Манхва «Сказка для Дьявола» — когда экспрессия и атмосфера стоят выше, чем повествование
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я продолжаю делиться своим мнением о мангах, которые попадают к нам на стрим. И на повестке дня у нас снова не манга, а манхва, так называемый корейский веб комикс — «Сказка для Дьявола» (2011), так же известная как The Demon Lord and the Knigh, A Fairytale for the Demon Lord, Picture Book for the Demon Lord и это далеко не конец. Словно сам автор до конца не знает, как же хочет назвать своё произведение; и в этом, пожалуй, первая и, к сожалению, не последняя проблема корейского автора Ким Ён Хвана (Kim Yong Hwan).
Но, обо всём по порядку.
Как и в прошлые разы, представляю вашему вниманию видео версию статьи, которую можно спокойно запустить на фоне и заниматься своими делами.
А для всех остальных, кто любит более привычный текстовый формат – мы начинаем!
Завязка и сюжет
«В итоге. Принцесса, проклятая дьяволом, погрузилась в вечный сон… А дьявол был убит войском рыцарей, но проклятье не разрушилось… Вот и сегодня… Сегодня был убит рыцарь приехавший из неведомых мест» - эта фраза является открывающей для произведения, и она сразу задаёт нужный тон. Цикличность – это основной мотив манхвы. Эта тема очень роднит «Сказку» с серией игр «Дарк Соулс», и если задуматься, то «Сказка» даже использует схожие повествовательные приёмы. Вместо размеренного и поэтапного повествования мы часто видим «вспышки» - элементы лора, эмоциональные сцены без начала и конца, постоянные прыжки между персонажами и событиями. И всё это с трудом, но складывается в единую картину.
Кибернетический Асгард – центр мира и единственная надежда человечества на светлое будущее, а также последний оплот обороны против сил тьмы. Рыцари, замки и гобелены здесь соседствуют с роботами, голограммами и бесконечными коридорами оплетёнными проводами и кабелями в духе «Blame!»(1996).
«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии» - это слова Артура Кларка. В мире «Сказки» магия тоже граничит с технологиями, это взломы и программы, это подпространственные измерения и голограммы, и на всё это накладывается частичка той самой таинственной и необъяснимой магии.
В центре истории манхвы находится одинокий рыцарь Асгарда. Он - бездушная кукла, один из легиона роботизированных рыцарей. Асгард постоянно посылает легионы своих рыцарей на битвы с драконами, дьяволами и прочими порождениями тьмы. В тот день рыцарям былa поручена миссия – сразить Дьявола, и спасти принцессу. И волею судьбы именно главный герой наносит решающий удар.
Легион уничтожен, но рыцари выполнили свой долг, осталось только вернуть принцессу домой. И в этот момент рыцарь и принцесса встречаются взглядами. Миг и мир изменился навсегда. Роботизированные глаза впервые видят цвет. Бездушная кукла обретает смысл жизни.
Одна встреча, которая изменила всё. Но была ли эта встреча случайностью или за всем стоит высшая сила? Простейший концепт из мономифа – спасение принцессы. Этот трюк использовался повсеместно от «Спящей красавицы» до «Марио». Но сейчас это не финальная цель путешествия, а наоборот – начало. Первая встреча Рыцаря и Принцессы.
Но почему Принцесса так важна? Принцесса является основным макгаффином произведения, она основа, она ключ, она движущий механизм сюжета. А главное – она не настоящая.
Один – глава Асгарда, когда-то сам был простым рыцарем, но теперь он владеет мудростью Мимира и знает будущее. Но его видения не чёткие – они размытые. Это образы, тени и кошмары. Старый Один видит свою смерть от рук Владыки Тьмы. Он видит конец времён. И чтобы остановить грядущий Рагнарёк была создана – Принцесса.
У всех персонажей в «Сказке» есть своя цель, словно в мозаике. Порой элементы легко входят в заготовленные пазы, а порой автор запихивает персонажей в заготовленные рамки молотком, ну а некоторые персонажи даже мастера переобуваться в прыжке, прикрываясь клишированным – «Да я с самого начало это планировал!».
