{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}

WorldEnd/SukaSuka — трагическая баллада о любви (впечатления)

Это аниме прошлось по струнам моей души отбойным молотком.

Что такое счастье?
Как можно быть счастливым в мире, где твоя смерть — предопределённый факт?
Как быть счастливым, если твоё тело и разум ждёт постепенное медленное угасание, которое нельзя остановить — можно лишь ускорить?

Понимаю, поверить сложно. Даже прочитать это утверждение не так-то просто: одно название аниме вселяет в душу страшные подозрения. Почему оно такое длинное? Почему оно ни о чём не говорит? И почему на ключевом изображении какой-то детский сад и безынтересная аниме-девушка модели 078 «Мальвина» с пустым дизайном и выражением лица?

Серьёзно, чья была идея поставить это на ключевой арт?

Но первое впечатление бывает обманчивым. «Не суди о книге по обложке» — сложно будет найти историю, для которой это утверждение будет более верным. Да, со стороны кажется, что это посредственный исекай про однослойного протагониста с пристрастием к лолям. Но в такой оценке не будет ни одного слова правды (не считая предлогов).

Вместо этого представьте:

Уиллем Кумеш — последний живущий на планете человек, потерявший всё и всех, что он когда либо знал и любил. Не достигший ничего, что он мечтал достичь, и обнаруживший, что то, чего он достичь сумел, в конце концов не имеет совершенно никакого смысла.
А ведь это на самом деле конец всех концов — обнаружив себя на последних страницах истории, обретаешь определённую перспективу.

Ктолли Нота Сеньорис — живое оружие. Впрочем, нет. Неживое. Призрак, дух, душа умершего ребёнка, не осознавшего свою смерть. Ей не суждено задержаться в этом мире, не суждено повзрослеть. Вместо этого судьба отвела ей другую роль — пожертвовать своей недолгой нежизнью, чтобы уничтожить страшное чудовище, которое угрожает настоящим жизням многих, а может и вообще всех обитателей этого мира.
И ведь она практически смирилась.

Судьба столкнёт этих двоих, и заставит их почувствовать, принять и узнать то, что ни один из них и не мог ожидать в своей жизни.

Старая английская баллада о любви. Они знали, что делали, добавляя её в саундтрек.

Что? Стеклофабрика для маленьких девочек?
Да, по этому описанию может показаться, что таких героев не может ждать счастливый конец. Впрочем и начало, и продолжение тоже вряд ли будут счастливыми.

Но мне кажется, что именно это убеждение это аниме и постаралось поставить под сомнение.

Ведь что такое счастье?
Нет, надо начать с чего-то попроще.

Как жить, если ты пытался, но у тебя ничего не получилось? Что делать, если у тебя больше нет ни близких, ни дома, в который можно вернуться? Кто ты, если всё, чем ты был, больше не имеет значения?
Эти вопросы — не абстрактные, не гипотетические — стоят перед Уиллемом. И это не пустой подростковый ангст. Главный герой этой истории — человек взрослый и рассудительный. Он многое пережил и оказался в сложной ситуации, но он не будет страдать по пустякам. Если он видит возможность, он возьмется за неё. Если он может договориться, и не лезть в драку, он так и поступит (даже если инстинкты подсказывают ему обратное).
История Уиллема — это история о поиске и принятии себя и своего места в слишком быстро изменившемся мире. Это история о том, как важно брать на себя ответственность, и при этом о том, что нельзя брать на себя всю ношу мира. О том, как тяжело бывает и то, и другое.
Это очень увлекательная история. В ней больше нет места большим сражениям и великим подвигам. Эти дни остались в прошлом. В ней есть место тайнам мироздания, древним артефактам, летающим кораблям и подозрительному количеству массажей явно несовершеннолетних девушек. Но это не главное. Главное — это иметь смелость увидеть и принять другого человека, выполнить обещание и признать домом то место, где ты есть, где тебе хорошо с теми, кто там есть, и им хорошо с тобой.
Иметь смелость быть счастливым.

Их роман — один из самых естественных, что я видел в аниме.

Как жить, если ты исполнила своё предназначение? Что делать, если всё, чему тебя учили, оказалось заблуждением? Кто ты, если твою единственную функцию у тебя отняли?
Ктолли оказалась в очень необычных условиях. Сравнимых с тем, чтобы однажды проснуться единственным выжившим своей расы. Ведь однажды она проснулась единственной из своей расы, кому не нужно умирать. Но главная героиня — не просто трагическая жертва судьбы. В процессе истории она стремительно растёт, принимая тяжёлые выборы и тяжёлые последствия. Она не боится задавать вопросы, и готова слышать ответы. Она знает, что она любит, знает, чего хочет, и готова пожертвовать всем ради этого. Она бывает упряма, она хочет, чтобы её баловали, она внимательна к близким и заботится о них от всего сердца.
История Ктолли — это история о попытке найти своё место в мире, когда внезапно оказалось, что для тебя в нём вообще есть место. Это история о приоритетах и о жертвах. О том, как лишаясь всего, что делает тебя тобой, не просто не впасть в отчаяние и тоску, а сохранить, сберечь своё настоящее счастье.
Это очень грустная история. Пусть в ней есть сражения за судьбы мира, таинственные всемогущие существа и меняющие ход истории открытия. Это не главное. Главное — это, простите, любить. Защищать тех, кого любишь, но не только. Просто жить. Даже когда всё идёт к своему концу. Или подошло. Иметь смелость признаться себе в том, чего ты хочешь, и чем готова пожертвовать.
Иметь смелость быть счастливой.

Ждёт ли этих героев счастливый конец?
Когда пришёл конец, они точно были счастливы.

Статья стала слишком грустной! Срочно вызываем умилительную бригаду!

Это трагическая история. Она не отпускает тебя после просмотра, и заставляет тебя думать — о героях, их судьбе. О том, что это было, и что же это всё-таки значит.

Да, сам жанр далеко не для всех. Но среди историй в этом жанре WorldEnd действительно выделяется.

В этом аниме очень сильные персонажи. Они вписаны в историю мира, их характеры полны нюансов, они действуют сообразно своим идеалам и здравому смыслу.
В нём прописанный и строго последовательный лор. Герои становятся в необычные драматические ситуации, которые в любой другой работе показались бы высосанными из пальца. Но здесь всему есть объяснение в рамках логики мира (пусть аниме и оставляет ответы на многие вопросы за скобками). Не часто искренняя драма соседствует с таким вниманием к деталям в строении мира.
Аниме медленное и полно спокойных моментов: персонажи разговаривают (больше о любви), готовят, ходят за продуктами и на экскурсии. Но до конца безмятежными их назвать не получится — этот мир слишком близко подошёл к концу, над всем нависает предчувствие грядущей трагедии.
Кроме того, когда оно разгоняется, оно плюёт на все скоростные ограничения. Последние эпизоды — образец того, как надо делать кульминацию в аниме. Сценарий, режиссура, актёрская игра, саундтрек — в финале всё достигает своего апогея. Если вам понравились первые 2 эпизода Sakugan!, которые вышли в этом сезоне, то последние эпизоды WorldEnd очень близки к ним по качеству режиссуры. (Я и посмотрел-то этот сериал, потому что хотел глянуть предыдущие работы Вады Дзюнъити, режиссёра Sakugan!)

Саундрек в целом просто крепкий, но избранные композиции очень хороши.

Это аниме — не просто слезодавилка (хотя по уровню эмоционального воздействия на зрителя я бы поставил его в один ряд с Anohana). Это не просто адаптация старого и никому не нужного ранобэ с очень длинным названием.

Это трагическая баллада о бессмертной любви и о счастье в самом конце всех концов. И она останется со мной навсегда.

Вердикт

10/10, посмотрел бы ещё раз, но я выплакал все глаза.

0
34 комментария
Написать комментарий...
Иван филиппов

Ой отрасти себе два яичка.

Ответить
Развернуть ветку
Moralbie
Ответить
Развернуть ветку
Александр Жирнов
«Это трагическая баллада о бессмертной любви и о счастье в самом конце всех концов. И она останется со мной навсегда». —

Интересный вывод из рецензии, где почти не говорится о романтическом аспекте романтического произведения.

Попробую вставить своё слово.

В том мире всем постоянно грозит опасность, словно бы конец света не свершился давно, а лишь затих и медленно, век за веком душит. И если нужно сражаться, то некогда жить и радоваться жизни — сражения и бесконечная борьба будут потом догонять из прошлого и грозить из будущего. Именно поэтому любовь начинает начинает приходить к Уиллему, когда он живёт мирной жизнью, в уюте и покое (рана нанесённая прошлым медленно заживает в этом маленьком мирке среди голосов детей), но стоит вновь вернутся в пекло войны, как эта целительная магия пропадает, и все чувства, медленно взращиваемые под спудом самообмана и тянущейся из прошлого тоски, принимают ущербную форму самоотречения и долга, ведущего к саморазрушению. Поэтому нельзя сказать, что «ГГ влюбился», а скорее пытается любить.

Главный герой приходит к своим чувствам к Ктолли не сразу: вначале он пытался обращаться с Ктолли, как к ребёнку, чтобы перевести свои тёплые чувства к ней из одного русла в другое. Уиллем пытается управлять своими эмоциями, борясь с душевной болью, иногда и с физической, и от этого его улыбка часто грустна. Когда же он всё-таки признаёт свои чувства, то оборачивает их в некую форму долга, а такие чувства ущербны. Поэтому нельзя сказать, что он забыл свою прошлую жизнь и семью, он даже их слишком помнит и винит себя, от чего и его желание искупление через новую любовь и новую дружбу и т. п. Полноценная любовь происходит из взаимного доверия и из во взаимной поддержки, но всё это должно быть в меру, без излишнего альтруизма и самоотречения, ведь известно, что тяжело любить других, если не любишь себя.

Ктолли влюбляется по-настоящему, но влюбляться только тогда, когда ей удаётся отрешиться от сражений, забыть о них, остановится и почувствовать жизнь. И в последних сериях она борется именно за то, чтобы Уиллему больше не пришлось сражаться и вновь бередить раны, и душевные раны и телесные. Но хоть эта любовь и настоящая, она слишком хрупка, как и хрупок весь этот висящий в небе мир — можно стать счастливым ненадолго, на один только яркий миг.

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Я наверное вторую часть названия как то не так прочитал...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иваненко
Автор

Это просто естественная реакция на последнюю серию)

(На самом деле от японского названия)

Ответить
Развернуть ветку
yamatoist

СкаСка?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Померанцев
Как быть счастливым, если твоё тело и разум ждёт постепенное медленное угасание, которое нельзя остановить — можно лишь ускорить?

Это вот про реальный мир сейчас? ;-)

душа умершего ребёнка, не осознавшего свою смерть. Ей не суждено задержаться в этом мире, не суждено повзрослеть. Вместо этого судьба отвела ей другую роль — пожертвовать своей недолгой нежизнью, чтобы уничтожить страшное чудовище, которое угрожает настоящим жизням многих, а может и вообще всех обитателей этого мира.

Ммм... Розовые глазки... :-D

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иваненко
Автор
Это вот про реальный мир сейчас? ;-)

Я говорю: чем дальше смотришь (особенно если с хроническим болячками, особенно(x2) если с головой), тем больше

Ответить
Развернуть ветку
Мамин Либерал

Уснул на второй серии

Ответить
Развернуть ветку
Земной динозавр

Маняме не смотрела, но само ранобэ вполне себе ничего, ну это так в моей пустой голове отложилось.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иваненко
Автор

Ранобэ отличное! Надеюсь, поскорее переведут продолжение)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Saltanov

Хорошая штука, мне понравилась.
Не люблю драмоту, было бы круто, победи любовь во всем мире.

Читал, что там какое-то продолжение есть, но главное, чтобы романтота победила
:D

Я каждый раз после каждой экранизации бегу на реддит хавать спойлеры. Иногда хорошо заходит :)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иваненко
Автор

Мне реддита не хватило, я пошёл читать ранобэ на английском) Дочитал аж до конца первой серии новелл.

Ответить
Развернуть ветку
Divergo

Хорошее аниме, доброе

Ответить
Развернуть ветку
Tohsaka Rin

Надо будет глянуть и заценить, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иваненко
Автор

Ура! Если один человек заинтересовался, то моя миссия выполнена!

Пусть это не лучшее аниме всех времён и народов, но даже с учётом ограниченной аудитории оно, как мне кажется, сильно недооценено.

Ответить
Развернуть ветку
who is it

Нууу, вроде довольно драматично, местами трогательно, но как-то неполноценно и шаблонно, автор похоже сам понимал и в своих кривых потугах высрал условно вторую половину, с новыми героями, но в той же жопе.
Странная штука в общем, но анимашка вышла неплохой и закончилась где надо.

Ответить
Развернуть ветку
alm

Не так давно на него наткнулся из за Spotify он мне подкинул заглавный трек, откопал AMV, по рисовке с задниками было ощущение что аниме из нулевых, я удивился что аниме оказалось на 10 лет моложе чем я думал.

1 Заглавная тема, она божественная хоть это и старая английская баллада и судя по тексту с происходящим в аниме малого общего,но легла она на просто волшебно дополняя атмосферу

2 Баланс юмора и драмы, он тут странный ,происходят или проговариваются драматические вещи, но спустя кадр юмористическая сцена,либо оборачивают ее в таковую, как бы говоря - " нам осталось жить херня, мы инструменты и наша цель сделать бум ,забрав врага, но забей на это ,лучше дай мне тортик а то покусаю"

3 При просмотре мне напомнило лайтовую школу убийц ,хоть тут акценты совсем другие, но по сути у девчонок обоих произведений судьба одинаковая.

Ответить
Развернуть ветку
Zukku

Я зашел сюда что бы увидеть брутальный экшон с месивом. Как в Берсерке. (с)

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ворсин

Я слыхал, что аниме слабее ранобки, но один фиг я его смотрел взапой. А потом рыдал. Эмоциональная весчь, опенинг просто топ, а Scarborough Fair вписали презамечательно.

Ответить
Развернуть ветку
Sound Steppe

Мне тоже очень зашло это аниме, смотрел его несколько месяцев назад. Но буду честен - последнюю серию тогда не смог начать смотреть, из-за эмоций))
Зато будет хороший повод пересмотреть.

Ответить
Развернуть ветку
ivan

Записал в листочек "буду смотреть"

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]
SukaSuka

Какое же божественное название.

Ответить
Развернуть ветку
ShizZ

где это берется на руском ? на рутрекере не ищется

Ответить
Развернуть ветку
Tohsaka Rin

Вбей в поиск "Что ты будешь делать во время апокалипсиса", одна раздача лежит там.

Ответить
Развернуть ветку
ShizZ

Благодарю ,)

Ответить
Развернуть ветку
Bogus

Сопли какие то. Сколько тебе лет «струно трогатель»?

Ответить
Развернуть ветку
Clock

Так это аниме обрывается, разве нет?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иваненко
Автор

Оно адаптирует 3 новеллы из 5, но автор самих новелл работал с создателями аниме, и они выбрали материал, чтобы рассказать законченную историю.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Смирнов

Аниме имеет интересные моменты, но в целом очень слабое по сравнению с книгой. Всего пять томов, аниме покрывает первые (лучшие) три, и соответственно не включает в себя концовку. Книга более выдержанная и вся её атмосфера в аниме полностью улетучивается.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иваненко
Автор

Я бы сказал, что книга полнее и в ней более равновесно распределены элементы: больше времени уделено второстепенным персонажам, лучше выдержан баланс между раскрытием мира и драмой персонажей.
Но я бы не сказал, что аниме прям очень слабое.
Создатели знали, что у них будет всего один сезон, и не попытались впихнуть невпихуемое. В чём-то оно потеряло, но задачу адаптировать историю Ктолли оно выполнило на отлично. Особенно последняя серия — я искренне считаю, что это мастер-класс режиссуры.

И я думаю, что некоторые изменения пошли истории на пользу, особенно в третьем томе. Они удлинили сцены на поднимающемся корабле, добавили диалога Виллему, чуть-чуть поменяли порядок событий до атаки — в аниме форме так правда смотрится лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Daniil First
Особенно последняя серия — я искренне считаю, что это мастер-класс режиссуры.

Буквально только что решил глянуть последнюю серию - мастер-класс режиссуры? Что ещё раз?

Ответить
Развернуть ветку
Daniil First

Сколько автору лет?

Ответить
Развернуть ветку
Импортный Петя

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
null