«Странное Такси» - Тарантино, Ричи, Финчер под соусом тэрияки

Обзор аниме «Odd Tax»i без спойлеров

Начнём с википедийной части. «Odd Taxi» изначально появилось в виде манги от издательства Shogakukan, а уже потом транслировалось в формате ТВ-сериала. Автором сценария выступил Казуя Кономото, за рисунок отвечает Такеити Абарая. Исходя из информации на My Anime List, аниме является оригинальным продуктом, а манга - побочным. На момент публикации этого текста (и видео), в переводе на наш могучий доступна лишь первая глава, в анлейте - ни одной. Всё что о манге легко нагуглить, так это то что она является онгоингом с января 2021-ого и публикация уже перевалила за четвёртый том. Также, есть новелла. Вот вот выходит перемонтированная полнометражная версия с событиями после финала сериала и всё. Весь Odd Taxi.

Обложка новеллы.
Обложка новеллы.

Итак, теперь о сюжете. В Токио, где обычные люди заменены на животных, подрабатывает таксистом морж по фамилии Одокава. У него крайне скверный характер. Любит говорить прямо, без каких-либо церемоний критиковать и занудствовать то там, то тут. Проще говоря, неприятный тип. Иногда, он становится эдакой шоковой терапией для зарвавшихся, самодовольных или пересёкших черту. Он заводит беседу, укалывает в уязвимое место и следит за результатом. Мало кто захотел бы ехать с таким водителем. И всё же, он отлично делает свою работу. Заодно, раскрывает для зрителя личность своих пассажиров. В сюжете очень пригодится.

Страница из манги
Страница из манги

Одни ищут славы в соцсетях, другие сопровождают восходящих звёзд идол-сцены. Третьи уже давно не в ладах с законом, а у четвёртых близится развал комедийного дуэта. Гости на заднем сиденье у Одокавы, простите за каламбур, разношёрстные. Но важнее всего то, что как и в каком-нибудь «Твин Пиксе», мир словно застыл и кружится вокруг “странного такси”. Кто бы не сел в управляемую моржом машину, он накрепко свяжет свою судьбу как с водителем, так и с прошлыми пассажирами. Станет звеном общей цепи. Примерно как в теории шести рукопожатий. Но самое главное - является ли Одокава похитителем дочки известной медийной личности, о чём напропалую скандируют в новостях или нет? Ведь он последний, кто видел её. И с кем чёрт побери этот морж разговаривает дома, если он живёт в нём один?

Главный герой сериала Одокава
Главный герой сериала Одокава

Кстати, название «Odd Taxi» служит не только метафорой на переплетение судеб, но и представляет собой конкретное авантюрное событие. Так что имейте ввиду. Авторы сериала вертят зрителя как им заблагорассудиться. Не то чтобы не найдётся того, кто сразу не догадается что к чему и чем начинает попахивать. Но запутанная структура подачи истории, когда для зрителя вываливают на стол детали паззла, а он сам уже собирает его доверяясь интуиции, заставит поломать голову эпизод-другой. Их тут всего то 13-ть штук, так что процесс не занимает много времени.

Пока одна ситуация оставляет засечки, чтобы затем провести параллель с другой, перед глазами зрителя развернётся история, в которой чёрт знает сколько жанров задействовано. Попробую перечислить те, что заметил, да и вы легко отметите во время просмотра. «Странное Такси» очень хороший релаксант, если появилась потребность в жанре повседневности. В тоже время, это великолепная драма о тяготах жизни. Каждый герой заслуживает и наказания, и прощения. Ну разве что кроме местного ганста-рэпера. Он тут как прыщавый виабушник, для которого манга не комиксы, а аниме не мультипликация, зато “не такой как фсе”.

Где-то там, перетягивают канат триллер и детектив. Им вроде и уютно под одной крышей, но постоянно идёт борьба за полноправное владение ею. Не стоит забывать и про комедию. Она тут стоит сразу за иронией и сатирой. Ну и наконец, «Странное Такси» ещё и лихой такой боевичок с погонями, мокрухой и… капоэйрой - не спрашивайте. Это видеть надо. И всё это подаётся в равных пропорциях. Жанровый баланс соблюдается в каждой сцене, переводя зрителя из одного состояния в другое, интригуя, забирая внимание без остатка. Вот герои безмятежно болтают о всякой чепухе, а вот уже участвуют в скайджампинге на авто. Так что «Odd Taxi» всегда сможет удивить. Или как минимум растрясти вечно скандалящих в голове тараканов.

