Лучшее за неделю
Игры
16 янв 2019

Как баги Fallout 76 помогли построить дружелюбное сообщество Статьи редакции

Когда трудности сближают.

Fallout 76 встретила меня багом. Стоило только выйти из Убежища, как я наткнулся на маленьких китайских роботов-пауков, которые прыгали и проваливались сквозь землю. За почти 40 часов в игре подобного я повидал немало, но мне ни разу не хотелось бросить игру. И причиной тому — комьюнити.

Странное дело, но практически все, кого мне довелось встретить, оказались людьми приветливыми и добродушными. «Ветераны», чей уровень перевалил за сотню, с удовольствием помогают новичкам, да и сами неофиты чрезвычайно открыты к сотрудничеству и легко идут на контакт. Даже на преступников, напавших на других игроков, и за чью голову назначена награда, никто не охотится.

Впрочем, «преступники» — это громко сказано. Как правило, этот статус пользователи получают по чистой случайности, ненароком задев другого игрока в пылу сражения. В моего персонажа, например, однажды высадили целую обойму из пистолета-пулемёта, а потом извинились и пригласили в гости. В текстурах земли вокруг дома в т-позах застряли гули, но хозяина это, похоже, никак не смущало, а даже наоборот — забавляло.

Игроки в Fallout 76 пострадали от багов и наплевательского отношения со стороны Bethesda, но не озлобились. Кажется, что все те скандалы, через которые проходит игра, все эти технические недоработки лишь закалили их и заставили относиться к происходящему проще.

Никто тут не злится на Fallout 76 и, вопреки распространённому мнению, не кусает локти от обиды о потраченных деньгах. Местные баги стали своего рода фишкой — игроки с жаром рассказывают друг другу об очередном гуле, который преследовал их лёжа на боку, или о том, как они целый час путешествовали «без тела». Помните, как в S.T.A.L.K.E.R неигровые персонажи собирались у костра и травили байки? Вот тут что-то вроде того, только вместо Зоны — Западная Виргиния, а вместо аномалий — баги.

Сейчас Fallout 76 — это такой клуб, куда люди приходят, в первую очередь, пообщаться и посмеяться. Геймплей отходит на второй план, но и от него (если постараться) можно получить удовольствие. Как бы сильно Bethesda не облажалась с маркетингом и технической частью, её сотрудники всё ещё умеют создавать интересные локации и интригующие задания.

Впрочем, как обычно, это касается не основного сюжета, а побочных квестов. В одном из них, например, нужно узнать, что случилось с тайной организацией женщин-супергероев, основанной бывшей актрисой, а в другом — расследовать похищение ребёнка, скрупулёзно собирая улики. Игроки постоянно делятся своими положительными впечатлениями от заданий, правда в конце зачастую добавляют что-то вроде: «Жаль, что игра говно».

Любой поход за лутом здесь сопровождается весёлыми историями и дружным смехом. В отличие от большинства «выживалок», в Fallout 76 попросту отсутствует дух соперничества между игроками. Спорные решения разработчиков относительно PvP, на самом деле, лишь пошли на пользу комьюнити — выходцам из Убежища 76 попросту не за что сражаться, ведь хлам, который падает с убитых, добывается везде и потому не имеет никакой ценности, а награды за головы ничтожно малы.

Но на создание дружественной атмосферы влияет не только это. Дело в том, что в своём нынешнем состоянии Fallout 76 — это изощрённое развлечение. Проникнуться игрой и получать удовольствие от технических недоработок под силу далеко не каждому, поэтому сейчас на серверах находятся люди со «специфическими вкусами». Именно они сближают игроков сильнее, чем любовь к серии Fallout, или, скажем, жанру survival.

Практически все недовольные техническим состоянием отсеялись в первые дни после релиза, остались лишь самые стойкие, которые, превозмогая боль, пытаются играть, либо те, кто научился жить по правилам Fallout 76 и нашёл в ней некий шарм. Почти все её косяки не раздражают, а веселят, в неё заходят для того, чтобы отдохнуть и поднять себе настроение. А когда все приходят повеселиться, места вражде и токсичности попросту нет.

Я не пытаюсь защищать Fallout 76, ведь практически все претензии к ней справедливы. Подавляющую часть времени в неё скучно играть, мир, в основе своей, пустой и безжизненный, а отсутствие NPC лишь усугубляет положение.

Но в то же время в игре так приятно находиться — из-за игроков и, как ни странно, багов. Я не могу с уверенностью сказать, каким было бы комьюнити, не будь Fallout 76 техническим провалом. В конце концов, трудности сближают.

В приложении
быстрее и лучше

Скачать