Mononoke 2007

Присутствуют минорные сюжетные спойлеры!

Ака Мононоке — 12-серийное аниме студии Toei Animation, которое транслировалось в блоке notaminA. Технически является спин-оффом Ayakashi: Japanese Classic Horror, который правда не сыскал такой же популярности и известен в значительно меньшей степени.

Аниме представляет из себя сборник отдельных историй отлова главным героем злых(преимущественно) мистический духов — мононоке. Суть примерно такова: загадочный ГГ, которого все, как и он сам, зовут Аптекарем, прибывает в некоторую локацию, где что-то случилось(или случится), в поисках ёкая, находит его, устраняет, повторить — т.е. структурно сериал довольно прост, «детективный» мистический роад-муви аналогичный всем известному Мushishi. Даже внешне Аптекарь имеет сходства с Гинко(гг Mushishi) — походный чемодан, трубка(на этом правда они заканчиваются), но возможно это просто типичные атрибуты загадочного путешественника в представлении японцев.

Сюжетно Mononke весьма добротен, «сетинг» основан на японском фольклоре и культуре(ёкай на ёкае и ёкаем погоняет). Сказать что он(сюжет) выдающийся правда нельзя, имхо, но как произведение жанров детектив и мистика он свою задачу прекрасно выполняет и планку держит. Однако отдельно хотелось бы отметить исключительно мрачный тон рассказываемых историй: все пять арок/частей рассказывают нам истории пропитанные жестокостью, алчностью, завистью, эгоизмом, ненавистью и другими тёмными чертами человеческой натуры.

Но что в Mononke я бы назвал действительно выдающимся, так это визуальная составляющая. Начать стоит с того, что при просмотре сразу же бросается в глаза то, что создатели аниме явно вдохновлялись гравюрами укиё-э и театром кабуки и но. От укиё-э здесь очень узнаваемая цветовая палитра, к сожалению не могу внятно объяснить, чем именно так примечательна техника нисики-э, но сравнив их(гравюры) и кадры из Mononoke, я думаю, вы поймёте о чём я говорю. Помимо этого, всё аниме выглядит так, будто бы его рисовали на пожёваной старой бумаге, вся в царапинах и т.п. — это тоже способ подрожать стилистке укиё-э.

К японскому театру же нас отсылают как внешние атрибуты(Аптекарь одет как типичный актёр кабуки, а некоторые персонажи как актёры но используют специальные маски), так и театральность всего происходящего: переходы между сценами в виде закрывающихся и открывающихся расписных дверей, декорации некоторых локаций, выглядящие как театральные, для передачи фальши происходящего и т.п.

Переход.
Маски театра но.

Отдельно хотелось бы отметить режиссуру в сериале: переходы, ракурсы сцен, интересные находки, невозможные вещи происходящие на заднем фоне(рыбы плавающие внутри корабля и т.п.), изображения массовки как безликих либо манекенов(в лучших традициях Shaft) — всё вызывает только положительные эмоции и даже удивляет время от времени.

Масовка.

Звуковое сопровождение тоже на уровне, преимущественно «мистические» мотивы с частыми вкраплениями цудзуми и сямисэна(те самые «звуки кабуки»). Работу свою прекрасно выполняет, в напряжённые моменты держит в напряжении, в умиротворённые — расслабляет. Большего сказать не могу, это надо слушать.

Опенинг.

Заключение

На мой взгляд Mononoke прекрасное произведение, которое я настоятельно рекомендую к просмотру, особенно если вам пришлись по духу такие произведения как Kino no Tabi, Mushishi или Natsume Yuujinchou.

P.S. Как же оказывается сложно сделать нормальную гифку, так хотелось вставить побольше красивых моментов, но они либо выходили слишком большими и не проходили по размеру, либо такими некачественными, что лучше уж и не показывать такое. ЪУЪ!

{ "author_name": "Алексей Серебрянников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 82, "favorites": 62, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 258680, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 01 Dec 2020 18:08:48 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Это очень стильное и необычное аниме. Истории настолько круто рассказаны, что посмотрел все серии на одном дыхании. Благо была ещё одна история, которая входила в сборник японских историй ужасов.

Ответить
1

Благо была ещё одна история, которая входила в сборник японских историй ужасов.