Основные действующие лица сериала
Основные действующие лица сериала

Не берусь судить за всех кто смотрел «Странное Такси», но как мне кажется диалоги и ситуации в сюжете построены таким образом, чтобы не оставалось никаких вопросов о мотивациях персонажей и логике сцен. Ладно, есть одно яркое исключение в 10-ом эпизоде, когда сценаристы десантировали одного персонажа там, где его никто не ждёт. Однако за всю анимешку такую ересь больше не встретить.

Проблемы образующиеся между персонажами соответствуют их образу мышления. Конфликты предельно простые. Фундаментом для них служат все доступные людям желания и чувства, что легко сближает зрителя с героями. В ком-то из них можно найти себя любимого. Общение между персонажами ненавязчивое, иногда уходящее в болтовню ни о чём, что добавляет естественности и реализма в происходящее. Даже при учёте фуррятины. Она, кстати, лишь ширма, так что не беспокойтесь мои адекватные братья. Сериал и вам стоит заценить.

За всю эту красоту отвечает студия OLM - та самая, что состряпала первую адаптацию «Берсерка» . Помогали ей клипмейкеры из P.I.C.S. Стиль рисунка в аниме и в манге очень схожи. Я считаю, что так и надо делать с оглядкой на погрешности формата произведения. В остальном, покрас яркий, но не вырвиглазный. Сочный днём и бледноватый ночью - то что доктор прописал. Анимация стандартная. По традиции статичные разговорные сцены сменяются динамичными, с большой последовательностью кадров. В каждом эпизоде хватает насыщенных действием сцен. А если герои разговаривают пока едет такси, всю живость картинки сохраняют сменяющиеся фоны. За самые плавные анимируемые объекты - ими тут автомобили выступают - отвечает 3D-анимация. Органично вписывается, на паузе из картинки не выпадает, не оспаривает на экране лидерство 2D. Смотреть сериал одно удовольствие.

Опенинг

Что до музыки, то поклонникам хип-хопа, трип-хопа, любого другого прихлопа, всевозможных экспериментов с джазом, электроникой и духовыми обязательно надо ознакомиться с саундтреком. Композиции задают необходимый для сцены настрой. Не важно что сейчас показывают зрителю. Хоть комедию, хоть триллер, хоть драму. Инструменты подхватывают суть ситуации, оборачивают это в мелодии или ритмы и сильнее вовлекают в сцену. Композиторы выложились на полную и музыку к сериалу имеет смысл переслушивать и в отрыве от него.

Одноимённый опенинг «Odd Taxi» мечтательный, отрывающий от земли, немного убаюкивающий, с аутентичным видеорядом под разные стили рисунка. Эндинг напротив, более заводной, танцевальный даже, но такой же лёгкий по настроению. Самое то, если только что на экране показали сцену, где отчаявшийся персонаж ради свидания с малолеткой взял большой кредит даже не подозревая кто она на самом деле такая. После таких крайне неприятных, но жизненных сцен хочется прийти в себя, да поскорее. И основной эндинг с этим справляется на ура.

Эндинг

Мне (всегда так) нечего сказать о работе сэйю, кроме как: - “Оу, они опять были крайне эмоциональными, и это здорово, это им подходит!”. Отмечу лишь то, что в сериале есть персонаж Курода, которому подарил свой голос другой Курода. Тот, что Казуму Кирию в серии Yakuza озвучивает, а в «Волчьем Дожде» лорда Дарсиа Третьего.

Если вы знаете этого чувачка, то он передаёт вам привет.

Что ж, «Odd Taxi» кажется одним из тех произведений, что мне хочется назвать шедевром. Да, тут есть гиперболизация, как впрочем и в любом художественном произведении. Но наперекор привычке, не такая выпуклая, как то любят японцы. Да, тут есть совершенно идиотская сцена в 10-ом эпизоде. Да, финальные повороты истории для кого-то оставят привкус твистоблюдства. Но это один из самых разнообразных по своему содержанию сериалов, который хоть и вгоняет иногда в упадническое настроение, но вытаскивает оттуда, показывая как и из какого болота порой выбираются люди. И если вам нравится то, как Ричи снимает авантюру, Тарантино пишет диалоги, а Финчер утопает в "приходах", то и «Odd Taxi» тоже стоит заценить.

45