Ты (не) исправишь. "Цикл" продолжается, поговорим о третьей полнометражной картине: Evangelion 3.0 You Can (Not) Redo.
Evangelion 3.0 OST - Sakura Nagashi
Бонус моим дорогим любителям музыки, кавер прекрасной музыки из евы 3.0 на русском:
Len - Evangelion 3.0 OST
Полнометражная работа была анонсирована как финальная часть ребилдов в сентябре 2006, выйти она должна была летом 2008 вместе с «Evangelion: 3.0+1.0 Thrice Upon A Time», а рабочее название было Evangelion: Final. Первоначально планировалось, что обе эти части должны были показать вместе. Но этим планам было не суждено сбыться. Первого января 2012 года на официальном сайте объявляют, что картины будут показаны раздельно. Фильм несколько раз переносится, а выход произошёл только осенью 2012. Как вы думаете, какие причины кучи переносов? Об этом — чуть ниже.
Вы ведь смотрели второй ребилд, верно? Помните эту сцену после титров? Каору вгоняет копьё Лонгиния в Синдзи? И потом там есть полноценный тизер (вторая часть после сцены с Каору, в первой вариации текста я его пропустил...) :
Почему-то она кажется странной, верно? Подходя логически, можно объяснить это тем, что Каору останавливает Синдзи, чтобы Третий удар принёс не так много ущерба и больше людей выжило. Или, может, он просто преследует свои цели? Хотя он делает это для Синдзи, как и говорит. Так же там кадры что не вошли в полнометражку. Почему? Потому что она задумывалась совсем другой. Ходили слухи, что в определённый момент студия Khara, сделав свою работу до середины, полностью решает её переделать. Эти слухи подтверждаются кадрами, что вы видели выше. Из прошлых интервью мы уже знаем, что Анно несколько раз переписывал сценарий ещё для второй полнометражки, когда вводил персонажа Мари. Более подробной информации с пруфами — что, почему и как мне, к сожалению, найти не удалось. Были только слухи, намёки и обсуждение на реддит.
Сами события картины происходят спустя 14 лет после событий Evangelion 2.0 You Can (Not) Advance. Это было очередным необычным решением, чтобы показать, что это "новая Ева". Даже временные события перенеслись вперёд. Сюжет уже окончательно отличался от оригинального аниме-сериала. Не буду дальше вдаваться в подробности — посмотрите полнометр сами.
Эмоциональное состояние Хидэаки Анно после выхода полнометражки.
Съёмка этой картины просто вымотала Анно и вот что он об этом говорил после выхода картины:
«Декабрь 2012 года. После выхода «Evangelion 3.0 You Can (Not) Redo» я сломался. Так называемое состояние депрессии. Это была естественная расплата за шесть лет, которые я вновь создавал «Еву», сжигая свою душу.
2013 год. В течение этого года на меня неоднократно накатывали волны психологического негатива. Я не смог ни разу приблизиться к студии, где был руководителем и за чьи работы нёс ответственность. Отношения с людьми и обществом испортились, к тому же не проходила страшная усталость, и я постепенно погружался в психологическую нестабильность.»
Вскоре Хаяо Миядзаки позвал Анно на каст его новой полнометражной работы: «Ветер крепчает». Вскоре режиссёр Евы признавался, что роль Дзиро была для него сложной, ведь он не профессиональный актёр озвучки.
«Это впервые я озвучиваю главного героя, поэтому понимал, что легко не будет. Сначала Мия-сан сказала мне, что персонаж тихий и реплик у него немного, и я в это поверил. Но, увидев раскадровку, я был поражён: там куча реплик, песни, французский, немецкий… Я почувствовал, что меня просто провели».
Но надежда не угасла:
«За это время я причинил неудобства многим людям. Но благодаря жене и друзьям мне удалось остаться в этом мире; работа озвучивания по просьбе Хаяо Миядзаки стала для меня своеобразной попыткой уцепиться за анимацию; кроме того, друзья как раз тогда создавали новые части тех работ, с которых началась моя любовь к аниме, и это помогло мне не отдалиться от анимации. А супергеройские сериалы, которые друзья продолжали делать, поддерживали во мне сердце фаната токусацу* (истории о супергероях*).»
Вскоре он решает сделать сборник короткометражных анимаций, вот что он говорил об этом:
«Ноябрь 2014. Под влиянием PV Сиро Сагису у меня появилась идея сделать сборник короткометражных анимаций — потому что мне хотелось вновь почувствовать прелесть аниме, вновь убедиться, что я его люблю, и вновь найти опору, чтобы вернуться на анимационную площадку. И ещё потому, что я чувствовал: персоналу и студии, измотанным «Евой», нужен был новый проект. Эта попытка превратилась в «Japan Animator Expo» и продолжается по сей день; я чувствую, что это было правильное решение.»
Набравшись сил и справившись с внутренними демонами, он наконец то возвращается в студию:
«Начало 2014 года. Я наконец смог вернуться в студию. Более года я постепенно восстанавливался и понемногу возвращался к работе над анимацией. Удачей было и то, что в октябре того года, на специальной программе Токийского международного кинофестиваля я смог честно оглянуться на свои работы со школьных времён.»
В 2015 он говорит что работа над последним полнометражным фильмом, подходит к концу:
«И вот 2015 год. Прошло 20 лет с момента показа старой «Евы». Работа над «Evangelion: 3.0+1.0: Thrice Upon a Time» — фильмом, которого вы ждёте уже больше двух лет, — как-то движется к завершению. Это благодаря тому, что люди вокруг меня и поклонники анимации поддерживают во мне мотивацию снова довести дело до конца. Я искренне благодарю вас. И буду счастлив, если вы дадите нам ещё немного времени до премьеры «Шин Эвы».»
Продолжение следует в посте про Evangelion: 3.0+1.0: Thrice Upon a Time...
17 ноября 2012 года наконец-то выходит «Evangelion: 3.0 You Can (Not) Redo»
- В первые два дня проката в Японии картина заработала 1,13 млрд йен, и около 771 000 зрителей. Это был самый большой старт для франшизы.
- За всё время Японского проката с 2012-2013 картина 5,26 млрд йен.
- Посмотрело картинку около 3.8 миллионов зрителей.
Как была принята третья картина ребилдов?
- Англоязычные обзоры критиков были смешанными. Большинство хвалило графику, дизайн, техническое исполнение. Но ругали сюжет и проблемы мотивации персонажей.
- У фанатов были полярно разные мнения — кто то жаловался что история стала слишком "туманной", так же подмечали что мотивация персонажей была не ясной, из за большого промежутка между картинами 2.0 и 3.0.
- Другая часть хвалила визуал, эмоциональную тяжесть и атмосферу.
Что я думаю о третьей полнометражке?
Она спорная, во многом. То есть тут крутой и красивый экшен, музыка, как все и отмечают — визуал тут моё почтение. Интересно смотреть за персонажами что изменились за 14 лет после последнего "почти удара". Но картина оставляет больше вопросов. Мы как и Синдзи оказываемся в непонятном времени, так же вместе с ним узнаём о произошедшем. И да это круто, НО... Оригинальный Евангелион был про персонажей и их взаимоотношения друг с другом, а тут всё просто будто на быстрой перемотке мчится имхо, не давай раскрыть "новые" версии персонажей, или точнее добавить им глубины?
В общем это произведение стоит рассматривать в связке со следующей картиной. О которой я напишу в финальном посте по ребилдам, и выводе обо всём.
Изучая информацию об этой полнометражке, выудить получилось не так много как хотелось к сожалению. Если я узнаю что то новое изучая о четвёртой и последней картинке, я обязательно это добавлю в последний пост.
Спасибо за чтение, пост я писал ночью, чувствую себя немного не важно, так что заранее извиняюсь за ошибки или неточности в чём то.
Как вам этот полнометр? Что вообще думаете о нём?
По классике, моё тг:
Наш чатик: