Ты (не) один. Поговорим о первом полнометражном аниме по Евангелиону. Третья часть "цикла" по Еве.
Hikaru Utada - Fly Me To The Moon
Что то начинается.
Продолжаем с того, на чём остановились в прошлой части.
В 2002 Анно объявляет о перестройке «Евангелиона»: он планирует снять 4 полнометражки, используя больший бюджет и современные технологии — 3D, CG. Об этом он задумался ещё в 2000.
26 марта 2002 года Анно женится на мангаке Мойоко Ано. Вот что она сама говорила о браке:
«После всего, что было, я уже потеряла надежду на брак и выходила замуж за режиссёра Анно с уверенностью, что мы всё равно разведёмся (смеётся). Я думала: если хотя бы раз выйду замуж, то сама успокоюсь, и перед окружающими будет чем оправдаться. Можно будет сказать: “Один раз попробовала, но не получилось~”. Но почему-то мы до сих пор вместе. Думаю, потому что с ним я могу быть честной, не притворяться и не скрывать себя».
Когда Анно работал над ребилдами, он столкнулся с прессом фанатов, которые требовали быстрее выпустить продолжение. Жена старалась всячески его поддерживать — вот что она говорит в интервью:
«Из-за многолетнего переутомления я сама не могла продолжать работу даже после отдыха. Чем сильнее я спешила, тем больше усугублялась депрессия. Было тяжело слышать слова вроде: “Ну, профессионал должен уметь это контролировать” или “Давай быстрее рисуй продолжение”. Но режиссёр подвергался этому давлению в куда большем масштабе — на уровне всего отаку-сообщества, которое хором кричало ему: “Давай, продолжай скорее!”. Все так увлечённо смотрели и наслаждались “Евой”, а в итоге не благодарили, а лишь ругали за то, что он не делает продолжение, хотя сами же хотели его увидеть. В этом я тоже чувствовала с ним родство, пусть уровень давления у нас и разный. Я не могла спокойно смотреть, как человек, который отдал всё своей работе, в одиночку изнашивает себя до конца. Хотелось, чтобы он жил здоровой жизнью и продолжал создавать хорошие произведения».
В конце 2005 режиссёр покидает команду Gainax, и уже в 2006 они основывают свою студию — Studio Khara. Он собирает старую команду, приглашает новых специалистов и хочет дать «Еве» размах «Гандама».
Как говорил Анно, он хотел сделать что-то похожее на «G-Evangelion», отсылающее к «G-Gundam» — то, что кардинально изменило концепцию самого «Гандама». Также одной из целей было учесть критику фанатов о «запутанной концовке оригинала», добавляя более «понятный финал».
«Для серии Rebuild я задумывал первый фильм по «Evangelion» таким, чтобы он был близок к телевизионным эпизодам. Второй должен был постепенно отличаться, а третий и четвёртый — быть совершенно другими. С самого начала я не собирался повторять то же самое, что в ТВ-сериале».
Подготовка была довольно интересной :
- При подготовке к созданию картины Анно решил полностью переделать визуальную составляющую. Ни один кадр из оригинального тайтла он не хотел использовать. Используя технологию «демонтажа и перестройки», все ключевые анимации и рисунки были перерисованы в высоком качестве и созданы заново в цифре.
- Также были эксперименты с плёнкой. Анно попытался оцифровать старые плёнки, перенести их с 16 мм на 35 мм, используя цифровую обработку. Результаты оказались неудовлетворительными. Вскоре он отмечал, что плёнка и цифровая съёмка плохо сочетаются, а низкая плотность оригинала бросалась в глаза.
- На этот раз сюжет решили продумать сразу, так как фильмов было четыре. Во время работы над первым фильмом команда Studio Khara также вела разработку второй и третьей частей.
- Приглашённые специалисты — для работы над ребилдами Анно позвал композитора из оригинального сериала Широ Сагису, а также режиссёров Цурумаки Кадзую и Маи Такахиро, художника-постановщика Мамору Кусиоку и других ветеранов старой команды. Тем самым Анно совместил свежие идеи, сохранив опыт старой команды.
- Также режиссёр продолжил сотрудничать с певицей Утадой Хикару, а её песня «Beautiful World» стала главной в «Evangelion 1.0: You Are (Not) Alone».
17 февраля 2007 Анно делает большое объявление о полнометражках Евангелиона :
Множество различных желаний побуждают нас создать новый фильм «Евангелион». Желание запечатлеть на плёнке мои искренние чувства. Желание поделиться с аудиторией воплощением образов, разнообразием выразительных средств и детальным изображением эмоций, которые предлагает анимация. Желание связать сегодняшнюю уставшую японскую анимацию [индустрию] с будущим. Желание бороться с продолжающейся тенденцией к стагнации в аниме. Желание поддержать силу духа, существующую в мире. Наконец, желание воплотить эти чаяния в реальность. Ради этих целей мы применили лучшие доступные нам методы, чтобы создать еще один фильм «Евангелион». Многократно мы задавались вопросом: «Это название старше 10 лет. Почему именно сейчас?» «Ева слишком старая», — чувствовали мы. Однако за последние 12 лет не появилось аниме свежее, чем «Ева». В частности, в нынешней стагнантной атмосфере особенно важно изображение воли — не технологии. Чтобы поддержать фанатов, которые сами поддерживают анимацию, мы сочли необходимым создать работу, которая привлечет мужчин среднего и старшего школьного возраста, которые быстро отходят от аниме. Когда мы решили, что хотим что-то сделать для поддержки современной аниме-[индустрии], решимость вернуться к этому названию была сильной. Как создатель этого проекта, [я уверяю вас,] что построен мир «Евангелиона» с очень новым ощущением. Ради этой цели мы не возвращаемся к корням в Gainax. Я основал производственную компанию и студию, и именно в этой новой обстановке мы начнём заново. Не оглядываясь назад, без восхищения обстоятельствами, мы стремимся идти к будущему. К счастью, мы собрали персонал из старой команды что работала над оригиналом, а ещё новых сотрудников и многих других замечательных специалистов для работы над этой серией. Мы осознаем, что создаём нечто лучшее, чем предыдущая серия. «Ева» — это история, которая повторяется. Это история, в которой главный герой своими глазами видит множество ужасов, но все равно пытается встать снова. Это история воли; история движения вперед, пусть даже на крошечный шаг. Это история страха, где человек, обречённый на неопределённое одиночество, боится протянуть руку к другим, но все же хочет попробовать. Мы надеемся, что вы с нетерпением ждёте четыре полнометражных фильма что расскажут вам об этой истории. В заключение, наша работа — это также обслуживание наших клиентов. Хотя это кажется очевидным, мы стремимся создать форму развлечения, к которой сможет с нетерпением ждать любой; такую, к которой люди, никогда не видевшие «Евангелион», смогут легко приспособиться; такую, которая заинтересует зрителей как кино и театров, так же такую, которая породит новое понимание мира. Этой осенью мы надеемся, что вы присоединитесь к нам.
1 сентября 2007 года выходит «Evangelion 1.0: You Are (Not) Alone».
- За первые два дня он собирает 280 миллионов иен и 236 158 зрителей.
- Общие кассовые сборы в Японии составили (прокат) : 2 млрд иен.
- За всё время проката зрителей картины было 1.5 миллиона человек.
- Полнометражка открывалась в менее чем 100 кинотеатрах, но заняла 1 место по кассе в первый уикенд.
Как публика встретила "новую Еву" ?
Отзывы были смешанными, но преимущественно положительными — многие хвалили визуальную часть.
- Критики жаловались, что фильм был короткий, из-за чего терялась глубина персонажей, в отличие от оригинального сериала, в котором времени на их раскрытие было больше.
- Фанаты были рады релизу — долгожданное и красивое возвращение «Евангелиона» им понравилось. Но они задавались вопросом: не утратит ли новая «Ева» дух оригинала?
Что я думаю о первой полнометражке? Перед написанием этого текста я сел за перепросмотр — и вот какие мысли мне пришли в голову:
Рисовка и графика — просто восхитительные. Есть мелкие детали, которые отличаются от оригинального тайтла.
Вам стоит обратить внимание на цвет воды — интересная мелочь. И ещё: Синдзи здесь другой, да, он кажется более взрослым и решительным.
События развиваются быстрее, чем в сериале — оно и понятно, хронометраж тут меньше. Мехи и бои сделаны на высшем уровне, а музыка — настоящая услада для ушей. Сюжетно это всё ещё начало оригинальной истории, слегка сжатая версия, но по сути та же. Советую к просмотру, но всё же лучше после оригинала.
Хочу отметить, что в этом посте я почти не касался эмоционального состояния режиссёра, ведь информации об этом было крайне мало — особенно связанной с первым ребилдом. Есть упоминания о его состоянии ближе к концу его полнометражных работ, об этом будет написано в следующих постах.
Опять же, больше личных мыслей я выскажу уже ближе к финалу цикла. Так что до новых встреч!
Мне интересно, как вы относитесь к ребилдам? Когда и как познакомились с первой полнометражкой? Делитесь своими историями — буду рад прочитать. Благодарю за внимание и время что вы уделили этому тексту.
Канал в ТГ куда я что-то пишу по настроению:
Наш чатик, где мы беседуем обо всём: