Вопросы
Anton Potemkin

Вопросы о Total War: Warhammer

Привет. Недавно насмотрелся всяких дневников разработки по ТВВХ3 и сильно припекло мне поиграть в вархаммер, который уже присутствует в стиме.

С серией Тотал вара знаком довольно слабо. В подростковом возрасте играл в первый Рим и мои партии обычно заканчивались тем, что я удалял сейвы игры, когда варвары с миллионной армией подходили прямо под Рим, а я и в ус не дул. Позже играл и в сегуна, и уже во второй Рим, но точно по такой же схеме. Однако не это меня отпугивало от игры в ваху.Честно говоря, цены на первые две части, а в частности их длс, посеяли во мне сомнения насчет покупки прям всей серии, поэтому к знатокам такие вопросы:

1. Упущу ли я что-то в лорном и сюжетном плане, если куплю только вторую часть? Как вообще в этой твшке раскрывают лор? Потому что в исторических по этой теме всё было не прям уж хорошо, а с лором фентези вахи я вообще не знаком.

2. Как вы поняли, мой уровень понимания таких игр крайне низок, а знакомый, который играл в эти твхи, рассказал мне что во второй части нет вообще никакого обучения. Так ли это?

0
68 комментариев
Написать комментарий...
Высокопарный Суслик

Если тебе игра зайдет, то упустишь ты довольно много, потому что будет хотеться поиграть за разные расы и испробовать их механики, так что я бы не твоем месте скачал с торрента, потому что пусть они идут нахуй после повышения цен в 2 раза почти. Ну либо, если тебе денег не жалко, подожди, пока не будет все продаваться с 50% скидкой, тогда сможешь купить по цене, которая была доступна на релизе игры и длц к ней, но уж точно не покупай без скидки.

Ответить
Развернуть ветку
Чужой франт

Хз, я вот первую часть купил, прошел за Гримгора, наигрался, потом через год за гномов поиграл, наигрался, потом уже вторая часть вышла прошел за скролка, через полгода за еще одного лода скайвенов. Короч даже 1 компания под конец утомительной становится. Хоть у меня куча длс, но пройти за всех лордов это нужно тысячи часов, довольно однообразного геймплея, который бодр как правило лишь в начале компании. По этим причинам 3 часть и не беру. Все равно контента не пройденого навалом, нафиг еще покупать, за такой ценник, поддерживать эту политику игр по кускам и постоянным повышением цен на эти куски. Будут потом за копейки продавать, так возьму для колекции, а не будут ну и фиг с ними

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Anton Potemkin
Автор

Я думаю, что куплю пока просто первую часть. Если зайдут кампании там, то буду думать над второй.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Удивительный Мурод

В первой сюжета особо и нет. Просто играешь в песочницу, потом спавнятся армии злодеев, побеждаешь их и всё.

Во второй в кампании сюжет как бы есть, но не разрыв мозга, просто обоснование, почему ты стукаешь именно тех и именно там.

17 февраля выходит третья, судя по трейлерам, сюжет там тоже будет, но тоже не отвал башки, см. 2.

Про общую карту и дополнительные фракции уже расписали.

Ответить
Развернуть ветку
hollow cropper

Упустишь одну огромную карту, в этом плане они поступили очень хитро, чтобы нормально поиграть надо иметь обе части, а с выходом 3 придется иметь всю коллекцию

Ответить
Развернуть ветку
Melorax

А учитывая повышение цен, то выходит вся коллекция в очень немаленькую сумму.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Anton Potemkin
Автор

Боже. А я думал, что кроме параходов никто ещё такими схемами не страдает. А в сюжетном и лорном плане что?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
MIN MIN

В плане Лора ты сильно не потеряешь

Основной лор как тут говорилось в Вике. И желательно англ, в ру мало что есть

Ответить
Развернуть ветку
Миша Вороватов

Ну за лор не скажу а так, что бы играть за всех фракции нужно иметь все игры. Если у тебя будет только 2я часть то ты можешь играть только в компанию второй части.

Если есть 1 и 2 то ты можешь играть в глобальную кампанию, на глобальной карте, где будут присутствовать все фракции.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Potemkin
Автор

А что, во второй части нет каких-то фракций из первой?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Удивительный Мурод

Если кому важно, третья часть сразу выйдет в геймпассе, так что можно попробовать так, прежде, чем нырять в это море длц.

Ответить
Развернуть ветку
Прохор Чайковский

В первой части сюжета нет. Во второй есть в кампании Вихря, где речь идёт о борьбе за оный между Высшими эльфами, Тёмными, Ящеролюдами и Скавенами. Как минимум на один раз прикольно. У платных рас - Царей гробниц и Вампиратов свои сюжетки - у первых довольно значимые для лора события, связанные с Нагашем, которые наверняка найдут отражение в дополнениях к третьей Вахи; у вторых чушня.
В принципе, можно на всё это забить и сразу начать играть в Третью Ваху, так как сюжет там самостоятельный, но Вторая прикольная и я бы не стал пропускать.
Хотя в кампании Вихря нет Старого света, но за большинство рас из первой игры там сыграть можно, правда для некоторых придётся покупать лордпаки (Империя, Лесные эльфы, Зверолюды, Зеленокожие), а некоторых дадут бесплатно (Бретония, Гномы).
Плюс во второй части есть кампания, объединяющая карты обеих игр, со всеми фракциями, но уже без сюжета - песочница. Называется Смертные Империи. Чтобы сыграть в неё, надо владеть обеими играми. В Третьей части будет такая же объединённая карта, которая будет уже требовать все игры.
Что касается дополнений - их тьма и стоят они дохера, но:
1) Все они будут в игре, даже если ты их не купишь - и расы, и легендарные лорды, и новые отряды, но только под контролем ИИ. Если какие-то фракции тебе только в качестве противника и интересны, то их не обязательно покупать;
2) Есть и уйма бесплатных дополнений в обеих играх, которые тоже неплохо разнообразят игру. Часть из них отсутствует в списке дополнений Стима, и чтобы их активировать, надо идти на сайт разработчика - геморно, зато бесплатно.
Поэтому потребности всё сразу покупать нет. Бери только то, за что ты реально хочешь поиграть здесь и сейчас, и лови скидки.

Что касается обучения, то оно есть в виде советника, который будет подробно описывать различные аспекты игры. Его дотошность можно изменить в настройках. Плюс начальные квесты подскажут тебе, что стоит делать в первую очередь - тоже обучение.
В Третьей Вахе обещают обучающую мини-кампанию, которая научит как основам игры, так и расскажет завязку сюжета.

По ценам - я вот себе сегодня предзаказал Третью Ваху не за 3500р, а за 2800, в каком-то магазине с ключами для Стима, который рекламировал один известный среди тоталварщиком стример. Полагаю, таких магазинов немало. Экономия хорошая.

Ответить
Развернуть ветку
игорь игорь
а с выходом 3 придется иметь всю коллекцию

Достаточно иметь саму 3 часть и длц на кровь. Остальное через cream api разблокируется. В том числе и длц на большую карту.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anton Potemkin
Автор

Очень жаль. Я перед покупкой думал почитать пару книг по фб, но их там не пара, а целая сотня. Столько времени даже у меня нет.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Человек cурка

Стоит также упомянуть, что CA с каждой частью улучшают игру. Первая часть была самой противоречивой. Кампания по сути песочница с нашествием хаоситов в конце. Фракции имеют мало механик. Многие лорды делят одну стартовую позицию. Сами стартовые позиции максимально скучные. Сначала ты бьёшь себе подобных, потом своих прямых врагов, в конце - хаоситов. Есть весьма противоречивые механики, например, здесь люди не могут захватить поселение Гномов. Можно его только разрушить, но заселить - нет. Даже интерфейс там хуже.
Во второй части всё это улучшили. И даже старые фракции получили новые механики. А при покупке самой игры доступно больше лордов, благодаря бесплатным DLC. Так что я бы советовал всё таки попробовать вторую часть. Сюжета побольше. Особенно у лордов в более поздних DLC. Но без знания лора игра тебе вроде даже толком не расскажет что там за двухвостая "комета" пролетала вначале и какая крыса её изначально запустила)
Минусы разве что в механике кампании у базовых фракций. Нужно собирать фракционные ресурсы, а потом проводить ритуалы, но со стартом ритуала по твою душу приплывут враги. Вначале одна армия, а дальше уже и по несколько. Не особо даёт расслабиться, особенно с учётом, что враги тоже проводят свои ритуалы и возможно им придётся мешать, чтобы они не опередили тебя в конце.
Ну а на фоне всех тех долгожданных улучшений в третьей части, уже вторая начинает выглядеть плохо. Настолько там всё стало нагляднее)

Ответить
Развернуть ветку
FallenLordik

лучше купить вторую часть и разлокать длс через анлокер. если какая раса понравится уже купить на распродаже. заранее говорю, за анлокеры не банят.

Ответить
Развернуть ветку
Daniil13331

Во второй есть сюжет и он вполне хороший. (Можно и без первой понять.)
Длс все можно получить бесплатно через анлокер длс. Буквально пару минут и сделано.
Обучение тоже есть. (оно слабое, но его вполне хватит что бы разобраться.)

Ответить
Развернуть ветку
R I

Скажу честно, с лором вахи ознакомился отдельно, еще до выхода твв, и в лорном плане игра довольно слабая. Что бы получить удовольствие от игры нужно в первую очередь любить стратегии, во вторую очередь ваху. В плане монетизации игры поделюсь своим опытом: играл в пиратку до выхода твв2, потом когда понял что наиграл под 1000 часов решил что игра стоит своих денег (имхо), купил обе части со всеми длс под акцию (вышло около 5к деревянных) и ни разу не пожалел. Но повторюсь игра зацепит, на мой взгляд только тех кто любит серии вроде тотал вар, цивы, эйдж оф эмпайрс и т д

Ответить
Развернуть ветку
Anton Potemkin
Автор

Ну, у меня довольно много часов в крузаков с хойкой наиграно, а вот с тв всегда были напряги. Мне почему-то в таблицах легче разобраться, чем с этими армиями и фронтами.

Ответить
Развернуть ветку
Alan Mix

Можешь взять фри эдишен, если тебе угодно.
По факту 3 части игры - одно целое, ибо есть глобальная карта, а части = это расы. Можешь спокойно брать вторую, обучение в каждой части номинальное есть, но разбираться придется, потому что каждая часть добавляла свои фишечки/режимы/прочее.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Potemkin
Автор

Фри эдишн это ты что имеешь в виду?

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Чужой франт

Кто нибудь знает как сделать, чтобы в вархаммере втором мышь не уходила за пределы игры, когда два монитора? Так бесит вправо нормально поворачивает камеру, влево тупо мышь выскакивает за рамки игры на область второго монитора. Оконный режим не помогает, в других играх такой фигни нет

Ответить
Развернуть ветку
Краткий самолет

если и покупать всю серию то на сторонних ресурсах

никакого единого лора нет

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 68 комментариев
null