Всем привет!
Хочу сменить профессию и как и многие, наверное, хочу вкатиться в геймдев. Ищу курсы по unreal engine. Немного изучив понял что в какие нибудь скилбокс, гик брейнс лучше не лезть? Может у кого то есть опыт обучения у них, либо может посоветуете другие хорошие курсы? Их какое то огромное количество и что выбрать я не знаю, был бы рад узнать о вашем опыте.
645
просмотров
сразу приношу извинения, но просто не могу не "порваться" и не выдать старческое брюзжание. Вы кажется начали что-то понимать, так как решили не лезть во все эти "обучающие платформы". Но все же еще не обрели "сокрального" знания, что если вы врывайтесь с вопросом "хочу курсы чтобы меня научили" вам не стоит даже начинать. При текущем развитии интернета это несколько наивно. Сейчас большиство продуктов имеет настолько дружелюбную документацию, что не понятно вообще зачем нужны все эти курсы. Чем вам например Learning Library от Epic не угодил. 20 лет назад такой вопрос был актуален хотя настолько же бессмысленен, так как таких курсов просто не было - были спеки, которые просто больно читать, переводная литература, которая выходила уже устаревшей и иностранные издания которые тяжело было достать даже в электронном виде. Сейчас большиство поставщиков софта для разработки давно поняли, что успех продукта во многом зависит от доступной документации. Также есть куча разнообразных блогов, stackoverflow для решения конкретных вопросов. Ну и самое главное конечно - учить английский. Это всегда было актуально - сейчас вдвойне.
Не совсем: плюс курсов с живым человеком в возможности задать вопрос. И особенно это важно с начала.
Типа я по открытой документации пишу Hello World, мне дока говорит "нажми кнопку скомпилировать", а у меня такой кнопки нет. И все, в доке везде и дальше все делается с предположением что она есть, а я дальше первого урока, без понимания что не так, не продвинусь.
Спросил наставника: тот сразу сказал, что я - дятел, и вместо проекта с исполняемым файлом создал проект-библиотеку.
Есть вариант спросить на Stackoverflow/форуме, но мой опыт подсказывает, что там тебя либо успешно проигнорируют, либо набросают идеи, которые ты уже сам попробовал.
Плюсы же "онлай курсов без наставника" (хороших) в том, что они должны давать понимание технологий в целом, и области их применения.
Одну и ту же вещь можно сделать разными способами. Колебания рыбки в аквариуме можно сделать через Skeletal Mesh и анимацию, можно через морфы, а можно через материал, которым смещает вершины. Проблема даже не в том, чтобы выбрать из этих способов, а в том, чтобы узнать, что они вообще есть.
А есть же еще плагины. Вместо того, чтобы поменять ассет кружки на пять ассетов разбитой кружки можно установить плагин, который тебе разрушаемый объект сделает. И узнать это из документации мне будет довольно сложно, а вот из серии видосов типа "а вот еще одна клевая возможность этого движка" - вполне себе.
Такчто "не все так однозначно"
Хотя ваш посыл тоже понятен: если считать, что "вот мне дадут знания и навыки и я ворвусь", то ничего не добьешься. Идти учиться надо с настроем "учебная программа никакого ВУЗа не помешает мне стать образованным человеком". Но даже с таким настроем и способностью учиться самостоятельно разные "курсы" могут оказаться очень и очень полезными
Вы без сомнения написали вещи с которыми тяжело спорить - но это все теория, которая кажется железобетонной, но разбивается о практику. Не хочется давить опытом, но 20 лет стажа в пром.разработке не пропьешь. В действительности даже после 5 лет профильного образования бывает тяжело найти общий язык на собесе с кандидатом. При этом мы не заставляем "в прямом эфире" реализовывать сложные алгоритмы или решать идиотские головоломки.
Мы пытались приглашать ребят с курсов, но еще до всем известных событий отказались от этой идеи. И мы к этому пришли исключительно из опыта собеседований. Для нас упоминание курсов в резюме стало "знаком качества". Сейчас так вообще джунам зайти в рынок тяжело - если и берем без опыта, то только тех кто сам кому хочешь курсы прочитает, но нет опыта. У нас с вами разный взгляд на данное явление - вы видите какие плюсы оно может дать конкретному человеку. Я же, через призму статистики выхода этой системы, воспринимаю вопрос "посоведуйте курсы" как маркер изначальной проф.непригодности.
Между прочим, есть пласт кандидатов которые еще "веселей" чем курсовики - это молодые фрилансеры. Тут вообще отвал башки - как правило у них базы ноль. Но запросы по зарплате уже есть)))). Как только начинаешь спрашивать хоть что-то про структуры данных, алгоритмы или базовые паттерны работы с потоками прямо обижаются - мы типа пришли "работу работать", а не ваши эти структуры крутить))).
