Посмотрел Devil May Cry Netflix.

Как корейцы с индусом во главе сделали американизированную адаптацию японской игры.

Посмотрел Devil May Cry Netflix.

Начнём с главного. Эта адаптация не канон для игровой серии. Нет, создатели не делали никаких заялвений по этому поводу. Да, это становится понятно после 1 или 2 серии. Почему бы сразу не сказать, что это аниме будет самостоятельной вселенной в отрыве от игр, предыдущего аниме, книг и комиксов не совсем понятно. Возможно, просто не хотели распугивать поклонников, заставляя смотреть первые две серии, пока те сами не догадаются.

Краткое мнение.

Адаптация игры, чьи основные фишки были принесены в жертву в угоду общей аудитории. Это аниме очередной неплохой сериал, но плохая адаптация игры, от которой там остались разве что имена персонажей. Далее будут спойлеры.

Для начала нам нужно понять за что многие любят Devil May Cry.

На мой личный взгляд, во-первых, за главного героя - Данте. Это самый крутой чел, который никогда не дерется всерьёз или в полную силу. Он может унизить почти кого угодно и с этого часто угарает. В тоже время, это персонаж с тяжелым прошлым и сомнениями по поводу своего происхождения. И ты, как игрок, отправляешься вместе с ним в путешествие, где он от всего этого пытается избавиться. Как бы суть названия серии игр в том, что даже непобедимый и крутой полудемон Данте может проронить слезу по тому, кто ему дорог.

Во-вторых, за что мы любим Devil May Cry это за безбашенный и упоротый в своём стиле экшен с отличным повествованем. Никто не делает таких выкрутасов как Данте. Никто так не выпендирвается как Данте и никто так не надирает жопы как Данте. Изобретательность экшена и наратива в номерных играх DMC всегда восхищала. Ты наблюдаешь как Данте едет по башне вверх на мотоцикле, а потом мочит врагов этим же байком, крутя им аля нунчаками. Всё это выглядит так изобретательно и круто, что ты, присполненный увиденным, садишься на дряхлый Урал своего деда и пытаешься повторить тоже самое с быдлом в своём дворе.

В совокупности, мы получаем харизматиченого героя в интересном приключении и крайне изобретательным экшеном (там ещё помимо этого дофига вещей, но об этом не сейчас). И добиться всего получилось у японцев благодаря их свободе творчества и самовыражения. Они не пытались как-то привязаться к каким-то актуальным на то время вайбам. Как минимум в третьей части ты видишь свободу создателя и как он не ограничен рамками. В четвертой части это уже заметнее: издатель давил и по итогу сделали половину игры, недожав до конца.

Теперь про аниме.

Посмотрел Devil May Cry Netflix.

Самый большой минус для меня заключался в том, что здесь очень мало Данте. Он не главный герой, он один из главных героев. Ты банально сидишь, получаешь экспозицию, слушаешь все эти объяснения лора, который мало чем выделяется, а тебе хочется видеть Данте, но его присуствие размазано по серии как последние капли зубной пасты из тубика по щетке.

Очень много диалогов, которые тебе всё поясняют до мельчайших деталей. Персонажи проговаривают моменты для зрителя, а нормальным диалогом это даже и не пахнет по итогу. Ты сидишь и думаешь "вы чо дауны? Нафига вы это друг другу рассказываете, если и так всё знаете?"

Почему-то второстепенный персонаж Леди получила столько же, если не больше, экранного времени сколько и Данте.

Посмотрел Devil May Cry Netflix.

Тебе пихают её отряд, её историю, её мотивацию! 6 серия вообще посвящена только её предыстории и предыстории главного злодея и всё. Выполнена она красиво и мелодично, но как же ключевые моменты DMC - Данте и безбашенный экшен с изобретальным повествованием? Почему мы не проходим этот путь вместе с ним? Почему нас постоянно вырывают из его истории? А в чем вообще заключается история?

Сама по себе это стандартная история, которую вы уже видели в других медиа. Мир людей и мир демонов, о котором люди не подозревают. Война назревает и люди пытаются не допустить вторжения. Однако не всё так просто, ведь в мире демонов живут и обычные доходяги, которые страдают от тирании великих демонов и экологии, которую эти тираны разрушили. Они пытаются бежать в мир людей для спасения себя и своих семей. Главный злодей пытыется устранить эту несправедливость, устранив препятствия для демонов в мир людей, которые установил легендарный демон Спарда. Для этого ему нужен амулет Данте. И на него объявляют охоту. И люди и демоны стремятся его заполучить. Со стороны людей этим занимается Леди, со стороный демонов - Кролик, который и заварил всю эту кашу. Всем нужен этот амулет, однако, все не учитывают важную деталь - это вещь Данте, которая ему очень дорога и является единственной памятью о семье, воспоминания о потере которой вызывают у героя приступы ПТСР. Вы помните, что у Данте раньше был ПТРС? Нет? Я тоже. А здесь он есть.

Посмотрел Devil May Cry Netflix.

Многие спросят "ну чо там с мотивейшином то?", а я скажу "смотря у кого? У Данте? Вяленько. У Леди. Крепкий стояк!".
Какой путь проходит Данте в этом приключении. Начинаем мы с того, что он - сильнейший охотник на демонов.

Посмотрел Devil May Cry Netflix.

Считает себя этаким человеком со сверхспособностями. Всячески не принимает идею о том, что может быть демоном. Он потерял мать и брата, отца никогда не знал. Единственное, что у него осталось от семьи - это амулет (про меч не спрашивайте, там вообще про меч ни слова, он просто есть) и воспоминания. Он дал обещание матери, что сохранит амулет и поэтому после его кражи он сломя голову бежит его вернуть после облавы федералов, засады демонов и т.д. В ходе попытки вернуть драгоценность, Данте скручивают и открывают внезапную истину. Он - сын легендарного Спарды, который и не дал демонам вторгнуться всей оравой в мир людей. Не смотря на внезапную истину, данный факт лишь слегка его удивляет. Он удивлен, но особо даже ничего протеворичивого от этого не испытывает. Ведь вот Спарда нормальным мужиком был же, значит и я могу таким быть, да и вообще пойду геноцид людей останавливать, а то это нехорошо. В целом сильного конфиликта и развития у него не наблюдается. А вот у кого наблюдается, так это у Леди.

Посмотрел Devil May Cry Netflix.

Леди всегда с самого дества хотела биться с демонами и когда встретила одного такого, то даже не дала жидкого, а была готова расстрелять его из водяного пистолета, который у неё тогда был. А вот кто реально встряхивал штанину, так это её батя. Узнав о существовании демонов, он хотел любой ценой подготовится к ним и стал их изучать. В итоге, сумев превраться в демона, убил жену на глазах у дочери и сгорел в доме. Как медведь. С тех пор Леди всей душой ненавидит демонов и ничего другого к ним не испытывала. Мочила налево и направо. Только по ходу истории, осознала, что не все они кровожадные монстры. Ведь среди них есть обычные доходяги-беженцы, которые просто хотят выжить. А узнала она это благодаря тому, что попала в фильм Рейд 2011 года, когда в шкафчике пряталась от демона с мачете.

И теперь она помогает тем, кто в этом нуждается и не будет однобоко смотреть на ситуацию. Она знает, что нужно сделать для этого и с кем нужно разбираться для окончания всего ужаса. Леди надирает жопы и вообще, не дает себя в обиду. Даже демоны спрашивают у нее, где она прячет свои стальные яйца.

И это как бы круто. Мы видим становление персонажа, которая прошла через тяжелые испытания и в сложной ситуации получила стандартную мотивацию. Но это не тот персонаж, за которым мы хотим наблюдать. Нам нужен Данте. Игра в конце концов про него (ну и там ещё дедвейт где-то отшивается). Как пелось в старенько песне "нас не догонят", так я тут не догоняю зачем второстепенного персонажа игры делать вторым главным героем?

Посмотрел Devil May Cry Netflix.

По сути настоящее раскрытие мотивации Данте оставили в клифхенгере на второй сезон. А тут ну получился стандартный гг-раздолбай, а не перс, за чьим становлением мы наблюдали на протяжении всего его путешествия. Этим персонажем является Леди, которая стремится убить глав гада, который помимо всего ещё пытал беженцев.

Какие ещё беженцы?

Посмотрел Devil May Cry Netflix.

А вот этакий комментарии на тему того, как страдающие от диктатуры демоны бегут в мир людей, но их тут не принимают из-за их инаковости. А к концу вообще всё заканчивается тем, что американцы под Green Day - American Idiot проникают в мир демонов и причиняют демократию в крепости демонов и лагеря беженцев. Очень в духе серии игр Devil May Cry. Демоны тут как бы плачут, но совсем по другим причинам.

И как напрашиваются вопросы "чо это делает в адаптации игры, где мужик на бегу разгоняет свой меч пулей до первой космической, а потом ещё и догоняет его?", "Почему играют песни из нулевых, которые к игре никогда никакого отношения не имели, кроме всратых AMV сделанные на Movie Maker?" На эти вопросы отвечает продюсер Ади Шанкар в интервью журналистам.

(ссылка на полное интервью https://www.youtube.com/watch?v=t9ZoANgjMGU)
(ссылка на полное интервью https://www.youtube.com/watch?v=t9ZoANgjMGU)

Собственно, идея был в том, чтобы поместить персонажа в реалистичный мир и смотреть как он будет себя в нём вести.
Как фанату 3,4 и 5 части игры я просто не особо понимаю зачем его вводить в этот реалистичный мир. Произошло ровно то, о чем беспокоился KVEN в своём видос о DMC 5.

(ссылка на полный видос https://youtu.be/RzYSUScCdjw?si=CN4G1DuyzTtmFFlf)

Уникальность игровой серии была принесена в жертву ради этого реалистичного подхода, из-за чего мы получили очередной медийный продукт, который особо то и не выделяется от всех остальных медиа. Вот и состоит моя главная претензия.

Экшн

Анимация сделана очень качественно. Собственно чего ещё ожидать от студии Mir.

Но ей не хватает той изобретальности в упоротости, которая была в играх. В катсценах игр ты диву даешься, как они вообще придумали нечто такое, а аниме ты просто думаешь "ну прикольно".

(в аниме, кстати, именно Леди постоянно попускала Данте).

Ну и под конец хочется сказать про каст.

Посмотрел Devil May Cry Netflix.

Очень странное решение выбрать актера Неро из тех же серии игр на роль главного героя. Ты смотришь и тебя не отпускает чувство, что это Неро, хотя актёр играет отлично.

Посмотрел Devil May Cry Netflix.

Но был рад услышать Кевина Конроя в последний раз, да и ещё в другом амплуа, помимо Бэтмена.

Итог

Жаль, что они выбрали именно этот путь адаптации. Вместо сохранения уникальности проекта его мутировали в обычного представителя своего жанра. И всячески не давали никаких комментариев до релиза, чтобы не распугать фанатов игр. Они байтили Вергилием в промо-роликах, они всячески ремиксовали саунтреки из игр. Не было сказано, что это полностью новая история. Понимаешь ты это только после второй серии, несмотря на то, что само повествование заставляет тебя в этом сомневаться и противоречия с лором появляются сильно позже. Скажи они об этом с самого начала, вопросов бы не было, но походу просто решили наживиться на фанатах.

30
3
2
33 комментария