Лучшая комедия про хулиганов? - С сегодняшнего дня! / Kyou kara Ore wa!!

Я обожаю старые комедии про хулиганов, эти истории прямо пропитаны отличным юмором и атмосферой старой школы. Онидзука и его ОВА, Кромешная путяга, хулиганские сюжеты из Слэм-данка. Вот и это аниме заняло почётное место в моём личном рейтинге.

«С сегодняшнего дня я стану самым опасным и популярных хулиганом» в один голос сказали Ито Синджи и Мицухаши Такаши. Две новоиспечённых рок-звезды оказались в одном классе. Теперь им предстоит выяснить кто из них настоящий номер один, попутно разбираясь с трудностями новой жизни.

Лучшая комедия про хулиганов? - С сегодняшнего дня! / Kyou kara Ore wa!!

А ведь трудностей у героев появится немало. Ведь каждый хулиган округи захочет поставить на место показушных новичков. Да и сами герои, хоть и сперва терпеть друг друга не могут, идут на сотрудничество, чтобы авторитет их школы, прогремел на весь город.

Определённо оба хулигана не лишены силы и смелости, но в остальном Ито и Мицухаши – две противоположности. Пока Ито строит из себя борца за справедливость, сражаясь в честном бою, показывая свою прямолинейность, крепость духа и характер, Мицухаши напротив готов пойти на любой грязный трюк, чтобы выйти победителем. В нём отлично уживаются личности задиристого, но серьёзного, когда того требует ситуация, парня, и бесчестного клоуна, на которого нельзя положиться.

Такой необычный дуэт, на удивление, заиграл отличным тандемом. Герои, хоть и регулярно получают по шапке то тут, то там – всё же и правда становятся сильными и известными хулиганами, которые вызывают либо страх, либо ненависть. А ведь речь идёт не о мелких потасовках, зачастую в драках отморозки не стесняются орудовать какими-то битами, мечами для кэндо, бутылками и трубами. Нет, в таких битвах, как правило, и места чести. Напасть толпой на одного – обычное дело, ударить со спины – да ты красавчик! Поэтому герои регулярно ходят с побоями, а то и отлёживаются в больнице с кучей травм. Несмотря на это они железно приняли решение не сворачивать с этого пути. Почему? Да потому что они крутые.

Лучшая комедия про хулиганов? - С сегодняшнего дня! / Kyou kara Ore wa!!

Ну и как-то нагнал я пафоса, хотя произведение тоже обходится не без него, но давайте держать в голове, что это в первую очередь комедия.

И вот что я скажу, если вам нравился юмор Онидзуки, Путяги, Голден Боя и прочих комедий старой школы – вам сюда. Более того, если вас смущал, местами явный перебор пошлых шуток, то тут вы этого не увидите. Юмор и правда простой, но обставлен он очень-очень круто. При чём как идейно, так и визуально.

По началу я боялся, что меня смутит такой стиль, но по ходу просмотра поймал себя на мысли, что он очень даже уместно дополняет шутки.

Да и вообще, при просмотре этой работы у меня не раз закрадывалась мысль, что «Сегодня и начну» - для меня выглядит чуть ли не как «старший брат» GTO, ведь за обе работы отвечала студия «Pierrot», да и самих сходств с Крутым учителем вы тут найдёте немало, от самых маленьких деталей вроде невероятной удачи героя и его выигрыша в лотерею, до схожести характеров Ито и Мицухаши с Онидзукой и Рюдзи.

Да тут даже есть некий аналог Утиямады. С гордостью представляю вам безнадёжного романтика - Имая из школы Бэни.

Лучшая комедия про хулиганов? - С сегодняшнего дня! / Kyou kara Ore wa!!

В случае, если Утиямада постоянно терял свою машину из-за проделок Онидзуки. В «Сегодня и начну» уже Имай регулярно попадает в передряги из-за Мицухаши. Серьёзно, его арка – это одна из самых смешных и одновременно грустных сюжетов, которые мне приходилось видеть. Я искренне жалел его на протяжении всего тайтла, но при этом не мог сдержать смех каждый раз, когда он попадал в очередную передрягу.

Так, юмор и драки, ага…Это всё, конечно, хорошо, но разве этим можно удержать внимание зрителей на 10 серий длиной в 40 минут? И знаете, да, но это не всё, чем работа сможет вас удивить.

Помимо этих двух моментов в произведении поднимаются и достаточно интересные темы и актуальные проблемы того времени. И пусть глобальный сюжет и крутится вокруг вражды школьных банд и месте героев в этой иерархии, нам покажут немало самобытных историй. Вот эпизод о том, как таким хулиганам, как Ито и Мицухаши приходится нелегко найти себе работу из-за их внешности и плохой репутации. Тут нам расскажут о том, какая ответственность лежит на героях за своих близких и друзей, ведь желающие напакостить им подонки пойдут на самые грязные трюки, лишь бы получить головы героев на блюдечке.

Кроме того, раз уж наши герои школьники – то при просмотре мы сможем пробежаться по ключевым событиям тех лет. Покупка первого мотоцикла, туристическая поездка с классом, первые отношения и другие значимые для каждого подростка моменты обставлены просто на высшем уровне. И самое главное, что нам, как зрителям, и не обязательно было проживать все эти моменты, чтобы прочувствовать ностальгию и проникнуться эпизодами. Работа настолько хорошо справляется с постановкой и сценарием, что даже если подобная жизнь для нас – нечто чуждое, мы всё равно проникнемся и с теплотой на душе будем следить за приключениями Мицухаши и Ито.

Лучшая комедия про хулиганов? - С сегодняшнего дня! / Kyou kara Ore wa!!

Но не одним хулиганским дуэтом история украшается. Что сразу хочется отметить в работе – это противников безбашенного дуэта. Казалось бы, отморозки все на одно лицо, но не тут-то было!

За 10 серий нам покажут настолько разных хулиганов, а их характеры будут такими правдоподобными и интересными, что в какие-то моменты они даже вот-вот будут затмевать для вас главных героев. Хотите примеры? Да пожалуйста!

Такеши Сагара
Такеши Сагара

Вот Такеши Сагара – один из уважаемых членов банды самой жесткой школы Акэхисы. Сагара – тот тип хулиганов, который совершенно не стесняется пойти на любую подлость, лишь бы выйти победителем. Похитить девушку – да пожалуйста, отлавливать обидчика огромной толпой – с огромным удовольствием. Избить оппонента всем, что попадётся под руку – да ради бога. Сагара производит впечатление настолько падшего человека, что кажется будто ради своей репутации он не постесняется убить человека.

Сатоши Катагири
Сатоши Катагири

А вот его главарь – Сатоши Катагири, его противоположность. Этот парень крайне силён и грязные приёмчики ему ни к чему. Он сдержан и суров, что вызывает настоящий трепет и уважение со стороны как его подчинённых, так и со стороны его противников.

Макото Накано
Макото Накано

А как насчёт Макото Накано? Парень, который просто обожает драться, несмотря на свой маленький рост не стесняется помериться силой с каждым. Он буквально требует от всех признания своей силы, но внезапно является человеком чести. Да, безусловно, он до ужаса вспыльчивый и совершает много неразумных поступков, но, когда находит противников равных ему по силе относится к ним с уважением.

братья Игараши
братья Игараши

Ну и последний пример – братья Игараши. Уже совсем взрослые ребята, которые имеют влияние в городе. Они – близнецы, у которых есть свои сильные стороны. Один из братьев отлично знает боевые искусства и даже содержит свою школу. Второй же напротив опирается на грубую силу и оружие, что вместе образует из них по-настоящему сильный тандем.

В истории также фигурирует немало второстепенных персонажей, и это тот редкий случай, когда они и правда не являются статистами в истории. Имай и его друг Танигава. Девушги главных героев – Рико и Кёко, Танака Рё, который никогда не способен одержать победу в драке, но его чувство справедливости и желание защитить близких постоянно втягивают его в новые проблемы.

Все эти персонажи постоянно фигурируют в сюжете, и пусть звёздный час всё же всегда достаётся Мицухаши и Ито, эти ребята по-настоящему влияют на сюжет и ощущаются как живые люди, а не тупые болванчики рядом с главными героями. И эти моменты опредённо влияют на наше восприятие как мира, так и главных героев. Через их окружение, через взаимодействие героев с их товарищами мы всё лучше и лучше узнаём самих хулиганов.

Так что же мы получаем от работы? Во-первых, набор замечательных живых историй, которые заставят вас и посмеяться, и попереживать за героев. Во-вторых, живой мир полный интересных персонажей. Классные хулиганские сражения с по-настоящему неплохо поставленными уличными боями. И конечно, двух замечательных ярких главных героев.

Добавить ко всему этому превосходную музыку, blue-ray издание для тех, кого смущает возраст работы и превосходных дубляж J&N Union – и внезапно работа становится крайне приятной как для бывалых фанатов японской анимации, так и для совсем новичков.

Видео-версия прилагается:

22K22K показов
3.7K3.7K открытий
44 репоста
42 комментария

Моя первая большая манга, которую я прочитал 10 лет назад. Ну и да, учитывая выход манги - это у Онидзуки вайб Оревашки. Пусть тут герои и не такие пошляки, как в первой манги про Онидзуку, но всё же. Жаль в ова вошло не так много глав, финальная арка прям жесткая. Но и комедии много, я до сих пор смеюсь с многих приколов. Перечитывал некоторые арки несколько раз.

Пересмотрю когда-нибудь овашки в качестве

Ответить

Да, с Blue-ray изданием очень даже симпатично работа смотрится, по качеству визуала самой работы и по тому, как с ним поработали мне напомнило первый фильм по Ди

Ответить

Да, юмор мне тут, на удивление, очень понравился, с какой-то долей наивности и теплоты старых произведений) По поводу сравнения с Онидзукой, понятное дело, тут уж так ровняю их не по возрасту, а банально по более популярной работе, чтобы ребята могли обратить внимание на не самое популярное произведение)

Сейчас сам вот принялся читать другие арки - пока очень доволен

Ответить

Когда читаю мангу, приближенную к реальности или смотрю похожее аниме, или дорамы, то складывается впечатление, что для многих японцев самый сок жизни проходит в 14-17 лет, а дальше общество крепко берет их в свои клещи. Потом либо утомительная работа, для хулиганов еще и физическая, либо тюрьма и печальное существование.

Ответить

всё так, я когда Усидзиму читал, действительно показали много людей, которые во взрослом возрасте не вышли из такого "куражного состояния" и их плачевное состояние

Ответить

Оч крутое аниме, стильное, смешное, передает дух времени
Хотела бы еще добавить, что
манера их общения и слова, которые они выбирают в анимэ, вызывает кринж примерно каждую серию, Осакский диалект, которые был в моде среди янки максимально смешной
Их окрашенные волосы, странные прически и широкие штаны.. постоянные драки, крч смешно примерно так же как с настоящих фоток того времени

Ответить

я натыкался на кадры из лайв-экшена, как я понимаю, прическа Ито на реальном актёре ну очень комично выглядит)

Ответить