И еще один важный момент - разработка софта это фактически непрерывное обучение. Нельзя чему-то научиться за год, а потом всю жизнь это эксплуатировать, если конечно хочется быть востребованным спецом. Я был бэком, web и desktop фронтом, сейчас уже давно занимаюсь мобильной разработкой, как под конкретные платформы, так и кроссплатформой. И ты все время что-то изучаешь. Если ты не получаешь от этого процесса кайфа, я просто не понимаю как можно себя заставить. Можно себя заставить кирпичи с места на место передвигать - но заниматься умственной деятельность, которая не нравиться, очень тяжело.
Мои 10+ лет опыта в разработке говорят о том что это не используется в 99% случаев.
Алгоритмы достаточны на уровне прочтения книги Грокаем алгоритмы - чтобы знать какие то совсем базовые вещи. Этого достаточно чтобы в реальной задаче где нужно подобрать алгоритм (что случается настолько редко что даже говорить об этом глупо) открыть гугл и искать то что нужно. А обычно и это не нужно, так как юзается стандартная библиотека или какие то другие пакеты где уже всё реализовано и не нужно понимать, чтобы использовать.
Структуры данных изучаются за час перед собесом, записываются в памятку и успешно забываются до следующего собеса, потому что в реальной опять же работе, используются в основном простейшие массивы, обьекты и подобные вещи, особенно на джун уровне.
Про потоки ничего не скажу, видимо вы в джаве или чем то подобном. Там на базовом уровне наверное это нужно. Но даже на самом поганом курсе по джаве это рассказывают и тренируют.
Вы скорее всего не гугл и даже не геймдев. Писать циклы и условия, а это 99% работы джуна не требуют всего того что вы спрашиваете у кандидата.
Налицо явная подмена понятий.
Если бы автор сабжа спросил "посоветуйте курсы после которых стоит нанимать кандидата" - ваши аргументы были бы в тему (нет таких курсов).
Но автор спросил курсы для саморазвития, а это другое. Я после 10 лет в индустрии (правда, не в геймдеве) зашел на сайт уральского института, нашел там курс по криптографии который с удовольствием (и пользой!) прослушал, и прорешал значительную часть задач.
Когда разбегаются глаза многие люди впадают в ступор, этому даже название какое-то медицинское есть. Человек просто хочет, чтобы его пнули в нужном направлении.
И к тому, примерно половина курсов, которые я видел, требует какого-то уровня подготовки. Часто курсы по материалам не объясняют, что такое PBR, например. Вообще, довольно много "тыкательных" обучалок. Повторяешь тыканье мышкой за преподом, получаешь свой пончик. Но понимание не приходит.
Не уверен, что оно медицинское. Это аналитический паралич(analysis paralysis).
Люто плюсую.
Я вот буквально сейчас ищу себе Левел Дизайнера в команду. Сингл, консоли+ПК. Мидла, ничего сверхестественного. До того искал ГД и нарративщиков..
Но если вижу курсы в резюме - сразу нафиг. Все, с кем я говорил, у кого есть эти курсы и кто не говорит сразу "был дурак, каюсь" - были люто неквалифицированными, при том с жутким самомнением.
Адок. Я долго думал, почему так - а потом да, понял то, что вы пишете. Такие люди просто покупают простое решение. А экшуали работать и копать инфу не хотят.
Так после курсов - это даже не джуны, это трейни.
Им надо сначала побыть стажерами вообще.
Так им там говорят, что они готовые мидлы. И они так себя и ведут. И страшно удивляются и обижаются, что это не так.
Ну это, конечно, наглый пиздеж.
У меня сейчас жена проходит курсы по фронту. Я ей сразу говорю искать работу стажера. Причем даже до полного окончания курсов. Там потихоньку и на джуна можно выйти за полгода-год.
А мидл - это чел, у которого за плечами 4-5 лет боевого опыта.
Ну скорее 1-2, если голова на плечах. За 4-5 уже нормальный лид вырастает, если опыт вести людей есть.
Но да. Опыт нужен. Реальные задачи, реальные проекты - пускай и пет. А не за учителем кликать.
Там можно попробовать спустить с небес на землю. После курсов по вебу кой от кого мы просили прикола ради сделать свой простенький сайт с маленькой БД. Ничего сложного: список товаров, фильтры, добавить в любимое. Даже без корзины и покупок.
Через некоторое время к людям приходило осознание, что то, что им подготовили к тестовому заданию на самом деле - здоровый пласт знаний, в котором они на разбираются. А то, в чем они "разбираются", не выработано в навык: знать знают, использовать не умеют.
Осознание приходит ОЧЕНЬ быстро и вполне самостоятельно.
1. Мое время дорого, жаль тратить. Звучит высокомерно, но у меня правда много работы.
2. Они на полном серьезе, когда их просишь пейсинг посчитать, беттлмапу нарисовать или сложность энкаунтеров оценить начинают в ответ нервничать и, буквально, бычить. "Я могу вам кубики в анриале подвигать! А то, что вы меня спрашиваете - это хуета непонятная!" То есть это буквально принцип Даннинга-Крюгера во всей красе.
ГД надо искать с курсами по ГД, а не по UE, вот и все. Там из терминами напичкают - будь здоров, и научат делать Yet Another FarCry. И будет шанс найти того, кто не курсы прошел, а реально разобрался. Мааааааленький шанс, но чуть побольше, чем в чистом поле.
В чистом поле они, парадоксально, приходят из настолок или со своими пет проектами за плечами. А если человек сделал компанию в ДнДу, то он уже обладает и опытом работы с игроками, и опытом бумажной работы, и баланса.
И да, я про ЛД. Не ГД. Почему-то часто думают, в том числе кандидаты, что их задача - кубики в анриале поставить и дать команде поиграть. Что может делать любая обезьянка после часа видео с Анриал Лайбрари. А вот всю обвязку забывают напрочь. А в ней, собственно, скил и есть.
не лезь блядь дебил ёбаный оно тебя сожрёт
На Udemy посмотри по отзывам и содержанию. Там есть годнота и обычно скидки гигантские для новых пользователей. Большинство хорошего на инглише, разве что.
там скидка в основном за 19 баксов можно купить почти любой курс
69 лир любой курс для нового пользователя. Было по крайней мере в октябре так. Олдубил работает.
Первым делом английский язык.
Смотри все курсы подряд. Вообще все подряд. Бери не качеством, а количеством - тогда получишь всеобъемлющие знания
Самый вредный совет, какой только можно было дать. Достаточно ОДНОГО качественного объемного курса, чтобы получить необходимые знания для создания работ в портфолио.
А что лучше - посмотреть один курс и получить ограниченные знания или посмотреть десять курсов и посмотреть, как десять разных людей объясняют, как одну и ту-же задачу можно решить разными способами? Если тебе достаточно одно, ну окей. У меня всегда есть ощущение, что кто-то другой может рассказать что-то, что предыдущий лектор не рассказал
Лучше посмотреть один курс, понять базис, потом начать практиковаться в боевых задачах. Там ты будешь сталкиваться с новыми условиями и искать уже конкретные знания.
Ну все правильно, без практики никуда. И постоянно учиться по ходу дела. А не так что посмотрел один большой курс и на этом все
Чел, где я написал, что больше не нужно учиться?
Речь о том, чтобы на старте пройти один обширный курс, который последовательно даст тебе основательную базу знаний за один проход.
А ты предлагаешь прыгать как блоха по разным курсам вне зависимости от их качества.
Ты сам вдумайся, что ты начинающему посоветовал:
"Бери не качеством, а количеством"
Как количество может перейти в качество? Если курс дерьмо по знаниям, как 100 таких курсов может тебе дать какие-то толковые навыки?
Самый ценный человеческий ресурс - время, а ты предлагаешь тратить его на поиск 10 способов решения одной и той же задачи - это очень глупый подход к обучению, тем более для начинашки.
Достаточно найти всего один способ, который решает проблему, и двигаться дальше. А ты предлагаешь стать вечным учеником.
ЗЫ. Нам как-то проводил семинар топовый художник по персонажам, который работал с лучшими компаниями по всему миру. Выяснилось, что он не знает и половины базового инструментария Зебры, что совершенно не мешало ему выполнять свою работу на высшем уровне. В то же время я видел массу художников, которые постоянно ищут "10 способов решения одной и той же проблемы", и в итоге ничего не делают на практике.
Большая часть курсов лежат на торрентах
Курсов очень много, но я бы советовал смотреть в сторону Wingfox - там очень объемные курсы, которые действительно дают практические навыки.
Для старта можешь посмотреть вот этого парня
https://www.youtube.com/watch?v=k-zMkzmduqI
Приемлемый бесплатный супер базовый курс на русском можно найти на dev2dev, из англоязычных порекомендую, как было сказано выше - Unreal Learn, а также курс от Tom Looman на Udemy (последний - платный)
Комментарий недоступен
Загугли perevodvsem или eueu pro. Там есть хорошие переведенные курсы на рус язык
Подсайт "вопросы"
Нормальные курсы есть. Но не стоит за курс для новичка отдавать больше 20-30 долларов. Всякие Skillbox'ы, Otus'ы и прочий шлак точно мимо. На Udemy вполне можно найти нормальный курс для новичка подешевке. Хз как по Unreal, но по Unity там точно есть нормальные курсы для новичков.
Начинать надо с открытой инфы. Потом на основе полученных знаний делаешь вывод - достаточно тебе ее или нет. В любом случае имея начальные знания ты уже более осознанный выбор сделаешь, какой именно курс тебе подойдет.
Если хочется посмотреть таки что то от крупных школ, то только торрент.
У XYZ очень неплохой курс по Unity есть слитый, но по анреалу нет.