Как казалось бы, аниме про музыку Girls Band Cry противостоит системе в азиатских странах

Имею в виду систему образования и систему воспитания в семьях. Как простая азиатская молодежь находит в этом аниме отдушину, в следствие чего оно становится супер популярным в Китае и Корее. Об этом я вам сегодня расскажу и хочу порассуждать, а также узнать ваше мнение по теме образования: заставляли ли вас учиться или волновали ли вас оценки?

Как казалось бы, аниме про музыку Girls Band Cry противостоит системе в азиатских странах

Получение образования как важнейший этап в жизни

Наверное, многие видели в аниме доски с успеваемостью учеников по всей школе.

фото нейронки, я не смог вспомнить аниме где они были, и в инете тоже не нашел 
фото нейронки, я не смог вспомнить аниме где они были, и в инете тоже не нашел 

Во многом данные баллы являются двигателем сюжетов по типу: "Попади в первую десятку, и я тебя поцелую". Данный рейтинг служит как постоянное средство давления на учеников, стремление двигаться к лучшему результату (и да, я понимаю, что многие реагируют на него по-разному). Ты не захочешь попасть в низ списка, ведь тогда все узнают, как ты плохо учишься, и будут осуждать.

Вообще, в Японии с раннего возраста оказывают давление от общества и родителей в плане того, что ты должен стать частью общества, то есть получить образование. Да, такая ситуация происходит по всему миру, но в азиатских странах это выведено в отдельную тему, из-за которой очень часто ученики впадают в депрессию или "дельтуются".

В Китае каждый родитель мечтает, чтобы ребенок получил диплом (то есть закончил школу и вуз). Но максимально эта тема чувствительна в Южной Корее. По сути, там образование — это религия. Особенно показателен пример из дорамы "Обязанности после школы (Школа фронт)", кто смотрел, тот поймет.

Многим не нравится, что кто-то препятствует их мечтам, и они пытаются противостоять в той или иной степени. Понятно, что психика у всех разная и многие не могут противостоять обществу или родителям и находят утешение в других мирах, будь то игры, аниме или музыка.

Так какой он, плач девичьей группы?

Если кратко, то Girls Band Cry — оригинальный аниме-сериал, который рассказывает о трудностях становления новой рок-группы. Живые персонажи, проблемы, эмоции, переживания — это то, что можно увидеть в данном аниме.

Мой эмоциональный обзор сразу после крайней серии на это аниме (я не перестану на него ссылаться):

Дисклеймер: дальше будут спойлеры к первой серии аниме, они незначительные, а потом под спойлер спрячу более масштабные события.

С первых кадров нам показывают нашу главную героиню Нину, она куда-то едет одна в поезде. Вы можете сказать ничего такого, но смотря на ее внешность мы понимаем, что, скорее всего, она еще школьница (лично я ни разу не ездил в поездах один).

Как казалось бы, аниме про музыку Girls Band Cry противостоит системе в азиатских странах

Очень быстро мы понимаем, что она приехала одна в Токио (не совсем) и будет снимать одна квартиру. И уже на этом моменте люди, для которых проблема "свободы" особенно чувствительна, уже понимают, что данное аниме им подойдет.

Но уже на 14 минуте первой серии нам прямым текстом говорят:

Как казалось бы, аниме про музыку Girls Band Cry противостоит системе в азиатских странах

Здесь нас интересует слово "бросила". А именно, что в большинстве аниме "боятся" этого слова. Там используют слово "не ходит в школу", что имеет несколько трактовок, от временного отсутствия до полного. Конечно, после нам в большинстве своем говорят причину, но первое впечатление все равно уже не то.

И конечно, аниме развивает эту тему, но дальше будут большие спойлеры:

Амбассадором "сопротивления" всей системе воспитания и образования в аниме выступает наша гитаристка Момока. Она бросает школу в 17 лет и, по сути, тянет за собой своих школьных подруг для образования группы. По сути, она олицетворяет тот маленький процент людей, что бросают все ради мечты, что были всегда.
Наша ГГ Нина выступает как персонаж переходного периода (о нем ниже), она бросила школу и поехала в Токио ради учебы, родители позволили ей это сделать, хоть и не без претензий. Но сам факт, что ее отпустили и дали денег на жилье, показывает необычный случай.
С третьей же участницей группы и по совместительству барабанщицей Субару, нас знакомят немного позже. Она-то и выступает как образ всех, кому очень близка проблема несбывшейся мечты из-за давления родственников в учебе (в ее случае карьеры актрисы).
Получились три совершенно не похожих героини с одной и той же проблемой. И вы знаете, когда я покопался в этой теме, первая тройка в нашей любимой группе смотрится еще интереснее.
Далее в аниме закрывают арки этих девчонок, и каждая из них справляется с проблемой по мере своих сил (про остальных специально не писал).

Как казалось бы, аниме про музыку Girls Band Cry противостоит системе в азиатских странах

Подводя итог, я лично благодарен создателям аниме за их смелую позицию. Ни для кого ни секрет, что Япония в настоящее время меняется, все байки, что мы знаем, в большинстве своем теперь не соответствуют действительности. Начиная с 2023 года у них начали действовать множество программ, направленных на снижение депрессии и увеличения разнообразия стилей обучения. Не знаю, совпадение это или нет, но аниме вышло в подходящее время.

В Корее и Китае ситуация намного хуже. По сути, в Южной Корее система образования не претерпевает сильных изменений. В Китае же намечена такая тенденция, но некоторые программы стартовали только в конце 2024, понятно, что целевая аудитория аниме уже заканчивает школу (или учится в университетах\колледжах), и их проблемы уже никто не решит.

Еще хотелось бы добавить, что, как по мне, сама суть рока — это нарушение правил. Бросить учебу ради музыки, что само собой разумеется, так как времени на то и другое никак не хватит, в других аниме про рок и девчонок практически не показано. Из более популярного можно выделить "Одинокого рокера" (лучшее аниме про музыку и девчонок после GBC, на мой взгляд). У Хитори Гото тоже была проблема с образованием, ведь из-за стеснительности она не имеет друзей, и из-за этого, по сути, находится в депрессии. Собрав группу, они продолжают ходить в школу, как и в большинстве аниме (тот же k-on, например).

Как казалось бы, аниме про музыку Girls Band Cry противостоит системе в азиатских странах

Girls Band Cry, по сути, стал отдушиной для молодых людей в Китае и обрел колоссальную популярность, музыкальная группа, которая привязана к аниме, спустя год после выхода (самому проекту уже 2 года) уже поучаствовала в двух Китайских играх (группа там не упоминается, но на недавнем концерте они исполняли эти песни).
Ссылка на мой пост с композицией из геншина и композицией из Arknights. А, ну и множество концертов в Корее и Китае за год.

В будущем, а именно после фильма компиляции, я уверен, будет тизер второго сезона. Нам не закрыли пару арок, в том числе и о проблеме отношения к образованию.

А на этом у меня все, благодарю всех, кто прочитает эту статью, будьте здоровы и до новых встреч. Оставляю вас с композицией, не вошедшей в аниме, но не менее прекрасной.

35
6
1
18 комментариев