{"id":743,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u0438\u0433\u0440 \u0437\u0430\u0440\u0430\u043d\u0435\u0435 \u043e\u0446\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u043e\u0431\u044a\u0451\u043c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=743&url=https:\/\/dtf.ru\/gamedev\/695009-preprodakshn-igrovyh-proektov-kak-ocenit-obem-rabot-na-starte-i-ne-sgoret-k-dedlaynu&hash=1a822d2c55da22ce0e5291ead45f52fd605c09bfa168649dd6509b03c10f15f5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
Skayraks

Истории подделок Gundam. Отсылки и пародии в аниме

Всем привет! В одном из прошлых материалов по моделям Gundam я рассказывал, как некоторые компании пытались сделать свои игрушки, используя дизайн мехов из анимационного сериала 1979 года. Конечно же, они были не единственными представителями в этом деле. Материал получился довольно обширным, и в этой части я расскажу про точное копирование дизайна в аниме, не связанных с франшизой Gundam. Также упомяну несколько произведений, где пародируются некоторые моменты или просто сделали отсылку.

И начну с самого ярчайшего представителя — Space Black Knight, который вышел 2 августа 1979 года. Gundam был в числе тех анимационных работ, которые частично отдавали на обработку сторонним компаниям. Здесь доверие было оказано корейским субподрядчикам, а так как полноценного контроля, конечно же, не было, то многочисленные дизайны персонажей, мехов и кораблей разлетелись по разным местам.

Итак, на первых же кадрах показывают космическую базу, уж больно похожую на крепость «Соломон». Здесь она больше вытянута по бокам, и можно даже с натяжкой заявить, что нарисована она была с нуля. Затем до 15 минуты придираться и не к чему. Вам показывают злобную Королеву, у которой в подчинении аж армия звездных кентавров. Через некоторое время она убивает сильнейшего магистра Черных рыцарей.

Тут зритель доходит до роковой минуты и наблюдает за тренировочным сражением Чара и Кисилии Заби. Именно их арты использовали для внешнего отображения главных героев. Но хитрые дизайнеры решили сыграть сразу на два фронта. Как только Чар и Кисилия снимают свои шлемы, то магическим образом они превращаются в Амуро и Сэйлу. Это просто гениально!

Чарамуро и его команда находят тело павшего магистра. Естественно, они решают отомстить Королеве, а заодно спасти людей, захваченных в её плен. После непродолжительного боя их самих обезоруживают. При встрече с Королевой бравая команда узнает о её планах по разрушению цивилизаций на других планетах. Дабы сразу же не погибнуть от её рук, робот из группы добрых персонажей, клянется в верности Королеве.

Разгуливая по кораблю, он замечает ещё одно скопированное творение — зеленого Дозула Заби. И на этом ярое заимствование заканчивается. Ах да, ещё ракетные ранцы из оригинального сериала довольно часто используются для перемещения по космосу. Ну и на обложке постера нисколько не побоялись выставить Чарамуро.

Шутки-шутками, а в 1983 году в Северной Америке Space Black Knight был запущен под названием Johnny Destiny Space Ninja и даже получил премию Golden Halo от Совета по кинематографии Южной Калифорнии. Так что даже в заглавии потом умудрились вспомнить про Джони Райдена.

В 1982 году был впущен анимационный фильм Super Titans 15. Солянка из разных франшиз получилась знатная, но по Гандаму взяли лишь второстепенные объекты. Вражеский танк своими крылышками на башне похож на HT-01B Magella Attack. А финальный враг вылетает против главных героев на YMS-15 Gyan. В отличие от своего оригинала — более квадратный и в щите нет дополнительных зарядов.

В этом же году появился Super Taekwon V. У франшизы уже было на счету четыре фильма, но именно в пятом решили позаимствовать мехи из оригинального сериала Gundam. Здесь засветились MA-05 Bigro и измененные MSM-04 Acguy с MS-07B Gouf. Все они использовались вражескими войсками и с легкостью уничтожали эскадрильи противника, выдерживая обильные залпы из главных орудий. Тут бы сам Зеон позавидовал их мощности.

И снова в 1982 году демонстрируется новый анимационный фильм Planetary Robot Thunder A. По сюжету в конце 2100 года молодая парочка спасаtт выключенного робота, который потерял память. Придя в себя, он думал, что ему угрожает опасность и выбегает на улицу, где его благополучно поражает молния. И о чудо! Воспоминания полностью восстанавливаются, и робот, в качестве благодарности, решает сообщить о надвигающейся угрозе. Пришельцы собираются обрушиться на Землю, используя могущественную флотилию.

Чтобы остановить вражескую атаку был создан мех Thunder A. Издалека он сильно смахивает на RX-78-2, но если приблизиться к его лицу, то тут можно увидеть Чара, у которого последняя стадия желтухи. Винтовка практически полностью совпадает с лучевой пушкой, подредактировали щит и дали обычную саблю. Вдобавок мех без корабля носителя может преодолевать гигантское расстояние в космосе. Так что RX-78-2 если бы и не проиграл ему, то точно бы заразился.

В 1983 году выходит аниме 3 Iron Musketeers. Группа из трех молодых людей патрулирует космическое пространство у Земли. Они обнаруживают странное судно, за которым гнались два неизвестных истребителя. Недолго думая, команда решает помочь и избавляется от преследователей, а убегающее судно рухнуло в заснеженное место на Земле.

После этой стычки трио направляется к своему знакомому ученому, который рассказывает истории о мощном роботе, используемом 500 лет назад. Ученый создал подобную машину на основе найденных данных и материалов. Кто бы мог подумать, но его лицо чудесным образом напоминает первого Гандама. Глаза так же подсвечиваются при включении, и мех может трансформироваться в летательный аппарат, похожий на G-fighter.

Кстати, на Землю после этого нападают пришельцы с планеты Орион, а чтобы Гандаму не было скучно, дизайнеры решили приделать к вражеским доспехам головы Zaku II и YMS-15 Gyan. Выглядит одновременно и забавно, и нелепо, особенно когда знаешь про оригинальные модели.

В 1984 году свет увидел анимационный фильм Defenders of Space. Первая секунда — и уже сразу никакой пощады; теперь Дозул Заби синего цвета. Видимо, тут уже решили провернуть ту же схему, что и в Space Black Knight.

Шутка в том, что вражеский флагманский крейсер решили сделать по дизайну «Белой базы». Даже цвета полностью передали, что сильно выделяется на фоне черных и зеленых кораблей интервентов. Кто-то может представить, что это альтернативная вселенная, где Зеон захватил-таки передовой корабль Федерации. В конце захватчиков полностью разобьют, но на удивление без Гандама.

Как только началась продажа Gunpla от Bandai, то в лучах славы решила погреться компания Tokyo Marui, которая стала выпускать модели под названием Mobile Force Gungal. Ну об этом в другой раз, а сейчас нам интересна анимационная драма из 17 эпизодов, вышедшая в 2009 году.

Оформлена как новелла с боевыми вставками из игр SRW. Здесь 0039 год, своя Колония 3, Сомуро Рей, Натильда Оджан, Гизун и Хамария Заби. Так что полный набор для качественной пародии. Серьезно, визуальная составляющая шикарная, все диалоги озвучены, так что хорошее настроение обеспечено.

Ну а самый эпичный клон вышел у Китая. Три ребенка спасают Землю от нашествия космических монстров с помощью своего доспеха. Естественно, это Gundam, а заходить в него нужно через лоб в полете и спиной к нему. 3-D графика — просто высший пилотаж, вражеский командир выглядит, как нечто созданное в редакторе персонажа, ну а в эмоции детей веришь всем сердцем. И как только могли поставить этому ролику 1500 дизлайков.

Ещё стоит упомянуть про анимационные произведения, где заимствования очень минимальны. В 1979 году выходит SpaceBoy Cache, где главный герой — мальчик андроид, т.е. прямое копирование Астро Боя. На одном из постеров решили влепить гигантского робота, лицо которого уж очень сильно напоминает RX-78-2. Забавно то, что эту боевую машину не показали даже мельком. Просто решили сыграть на интриге.

В 1983 году появился Space Gundam V. Ни на постерах, ни в фильме доспехов Gundam даже и близко нет. В основном там уже накопировали с других франшиз. Здесь же просто припихнули популярное слово в название. С натяжкой можно сказать, что главные герои похожи на Амуро и Сэйлу.

И безумно жаль, что не выпустили отдельное произведение «Заговор императора». Картинка с изображением главных героев на фоне гигантского меха и космической крепости является лишь обычным постером корейского пиратского издания Gundam Z.

Про копирование рассказал, а что же по пародиям и отсылкам? Studio Fantasia решила подшутить над своим произведением Kimi ga Nozomu Eien и выпустила 2-х минутный спешл Kimi ga Nozomu Eien: Gundam Parody.

Создатели китайского аниме Astro Plan сразу же заявили, что будут делать героев и мехи похожими на Gundam и Macross. В итоге у них есть два пилота с характерами протагонистов из Gundam 00 и доспех YF-11 Unit 5, который по цвету должен напоминать GN-003 Gundam Kyrios и GN-007 Gundam Arios из Gundam 00.

Внезапно, но Покемоны тоже вспоминали про Gundam. В Pokemon Sun and Moon в 42-ом эпизоде показали робота, внутренности которого чуть-чуть похожи на меху из сериала Gundam G. В 64 выпуске уже спародировали нападение Трех Черных Звезд на RX-78-2. А в 103-ей серии решили полностью воспроизвести атаку G-Gundam, что получилось очень забавно и выглядело гораздо лучше, нежели в прошлой отсылке.

Далее, в аниме Poputepipikku в финальной серии главные герои совершили суперприем по типу того, что происходил в играх SD Gundam. Сделано очень качественно, и даже придраться не к чему. Каждое действие в точности передали и ничего не испортили.

В Great Teacher Onizuka в 37 серии показывают трех учеников, которые фанатеют от аниме Gundam. О своем увлечении они начинают разговаривать, когда доходят до комнаты с номером 0080, сравнивая его со спин-оффом Mobile Suit Gundam 0080: War in the Pocket. В 41 эпизоде при проверке на храбрость парни вооружаются макетами лучевых винтовок, щитом и лицевыми украшениями от любимых доспехов.

Ну а главный победитель по отсылкам и пародиям — это, конечно же, Gintama. В 46 серии отец Кагуры рассказывает, что погряз в битве между фракциями и присоединился к Чару. В 77-й серии Горилла сравнивает своё безнадежное положение с фрагментом из оригинального сериала Гандам, где Гарма подбит Белой базой. В 171 эпизоде у грабителей активируется чутье, как у ньютайпов, они используют ракетные ранцы. В 189 серии журналист собирает информацию о прошлой войне, где под конец истории появляется RX-78-2. Ну а с 234-й по 235-ю серии Гансамы участвуют в полноценной космической арке. Да даже в своем фильме Гинтоки обнаружил доспех Чара в мастерской у механика.

И в заключение напомню про самые свежие отсылки и пародии. Первая использовалась в фильме «Первому игроку приготовиться», когда в заключительной битве появился RX-78-2, а вторая относится к клипу gangnam style, где все лица заменены на головы доспехов. Таким образом, франшиза Gundam оставила свой след не только в своих оригинальных произведениях, но и во многих других проектах, и пусть даже это в основном была обычная кража дизайна. Если вы вспомнили о каких-то других пародиях, отсылках, то укажите в комментариях.

{ "author_name": "Skayraks", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u043e\u0434\u0438\u0438","\u043e\u0442\u0441\u044b\u043b\u043a\u0438","mobilesuitgundam","anime"], "comments": 12, "likes": 26, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 613070, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 17 Jan 2021 19:13:07 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Space Black Knight

Johnny Destiny Space Ninja

Так и хочется процитировать Жванецкого: "Ну тупыыыыые".
Создатели китайского аниме Astro Plan сразу же заявили, что будут делать

Во-первый, TRIGGERED!!!! Что ещё за "китайское аниме"? Оно либо китайское, либо аниме. А во-вторых, у китайцев хотя бы яиц хватило Тиерию гендерсвапнуть, а вот Sunrise очканули.
Что-то маловато отсылок, я надеялся на большее количество.

Ответить
2

В Daicon что-то такое было ещё.

Ответить
2

Я почему-то не вспомнила Бомжебога, хотя я его смотрела 

Ответить
1

Когда смотришь эту китайскую и корейскую блевоту, так и хочется сказать

Ответить
0

Не глядя зашел. Вверх потом промотал, думал, твой пост, но что-то не так.

Ответить
0

Я о гандамах ещё ни разу не писал.

Ответить
0

Ну напишешь же когда-нибудь.

Ответить
0

Если только про виктори или ZZ...

Ответить
1

в лайф экшене гинтамы и сам чар появлялся 

Ответить
1

Keroro Gunsou, в котором Гандам спасает Землю от порабощения инопланетными земноводными: командир захватчиков регулярно использует все казённые средства для покупки Ганпла. 
Из свежего - в финале Deca-Dence цитируют сцену из Контратаки Чара с выталкиванием астероида.
Aoi Honoo - без комментариев.

Ответить
1

Ты специально добавил кадр с потерянным звеном из монстров против пришельцев?

Ответить
0

Хах=))) А я-то думаю откуда морда знакомая)))

Ответить

Комментарии

null