«Осомацу» 1966 года: как задать тренд в аниме-комедии, провалившись по всем фронтам

Шесть братьев-близнецов Мацуно те еще раздолбаи и всякий раз попадают во всякие передряги. Вместе с ними регулярно косячат ушлый франковил Иями и не по годам умный младенец Чибита. Одна из классических японских аниме-комедий еще в 60-х определили, каким будет аниме-юмор на десятилетия вперед.

Шестерняшки Мацуно
Шестерняшки Мацуно

Вы когда-нибудь задумывались, почему анимешный юмор так зависим от гэгов и упрощенной рисовки? Еще в 60-х аниме не было таким, каким мы видим его сейчас. Тогда локальные нарисованные истории были преимущественно детскими, ориентированными на диснеевские каноны и малобюджетными. Все изменил в глобальном плане «бог манги» Осаму Тэдзука, придумавший то, что называют «лимитированной анимацией», а потом – Фуджио Акацука. Именно он стал первым человеком, использовавшим гэги в Японии, за что его прозвали «мастером гэгов». А популяризировал этот прием он именно в своем в мангнум опусе – «Осомацу-куне».

В 1962 году 27-летний работник химической фабрики Акацука выпустил первую главу будущего хита в журнале Shounen Sunday. История шестерняшек Мацуно настолько полюбилась читателям, что просуществовала в журнале аж 7 лет, успев получить приз Shogakugan Manga Awards – главный приз для манг, выпускавшиющихся в журналах издательства Shogakugan. Ценнее этот приз делает тот факт, что тогда премия не разделялась на категории, а значит дурашливая комедия Акацуки выиграла конкуренцию у более серьезных работ и самого Тэдзуки. Стало лишь вопросом времени, когда «Осомацу-кун» получит аниме-адаптацию.

Обложка первого тома оригинальной манги «Осомацу-кун»
Обложка первого тома оригинальной манги «Осомацу-кун»

В 1966 году телеканал NET (сейчас он называется Asahi TV) заказал экранизацию манги у студий Childrens Corner (ответвление Toei Animation, занимавшейся анимационным аутсорсингом и закрывшейся в 1968 году). Детский ситком выходил на канале целый год. За это время стало понятно, что Childrens Corner вообще не справлялись с продакшном, о чем даже жаловался сам Акацука. В итоге сериал передали студии Zero - независимому творческому объединению аниматоров и мангак, одним из основателей которого был сам Акацука. Уровень анимации возрос, однако от закрытия его это не спасло.

Как оказалось, хоть «Осомацу» был чем-то новым и необычным для японского тв-зрителя, а также экранизацией популярнейшей манги, проект изначально был обречен на провал.

Во-первых, сам канал NET не специализировался вообще на аниме, «Осомацу» был их первым опытом показа. А зритель этого канала, хотя скорее родители этого самого зрителя, были не настолько искушены прочими нарисованными историями, чтобы принять абсурдную бессвязную трэшанину, которой был полон сериал. Позже его 3-4 года подряд успешно ретранслировал канал Tokyo 12 (ныне TV Tokyo, который регулярно транслирует аниме уже 50 лет), что говорит о важности и понимании своей целевой аудитории.

«Осомацу» 1966 года: как задать тренд в аниме-комедии, провалившись по всем фронтам

Во-вторых, сериал технически устарел еще на момент создания. Да, гэги мангаки были новым словом в анимации, однако даже в 60-х была заметна дешевизна производства. Рванная анимация и максимальная условность движений героев приправлялась часто статичной картинкой. А в случае телевизионного сериала это чревато, ведь художественный стиль Акацуки был, мягко говоря, не самым эстетичным. Он, как и Тэдзука, использовал элементарнейшие формы, что в формате комикса работало, однако для аниме было недостаточно.

После окончания ретрансляций на TV Tokyo «Осомацу» канул в забвение. Сам Акацука уже вовсю рисовал свой второй культовый проект – «Гениального Бакабона». Пленка же долгое время считалась утерянной, как и все производственные материалы по аниме. Только в 90-е их случайно нашли на студии Senrioka. Ремастеринг был невероятно сложным, так как запись хранилась в ненадлежащих условиях и была испорчена. Только спустя почти 10 лет, в 2003 году первый «Осомацу» увидел свое первое DVD-издание.

Выйти из забвения шестерняшки смогут только через 21 год после окончания первого сериала, благодаря ремейку. Однако «Осомацу» 60-х все равно можно и даже нужно назвать культовым. Ведь именно с него пошел тренд на гэги в аниме, учитывая, что до него юмор строился на традиционных для японской комедии каламбурах, саркастичной или ироничной реакции одного из участников сцены. Акацука же привнес в это все абсурд и физический юмор, а аниме это только распространило. Возможно, если бы Акацука не занялся бы комиксами в перерыве между сменами на химфабрике, мы бы не смогли сейчас так смеятся над современными тайтлами. Масштаб личности в истории, как никак.

Первая серия «Осомацу» 1966 года

Подписывайтесь на телеграм-канал КУСОГАКИ! Там мы выкладываем интересные рекомендации манги, развернутые обзоры аниме-тайтлов и новости.

40
10 комментариев