Обзор аниме весны-лета 2025: Ведьмнадзор (Witch Watch)

Всем привет, и пришла пора второго обзора по аниме, что началось еще весной. Этот обзор будет, вероятно, весьма коротким... ибо не вижу смысла добавлять спойлерную часть - там не о чем особо порассуждать со спойлерами. Но я не мог его не написать) Так что начнем же рассмотрение аниме под названием Ведьмнадзор (Witch Watch).

Обзор аниме весны-лета 2025: Ведьмнадзор (Witch Watch)

Аниме основано на одноименной манге 2021 года от Кэнта Синохара, и, во-многом, это и есть причина написания данного обзора - не мог же я обойти вниманием произведение автора, коему посвятил свой первый обзор аниме. Без этого я бы возможно в итоге не выбрал его для обзора... хотя и не факт - работа то неплохая.. Манга оочень далеко ушла вперед от аниме (минимум 215 глав на момент написания этих строк, к выходу обзора станет больше), так что выход анонсированного второго сезона можно будет ожидать в относительно скором времени - материал есть. Увы, перевод на русский катастрофически отстает даже от событий аниме, так что почитать продолжение пока можно только на английском...

Сюжет посвящен совместной жизни молодой, доброй, но взбалмошной ведьмы Нико, что недавно окончила обучения, и ее друга детства и, одновременно, фамильяра и телохранителя Морихито, в коем течет кровь они (отчего он и был выбран фамильяром). Как сложиться их жизнь, кого они встретят на своем пути и какие опасности их поджидают?

Просто один милый момент)
Просто один милый момент)

От подобной завязки можно увести сюжет куда угодно, хоть в ужасы, хоть и в романтику, хоть в комедию. Автор выбрал последний вариант, причем порой переходящей в откровенную пародию, хотя романтика тут тоже есть. А вот с драмой и прочим... попытки есть, но вышли мягко говоря, не очень. Собственно, от этого и основные проблемы этого произведения - на редких попытках в серьезность и драму оно спотыкается, ибо эти моменты у автора получаются плоховато, отчего получается снижения темпа повествования и в эти моменты смотреть аниме становиться скучновато. Вновь возвращается комедия - и снова все становиться отлично. Полагаю, было бы куда лучше, если бы автор вообще не вносил никакого драматизма, а просто написал добрую историю о обычной веселой жизни современной (относительно, там явно не наш мир и магия известна простым людям) ведьмы и ее друзей. Для добавления хорошей драмы надо бы было сделать ее более суровой, даже жестокой - но увы, автор, видимо, слишком добрый и получается наивное решение проблем дружбомагией. Лет 15 назад это было нормально, но сейчас... мы и мир слишком ожесточился, и такое принимается уже не очень. И, в отличие от Kanata no Astra, я не могу поверить в возможность подобного в мире Witch Watch - он слишком похож на наш. По сути, все отличия мира Witch Watch - это наличие немногочисленных ведьм и потомков разнообразной нечисти, способных в той или иной степени пользоваться магией. И магия, хоть и не скрывается, но явно является редким явлением. Так что с точки зрения современной комедии с толикой фэнтези - хорошо, а с точки зрения драмы - увы, не верю.

Экшон тут.. ну вот такой
Экшон тут.. ну вот такой

Впрочем, за исключением не очень удачных драматических моментов и, как вследствие, провисания повествования, в остальном Witch Watch хороша. Великолепная современная комедия, неплохо обстебывающая нынешнюю эпоху с малолетними дебилами (зачеркнуто), мимолетными трендами, цифровыми развлечениями и легко разлетающимися информационными утками. А заодно и кучей пародий на клишированные образы в современной манге и аниме. Да и более классической комедии тут предостаточно, есть над чем посмеяться. Романтическая часть, пусть и не является основной, приятна и удачно встраивается в общий комедийный тон повествования.

Отдельно, хочу поблагодарить автора за упоминание фильма "Броненосец Потемкин", было неожиданно и весьма приятно) Видимо, о нашей культуре он знает и относиться к ней неплохо) Впрочем, это заодно подтверждает, что мир произведения оооочень близок к нашему и оттого в дружбомагию не верится...

Собственно, вот он, на афише)
Собственно, вот он, на афише)

С технической стороны рисовка приятная и спокойная, с множеством интересных приемов для визуализации происходящего. И одной очень удачной шуткой, когда изменился даже стиль рисовки)

Да, тут и такое есть)
Да, тут и такое есть)

В отличие от многих современных аниме и манги, не забывают оживлять персонажей разнообразной одежкой - а кое-где и подтрунивают над этим.

Сэйю отлично справляются с озвучкой, у нас тут на первом плане есть как известные люди, озвучивавшие таких персонажей, как Ю Ишигами, Сакуту Адзусагаву, Маомао и Макиму, так и те, кто до этого еще не имел крупных ролей. С музыкальной точки зрения тоже весьма и весьма хорошо, не буду перегружать обзор большим количеством видео, и прикреплю только два основных опенинга и полную версию первого.

Опенинг 1
Опенинг 1, полная версия
Опенинг 2

По персонажам, у нас тут их целый вагон, и автор умудряется делать их вполне себе живыми личностями, разве что кроме некоторых второстепенных героев. Не буду рассказывать обо всех, только нескольких основных.

Они тут подписаны, но что бы не вращать головой, слева-направо: Нэму, Канши, Нико, Морихито и Кейго.
Они тут подписаны, но что бы не вращать головой, слева-направо: Нэму, Канши, Нико, Морихито и Кейго.

Нико Вакацуки - главная героиня, молодая ведьма, отличающаяся как огромной силой, так и столь же огромной импульсивностью, безалаберностью и безответственностью. Добрая девочка и малолетняя дибилка, которая хочет всех осчастливить своей магией, но редко когда задумывается о возможных последствиях перед ее применением. Несмотря на все выходки, неприятия не вызывает, ибо действительно является искренней и доброй. Любит Морихито.

Морихито Отоги - главный герой, друг детства и фамильяр Нико. Имея кровь они, в разы сильнее людей, отчего с детства был вынужден учиться сдерживать себя и благодаря этому является полной противоположностью Нико по характеру. Именно он в большинстве случаев разруливает последствия ее необдуманных действий и исправлением косяков.

Канши Кадзамацури - юноша, что желал стать фамильяром Нико, из-за крови тенгу. Шутник и балагур, хотя иногда может быть серьезным. Стал жить с Нико и Морихито в одном доме для ее защиты.

Кэйго Магами - одноклассник главных героев, тихий и забитый волк-одиночка, не слишком популярный блогер. С ним свзяаны большинство шуток про современные тренды. После знакомства и сближения с героями стал не таким одиночкой.

Нэму Мияо - ведьма-ровесница Нико и распутная кошечка, в которой я четко улавливаю образ Кагуи Шиномии, изначально хотевшая заполучить Морихито в фамильяры, однако, в конце-концов отказавшаяся от этой идеи ради иных нежных и крепких рук.

Кстати, не могу не поделиться находкой в тему на Япония Фест (на время сменившем название на Восток Фест - надеюсь, это не из-за меня и моих впечатлений от него) - журнал Weekly Shōnen Jump от февраля 2025 с 190 главой Ведьмнадзора и главными героями на обложке)) Был приятно удивлен находкой - и да, там я накосячил, спутав Jump Ryu с обычным Jump с публикуемой мангой. В общем, Weekly Shōnen Jump тоже печатается на не очень хорошей бумаге и является толстенным журналом в несколько сотен страниц толщиной. Не знаю я как Jump пишется на японском, а сравнить обложки додумался только когда делал этот обзор, извиняюсь! В любом случае, было приятно увидеть эту мангу в "оригинальном" исполнении.

Подводя итог, мы имеем довольно годную молодежную комедию, приправленную фэнтези и романтикой, и с проблемной и слишком наивной драматической частью. Потому предлагаю воспринимать Ведьмнадзор исключительно как комедию. Собственно, как комедию я это аниме и рекомендую, так что любители комедий, особенно современных, - это произведение для вас.

А на этом все и спасибо всем за прочтение! Подписывайтесь, дабы следить за другими моими обзорами аниме и буду рад пообщаться с вами в комментариях!

Следующего обзора, правда, ждать можно будет не раньше, чем в ноябре, но потихоньку-помаленьку я его пилю, так что будет) И не новинку, а на вполне себе маленький аниме-шедевр)

И для подписчиков, по просьбам я решил попробовать добавить в блог дтф немного своего просветительского контента с биологической направленностью - ибо я прежде всего биолог (и причем не в том "молодежном" еретическом смысле), а только потом анимешник. Так что если у вас в ленте появятся жуки, муравьи, бабочки и прочее, не пугайтесь - это всего лишь еще одна моя сторона)

До новых встреч!

12
1
1 комментарий