Да, как я читал, из-за того что последняя история из сборника настолько всем понравилась, решили сделать отдельное аниме про Аптекаря.

Ответить
2

Технически является спин-оффом Ayakashi: Japanese Classic Horror

Не спин-оффом, а продолжением последней арки (собственно про Аптекаря). События Мононоке происходят после приключений Аптекаря в Аякаши, на что прямо указывает второстепенный персонаж.

Аниме хорошее, смотрел с удовольствием.

Ответить
3

Смотря что считать спин-оффом.
По сути, хронологически Ayakashi определённо приквел по отношению к Мононоке. И с этой стороны он продолжение.
А если говорить про персонажей и истории, то как продолжение Мононоке рассказывает лишь про одного из нескольких персонажей, одной из нескольких же историй Аякаши. С этой стороны он будет спин-оффом.

Ответить
2

Шикарная анима, недавно смотрел и остался в большом восторге от стилистики и атмосферы.  

Ответить
2

Сериал на релизе восхитил визуальной и сюжетной стороной. Лаконично и крайне красиво.

Ответить
2

<всё аниме выглядит так, будто бы его рисовали на пожёванной старой бумаге, вся в царапинах>
Неровности - это по-моему стилизация под знаменитую японскую бумагу - Васи, из которой чего только не делали: украшения, вставляли в знаменитые скользящие двери, использовали для рисования с каллиграфией и даже для боевых воздушных шаров Фу-Го.
Отличная музыка написана Таканаси Ясухару, от чего я постоянно ловил флешбэки из Мононоке, если по ТВ или на стримах крутили Наруто, так как он композитор обоих произведений. 😄

Ответить
0

Неровности - это по-моему стилизация под знаменитую японскую бумагу - Васи, из которой чего только не делали: украшения, вставляли в знаменитые скользящие двери, использовали для рисования с каллиграфией и даже для боевых воздушных шаров Фу-Го.

Я тоже про неё сначала подумал(точнее что точно уже видел подобную бумагу), только я не знал, как она называется и что это какая-то отдельная бумага и всё таки решил остановится на гравюрах. Теперь буду знать.

Ответить

Загадочный звук

1

Отличное аниме. Дизайном персонажей в Ayakashi: Japanese Classic Horror занимался замечательный Yoshitaka Amano, мб отчасти благодаря той его работе в Mononoke такой запоминающийся и красивый визуальный стиль.

Ответить
1

Не могу сказать насколько он замечательный, потому что иных его работ и не смотрел совсем. Правда в запланированном лежит его Яйцо Ангела и Vampire Hunter D, когда нибудь посмотрю.

Ответить

Загадочный звук

Алексей
1

Ну он как минимум по иллюстрациям замечательный. Взять хотя бы совместный проект с Гейманом (The Sandman: The Dream Hunters). Яйцо Ангела было вроде классное, хотя и весьма психоделичное, но я давно смотрела, а вот Vampire Hunter D тоже еще не смотрела. Визуально мне очень нравятся его короткометражки, но они на любителя.

Ответить
1

Оу. Так все самое интересное тогда ещё впереди. Уж где-где, но в Яйце и Ди с дизайном персонажей, да и визуалом в целом, все очень даже неплохо. Вообще, очень крепкие работы (правда, Яйцо ну очень уж метафорично-аллегорично).

Ответить
0

Крутое! Давно смотрел. Что-то сопоставимое посоветуете?

Ответить
3

В каком смысле сопоставимое? В плане историй я уже сказал, что Kino no Tabi, Mushishi и Natsume Yuujinchou довольно похожи, самое похожее, из того что я знаю. Ну и спин-офф само собой.
Если говорить про визуальную часть, то Gankutsuou первое что приходит на ум.
Ещё в голову приходят аниме Шафта, они похожи режиссурой(Madoka, Monogatari),  Katanagatari туда же, но это так, чисто на уровне ощущений.

Ответить
1

Спасибо!

Ответить
1

минорные сюжетные спойлеры

В фа-мажоре хотя бы?

Ответить
0

Категорически рекомендую к просмотру! Аниме вышло в 2007,однако является на порядок выше всех этих "исекай-конвееров и прочих". Видно, что делалось людьми и для людей ^_^

Ответить
null