Аниме Neogrimm
2 238

Манхва 4 Cut Hero — от мема к произведению, или в поисках идеального сёнэна

«Слухи о красоте принцессы оправдали себя. Вот только принцесса оказалась… принцем. Но если он миленький то какая разница? – ЧТО?!»

В закладки
Аудио

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я продолжаю делиться своим мнением о мангах, которые попадают к нам на стрим. И на повестке дня у нас не манга, а манхва, так называемый корейский веб комикс - «Четыре рыцаря / Cartoon hero / 4 Cut Hero» (2014), за авторством и иллюстрациями Gojira-kun.

Для начала сделаем шаг в сторону и посмотрим на разницу между мангой и манхвой. Грубо обобщая, манга - это японские комиксы. В большинстве своём они выполнены в чёрно-белых тонах и читаются справа налево.

Манхва – это корейские комиксы, в основном выпускающиеся на сайтах в электронном виде. Они читаются слева направо, выполнены в цвете, и отличаются очень длинными страницами. В большинстве случаев одна глава – это одна огромная страница, которую можно долго прокручивать вниз, благо наши переводчики зачастую режут одну большую страницу на 10-20 мелких и читать становится действительно привычнее.

А теперь, пока ещё не все читатели благополучно уснули, мы переходим непосредственно к обсуждаемому произведению. Вы наверняка не раз и не два видели в интернете этот мем: ”Если он миленький, то какая разница”.

Сюжет и завязка

В вымышленном фентезийном мире жил был герой по имени Жид Тобен! И однажды, по приказу короля, он отправился в путь, чтобы одолеть Владыку демонов. Да-да, я слышу ваше недовольство! «Банально! Опять! Ничего нового!». Вот только история начинается именно с момента победы: «Злодей» повержен, герой торжествует, «принцесса» спасена… А что делать теперь?

Король сердечно поблагодарил за спасение королевства и выставил вон. Злодей повержен и теперь герой никому не нужен. А значит, теперь герою придется искать работу! Вот только главного героя никуда не берут из-за отсутствия профессиональных навыков…

«А-А-А, ясно, подожди, такой сюжет мы тоже уже видели и не раз» - прокричишь ты, уважаемый читатель. Вот и автор манхвы подумал, что «герой ищущий подработку в обычном мире» это уже тоже избитый вариант, значит, пора возвращаться к приключениям!

Не смотря на то, что первые главы показывают произведение, как очень веселую комедию, данная манхва очень быстро показывает своё второе дно. Убийство «Злодея-Короля-Демонов» оказывается крупной политической подставой, в которую вляпался главный герой, по незнанию нарушив баланс сил на континенте. Не успел герой моргнуть и глазом, как за его головой уже ведётся охота на территории родного королевства. Сам герой Жид Тобен, конечно, тот еще хитрец, он словно Бетмен и Супермен в одном флаконе, до неприличия силён и обучен, но при этом любит подлые трюки, тактику крысы, а уж, сколько у него тузов в карманах не счесть. Такого парня нужно ловить не просто всем королевством, а всем континентом! Да еще и 4 рыцаря Короля-Демонов хотят ему отомстить, стоп или не хотят… На самом деле, частично, они уже друзья с героем, да и вообще каждый сам себе на уме, а похищенная принцесса-принц, так и вовсе оказывается не только одним из 4-х рыцарей так еще и древним черным драконом, который…

В общем, думаю, вы уже запутались, а я еще не начал даже рассказывать про другие фракции на мировой арене, про великих драконов, которые ревностно охраняют свои территории, про Богов, что имеют виды на происходящие события и прочее и прочее. Кто там с задней парты крикнул «Сильмарилион»? Ну, да-а-а-а, если очень-очень грубо, то перед нами некое подобие сёнен версии Сильмарилиона… в переводе Гоблина.

Юмор и проломы в 4-ой стене.

«Четыре рыцаря» - превосходное приключенческое фентези с кучей колоритных персонажей, которое обернуто в формат весёлой комедии. Как я уже упоминал в предыдущих статьях, юмор является одним из столпов любого приключенческого произведения.

Автор любит ломать четвертую стену, порой кадры манхвы могут цитировать игры или фильмы. Из «короля-демонов» падает ценный лут, а персонажи, порой, для комедийного эффекта имеют полоски ХП.

