{"id":3848,"url":"\/distributions\/3848\/click?bit=1&hash=c73ad010e3b1f69a991b33d449a53ced396eb00d60200c75b4005510cdd28980","title":"\u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041f\u0440\u0430\u043a\u0442\u0438\u043a\u0443\u043c\u00bb \u0438\u0449\u0435\u0442 \u043d\u0430\u0441\u0442\u0430\u0432\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432. \u041c\u043e\u0436\u0435\u0442, \u044d\u0442\u043e \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u043c","imageUuid":"2d5b949a-5ac1-587d-aac5-43560e643b30","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
Smirnov School

«Мы укорачиваем жизнь, страстно занимаясь любимым делом»: манга, которая разрушает своих создателей

Вспоминаем случаи, когда манга забирала здоровье, а иногда и жизни творцов.

Взгляните на график рабочего дня Эйитиро Оды (One Piece):

6:00 — 9:00: Сон

9:00 — 13:00: Работа

13:00 — 14:00: Обед

14:00 — 23:00: Работа

23:00 — 00:00: Ужин и ванна

00:00 — 03:00: Работа

Другие авторы журнала Shounen Jump, как начинающие, так и состоявшиеся, тоже живут в таком режиме годами, чтобы сдавать свежую главу редактору каждую неделю.

Мангака Наоки Урасава (20th Century Boys, Monster) однажды сказал:

Манга — это испытание на выносливость. А когда очень любишь рисовать, не замечаешь, как тело ветшает. Хотя, возможно, в этом и есть счастье. Укорачивать жизнь, страстно занимаясь любимым делом.

Вспоминаем случаи, когда авторы болели и даже погибали из-за чрезмерного увлечения собственной работой.

Осаму Тэдзука и рисование манги на больничной койке

Слева — фото Осаму Тэдзуки, а справа — обложка Gringo

За плодотворную работу и огромное влияние Тэдзуку в культурологических кругах и прессе называют «отцом современной манги» и сравнивают его с Леонардо Да Винчи. За годы творчества Осаму подарил миру Dororo, Metropolis, Astro Boy и даже Kimba The White Lion, которой вдохновлялись авторы Disney при создании «Короля Льва».

Осаму работал на износ, спал по 3-4 часа, а в особо тяжёлые месяцы мог не спать по целой неделе. Однажды мангака признался, что чувствует себя плохо и «в последнее время не может даже нарисовать правильный круг». Спустя несколько лет Тэдзуку госпитализировали с болями в желудке и провели операцию. Мангаке поставили диагноз «рак желудка», но даже вопреки советам врачей и беспокойству жены Тэдзука продолжал работу над мангой Gringo, лёжа в больничной постели.

Спустя несколько месяцев мангаки не стало. Перед смертью он сказал:

Прошу, дайте мне поработать.

Осаму Тэдзука

Ёсихиро Тогаси, Hunter X Hunter и чудовищные боли в спине

Слева — фото Ёсихтро Тогаси, а справа — обложка одного из томов Hunter X Hunter

Ёсихиро — автор манги «Отчёт о буйстве духов» и LEVEL E, муж Наоко Такуэти (Sailor Moon) и человек, который активно пытался обогатить жанр сёнен мангой Hunter X Hunter.

Для поклонников манга Hunter X Hunter превратилась в мем из-за огромных перерывов между выходом глав, которые иногда достигают нескольких лет. Однако причина их не в лени, а в болезни — Тогаси давно болеет люмбаго. Это острые, изнуряющие боли в нижней части спины.

Самое худшее в боли в спине — ты можешь отправиться в больницу только после того, как боль чуть ослабнет; когда боль достигает 10 баллов по шкале от 1 до 10, за всю ночь невозможно шевельнуться даже на один сантиметр.

Ёсихиро Тогаси

Мангака не называет причину заболевания, но есть предположение, что она появилась из-за сидячего образа жизни. При этом Тогаси не теряет оптимизм и даже шутит над своим состоянием:

Ситуация сейчас такая, что либо история заканчивается первой, либо я умру раньше, чем это произойдет (лол). Но я намерен завершить мангу.

