Аниме Neogrimm
2 094

Манхва Сказка для Дьявола – когда экспрессия и атмосфера стоят выше, чем повествование

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я продолжаю делиться своим мнением о мангах, которые попадают к нам на стрим. И на повестке дня у нас снова не манга, а манхва, так называемый корейский веб комикс - «Сказка для Дьявола» (2011), так же известная как The Demon Lord and the Knigh, A Fairytale for the Demon Lord, Picture Book for the Demon Lord и это далеко не конец. Словно сам автор до конца не знает, как же хочет назвать своё произведение; и в этом, пожалуй, первая и, к сожалению, не последняя проблема корейского автора Ким Ён Хвана (Kim Yong Hwan).

В закладки
Аудио

Но, обо всём по порядку.

Как и в прошлые разы, представляю вашему вниманию видео версию статьи, которую можно спокойно запустить на фоне и заниматься своими делами.

А для всех остальных, кто любит более привычный текстовый формат – мы начинаем!

Завязка и сюжет

«В итоге. Принцесса, проклятая дьяволом, погрузилась в вечный сон… А дьявол был убит войском рыцарей, но проклятье не разрушилось… Вот и сегодня… Сегодня был убит рыцарь приехавший из неведомых мест» - эта фраза является открывающей для произведения, и она сразу задаёт нужный тон. Цикличность – это основной мотив манхвы. Эта тема очень роднит «Сказку» с серией игр «Дарк Соулс», и если задуматься, то «Сказка» даже использует схожие повествовательные приёмы. Вместо размеренного и поэтапного повествования мы часто видим «вспышки» - элементы лора, эмоциональные сцены без начала и конца, постоянные прыжки между персонажами и событиями. И всё это с трудом, но складывается в единую картину.

Кибернетический Асгард – центр мира и единственная надежда человечества на светлое будущее, а также последний оплот обороны против сил тьмы. Рыцари, замки и гобелены здесь соседствуют с роботами, голограммами и бесконечными коридорами оплетёнными проводами и кабелями в духе «Blame!»(1996).

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии» - это слова Артура Кларка. В мире «Сказки» магия тоже граничит с технологиями, это взломы и программы, это подпространственные измерения и голограммы, и на всё это накладывается частичка той самой таинственной и необъяснимой магии.

В центре истории манхвы находится одинокий рыцарь Асгарда. Он - бездушная кукла, один из легиона роботизированных рыцарей. Асгард постоянно посылает легионы своих рыцарей на битвы с драконами, дьяволами и прочими порождениями тьмы. В тот день рыцарям былa поручена миссия – сразить Дьявола, и спасти принцессу. И волею судьбы именно главный герой наносит решающий удар.

Легион уничтожен, но рыцари выполнили свой долг, осталось только вернуть принцессу домой. И в этот момент рыцарь и принцесса встречаются взглядами. Миг и мир изменился навсегда. Роботизированные глаза впервые видят цвет. Бездушная кукла обретает смысл жизни.

Одна встреча, которая изменила всё. Но была ли эта встреча случайностью или за всем стоит высшая сила? Простейший концепт из мономифа – спасение принцессы. Этот трюк использовался повсеместно от «Спящей красавицы» до «Марио». Но сейчас это не финальная цель путешествия, а наоборот – начало. Первая встреча Рыцаря и Принцессы.

Но почему Принцесса так важна? Принцесса является основным макгаффином произведения, она основа, она ключ, она движущий механизм сюжета. А главное – она не настоящая.

Один – глава Асгарда, когда-то сам был простым рыцарем, но теперь он владеет мудростью Мимира и знает будущее. Но его видения не чёткие – они размытые. Это образы, тени и кошмары. Старый Один видит свою смерть от рук Владыки Тьмы. Он видит конец времён. И чтобы остановить грядущий Рагнарёк была создана – Принцесса.

У всех персонажей в «Сказке» есть своя цель, словно в мозаике. Порой элементы легко входят в заготовленные пазы, а порой автор запихивает персонажей в заготовленные рамки молотком, ну а некоторые персонажи даже мастера переобуваться в прыжке, прикрываясь клишированным – «Да я с самого начало это планировал!».

Но в основе своей манхва посвящена отношениям двух персонажей Рыцаря и Принцессы. А что если для спасения мира принцесса должна быть уничтожена? Что на этот счёт подумает Рыцарь? Каким будет его ответ, если на чаше весов лежит «весь мир», а на другой чаше – «жизнь принцессы»? На самом деле ответ невероятно прост – Рыцарю плевать на мир. Потому что автор старательно показывает, что на самом деле на чаше весов лежит не «жизнь принцессы», а эгоизм Рыцаря, который увидел цвет неба.

