Футбольные гроссмейстеры: аналитическая глубина «Ао Аши»
Недавно закончилась одна из моих любимых манг о футболе — «Ао Аши». С нее началась моя любовь к споконам (аниме/манга о спорте).
«Ао Аши» занимался дуэт авторов в течение десяти лет — Наохико Уэно 1965 г. рождения, который застал эпоху, в которую манга была формой искусства с претензией на глубину. В наше же время конвейерных сененов и исекаев «Ао Аши» выглядит очень свежо и интеллектуально. Второй автор (но не менее важный) — Юго Кабояши — иллюстратор и со-сценарист. Убийственная комбинация!
Манга выделяется аналитическим подходом: персонажи общаются друг с другом о футбольных тактиках и приемах, помогают друг другу работать над ошибками; учатся договариваться, решать конфликты, контролировать эмоции; эти эпизоды одновременно развенчивают мифы о «тупых» футболистах и простоте игры. На скриншоте товарищи учат главного героя играть в защите:
Тренеры команд в этом противостоянии — гроссмейстеры, которые оценивают потенциал «фигур» (игроков) на поле, ищут идеальные комбинации и стратегии. Ключевой эпизод — требование тренера Фукуды сменить позицию Аоя с нападающего на защитника, т. к. именно в этой роли он сможет стать игроком мирового уровня. Стратегический и объективный подход тренера становится причиной шока, панической атаки и ярости подростка.
Для Аоя это заявление — удар равнодушной несправедливой реальности, которая оставляет его безоружным и беспомощным: Ашито не рожден нападающим, у него нет физических данных: cкорости на короткой дистанции, способности быстро принимать решения в голевой ситуации и др. И эти недостатки никак не исправить. При этом «несправедливость» относительна: Для Аоя это удар, но тренер Фукуда видит большую справедливость в том, чтобы поставить игрока туда, где он действительно сможет показать выдающиеся результаты и быть полезным команде.
Эта тема врожденных ограничений, делающих мечту недостижимой, знакома не только футболистам. Параллели с этой универсальной спортивной драмой я вижу в другой манге — «Медалистке». Главный герой — тренер Цукаса Акэурадзи — увлекся фигурным катанием в 14 лет, в то время как большинство фигуристов заканчивают карьеру (в том числе из-за серьезных травм) после 25 лет (рассвет карьеры для футболиста!). В ФК критически важно раннее начало занятий, а лучших результатов фигуристы добиваются в юности. Что Ашито, что Цукаса смогли адаптироваться: Цукаса обнаружил в себе способности к преподаванию, а Ашито — освоился в новой позиции, которая определенно раскроет его талант и выведет в профи. Крайне важное уточнение: авторы «Ао Аши» и «Медалистки» показывают не смирение героев с ограничениями, а поиск уникального пути, а для этого необходимы сильная воля и эмоциональная зрелость. История о профессиональном развитии в спорте — идеальная почва для становления подростка не только как спортсмена, но личности.
Именно эта честность в изображении боли и триумфа преодоления делают «Ао Аши» не просто отличным споконом, а настоящей историей взросления, достойной внимания любого, кто ценит умный и проникновенный сторителлинг. Кстати, в 2026 году выйдет 2-й сезон аниме! Надеюсь, всю мангу экранизируют, ибо экранизация достаточно удачная.