Кацура Хосино, D.Gray-man и целый список болезней

Слева — фото Кацуры Хосино, а справа — обложка одного из томов D. Gray-man

В 2004-ом году манга D. Gray-man молодой художницы Кацуры Хосино дебютировала в Shounen JUMP, быстро стала популярной и даже издавалась за пределами Японии. Читателей привлекла история и рисунок, а Хосино превратилась в популярного автора.

Однако у такого успеха была и другая сторона. Как пишет журналист Брайан Хэнсон, мангака во время работы над новыми главами заболела неизвестным вирусом, а после повредила шею. Затем последовали перерывы в выпуске новых глав и начали ходить слухи о том, что Кацура болеет анемией и страдает от травм запястий.

Брайан полагает, что продолжение D. Gray-man перешло с еженедельного формата на ежемесячный как раз из-за проблем со здоровьем Хосино.

Кэнтаро Миура, Berserk и разрыв аорты

Слева — фото Кэнтаро Миуры, а справа — обложка одного из томов Berserk

Создатель брутальной фэнтези-манги Berserk выпускал свой сериал с 1989-го года. Мангака успел прославиться как художник с маниакальным вниманием к деталям, нарисовать 40 томов эпической истории, повлиять на множество авторов из других медиа (вроде Хидетаки Миядзаки, создателя серии Dark Souls), но так и не смог закончить историю мечника Гатса. Кэнтаро скончался несколько месяцев назад от разрыва аорты.

Есть мнение, что здоровье мангаки подорвала работа. Вот что говорил сам Миура про свой график:

Я начинаю работать в 14.00 дня и заканчиваю в 7.00 утра. Время на еду тоже сюда включено. Я работаю 15-16 часов каждый день, без выходных. И хотя в моём плане на неделю есть выходной, я его не беру. Если бы я не работал в таком ритме, то постоянно бы пропускал дедлайны.

Кэнтаро Миура

Сам мангака отмечал, что ему нравится работать в таком ритме и о нём «не стоит беспокоиться». При этом в одном из интервью Миура частично предсказал свою смерть:

Когда закончу, то сразу же буду восстанавливать силы. Как только отдохну и почувствую, что могу продолжать, то непременно продолжу. Всё-таки, судьба мангаки эры Сёва — умереть за рабочим столом.

Кэнтаро Миура

CLAMP, RG Veda и перелом поясницы

Слева — фото позднего состава CLAMP, а справа — обложка RG Veda

CLAMP (Chobits, xxxHolic) — коллектив школьниц, которые в начале 1980-х годов создали кружок по рисованию любительской самопечатной манги. На момент основания в команде состояло 12 художниц, среди которых были Тамаё Акияма, Соси Хисика, О-Кён, Кадзуэ Накамори, Юдзуру Иноуэ, Сэй Нанао, Синъя Оми и Лиза Сэй. Со временем мастерство участниц и их амбиции выросли — и девушки решили заняться мангой на профессиональном уровне.

Дебютной работой коллектива стала манга RG Veda, которая вышла в 1990-ом году в журнале Wings. Вскоре после этого из CLAMP ушло 5 девушек, затем ещё 3. Так в команде осталось всего 4 участницы.

Как пишет журналист Брайан Хэнсон, в 1990-ом году команда работала сразу над несколькими сериалами, и на участницах стала сказываться сильная нагрузка. С годами нагрузка только усиливалась, одна из художниц стала испытывать сильную боль в спине. Она продолжала работать вплоть до 2011-го года, пока не была госпитализирована со сложным переломом поясницы.

После этого CLAMP опубликовали заявление, в котором говорилось, что художницу отпускают в отпуск на полгода, а сами девушки будут относиться к созданию манги «чуть проще», поэтому главы будут выходить реже и в них будет меньше страниц.

Томоко Ниномия и Nodame Cantabile — больные запястья

Слева — фото Томоко Ниномии с котиком, а справа — обложка Nodame Cantabile

Томоко Ниномия автор манги Nodame Cantabile и других добрых, но драматичных повседневных историй. Она работала на износ, чтобы её история заняла 14-е место в списке манги всех времён (согласно опросу министерства культуры Японии) и получила премию Kodansha Manga Award.

Это сказалось на здоровье Ниномии: из-за долгих часов рисования она заработала туннельный синдром. В 2009-ом году мангака закончила Nodame Cantabile, оправилась от болезни, но на этом несчастья не кончились. Ниномия вскоре была госпитализирована с симптомами острого аппендицита.

После лечения Ниномия снова вернулась к рисованию манги и выпустила ещё 2 сериала — Onigiri Communication и 87 Clockers.

Сёко Конами и Shikabane Cherry — анемия и сердечный приступ

Обложка первого тома Shikabane Cherry. Источник

Автор сёдзе-манги Shinobi Life и Shikabane Cherry Сёко Конами, как и другие авторы, трепетно относилась к дедлайнам. Девушка так усердно работала, что получила анемию и была госпитализирована, выпуск манги Shikabane Cherry пристановили. На этом неприятности не закончились и на долю девушки выпало ещё несколько испытаний. Через несколько дней Сёко перенесла сердечный приступ (который, скорее всего, не был связан с работой).

После Сёко активно лечилась и шла на поправку, однако спустя месяц ей сообщили, что у неё рак эндометрия матки. Мангака перенесла операцию, оправилась и спустя некоторое время возобновила выпуск Shikabane Cherry.

Суи Исида, Tokyo Ghoul и «превращение в гуля»

Слева — фото Суи Исиды за работой, а справа — одна из обложек Tokyo Ghoul

Суи Исида начал выпускать Tokyo Ghoul в 2011-ом году и сериал (а также разные его ответвления) продолжался вплоть до 2018-го года. Сам автор заявлял, что «за эти 7 лет его жизнь превратилась в непрекращающуюся гонку за дедлайнами».

Исида чувствовал, что если даст себе отдохнуть — то не сможет снова работать. Поэтому автор старался брать как можно больше работы и даже исключил вещи из повседневной жизни, которые «могли отвлекать». Из-за нагрузки Исида заболел и получил осложнения, однако продолжал трудиться, игнорируя симптомы.

Вот что говорил сам мангака в послесловии одного из томов Tokyo Ghoul:

Я смирился с особенностями своего тела, но самым поразительным было то, что я перестал чувствовать вкус, что бы я ни ел. Со временем мне стало казаться, что я и сам превратился в гуля.

Суи Исида

После завершения Tokyo Ghoul автор взял длительный отпуск и вплоть до 2021-го года не занимался мангой. Недавно Исида запустил новый мистический сериал Choujin X с нерегулярным графиком выхода.

Го Нагаи и болезнь, которая заставила его работать упорнее

Слева — фото Го Нагаи, а справа — арт из манги Devilman

В предыдущих абзацах мы много рассказывали о том, как у авторов от работы появляются болезни и рушится здоровье. Однако есть и обратный пример.

Го Нагаи заслужил репутацию великого, но немного «сомнительного» автора. Мангака не раз использовал гипертрофированное насилие в детских историях и элементы эротики, тем самым нарушая табу и каноны манги. Тем не менее, Нагаи внёс большой вклад в развитие медиа и вдохновил других авторов своими работами: Devilman, Mazinger Z, Susano Oh и Violence Jack.

Как пишет Брайан Хэнсон, Го стал заниматься мангой ещё в школе, совмещая учёбу и рисование в свободное время. Из-за того, что Нагаи не заботился о своём здоровье и много работал, он заболел колитом (воспалительное заболевание кишечника).

Автор испугался того, что у него осталось не так много времени, и бросил школу, полностью посвятив себя созданию манги. Сначала молодой автор перебивался от заработка к заработку, пока на него не обратил внимание Сётаро Исиномори, автор манги Gigantor. Так началась плодотворная карьера Го.

Текст написал Владимир Шумилов, автор в Smirnov School. Мы готовим концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придёте к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей с DTF.

0
76 комментариев
Написать комментарий...
A4Y

Похоже не бывает искусства без страданий…

Ответить
Развернуть ветку
valera cooper

Не думаю. Искусство - это не мировое признание, популярность, заработок денег. А именно это приводит к "страданиям". Заниматься искусством может кто угодно без ущерба для чего или кого либо.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Пыльный звук

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Тункин

Я бы не стал так утверждать, особенно если посмотреть на запад и их комиксы. Может они не такие продолжительные как японская манга, но они там прекрасно знают, что отдых тоже важен.

А мангаки, мне кажется, работают на износ из-за давления общества (в тексте несколько раз упоминались дедлайны), мол если они провалял дедлайн, то подставят не только себя, но и журнал, в котором они издаются.

У них такой менталитет, что они лучше окочурятся на работе, чем где-то ещё, и них будут помнить, что они работали не покладая рук. Нация трудоголиков, ёпт твою.

Вообще за ширмой кавайного аниме и всей этой японской милоты скрывается много скелетов в шкафу: самоубийства на почве дискриминации и унижений со стороны общества, смерть в одиночестве, когда трупы в квартирах находят лишь после того, когда они начинают вонять на весь дом, смерти от переутомления и всего в таком духе.

Я не говорю, что так только в Японии. Но клоню к тому, что для многих вещей из Японии, они приносят на плаху свою жизнь и здоровье чаще чем где-либо ещё.

Как ни странно, но вспоминаются геймеры, которые так же умирали прямо за игрой из-за того, что без перерыва играли огромное количество времени (когда-то, помню, были такие новости).

Ответить
Развернуть ветку
Kiboune

Популярные художники гребут гораздо больше чем мангаки

Ответить
Развернуть ветку
Ghar Undefeated

имхо это неправильно, если бы они нормально высыпались - возможно не потребовалось бы столько вкалывать, потому что продуктивность была бы выше

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Коцарь

Спасибо журналам, у которых авторы буквально в рабах состоят. Мб новый премьер что-то с этмм сделает.

Я не эксперт, но мне кажется, что вполне эффективно будет отказаться от печатных журналов, перевести всё в онлайн на подписку(выплачивая авторам тем больше, чем чаще читают их мангу) и позволить им выпускать главы без жестких дедлайнов. Это и авторов разгрузит(что приведет к увеличению качества контента, хоть и не во всех случаях), и читателям будет приятнее читать на экране, а не на туалетной бумаге. А есхи захочется физ. копию, то всегда есть томики из хорошей бумаги.

Опять же, я не эксперд и всех тонкостей знать не могу. Просто моё размышление.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Neogrimm

Как же это всё грустно.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Тычина

Насколько бы я не любил это читать... Но посмотрев тот помоешный сериал про мангак... Боку... Бакура... как его там... На эпизоде где он просит стать женой её, когда он станет великим мангакой, я подумал, что ты дебил пацан, и ты раньше сдохнешь. Эпизод с его болезнью и как главный редактор чуть ли не со слезами уговаривал отдохнуть, а тот в койке - я справлюсь, я обещал, я лучше сдохну, но продолжу рисовать...
Занимаются бесполезным делом, вгоняют себя в рабство, губят своё здоровье. Чтобы что?

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Коршунов
Чтобы что?

Так можно любую жизнь описать

Ответить
Развернуть ветку
lo-fi hub

Есть два типа людей:
Те кто стоят у подножья горы и задаются вопросами, и те кто пытаются покорить гору. Для первых поступок вторых бессмысленный, а вторым на мнение первых наплевать. Жизнь сложная штука, у каждого свои цели и взгляды.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

Рекомендую к прочтению мангу «Бакуман»
Там про жизнь мангак и к чему это приводит.
Всего 10 томов

Ответить
Развернуть ветку
flashmozzg

Есть неплохая аниме-адаптация.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Пахотин

Еженедельные выпуски такого не стоят, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Президентский торшер
Взгляните на график рабочего дня Эйитиро Оды (One Piece):

Ладно, остальных я могу понять, там труд виден, но что можно рисовать в Ван пис по 13 часов я не понял.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
sdd264

Историю придумывать, курировать сериал, он многие аспекты франшизы контролирует лично

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Коцарь

Сценарий > раскадровки, где нужно обдумывать построение каждого кадра > рисование. Вроде как, на раскадровку не меньше времени уходит, чем на сам процесс рисования.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Олег Хельгар

Ты видимо никогда не рисовал

Ответить
Развернуть ветку
42

Сейчас бы спать 3часа, но отводить на еду 2 часа..

Ответить
Развернуть ветку
Черный Вереск

Миура здесь не в тему. Умер он уж точно не из-за перенапряжения и переработок. Во-первых, он не особо то и работал последние десять лет, а во-вторых, разрыв аорты практически гарантированно с переработками никак не связан.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Пахотин

Откуда нам знать, может, он в эти перерывы делал и переделывал новые главы? Это же не работа на станке, который будет стабильно выдавать продукт, пока на нем кто-то работает.

Ответить
Развернуть ветку
Rudolf Cunningham

Когда-нибудь журналы на примере того же веб-Джампа поймут, что график ну хотя бы 3 недели работы - 1 перерыва никому не повредит, а для мангак даже это будет глотком свежего воздуха. А потом поймут что с учетом еженедельной ротации смогут еще и больше работ печатать, а там уже можно либо соответственно давать работам больше времени на раскачку, либо просто больше работ перебирать в поисках хита. Тем более все больше популярных авторов итак перешли на работу с кучей перерывов, но и хорошим новичкам это тоже не вредит.

Ответить
Развернуть ветку
Aki Ross

вот вы смеетесь, а манга таки убивает! если не читателей, то своих создателей точно! :/ кстати в этом список можно было бы и СИУ добавить из Кореи, автора небезызвестной манхвы Башня бога! этот тоже все время на здоровье жалуется :/ а недавно так и вообще почти на пол года пропадал лечится! вот такие дела... а вы картинки красивые читаете...

Ответить
Развернуть ветку
Smirnov School
Автор

Спасибо, что отметили! К сожалению, всех в список невозможно добавить, иначе получится большое нечитаемое полотно перечислений♡

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Малиновски

Многие пишут про азиатский менталитет вджобывания и конфуциаства,но это одна сторона.
Вторая-это капитализм.обществу потребления нужно много,очень много постоянно нового контента
Исскуство не должно быть полностью регулироваться рынком и быть бизнесом полностью.
Это очень тяжело,если занимаешься много времени

Ответить
Развернуть ветку
Vartan Popov

Ну не манга а жадные mangjump .

Ответить
Развернуть ветку
Ильнар

во всем виноваты жадные до новых выпусков читатели

Ответить
Развернуть ветку
janklod vandam

В продолжении напишите про Ай Ядзаву.

Ответить
Развернуть ветку
yamatoist

Еженедельные журналы появились из-за конкуренции с ТВ, все же они дешёвые и на бумаге паршивого качества созданы

Ответить
Развернуть ветку
lo-fi hub

они печатаются на бумаге паршивого качества, а созданы они на нормальной бумаге, а где то на пк.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Баишев

Ну жесть конечно, работать как на заводе, может даже и хуже. Сложно представить какую страсть нужно иметь чтобы так рисовать, я с трудом могу 6-9 часов осилить, может меньше ведь я частенько делаю перерыв, листаю мемчики и отвлекаюсь. А если ежедневно то в какой то момент вообще пересиливать себя приходится, держать качество в таком темпе сложно. Это и восхищает и удручает

Ответить
Развернуть ветку
Рома Белоус

Вспомнить Сиу(автор "Башня Бога") который постоянно жалуется на боли в спине и отдыхать только на дольничном. Да и почти выгорел и понимает что работа уже не приносит удовольствие ему.

Ответить
Развернуть ветку
i came here to chew bubblegum

А все авторы перечисленные тут работали традиционным способом или с помощью перьевых экранов?

Ответить
Развернуть ветку
Smirnov School
Автор

На сколько нам известно, большинство мангак до сих пор предпочитают работать традиционным способом♡ не исключено, что перечисленные тут авторы также работали только традиционным способом :з

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Тимур Халилов

Человек Бензопила - 103 главы, а что творится с сененами в джампе?

Ответить
Развернуть ветку
aturbidflow / kubikámi

6:00 — 9:00: Сон
0:00 — 3:00: Работа
Три часа кто-то спиздил

Ответить
Развернуть ветку
Meyly Long

Счастливые рабы одним словом.

Ответить
Развернуть ветку
Архип Обломов

как-то не подвиг, а дурость. Анимеёбов до пизды, а ты у мамы один

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 76 комментариев
null