Вы, уважаемые читатели знакомы с такой игрой как «The Last of Us»(2013)? Одной из главных тем этой игры был конфликт личных желаний и высшей цели. И эгоистичный выбор главного героя как нельзя лучше ставит точку в показанном конфликте. Абсолютно такой же конфликт создаётся и в «Сказке». Где на передний план выходит не только эгоистичное желание личностного обладания, но и общая проблематика эмоций. Цвет принёс радость и счастье, которые привели за собой ярость, ревность и отчаянье.

Рыцарь, бывший когда-то бездушной куклой, переживает настоящий круговорот эмоций, и на фоне этой личной драмы, особенно хорошо получился клиффхэнгер в конце первого тома. Хотя явные предпосылки и чеховские ружья были расставлены на всем пути главного героя к моменту кульминации.

Интересен и тот факт, что даже если я сейчас заспойлерю сюжет и расскажу о событиях финала первого тома, это не возымеет эффекта. Вы, уважаемые читатели, просто пожмете плечами и скажете «- И что?». Именно в этом и суть, в сухом остатке и в голых фактах история в «Сказке для Дьявола» проста и даже клиширована. Как я уже упоминал выше вся красота и сила произведения в его эмоциональности и в атмосфере созданной молодым автором.

Наверное, что-то подобное вы сами создавали в своих фантазиях в 13-16 лет. Возможно делая пометки в блокноте, зарисовки на полях в тетради, или даже просто видя схожие вещи во снах. Яркие моменты, чистые эмоции… дыхание молодости, если хотите. История, где свет и яркость сменяется готической депрессией и обратно.

И да, не задавайтесь вопросом, почему в Асгарде ходят Рыцари, а не Викинги. Просто не думайте об этом. Да и много о чём лучше не думать иначе итак хрупкий карточный домик будет сдут под потоком вопросов.

Подводя итог

Так кому можно порекомендовать данное произведение? «Сказка для Дьявола» является первым произведением автора. И по его собственному признанию изначально манхва планировалась как ваншот, но в итоге превратилась в историю на несколько томов. К удивлению читателей, редакторов и самого автора история продолжалась и продолжалась.

В дополнительных материалах автор честно признавался, что у него нет четкого плана, куда вести историю. «Сказка» была в первую очередь про атмосферу и эмоции, а уже потом про сюжет. Эта манхва является примером чистого творчества, её даже можно назвать «потоком мысли». Автору просто хотелось выплеснуть свои эмоции, переживания, стремления и сотворить из них что-то. Такой порыв очень свойственен любым молодым творцам, в не зависимости от вида медиа. В этом и есть главное достоинство произведения и его самая слабая часть.

Если вы находитесь на одной волне с автором, то вам понравится эта история уже с первых глав, а если нет, то нет смысла продолжать, потому что кроме атмосферы и эмоций в произведении нет практически ничего.

А на сегодня это всё, спасибо, что дочитали до этого момента и услышимся в следующих статьях :)

PS--------------

Всех любителей японских графических романов я приглашаю на свой «Манга-стрим», где мы вместе читаем и обсуждаем мангу, за которую голосуют зрители. Потому что вместе веселее.

https://www.twitch.tv/neogrimm

А так же у нас появилась группа Вконтакте, где у нас будут постоянные новости и рецензии. Не стесняйтесь в неё вступать, для вас это не трудно, а мне будет очень приятно :)

https://vk.com/public173355621

#лонг #мнения

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Neogrimm", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043b\u043e\u043d\u0433","long"], "comments": 30, "likes": 30, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 58045, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Jul 2019 10:18:59 +0300" }
{ "id": 58045, "author_id": 70142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58045\/get","add":"\/comments\/58045\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58045"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956, "last_count_and_date": null }
30 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Неплохая манхва с интересной историей, но, к сожалению, в определенный момент я настолько запутался в повествовании, что потерял нить.

Ответить
1

Автор её закончил, так что, возможно это вполне себе повод чтобы перечитать её полностью, благо она довольно короткая.

Ответить
1

А закончил недавно? Я почему-то думал, что я уже тогда ее дочитал.
У меня уже разрыв понимания произошел после начала новой петли (видимо после первого тома), если мне память не изменят.

Ответить
0

Относительно :) Там был один том, потом автор ушел делать "Мертвеца", а потом вернулся и нарисовал 2-ой том сказки, на этом и конец. Но, учитывая не большой объём, будет намного проще разобраться в событиях и следствиях просто прочитав всё залпом. А то по главе в несколько месяцев, естественно можно запутаться... месяцев... Так блин, где мой Берсерк?! Уже год с предыдущей главы прошел! Миура, ёклмн!

Ответить
2

Мне еще очень зашла Annarasumanara, настоятельно рекомендую ознакомиться, если не натыкались. Лучшая визуальная стилизация эвер, кмк.

Ответить
0

А, ну это уже практически классика. Одна из немногих манхв которая использует длину страницы(рулон) для усиления визуального эффекта создавая очень любопытные переходы.

Ответить
0

Просто мне кажется статья по ней вышла бы отличной, возможно бы замотивировала кого-нибудь прочитать :)
А так, она у меня в топе манхв висит рядом с Trace.
Еще в своре время наткнулся на маньхуа - Легенды и Герои. Тоже очень неплохая :)

Ответить
0

Очень даже может быть, но я стараюсь делать статьи о тех мангах, которые попадают на стрим, через голосование зрителей. Исключением была только статья о творческом пути мангаки Окамото Линн.

Ответить
0

В смысле относительно недавно? Ее уже в 2015 полностью закончили и перевели.

Ответить
0

Если уж речь зашла о вебтунс, то не могу не порекомендовать довольно ламповое фэнтези - Magician автора Kim Sarae, советую не обращать внимание на стилистику, она становится гораздо лучше к 150-ым главам.

Ответить
1

Эх, уже знаком, мне вообще последние годы манхва и вебтунс больше симпатизируют, чем манга.
Хотя учитывая последнее время популярность и хайп таких новинок, как Solo Leveling, Her Summon, Sweet Home, то еще несколько лет и вебтунс станут неплохо популярны и за пределами Кореи.

Ответить
2

А с этим:

Закат Слепой Веры (http://mintmanga.com/blind_faith_descent) -

Кости (http://readmanga.me/dice__the_cube_that_changes_everything) - онгоинг

Ветролом (http://readmanga.me/wind_breaker) - онгоинг

Красная буря (http://readmanga.me/red_storm)- онгоинг

Легендарный лунный скульптор (http://readmanga.me/legendary_moonlight_sculptor) - будет 3 сезон.

Улей (http://readmanga.me/hive) - переведена полностью.

Ответить
0

Тоже знаком, кроме "Заката слепой веры", до неё всё никак руки не доходили.

Ответить
1

Поднятие уровня, прям сам жду каждую главу :)
Вот еще, недавно прям очень хорошо зашел "Безупречный отец" - про то как стражник в древней Корее стоит на воротах и копит деньги на содержание троих своих детей. Жена умерла при родах, и главный герой очень не любит уходить на задания, потому что ему нужно будет уходить от детей, которых он очень любит. Очень милая история с отличными персонажами и реалистичными мотивациями.

Ответить
0

Сначала подумал годнота, но потом увидел убогое лицо прямиком из какого-то мерзкого аниме.

Ответить
0

Удоли!

Ответить
1

То был прекрасный летний день. Обычно у меня бывают проблемы с нормальным сном, но в тот день я был выспавшимся и настроение было у меня великолепное. Я встал, умылся, попил чайку и мне, что-то захотелось глянуть аниме. Пересматривать в очередной раз классику не сильно хотелось, поэтому я зашел на форум анимешников и попросил накидать годных тайтлов, подробно расписав, что мне не нравится. Накидали мне кучу всего, но больше всего лайков собрали комменты про байонету и какой-то дарлинг. Я попробав посмотреть их... С тех пор я не могу адекватно воспринимать современное "аниме". У меня буквально отвращение вызывает, это говно. Особенно лоли и прочая мерзость где все персонажи похожи на 6-12 летних детей. Детей я тоже не переношу, они та еще мерзость, а от того мне вдвойне тошно.

Ответить
2

Как я вас понимаю T_T

Ответить
1

За аниме не скажу, но попробуйте, например, почитать мангу Акумецу - https://dtf.ru/anime/47750-manga-akumetsu-i-da-utonet-yaponiya-v-puchine-terrora
Такие вещи экранизации в виде аниме не получают :)

Ответить
0

Не люблю мангу

Ответить
1

Вопросов больше не имею :)

Ответить
0

Там наказывают коррупционеров )
И главный герой с характером Дэдпула.

Ответить
0

Я даже почти разобрал текст на картинках. Дай б-г здоровья.

Ответить
0

К сожалению, из за устройства сайта, чтобы разглядеть текст картинок придётся "открывать картинку в новой вкладке".

Ответить
0

Ааа надо было сначала нажать на картинку, а потом только в новой вкладке открывать.

Ответить
0

Слишком много драмы на пустом месте.

Ответить
0

Еле смог дочитать это говно, слишком бездарное повествование.

Ответить
0

советую почитать: Аллигатор Николя, кажется так называлось, black joke тоже интересное, правда не знаю далеко ли продвинулось..очень забавное про самурая, который работает в закусочной и постоянно жрет или делает доставку еду, попутно раздавая люлей)

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления