{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
CatGeek a.k.a CatCat

JoJo's Bizarre Adventure: Stone Ocean

Охаё годзаимас, читатель-сан. Сегодня мы вновь погрузимся в мир японской анимации, да по такому поводу, по которому надо бы уже давно. 1 декабря на Нетфликсе выйдет 6 арка легендарного произведения JoJo's Bizarre Adventure: Stone Ocean.

Я считаю, что надо бы ввести тебя в курс дела и объяснить, что Джо Джо – это нечто большее, чем кринжовые и окологейские мемы вне контекста, хотя и это иногда тоже. О чём в целом Джо Джо, в двух словах описать сложно.

Однако если попытаться, то это борьба представителей семейства Джостар и их потомков против злодеев разных мастей. Воспринимать JoJo's Bizarre Adventure на серьёзных щах в целом, это не самое умное решение. Ибо изначально Хирохико Араки, автор оригинальной манги, задумывал своё детище как пост-иронию на всеми этими излишне пафосными эпическими геройскими походами против вселенского зла тех лет, вроде «Кулака северной звезды» или «Драгон болл».

Так как с чувством юмора и обстоятельностью у Араки всё прекрасно, то и сатира вышла крайне годная. Все эти гиперболизированные качки ведут себя достаточно нетипично для своей внешности и многие привычные для жанра элементы обстебаны от и до. При этом Джо Джо не зря считается невероятным генератором мемов. Огромное количество комичных ситуаций, фразочек, особенно с английскими словами, позы легендарные просто, которые цитируют с удовольствием все остальные – всё это не может не вызывать либо кринж, либо истерический хохот, зависит от чувства юмора зрителя.

Хирохиро Араки

При этом в общем повествовательном контексте, эти вещи, в целом, становятся ещё смешнее, чем вырезанные. Касаемо фраз, стоит уточнить, что многие из них пошли в народ благодаря сейю, то бишь актёрам озвучки этого замечательного сериала. Голоса подобраны как надо и стараются они, я бы сказал, даже больше, чем обычно это делают японцы. Поэтому за все Yare Yare Daze и Ora Ora Ora стоит благодарить во многом их, точнее за их яркость и эмоциональность. Посему, никаких нахер Анидабов и Кубы77, только субтитры, только OH MY GOOOD.

Однако воспринимать JoJo's Bizarre Adventure и как чисто юморную комедию тоже было бы глупо, даже очень. Как часто умеют это делать японские писатели, Араки чётко выдерживает баланс между сатирой, откровенным абсурдом и драматическими моментами с раскрытием персонажей. Каждая арка Джо Джо – это большое приключение или путешествие, в котором главные действующие лица успевают раскрыться во всей красе. Вы узнаете их бэкграунд, понимаете их и откровенно начинаете им сопереживать. Даже чувакам, которые изначально вас безумно раздражают. Здесь раскрывается умение автора подать персонажей так, чтобы вам хотелось с ними сродниться, подружиться или хотя бы проявить настоящее мужское уважение, даже если вы женщина или гендерофлюидный вертолет "Апачи".

Причем это иногда касается и злодеев, которые могут быть как просто ультрахаризматичными архигадами, так и глубокими личностями, имеющими свой образ жизни и незаинтересованными в конфликте с главными героями как таковом. Поэтому несмотря на частое желание посмеяться, в Джо Джо порой ты и болеешь за героев, и напрягаешься, и даже иногда плачешь. Ещё одной важной чертой сериала является эволюционное развитие. Благодаря тому, что каждая следующая арка непохожа на предыдущую, сериал в целом невероятно интересно смотреть, ибо пускай ты и чувствуешь где-то общие черты, подходы и сюжетные лёгкие связи, у тебя нет ощущения, что ты наблюдаешь за одним и тем же 1000 серий подряд, здарова фанатам Наруто, "одного куска" и прочего такого.

Меняется и комплексность юмора, где-то он умный, где-то упоротый, развивается визуальный стиль и его важность в плане отображения индивидуальности персонажей, а также углубляется внимание к аудио-дизайну, ибо каждая арка по своему уникальна в плане музыкального сопровождения. Особенно меня в этом плане порадовала 4я, Diamond is Unbreakable, являющаяся моей любимой, ибо там присутствуют композиции, которые эволюционируют и дополняются по ходу развития персонажей, к которым они привязаны.

А ещё, разумеется, меняется и боевая система JoJo's Bizarre Adventure. Если изначально был просто Хамон, то есть скажем так внутренняя энергии и бои пускай и удивляли постановкой, но не сильно, то в дальнейшем Араки развил это в совершенно иную концепцию. Называется она «Стенды». Если искать аналогию, то на ум придёт понятный нашему зрителю «Шаман Кинг». Только в нашем случае Стенды это не какие то левые призраки и духи, а олицетворение и отражение духовной мощи человека, который им владеет. То есть по сути сила и крутость Стенда определяется личностным развитием и характером.

Эта концепция позволила как разнообразить визуал, ибо бои стендюзеров с каждым сезоном всё более и более безумны, зрелищны и изобретательны в силу добавления новых и новых способностей, так ещё и добавила элемент для раскрытия личностного роста главных героев, ибо со временем мы видим то, как их Стенд меняется в зависимости от того, через какие моральные испытания проходит персонаж.

Визуал JoJo's Bizarre Adventure, стоит отметить, крайне своеобразный. Сначала он был исключительно пародийным, поэтому стилизация была с закосом под старину и классическую живопись с вкраплением 3Д элементов, персонажи были исключительно мощными и квадратными. Однако в последствии David Production, собственно занимающиеся экранизацией манги все эти годы, усиленно старались менять облик Джо Джо, уходя в сторону более утонченного и продуманного дизайна что окружения, что персонажей.

Отдельных аплодисментов заслуживают и местные опенинги. Мало того, что они невероятно заседают в голове в плане музыкальных композиций, так и по проработке художниками они вполне себе на уровне полноценной серии аниме. Отдельный стиль, свой экшен, иногда даже уникальные фичи, отражающие главные приколы концовки сериала. Концептуально и с художественной точки зрения это просто феноменально - такое нужно видеть и слышать.

Однозначно же можно сказать то, что JoJo's Bizarre Adventure – уникальное шоу, аналогов которому найти, мне кажется, невозможно. Это и эпическое, и одновременно юморное, и временами пробивающее на сильные эмоции приключение, которое влюбляет в своих персонажей и не отпускает до самого конца. Да, первая арка ощущается несколько устаревшей, ибо объект её обстебывания уже древний как фекалии тираннозавра, однако в дальнейшем Джо Джо набирает обороты, постоянно развивается и подбрасывает зрителю поводы удивляться.

Как минимум ради уникальности опыта от просмотра этого произведения каждый любитель анимации должен его попробовать, отбросив стереотипы, вызванные мемами без контекста, которые в таком формате реально могут показаться странными. Лично в моём топе аниме Жожа стоит уверенно на 3-м месте после Евангелиона и Врат Штайнера, что невероятно высоко, если честно.

Поэтому жожофаги – общий сбор! Остальным же настоятельно рекомендую присоединяться.

Автор: Павел Широков. Сообщество CatGeek
0
29 комментариев
Написать комментарий...
CatGeek a.k.a CatCat
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Строгий фитиль
Охаё годзаимас, читатель-сан
Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Гуков
Ответить
Развернуть ветку
Riverander
Я считаю, что надо бы ввести тебя в курс дела и объяснить, что Джо Джо – это нечто большее, чем кринжовые и окологейские мемы вне контекста, хотя и это иногда тоже. О чём в целом Джо Джо, в двух словах описать сложно.

Ну дык, если это кто-то так уже считает, то он точно не посмотрит.

Ответить
Развернуть ветку
Revolution

Мужчины в ряд, без лицензии вход воспрещен.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Скляр

Лет 5 назад как и все слышал о жожо, и думал что за тотальный кринж, тогда даже слова такого не было. Я прям знал что это говно я ТОЧНО смотреть не буду. КАК ЖЕ Я ОШИБАЛСЯ

Ответить
Развернуть ветку
Ге Ан
Ответить
Развернуть ветку
Семён Зарипов

гангстаром*

Ответить
Развернуть ветку
Heartbreak Kid
Каждая арка Джо Джо – это большое приключение или путешествие, в котором главные действующие лица успевают раскрыться во всей красе.

Мохаммед Абдул передаёт привет)

Пункт про визуал тоже не понял, написано так, будто это давиды самолично меняли дизайны, хотя они просто умели экранизировали эволюцию Араки в рисовке, причём именно эволюцию, ибо изначально Араки рисовал как было модно и популярно в то время, и лишь позже сформировал свой собственный стиль.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Широков

Неуважение к MAGICIAN RED!

Ответить
Развернуть ветку
Senjohn

Главное - перетерпеть занудную 1 часть, а дальше уже чистый кайф: качки из колонн, стенды, ещё больше стендов, танцы на лодке...