Позвольте мне описать один из примеров сноса четвертой стены бульдозером:

В одном из сражений на героя нападает девушка суккуб и отправляет героя в сладостный кошмар. Герой обездвижен, ошеломлен и привязан к кровати, а сверху на него уже уселась самодовольная суккуб. Еще миг и суккуб расстегнёт декольте, не зря она на протяжении всей манхвы гордилась своим роскошным телом. Герой в панике, молния на костюме уже скользит вниз, и… мир замер. Мы видим автора манхвы, который идет в редакцию и несет с собой свои рукописи. Редактор внимательно изучает сцену со связанным героем и суккубом, его брови хмурятся, он хватает со стола красную печать и с размаху ставит на зарисовки штамп 18+. Автор тут же кидается переписывать и перерисовывать скрипт! В итоге меняя одно единственно слово. Лёгким движением руки, слово «суккуб» меняется на «инкуб». Камера возвращается к связанному герою... но перед ним теперь сидит не девушка с огромными формами, а мелкий пацан, которому велика одежда. Мелкий инкуб в полном шоке от происходящего, он пытается нащупать свою грудь, которой суккуб так гордилась еще пару глав назад, пытается… но не может, и заливается горькими слезами. Иллюзия кошмара, созданная суккубом (а теперь уже инкубом) рушится, герой спасен, враг получает -9000 к морали, а читатель вытирает слёзы от смеха. Этот момент воистину великолепен, здесь и неожиданный слом 4-ой стены, и спасение героя самым невероятным, абсурдным и уморительным способом, и отличная издевка в сторону «Deus Ex Machina». И с этого момента, до конца манхвы, временами читателю будет на глаза попадаться грустный инкуб, который в депрессии до сих пор пытается нащупать свои пропавшие цеппеллины.

Драма

И в тот момент, когда читатель уже не может прекратить смеяться над главами, автор снова показывает свой талант и многогранность. Флешбек о жизни Черного Дракона действительно трагичен. Я упомяну из него лишь один момент – Черный дракон источает яд, рано или поздно все живое рядом умрет, вне зависимости от желания дракона. Все близкие, все любимые… яд убьет их. Огромный флешбек пропитан болью, безнадёгой и неотвратимостью конца. Насколько хрупко и мимолетно счастье? Насколько больно терять близких, которые умирают по твоей вине, но просят не винить себя? Глава за главой, десятилетие за десятилетием, медленно, но верно, читатель вместе с персонажами этой арки, погружается в пучину отчаянья.

НО! Потом мы выныриваем из флешбека, и снова наш главный герой с шутками и прибаутками продолжает свой путь. Вплоть до следующего флешбека… В последующих главах автор научился лучше дозировать и переплетать юмор и драму, отлично понимая, что чем искренне читатель смеётся, тем громче он будет плакать.

Подводя итог

Из минусов произведения можно отметить – неоднородность. Флешбеки могут быть настолько долгими, что превращаются не просто в историю внутри истории, а в полноценный спинофф – т.е. про главных героев могут не вспоминать десятки глав, что не всегда хорошо.

Некоторые элементы истории и мира забываются или выкидываются, если автор не видит в них смысла. Например, в первых главах, центральное королевство было показано, как технологически развитое место – автомобили, небоскрёбы, кафе-горничных, а впоследствии автор отказывается от идеи около-городского фэнтези и переходит в полноценное фэнтези с драконами и замками, и просто забивает на тот факт, что у разных стран, так сильно различался технологический прогресс. Нет, это не сюжетообразующий момент, это не метафора, что в войне страны будут использовать разное технологическое оружие, нет, просто автор забил болт и даже страна с «автомобилями и небоскрёбами» вооружает своих солдат копьями.

Так же автор любит менять вид некоторых героев, просто потому что – болт! Один из ключевых персонажей – зеленоволосый мечник. Автор дал персонажу отличнейший и продолжительный флешбек, но на протяжении большей части этого флешбека мечник был ребенком. Всем всё нравится. Всем спасибо. Флешбек окончен. Что делает автор? Правильно, спустя немного времени мечник применят «супер-технику», и уже в нашем времени, мечник превращается в ребенка, дабы «перераспределить уровни», ну так и остаётся. Что, зачем, почему? После такого долгого флешбека автор привык уже рисовать этого персонажа ребенком? Редактор решил, что истории нужно больше смазливых мальчиков в шортиках? Слишком бурная реакция от девушек поклонниц манги? Вопросов много, вариантов ответа тоже не счесть, но к таким перевоплощениям придется привыкнуть.

Из плюсов однозначно великолепный и уморительный юмор. Мощнейшие и харизматичные персонажи, такие как демон-извращенец-мазохист, который сам готов сдастся в плен, если его будут пытать или великий архимаг, которого боятся даже Боги, но он сильно расстраивается, когда его зовут старым. Даже второстепенные персонажи имеют яркие характеры и имеют свой момент триумфа, от которого можно будет надорвать живот. Так же хочется отметить очень стильный экшен, битвы на мечах, магия, телепорты, драконы, боги, всё это в кучу, но при этом читатель всё видит понимает КТО делает, ЧТО делает, и ПРОТИВ кого он это делает. Это просто «Блич» в лучшие свои моменты, только без дуэлей на 5-10 глав. Экшен в «4 Cut Hero» намного более скоротечен и выразителен.

В итоге у нас получается эталонный, но местами упоротый юмор, сильные драматические моменты, ураганный и очень хорошо поданный экшен. Яркие и харизматичные персонажи. Отличное построение мира и баланса сил. Повествование, которое работает, как на макроуровне богов и королевств и так и на микроуровне приключений главного героя… Хм, неужели мы нашли идеальный сёнен?

А на сегодня это всё, покорнейше благодарю за внимание.

PS--------------

Всех любителей японских графических романов я приглашаю на свой «Манга-стрим», где мы вместе читаем и обсуждаем мангу, за которую голосуют зрители. Потому что вместе веселее.

https://www.twitch.tv/neogrimm

А так же у нас появилась группа Вконтакте, где у нас будут постоянные новости и рецензии. Не стесняйтесь в неё вступать, для вас это не трудно, а мне будет очень приятно :)

https://vk.com/public173355621

#лонг #мнения

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Neogrimm", "author_type": "self", "tags": ["long","\u043b\u043e\u043d\u0433","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 37, "likes": 59, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 38749, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 Feb 2019 11:01:30 +0300" }
{ "id": 38749, "author_id": 70142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38749\/get","add":"\/comments\/38749\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38749"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Ну, это уже какой то Rance[Зачёркнуто] Оглаф.

Ответить
5

А вы не так уж и далеки от истины ;)

Ответить
0

Нет, это fate/stay.

Ответить
1

Арчер нагибает Широ

О, финал UBW, который мы все заслужили.

Ответить
8

это "ванпачмен" от мира манхв. та же ирония над темой "ПОБЕДИ САТАНУ - СТАТЬ ГЕРОЕМ ЭТОГО МИРА". ну еще в добавок куча шуток ниже пояса. нет. не так. КУЧА ШУТОК НИЖЕ ПОЯСА(ДВОЙНОЙ КАПС)!!!

Ответить
6

Какая же хуевая статья.

Ответить
3

Я смотрю манхва и вебтунс сейчас стали набирать популярность, тот же вышедший буквально в 2018 году Solo Leveling сейчас стал быстро набирать хайп.

Ответить
3

Хороших и интересных тайтлов, за лет 5 наберется не мало. Китайцы тоже не отстают, но там на десятку однотипных историй, найдется одна-две хороших. Упомянутый вами - "Поднятие уровня в одиночку" неожиданно оказался очень даже интересным. Приятно наблюдать, как банальное городское фентези быстро перерастает в политические и коммерческие противостояния гильдий ;)

Ответить
1

Да, за китайцами тоже будет интересно проследить ближайшие годы, уже сейчас некоторая их анимация начинает пробиваться в сезонные рейтинги.

Ответить
0

От себя отмечу такую китайскую маньхуа, как "Сказание о демонах и богах". Хотя сейчас герой уже слишком силён на мой взгляд и автор этого даже не стесняется. Но по-первой было очень интересно наблюдать за его хитропланами.

Ответить
0

Не подскажите, чей перевод у вас в статье?

Ответить
2

Конечно, сканы брал с ридманги, переводчиком указан Chudo.

Ответить
1

О, спасибо )

Ответить
4

Крутая манхва, да. Не то что всякие The Gamer )
Как раз несколько потерялся на длиннющем флэшбеке, реально переборщили. Потом когда к ГГ вернулись, снова стало круто. И порой вдаются в такой дикий лор, с богами и черт знаем чем. Была бы более комедийная, как в начале, было бы лучше. Вот что сейчас там происходит, после перерыва, я вообще не врубаюсь уже, но это на самом деле проблема всех больших комиксов.

Ответить
0

Когда произведение возвращается после перерыва, а я не помню что было... то обычно просматриваю последние 10 глав, помогает примерно вспомнить события :)

Ответить
2

Боже как же я терпеть не могу когда какое то художественное произведение в определённом жанре называют идеальным. Это крик души.
Сам тайтл мне очень даже нравится, лично для меня он один из немногих тайтлов(не то что сёненов), которые разорвали этот шаблон первой встречи, наверное единственный шаблон который меня прямо бесит.

Ответить
1

Кликбе-е-е-ейт :)

Ответить
1

Тут ошибочка. Манхва - это тот же черно-белый печатный комикс, как и манга, причем так привычно нам - слева направо. А вот веб-манхва (вебтун на инглише) - это уже те самые цветные "туалетные рулоны", рассчитанные под чтение с телефона. Даже есть аниме, которые рисуются под просмотр с телефона вертикально.
Манхвы уже давно выходят, и черно-белых печатных немало, даже популярных у нас.

Ответить
2

Ошибки нет, наш уважаемый переводчик :) "Манхва – это корейские комиксы, В ОСНОВНОМ выпускающиеся на сайтах в электронном виде." и "В БОЛЬШИНСТВЕ случаев одна глава – это одна огромная страница,". Любые исключения лишь подтверждают правила. Так же, вики согласна со мной по поводу прочтения "Манхва читается в том же направлении, что и книги на русском языке — горизонтально слева направо".
Следовательно, единственная деталь, которая остаётся непосредственно слова - "манхва" и "веб-манхва". Что не противоречит тексту статьи.

Ответить
3

А ты думал! Я тексты хитро пишу, чтобы можно было отмазываться если что :)))

Ответить
1

Ахаха «мелочь сатаны, посох сатаны» это же один в один Диабло 3 ) надо будет глянуть манхву

Ответить
1

Там еще были отличные шутки про darkest dungeon. И герои несколько раз повторяли движения персонажей из Street Fighter. В общем, юмора хоть лопай греби :)

Ответить
3

"Идеальный сёнен" это когда большая часть сюжета крутится во флешбеках?
Ну такое себе...
Тогда уж "Идеальный последователь Наруто"

Ответить
2

Сильнее я смеялся только от kangoku gakuen.

Ответить
1

Не читайте, я как-то зашел по ссылке и только через сутки очнулся, брат умер, кости ломит в ожидании новых глав!

Ответить
1

Угу, особенно губительно было когда автор пропал на год...

Ответить
1

Плюсую. Очень смешной комикс.

Ответить
1

Miss me with that gay shit

Ответить
1

Действительно, какая разница.

Ответить
1

Если что переводят данную манхву группа Cudomanga там у них и много годных хентайных манг

Ответить
0

"Увеличенная" картинка становится меньше :\
КАК МНЕ УВЕЛИЧИВАТЬ КАРТИНКИ НА ДЕСКТОПЕ?

Ответить
1

Это, к сожалению, к авторам сайта. Но я, в таких случаях, обычно, открываю картинку в новой вкладке и увеличиваю до необходимых размеров.

Ответить
1

Ну естественно этот вопль был в сторону авторов сайта. Очень уж взбесило, т.к. картинка не только не увеличивается, но и не позволяет открыть по ПКМ в нормальном размере сразу без предварительного нажатия "увеличения".

Ответить
0

Мне 4 Cut Hero совершенно не понравилась.

Вообще мало манхвы, которая бы дотягивала до уровня даже средненькой манги.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Хм... Поехавший или жирный тролль?

Ответить

Комментарий удален

2

Видит же ))

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления