Аниме Grim
1 483

Отзыв о Дорохедоро

В закладки
Аудио

Итак, волею судеб ознакомился я с Дорохедоро. Это древняя манга за авторством Хаясиды Кю, выходившая на протяжение аж 18 лет, в жанре… в целой смеси жанров, но определение трагикомедии будет относительно уместно.

Одной из любопытных деталей (а их тут хватает) является сеттинг, представляющий собой некое городское фэнтези. События разворачиваются в нескольких мирах: мире магов - фееричном и безумном месте, и так называемой «Дыре» - не менее безумном мире людей, состоящим из мрачных трущоб, очень ограниченно знакомых с понятиями гуманности.

Система магии тут весьма интересная и оригинальная, начнём с того, что маги от людей отличаются на физиологическом уровне и источником магии служит конкретный орган, а по каналам внутри тела передаётся магический дым. Свойства дыма уникальны для каждого мага, от классических магий исцеления и разрушения до довольно креативных вещей вроде магии грибов или пирогов, или магии масштабирования. Причём тут нет откровенно слабой или сильной способности, есть только специализированная. Таким образом магия превращения всего в пироги может оказаться куда опаснее и полезнее способности разрубать материю на части. Но вообще вся фишка с тем, что магия имеет материальный носитель создаёт довольно интересные ситуации - у дыма есть свойства газа, его можно собирать и хранить в герметичных полостях, для продажи и последующего использования, на каналы можно хирургически воздействовать, чтобы усилить или перекрыть магический потом и тому подобное.

Перейдём к сюжету. Завязка банальная до крайности: у нас есть человек с головой крокодила, внутри этой головы живёт другой человек, который может общаться с теми, кого в эту голову запихнут, но не со своим носителем. Главный герой не помнит кто он, не знает почему у него голова рептилии и кто человек в его пасти. Довольно пресная, не интригующая ситуация.

В целом сюжет очень хорош по многим пунктам, во-первых, он на удивление комплексный и сложный (иногда даже слишком), это слегка неочевидно поначалу, но история очень глобальная и многие «крючки» закидываются на несколько томов раньше, чем получат объяснение и вплетутся в общее повествование, да и сама история насыщенна персонажами, событиями, причинами, следствиями и взаимосвязями. Я редко нахожу хорошо сделанные сюжеты с такой интенсивностью событий, при том, что он сохраняет свою лёгкость и непринуждённость восприятия. Тут в каждой главе что-то происходит, постоянно меняются цели, открываются новые факты, меняется и углубляется взгляд на мир. Персонажи куда-то идут, что-то делают, причём это не мелкие шажки, а вполне себе семимильные прыжки по истории и ощущение того, что всё развивается в бешеном темпе не пропадает ни на миг.

Во-вторых, пожалуй, самый главный плюс Дорохедоро и отличительная черта, вокруг которой построено произведение, заключается в персонажах, а точнее в том, что персонажи тут не просто хорошие и их не просто куча с уникальными и колоритными характерами, а в том, что вдобавок ко всему этому они являются прямыми антагонистами друг друга. Вот казалось у нас есть главные герои, они довольно крутые, им симпатизируешь. Они встречают своих врагов, но потом автор начинает рассказывать историю от лица этих врагов, и ты смотришь на их взаимоотношения друг с другом, на их поведение, на их мотивы и понимаешь, что они на самом деле тоже очень клёвые чуваки и вполне тебе нравятся. Таким образом история превращается из классического противостояния сторон в эдакую потасовку, в которой одни хорошие парни по некоторому стечению обстоятельств противостоят другим хорошим парням и ты болеешь уже за обе стороны. Я всегда безумно уважал и ценил неоднозначность конфликта и возможность почувствовать за антагонистом, не некое абстрактное вселенское зло, а характер и интересы, которые не плохие сами по себе и даже заслуживают определённого уважения. Тут это возведено практически в абсолют и если покривить душой (но не сильно, честное слово), то можно сказать, что тут вообще нет персонажей, которых можно отнести к понятию «абсолютного зла». Механизмы вызывание симпатии тоже неоднозначны - тут есть мстители, борцы с несправедливость, люди, пытающиеся найти себя, существа, ставшие жертвами обстоятельств и множество других типажей и образов. В целом часть с персонажами сделана абсолютно великолепно, что с главными персонажами, что со второстепенными.

Тем не менее, манга эта не мрачная...

Самое важное, самое интересное и, бесспорно, самое лучшее, что есть в Дорохедоро – это атмосфера. Самобытная, безумная, сочетающая в себе юмор с гурятиной, мрачность с нелепостью, лёгкость с драмой и ещё миллион вещей. Если кому-то пришла в голову аналогия с Borderland, то да, они во многом подобны, хотя и разные. Серьёзный сюжет на грани фарса. Ежегодное восстание мертвецов, экзамен на становление дьяволом, мафиозные магические кланы - всё это сочетается и уживается в абсурдном, но удивительно цельном и многогранном мире

Огромный таракан в сапогах даже не воспринимается чем-то из ряда вон выходящим

Безумие и непосредственность – два слова, которые будут непрерывно крутится в голове, во время прочтения. И это чудесно, вся эта атмосфера позволяет воспринимать даже казалось бы тяжёлые вещи с удивительной лёгкостью, они всё ещё воспринимаются как мрачные и пугающие, вполне передавая настроение и создавая должный настрой, но при этом совершенно не грузят и не давят. Благодаря этому читается всё на одном дыхании, этот мир буквально втягивает в себя и не желает отпускать, а нарратив и стиль сливаются в одно целое.

Хорошо сделана структура сюжета, клиффхенгеры в каждой второй главе и они местами настолько забавные и абсурдные, что даже иногда теряешься - читаешь ты это потому что интересно, что же там произойдёт или просто чтобы увидеть ещё может придти мангаке в голову. Также некоторые сюжетные повороты, иногда даже важные, складываются из неких предварительных сценок, которые до этого момента абсолютно не выглядели значимыми. Это были просто более или менее весёлые и странные события , но вдруг в результате удивительного стечения обстоятельств они все друг с другом складываются, собираются в единый кусочек пазла и толкают сюжет вперёд. И если посмотреть со стороны, то это хаотичная цепочка каких-то абсолютно нелепых фактов, которые неведомым образом сложились друг с другом и образовали тот самый идеальный кирпич, из подобных которому и строится вся история. И самое главное в том, что оно абсолютно укладывается в логику мира. Это, наверное, особое искусство, создавать из таких моментов цельную и понятную картину, тем не менее способную каждый раз удивлять, заставлять смеятся и спрашивать «ЧТО!?». К слову не меньшим искусством является способность мангаки сделать героическую, драматичную, в чём-то даже романтическую сцену, которая выглядит абсолютно идиотской если подумать о ней абстрагировано, немного отступив от контекста. Это не считая того, что внутри этой сцены ещё и шутят. Этим Дорохедоро тоже полнится.

Впрочем не надо думать, что манга хаотичная, не поддаётся логическую осмыслению, излишне мрачная или наоборот легкомысленная. Напротив, при всей своей многообразности, повествование очень цельное и никогда не упускает свою нить. Я просто обязан отметить восхитительную вещь в конце каждой главы:

Такие краткие сводки есть в конце каждого тома и они дают краткую информацию по ключевым события, наряду с шутками и рандомными фактами. Я считаю эту вещь чуть ли не гениальной - уж очень она полезна и информативна. Благодаря таким вещам, а также тому, что есть достаточно чёткие точки в повествовании, которыми разделяются арки, никогда не возникает путаницы в происходящем. Наверное в этом заслуга и той части структуры, что развивает только текущие события, а общие рассказы о мире, флешбеки в прошлое персонажей и тому подобные вещи выносит в отдельные главы в конце каждого тома, что помогает углублять вселенную не прерывая повествование. В случае крайней нужны важные моменты из прошлого рассказываются, когда у них есть важное и непосредственное влияние на текущие события.

Местная рисовка довольно классная - много деталей, есть "рельеф", встречаются фрагменты которые просто приятно рассматривать, и, что самое главное, всё функционально работает и проблем с распознаванием рисунка обычно не возникает, стоит лишь немного привыкнуть. Единственное я бы отметил, что всё же встречаются определённые кадры, которые довольно трудно разобрать, но это касается как правило специфичных вещей, вроде крупных планов небольших предметов, залитых какой-нибудь жидкостью или дымом, но их не так уж много, особенно учитывая объём манги.

Манга 18+ со всеми вытекающими. Крови, кишок и прочей гурятины тут много, как и жутковатых сюрреалистичных секвенций и обнажёнки, что тоже часть шарма.

Ну и стоит сказать о дизайне. Тут классическая японское безумие, которое включает в себя весь спектр от «очень круто» до «нереально странно». Все маги имеют свою личную маску, дизайн которых местами весьма... удивляет.