Ответить
Развернуть ветку
Camper

Викторианская Англия занудная так-то

Ответить
Развернуть ветку
Fake Mail

Вот из-за таких как ты, люди не в теме и относятся к аниме с презрением. Надеюсь тебе лет четырнадцать, потому что иначе это пиздец

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Fake Mail

Презрением*

Ответить
Развернуть ветку
Твиттерский Жук
Визуал JoJo's Bizarre Adventure, стоит отметить, крайне своеобразный. Сначала он был исключительно пародийным, поэтому стилизация была с закосом под старину и классическую живопись с вкраплением 3Д элементов, персонажи были исключительно мощными и квадратными. Однако в последствии David Production, собственно занимающиеся экранизацией манги все эти годы, усиленно старались менять облик Джо Джо, уходя в сторону более утонченного и продуманного дизайна что окружения, что персонажей

Так это не Давиды, а сам Араки в манге делал

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Руденко

Так, товарищи. Есть один вопросик. Присутствуют ли те, кто будет смотреть новый сезон и желает посмотреть одновременно с кем-то? Имею очень странную особенность получать максимальное удовольствие от контента только в компании, так что хотелось бы найти соратника и впитывать новый сезон уже группой

Ответить
Развернуть ветку
CatGeek a.k.a CatCat
Автор

Есть одна мысль, сейчас отпишусь тебе в личку.

Ответить
Развернуть ветку
foki

Кто-то в курсе, ру сабы на нетфликсе будут?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Каландей

Да, но то, насколько они отвратительны.... Попробуй хотя бы, потом поймёшь

Ответить
Развернуть ветку
foki

Отвратительные в плане? Сами сабы или кривой перевод?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Каландей

Сам перевод поносный. Зайди на сайт и включи трейлер, там они показаны в действительности)

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый велосипед

какой охрененный жених.

Ответить
Развернуть ветку
Fat Larry
СО

Слабейший каст персонажей со времён Фантом Блада приправленный ебанутыми (в плохом смысле) стандами

Ответить
Развернуть ветку
Skorobagatio

Для начала, откуда инфа про то, что Араки хотел что-либо спародировать? Знаю о ДжоДжо уже давно, но при этом никогда не слышал о таком. Это скорее выглядит как попытка оправдать абсолютно посредственную первую часть, как будто там реально было что-то "постироничное".
Далее - драма в тайтле. На мой взгляд - скорее не существует. Араки конечно усердствует на этом поприще - чего стоит только смерть Цезаря, которая не оставляет практически никакого эмоционального импакта у читателя/зрителя, т.к мы проводим с ним сколько там эпизодов - 4,5? И так всегда: кто-то реально сильно расчувствовался от смерти Абдула, Игги, Какеина? Или тех, кто там помер в пятой части? Уважаемый автор, если вы плакали на каком либо моменте в ЖЖБА, то с вашей эмоциональностью я не рекомендую смотреть любое слезовыжимательное аниме, рискуете иссохнуть.
Теперь к злодеям. Может кто-нибудь мне объяснить - в какую категорию входит чувак со стандом "Башня" - в "ультрахаризматичных архигадов" или "глубоких личностей, имеющих свой образ жизни и незаинтересованных в конфликте с главными героями как таковом". А орангутанг? А Проклятый Дэво? Быть может Бастет? Или тот который превращал Польнареффа в ребенка? Каким образом вообще персонажи из формата мультфильмов - "злодей недели" могут попадать хоть куда-либо? Они практически полностью определены их способностями, и все. Это оставляет нас только со злодеями арок, но, опять же, на одного Киру приходятся Диаволо и Карс.
Ну и Араки не умеет "выдерживать баланс между сатирой, откровенным абсурдом и драматическими моментами с раскрытием персонажей". А вернее будет сказать, не умеет он в последнее. С сатирой примерно также - я её даже и не припомню. Есть достаточно смешных моментов, есть достаточно абсурдных моментов, но вот чтобы сатира, не знаю. Вот где я могу отдать ему должное, так это в создании напряжения, у него это получается просто отлично.
Хотелось бы ещё добавить, что доставание уже не рояля, а гигантского органа из кустов в виде новой боевой системы, намеков на которую не было и в помине это дурной тон, но Араки все сходит с рук т.к. это же Жожа.
И как вишенка на торте: автор, смакуя одну из самых репитативных формул повествования из когда-либо созданных (побеждаем одного владельца станда и двигаемся к другому до того как победим последнего) что-то заявляет про одинаковость в Наруто или OP. Хотя скорее всего он что-то краем уха про них слышал, не более.
По итогу, я конечно понимаю, что фанбойство не грех, но и границы знать надо.

Ответить
Развернуть ветку
ALFAMAKS Studio Channel

Ну, мне из за смерти Абдула было довольно печально

Ответить
Развернуть ветку
Annako

бля, я плакала от смерти игги

Ответить
Развернуть ветку
Павел Широков

Зацепил фаната Наруто, понимаю) Если вас эмоционально не цепляли персонажи Жижы и вам нужно больше филлеров или событий для этого - дело ваше абсолютно, я описываю свои впечатления и ощущения.
Злодеи серий безусловно туповаты, но что Дио, что Карс, что Диаволо отличаются мощной харизмой и меметичностью, чего хватает.

Ответить
Развернуть ветку
makç bill

Мы все этого ждали.... Хех

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null