Посмотрел Steins;Gate (Тутуру)
Я посмотрел все Врата Штейна. Я не играл в ВНку и не читал мангу, так что моё погружение не слишком полное. Но тем не менее.
Со Спойлерами
Первый сезон, как по мне, главная и самая лучшая часть всей франшизы (делит сюжет с оригинальной ВНкой). По сути, это, как говорят в наших деревнях – cautionary tale (предостережение) об опасностях и последствиях путешествий во времени. Всё начинается как чуть ли не комедийный сериал про группу молодых людей, главный из которых – Ринтаро Окабе (он же Окарин и Хооин Кёма) играет роль безумного учёного, который пытается создать машину времени.
И хуже всего – у него это получается. В первой половине сезона всё прекрасно, персонажи отправляют сообщения в прошлое, чтобы спасти Макисе Курису, сделать из Руки настоящую девушку (daga otoko da), спасти от смерти отца Фейрис-тян…
Но временные линии не любят, когда с ними играются. В итоге всё это приводит к смерти друга детства Ринтаро – Маюри (туттуру). Окарин, используя перемещение сознания (только он помнит всё, перемещаясь во времени) пытается спасти от смерти Маюри, но проваливается каждый раз и в итоге понимает, что ему нужно отменить все перемены во времени до сих пор, чтобы это исправить. И ему приходится отбирать самое дорогое у своих самых дорогих людей. Отца у Фейрис… ну и так далее.
Но настоящий шок Окабе испытывает в момент, когда понимает, что для спасения Маюри – должна умереть Курису. Девушка, в которую за это время он успел влюбиться.
Но финальный эпизод в итоге всё выруливает на счастливую концовку. И вот бы на этом всё закончилось…
Вообще, самое забавное во всем тайтле для меня – это актер озвучки на Дару. Он тут играет толстого хиккана-хакера с довольно нелепым голосом. И смешной это ситуацию делает то, что ОБЫЧНО этот актёр озвучивает ну МАКСИМАЛЬНО пафосных мужичков (например, Пуччи из ЖоЖи). И в этом аниме он тоже, смеха ради, иногда делает этот «пафосный» голос, как будто бы притворяясь этим крутым аниме-персонажем….
В общем, дальше. 25-й эпизод можно не учитывать, это просто милый эпилог сериала без чего-то особо значимого.
Далее у нас полнометражка. Полнометражка существует только ради того, чтобы провернуть нож в ране Ринтаро. Действие происходит после основного сюжета и счастливого безумного ученого преследуют отзвуки воспоминаний из другой временной линии, где у него не получилось никого спасти. Это становится настолько плохо, что он попросту исчезает из временной линии и его все (почти) забывают. Но у Курису получается его вернуть с помощью друзей и их общих обрывочных воспоминаний о том, что ну кого-то не хватает. Снова выруливая на милый хэппи энд для всех персонажей.
И вот бы на этом всё закончилось…
Далее у нас есть 4 коротких экстра эпизода по паре минут, просто комедийные скетчи.
После чего missing link эпизод, ведущий ко второму сезону…
Второй сезон. Действие второго сезона происходит во вселенной, где у Окабе не получилось спасти Курису и в будущем всех ждёт третья мировая война, от чего в оригинальном сериале он смог спасти таймлайн.
Ну и вообще, второй сезон это самая настоящая фантастика-дуристике. Тут появляется ИИ с личностью Макисе Курису, появляется какая-то девочка идентичная ей по внешности, новая лолька-гений, которая ответственна за ИИ, ещё больше проблем из-за таймтревела…
Половина второго сезона существует только ради того, чтобы Ринтаро ловил панические атаки из-за своих прошлых прегрешений с временными линиями. Он даже больше не делает этот голос безумного доктора, он невероятно травмирован всеми прошлыми событиями, для него они остаются каноном. Его безумно жалко, но из-за слишком фантастического сюжета это чувствовать становится всё тяжелее. У него УЖЕ был хэппи энд, дважды. Сколько можно уже его мучить.
В какой-то момент в первой половине он даже проваливается во временную линию, где жива Курису, но мертва Маюри. Из-за чего ловит сразу два травмирующих события – смерть Маюри и необходимость снова бросить Курису, чтобы вернуться назад.
Какие-то лайтовые около-комедийные моменты есть, но из-за вечной депрессии и флешбеков Ринтаро они всё равно ГРУСТНЫЕ. По крайней мере опенинг у второго сезона ебейше качает (и эндинг неплохо), из-за чего хочется продолжить просмотр. И всё-таки остается какая-то надежда, что в итоге всё вырулит к хэппи энду и всё у всех будет хорошо.
Единственно, прикольно наблюдать за параллелями между временными линиями, вроде личности Мистера Брауна итд. Рукако всё ещё парень.
Начиная со второй половины сезона… ну мне бы хотелось сказать, что начался сюжет, но на самом деле нет. Следующие там 6-7 эпизодов заполнены растягиванием времени, рефлексией Окарина, парой сюжетных откровений, очень странными эпизодами с повседневностью, которые не слишком вписываются в общее депрессивное настроение. Что вписывается ещё хуже – так это эпизоды с фансервисом. А ещё у некоторых женских персов сиськи стали больше. Ещё пара новых персов вовсе не ясно зачем нужны, я так и не понял что там за рофлы с одной тянкой, которая дважды в больницу попадала, к сюжету это отношение не имело вовсе.
Ну а потом начинается финальная арка. И ну наконец-то пошла движуха, наконец-то возвращаются путешествия во времени и наконец-то воскресает Хооин Кёма (муахахаха). Мне не очень, правда, нравится, что главным злодеем сезона оказывается блондин-американец, клише какое-то. Но тип всё довольно драматично и хорошо отыграно, там всякие эксперименты над детьми с промывкой мозгов (правда не ясно, почему у всех «таинственных» персонажей одинаковый байкерский костюм со шлемом, из-за чего появляется путаница и у самих персонажей)
В итоге финал прокручивается и закольцовывается так, чтобы прийти к хорошей концовке первого сезона. То есть по факту это всё ещё часть оригинального цикла и путешествия к Вратам Штейна. Главное, что сделал второй сезон – заткнул сюжетную дыру, оставленную в первом, то есть Ринтаро из будущего, который отправил видео-сообщение в прошлое, вот для этого всё было и нужно. Ну и финал довольно красивый и эпичный. Можно даже взгрустнуть.
Финальный эпизод это уже по сути просто эпилог, где помимо уже живой Макисе Курису появляется и лоли-ученая, которая помогала с сюжетом во втором сезоне (в первой её не было).
Но несмотря на то, что мне финал понравился (особенно я люблю вот это клише, когда опенинг играет во время важного сюжетного момента, всегда до мурашек), второй сезон в целом (да и полнометражка) ощущается каким-то лишним. Это просто очень долгое растягивание оригинальной концовки и постоянное отбирание «Хэппиэнда» у персонажей. А я напомню, что в сезоне 24 серии, это не короткое приключение на 12 серий. И вот 80% второго сезона Окабе ЖЕСТОКО СТРАДАЕТ. И это не очень комфортно наблюдать.
Я не скажу, что я прям пожалел о просмотре или мне было очень скучно и лучше бы я занялся чем-то другим. Ну мне глобально всё понравилось, но в основном за счет персонажей, а не сюжета.
Единственно, так и не ответили на вопрос, почему Кагари выглядит почти идентично Курису.