То же касается и внешнего вида. В целом дизайн мне понравился, хотя местами он и выглядит специфично (это относится и к костюмам, и даже к интерьерам), что, впрочем, только дополняет атмосферу. Местами он также фансервисный, что абсолютно не мешает.

Считаю нужным подчеркнуть, что много внимания уделено именно бытовому использованию магии. Это на мой взгляд интересная, но редкая тема с огромным потенциалом. В Дорохедоро показаны и общество, и инфраструктура и даже некоторые социальные взаимодействия в магическом мире и это делает его очень живым, помимо того, что это интересно даже как голая идея - ломбарды, куда можно сдавать свой дым, аптеки торгуют исцеляющей магией разного вида, бригады магических строителей - одним словом своеобразное общество.

В заключении хочу сказать, что Дорохедоро просто безумно интересно читать. Она хороша практически по всем параметрам, которые можно предъявить к графической новелле и, самое главное, дарит огромное количество эмоций. Не назову идеальной - всё же тут есть много специфики и несколько проседающих моментов, но если взять в целом, то это определённо одна из сильнейших вещей, что я когда-либо читал.

P.S. Один из самых больших плюсов - в одной из глав описаны правила бейсбола. Наконец-то я начал хоть что-то понимать в этой адской игре.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Grim", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 56, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 42762, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Mar 2019 23:04:03 +0300" }
{ "id": 42762, "author_id": 111570, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42762\/get","add":"\/comments\/42762\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42762"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956 }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Там это, новая манга от Хаясиды-сенсея начала выходить
Как обычно, всё мрачно и нифига не понятно, как я люблю
P.S. Dai Dark

Ответить
2

О-о, сразу же. Спасибо за инфу.

Ответить
0

Мне кажется, в данном случае "у Хаясиды-сенсей", т.к. женщина все таки...

Ответить
2

А ее закончили хоть?

Ответить
2

Закончили, закончили. Не так давно, но закончили

Ответить
0

Ура, я уже забыл сколько лет ждал этого момента. За отзыв спасибо.

Ответить
0

А где можно дочитать? Дропнул на арке с универмагом и решил дождаться концовки.

Ответить
0

На mintmanga. Универмаг и есть последняя арка.

Ответить
2

Хочу пельмешек!!!!

Ответить
1

Первое, наверное, лучше перенести в подраздел "Аниме". И для первой картинки (что будет выведена в ленту) лучше попробовать найти другое изображение, покрупнее и покрасивее.

Конкретно по манге, да, помню давно читал, на любителя конечно штука, но мне нравилась. У автора недавно новая манга началась.

Автору спасибо за статью :)

Ответить
0

Я вот много думал над тем в какой раздел поместить. Пришёл к выводу, что мангу всё же читают, а у этой ещё и рисовка не то чтобы сильно анимешная.
Я бы рад покрупнее, но я вырезал прямо из манги и уж в каком размере было в таком и выставил. Уж очень мне нравится этот кадр.

Ответить
1

Рецензии на мангу публикуются в подсайте "Аниме", там в правилах написано, это не моя хотелка :)

Ответить
0

Не, ну Дорохедоро на самом деле неплохая манга, конечно, но местами проседает так сильно, что бьется об днище. На любителя, короче.

Ответить
0

Невероятно добрая черная комедия

Ответить
0

Пост сохраню в закладках. Как нибудь почитаю и прочту твою рецензию.
И все таки мне кажется нужно все таки было в подсайт аниме. Так как в этом подсайте комиксы, а не манга, так как манга и комиксы - разные вещи

Ответить
0

Попробуй blame

Ответить
0

Жаль, последняя треть сильно проседает и по сюжету, и по рисовке.

Ответить
0

Не люблю мангу, в которой из-за рисунка не понятно, что происходит.

Ответить
0

Свойства дыма уникальны для каждого мага, от классических магий исцеления и разрушения до довольно креативных вещей вроде магии грибов или пирогов

А магия пирогов с грибами есть?

Ответить
0

"Таким образом история превращается из классического противостояния сторон в эдакую потасовку".

Этот подход уже очень давно японцами практикуется (про мангу тяжело сказать, но в аниме еще "Гандамы" и "Легенда о героях галактики" рассказывали свои варианты "Битвы престолов"). Как и профессиональная работа с персонажами (учитель Румико Такахаси постоянно твердил об этом на своих занятиях).

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления