча и Магии».
Проблемы на производстве
Forge — весьма неоднозначный и даже грустный эпизод в истории Heroes of Might and Magic. К выходу дополнения «Клинок Армагеддона» разработчики планировали добавить девятый город. Но не Сопряжение, которое досталось игрокам в итоге, а Кузницу — город, появившийся в ходе плохой концовки Might and Magic VII.
Согласно этой концовке, эльфийский маг Кастор обнаружил Небесную Кузню — древнюю машину, способную создавать футуристические орудия и могущественные артефакты. Он возвёл несколько городов-кузниц, с помощью которых планировал вооружить армию для захвата континента Антагарича.
Потенциально Forge был неплохой идеей, но подвела реализация. Во-первых, напоминать геймерам о научно-фантастических корнях серии Might and Magic к третьей части «Героев» — слишком поздно. Новые фанаты, полюбившие вселенную за фэнтезийный стиль стратегической серии, просто не поняли внезапные вкрапления футуризма, хотя на деле бластеры и космические корабли были для «Меча и Магии» обычным делом.
Во-вторых, сам по себе Forge сильно выбивался из общего тона игры: даже если принять научную фантастику в рамках «Героев», новый город просто выглядел чуждым. Зомби с бензопилами, полуголые девушки-танки. Это выглядело скорее как нелепый фанатский мод, нежели официальное дополнение от разработчиков.
Примечательно, что у разработчиков в планах было два концепта Forge: радикальный киберфутуризм и стимпанк с механизмами, вдохновлёнными произведениями Жюля Верна. Почему разработчики решили сделать ставку на более рискованный первый вариант — неизвестно. Но итог был плачевный.
Фанатский отклик был не самым приятным: письма авторам игры разнились от невинных жалоб до угроз убийства. Из-за этого было решено заменить запланированный Forge на Сопряжение — город элементалей. Однако из-за резких изменений планов фракция получилась несбалансированной, а её сюжетная часть проработана весьма слабо.
И тем не менее, Forge не умер окончательно: многие фанаты пытались вернуть нереализованный замок механических минотавров и гоблинов с бластерами в «Героев» своими силами.
Теперь к ним присоединились разработчики Horn of the Abyss — в начале 2019 года состоялся анонс Factory, города, вдохновлённого наработками Forge.
Фабрика будет отличаться довольно сильно. Прежде всего — в стилистике, но и в концепции тоже. Но сохранится некоторый акцент на более высокий уровень технологий (по отношению к другим городам). В нашем случае, не киборги с бластерами, а техника в духе идей Жюля Верна и Герберта Уэллса. С некоторыми элементами стимпанка, но в самом умеренном его смысле. В общем, за рамки традиционного фэнтези выходить Фабрика, по большому счёту, не будет.
В целом, город представляет из себя в достаточной степени самостоятельный концепт, а планы New World Computing на оригинальный Forge — служат скорее как прецедент и оправдание возможности его существования. В интервью они часто высказывались, что было две концепции: одна — тот самый киберпанк с Нага-танками и Киберзомби, а другая — в духе стимпанка и тоже с упоминанием Верна как ориентира. И жалели, что не остановились на второй.
Что любопытно, мы узнали о второй их концепции уже после того, как сами пришли к аналогичному варианту. И это только лишний раз подтвердило, что движемся в правильном направлении.
Тут может возникнуть следующий вопрос: а почему именно их видение Forge — событие для фанатов «Героев»? Ведь они далеко не первые, кто решил вернуть нереализованную фракцию в строй. К примеру, разработчики другой популярной модификации для HoMM III, Wake of Gods, тоже планировали добавить «Кузню» в свой проект.
Дело в том, что разработчики Horn of the Abyss уже более пяти лет доказывают свой профессионализм (и пугающий перфекционизм) в ремесле улучшения Heroes of Might and Magic 3. По уровню дотошности и качества равных Horn of the Abyss просто нет — «Рог Бездны» выглядит так, будто старые разработчики вновь собрались вместе и выпустили для фанатов внезапное дополнение.
Разберёмся, чем же так хорош Horn of the Abyss и почему стоит дать его разработчикам солидный кредит доверия.
Йо-хо-хо и новая неделя
Главная фишка Horn of the Abyss — новый полноценный город Причал. Он олицетворяет пиратов с острова Регна, которые фигурировали в Might and Magic VIII. Талантливые мореходы, бандиты, корсары, водяные духи и чудища из глубин океана — население Причала по-своему колоритно и интересно.
Рядовые войска — Нимфы, слабые и быстрые духи моря. По сути, это местный аналог фей из Сопряжения — они практически всегда умирают первыми из-за малой защиты и здоровья, но при этом обладают большой скоростью. Второй уровень — Матросы, пушечное мясо Причала. Крепкие, но медленные здоровяки с палашами не отличаются ничем, кроме средних характеристик и крепкого здоровья.
Куда более примечательны Пираты. Только у этих существ есть не один, а два уровня улучшений — Корсары и Морские Волки. Последние стоят огромного количества ресурсов, но вложения окупаются сполна: Морские Волки метко стреляют, больно бьют и обладают пассивной способностью, позволяющей убить хотя бы одно существо в поражённом отряде противника.
Кроме них заслуживают внимания Жрицы Моря и Заклинательницы. На первый взгляд, это стандартные колдуны пятого уровня, однако при каждой атаке они накладывают на цель ослабляющее заклинание. В роли летающих существ выступают огромные морские птицы Ассиды, а основная ударная сила — мощные ящеролюды Никсы и огромные морские змеи, что поражают своих врагов смертоносным ядом.
От других городов Причал также отличает его кузница: вместо привычных баллист, палаток первой помощи и телеги с боеприпасами она производит пушки. По сути, это те же баллисты, только стоят дороже, стреляют больнее и могут атаковать крепостные стены.
Уникальное строение Причала — Грот, в котором можно менять существ и артефакты на опыт. А в роли Грааля — Путеводная Звезда, указывающая морякам путь.
Истории о лихих корсарах
Кроме самого Причала в Horn of the Abyss есть сюжетная кампания, посвящённая новому городу. Она повествует о братьях-пиратах Джереми и Бидли, которые в ходе очередных злоключений узнают о Роге Бездны — мифическом артефакте, дающем власть над морем. В попытках заполучить реликвию герои сталкиваются с войсками Бракады, Таталии, Эрафии, демонами-криганами, духами элементального плана, джином Сольмиром и другими жителями мира HoMM.
История написана достаточно хорошо: как на уровне общего сюжета, так и в плане диалогов и взаимоотношения персонажей. Повествование моментально захватывает, напоминая хороший пиратский роман. При этом в нём отсутствует какая-либо отсебятина: все новые идеи и места вписаны с должным вниманием к канонам вселенной, как «героической», так и оригинальной Might and Magic.
Сюжетные миссии интересны не только контекстом, но и геймплеем: разработчики с креативом подошли к заданиям, благодаря чему каждый новый эпизод предлагает необычную ситуацию.
Особенно запоминается первая сюжетная кампания за Джереми, где приходится выживать на почти необитаемом острове и строить импровизированный лагерь. Кроме неё достойны внимания лабиринты Рога Бездны, всевозможные морские архипелаги и план элементалей воды.
Кампания очень редко заставляет игрока просто победить компьютерного противника, захватив его замки в обычном сражении. Процесс постоянно осложнён непростыми, но занимательными условиями: то приходится вести партизанскую войну против криган, то собирать восстание пленённой расы Никсов.
В общем, если оригинальные сюжетные миссии показались вам местами скучными или однообразными — три кампании «Рога Бездны» приятно удивят.
Бескрайний синий океан
Но какой прок от пиратов, если им негде плавать? Разработчики HotA значительно доработали морские просторы: водных объектов стало больше — как декора, так и полезных точек интереса. Водные таверны, сокровищница бехольдеров, огромный храм в виде статуи Нептуна и множество других мест теперь можно встретить в океанах HoMM III.
Но не только океан получил обновки: разработчики HotA добавили множество новых хранилищ и декораций и другим локациям, разнообразили ростер существ новыми нейтралами (водные ктулхоподобные чудища, лепреконы и фавны), а также добавили множество интересных артефактов. Например, золотого гуся из HoMM II и реликвии, понижающие удачу и дух противника.
Ошибки прошлых лет
Помимо нововведений HotA правит шероховатости и ошибки оригинальных «Героев» (да, они всё же были). Исправлено множество технических глюков и вылетов, поправлены кривые элементы графики. Например, существа с откровенно плохими модельками (Орки и Копейщики) были перерисованы, а вариации Дендроидов, которые были почти неотличимы визуально, сделали более уникальными: теперь у улучшенной версии пожелтевшая листва.
Правки внесены и в баланс: Сопряжение и непобедимые скелеты Некрополя стали слабее, а эффекты и характеристики некоторых спорных существ оказались переработаны.
У разработчиков в планах доработать и переделать спорные таланты и заклинания (например, Орлиный Глаз, заклинание Волшебного Зеркала и так далее). Помимо этого, авторы внесли в игровой процесс несколько приятных корректив: удобные кнопки управления меню, быстрый закуп существ из замка, возможность отказаться от вторичного навыка в хижине ведьм и смена заклинаний в Гильдии Магов за большое количество ресурсов.
В плане геймплея Horn of the Abyss — самая приятная версия классических «Героев». Визуально, в целом, тоже: помимо исправленных графических недочётов дополнение полностью совместимо с HD-модом, который позволяет дизайну HoMM раскрыться во всей красе на широких экранах. А ещё в него встроен полностью рабочий мультиплеер — меряться размером войска и толщиной книги заклинаний в онлайне можно без всяких сторонних программ.
Помимо этого в игре есть множество других интересных нововведений, о которых стоит упомянуть.
- Всем существам в бою добавлена анимация «покоя» — для случая, когда герой стоит на месте. Теперь спрайт юнитов не застывает в пространстве: стрекозы летают на одном месте, солдаты дышат, машут руками и проявляют признаки жизни другими возможными способами.
- Добавлены склады: аналоги мельниц, которые дают большое количество фиксированного ресурса раз в неделю.
- В игру вернулось свойство «понижения удачи» — в оригинальной HoMM её нельзя было опустить ниже нуля. Отрицательную удачу так и не реализовали в оригинальной HoMM, что было исправлено в HotA.
- Существам, которые бьют по области (например, Личам и Магогам), дали возможность атаковать только одну цель специальной клавишей, если игроку не выгодно наносить массовый удар.
- Дополнен и улучшен генератор карт, добавлена возможность создания своих шаблонов случайных карт.
- Добавлены новые размеры для играбельных карт: большая (H), очень большая (XH) и гигантская (G).
- Фракциям, у которых есть герои со специализацией «Навигация» ввели альтернативных героев, которые заменяют своих товарищей-мореходов на картах без воды.
- Внешний вид города на глобальной карте теперь различается в зависимости от степени защиты стен: у форта, цитадели и замка разные вариации внешности, что позволяет визуально определить мощь города.
- Реализована система одновременных ходов в мультиплеере: пока игроки не находятся близко друг к другу, они могут ходить одновременно, а не по очереди.
- Примерное количество юнитов на карте теперь показывается примерным числом (1-3, 5-9 и т.д.), а не непонятными определениями типа «Группа», «Толпа», «Орда».
- Улучшены все возможные меню и элементы интерфейса: они стали удобнее и визуально приятнее.
- Добавлено множество новых визуальных элементов: новые порталы, новые Хижины Провидца и десятки деревьев, кустов и прочих элементов заднего плана.
Heroes of Might and Magic III не то чтобы сильно пострадала от губительного влияния времени, однако «Рог Бездны» дарит классике пошаговых стратегий настоящую вторую жизнь — доработанный визуал, поправленный геймплей и множество нового контента, сделанного с уважением к оригиналу и с вниманием к деталям.
Оглянувшись на все те годы, что команда HotA трудилась над своим проектом, можно быть уверенным в судьбе Forge. Город не повторит судьбы оригинала и будет переработан в рамках сеттинга и канона.
Вместе с Фабрикой появится и её родная почва — смоляные Пустоши. Они, к слову, должны появиться в HotA раньше самой фракции — над Factory ещё предстоит немало работы.
Вторая новая почва в HotA будет называться Пустоши. Знакомые с «Героями II» сразу узнают этот ландшафт, мы довольно сильно опираемся на Пустоши из «двойки» в дизайне. Ну, понятно, что графика создаётся с нуля, как и всегда, но атмосфера той почвы служит нам ориентиром.
Удивительно, как группа энтузиастов без всякой финансовой помощи и пожертвований сделала для фанатов «Героев» куда больше, чем Ubisoft с момента покупки прав на серию.
Причём Horn of the Abyss даже язык не поворачивается назвать «любительской» работой — на форумах и в комментариях некоторые пользователи путают фанатское дополнение с официальным расширением, настолько неосведомлённому пользователю тяжело отличить любительский проект от оригинала.
Поэтому анонс возвращения Forge в рамках «Рога Бездны» — это важное событие для людей, неравнодушных к Heroes of Might and Magic. Ровно такое же, каким в 2013 году стал и сам Horn of the Abyss.