Но в основе своей манхва посвящена отношениям двух персонажей Рыцаря и Принцессы. А что если для спасения мира принцесса должна быть уничтожена? Что на этот счёт подумает Рыцарь? Каким будет его ответ, если на чаше весов лежит «весь мир», а на другой чаше – «жизнь принцессы»? На самом деле ответ невероятно прост – Рыцарю плевать на мир. Потому что автор старательно показывает, что на самом деле на чаше весов лежит не «жизнь принцессы», а эгоизм Рыцаря, который увидел цвет неба.
Вы, уважаемые читатели знакомы с такой игрой как «The Last of Us»(2013)? Одной из главных тем этой игры был конфликт личных желаний и высшей цели. И эгоистичный выбор главного героя как нельзя лучше ставит точку в показанном конфликте. Абсолютно такой же конфликт создаётся и в «Сказке». Где на передний план выходит не только эгоистичное желание личностного обладания, но и общая проблематика эмоций. Цвет принёс радость и счастье, которые привели за собой ярость, ревность и отчаянье.
Рыцарь, бывший когда-то бездушной куклой, переживает настоящий круговорот эмоций, и на фоне этой личной драмы, особенно хорошо получился клиффхэнгер в конце первого тома. Хотя явные предпосылки и чеховские ружья были расставлены на всем пути главного героя к моменту кульминации.
Интересен и тот факт, что даже если я сейчас заспойлерю сюжет и расскажу о событиях финала первого тома, это не возымеет эффекта. Вы, уважаемые читатели, просто пожмете плечами и скажете «- И что?». Именно в этом и суть, в сухом остатке и в голых фактах история в «Сказке для Дьявола» проста и даже клиширована. Как я уже упоминал выше вся красота и сила произведения в его эмоциональности и в атмосфере созданной молодым автором.
Наверное, что-то подобное вы сами создавали в своих фантазиях в 13-16 лет. Возможно делая пометки в блокноте, зарисовки на полях в тетради, или даже просто видя схожие вещи во снах. Яркие моменты, чистые эмоции… дыхание молодости, если хотите. История, где свет и яркость сменяется готической депрессией и обратно.
И да, не задавайтесь вопросом, почему в Асгарде ходят Рыцари, а не Викинги. Просто не думайте об этом. Да и много о чём лучше не думать иначе итак хрупкий карточный домик будет сдут под потоком вопросов.
Подводя итог
Так кому можно порекомендовать данное произведение? «Сказка для Дьявола» является первым произведением автора. И по его собственному признанию изначально манхва планировалась как ваншот, но в итоге превратилась в историю на несколько томов. К удивлению читателей, редакторов и самого автора история продолжалась и продолжалась.
В дополнительных материалах автор честно признавался, что у него нет четкого плана, куда вести историю. «Сказка» была в первую очередь про атмосферу и эмоции, а уже потом про сюжет. Эта манхва является примером чистого творчества, её даже можно назвать «потоком мысли». Автору просто хотелось выплеснуть свои эмоции, переживания, стремления и сотворить из них что-то. Такой порыв очень свойственен любым молодым творцам, в не зависимости от вида медиа. В этом и есть главное достоинство произведения и его самая слабая часть.
Если вы находитесь на одной волне с автором, то вам понравится эта история уже с первых глав, а если нет, то нет смысла продолжать, потому что кроме атмосферы и эмоций в произведении нет практически ничего.
А на сегодня это всё, спасибо, что дочитали до этого момента и услышимся в следующих статьях :)
PS--------------
Всех любителей японских графических романов я приглашаю на свой «Манга-стрим», где мы вместе читаем и обсуждаем мангу, за которую голосуют зрители. Потому что вместе веселее.
https://www.twitch.tv/neogrimm
А так же у нас появилась группа Вконтакте, где у нас будут постоянные новости и рецензии. Не стесняйтесь в неё вступать, для вас это не трудно, а мне будет очень приятно :)
https://vk.com/public173355621