Русская фантастика: рассказ про похмелье и разницу менталитетов [UPD: решено, спасибо]
Требуется помощь знатоков. Лет 15–20 назад попадался мне на глаза короткий фантастический рассказ, где главный герой тестирует ноу-хау — анализатор здоровья, который шлет голосовую информацию прямо в сознание. Сейчас ни названия, ни автора вспомнить или нагуглить не могу. Вдруг кто-то с DTF подскажет. Ниже — все, что вспомнил.
Вводные данные (но это не точно)
Автор: русский фантаст. Почти уверен, что кто-то из современных мэтров, грешу на Сергея Лукьяненко.
История создания: рассказ из раннего творчества; кажется, был написан для какого-то литературного конкурса на тему «Вещь в себе».
Фабула: главный герой тестирует новый гаджет или имплант, который шлет информацию о состоянии здоровья прямо в мозг. Прибор включается и начинает отправлять панические сообщения в духе «Вам очень плохо, вы умираете...». Хотя герой чувствует себя вполне сносно. Весь рассказ персонаж пытается с этим чудом техники что-то сделать, а в конце возвращается к врачу, который ставил гаджет. Доктор просто меняет настройку анализатора — с европейского региона на русский. После чего гаджет бодрым голосом сообщает владельцу: «У вас все хорошо, вчера вы немного перебрали, просто попейте водички».
Прошу прощения за спойлеры, если кто-то хотел самостоятельно ознакомиться с сюжетом. Буду очень признателен, если подскажете автора и название.
В комментариях к посту ниже мне советовали разобрать мой Хонор Хунтер и провести с ним описанные выше манипуляци. Я решила последовать советам и сделать это. И вот, как это было.
Все вопросы по традиции честно украдены из базы спортивного ЧГК, а ответы спрятаны под спойлер — можно отгадывать, пока не надоест.
Самое интересное, что прямо сейчас присходит в AI-отрасли – это гомерически смешная ситуация с новой нейросетевой моделью Grok 3. «Самый умный интеллект в мире», как выяснилось, не очень хорошо относится к своему создателю – и у Маска, видимо, от этого дичайше подгорает. В этой статье мы разберем на скриншотах неуклюжие попытки xAI пофиксить ситуац…
Если вы не в курсе про эту игру — это глобальный мод Doom II на GZDoom, психологический хоррор с крафтингом и просто безумным для мода Doom уровнем графики, особенно для того времени (примерно 2014 год), когда его начинали разрабатывать и были первые тизеры и супер-густой и мрачнейшей атмосферой.
Игроки заметили это уже давно.
А вот теперь нормальная история про замену термпасты, а не эти ваши "позвонила другу-программисту". В моей истории реально можно было потерять ноут за 220к своими неуклюжими движениями, обращаясь с термопастой из жидкого металла без должной осторожности. Но в итоге ноут стал работать даже лучше, чем с завода.
Недавно был в гостях у сестры и так вышло, что она попросила немного с детьми посидеть. На меня они внимания не обращали, старший (11) уткнулся в ноут, а младшая (9) сидела в телефоне. Мой навык общения с детьми где-то на нулевой отметке, но увидев, что они во что-то играют, подумал, что общая тема есть. Но выяснилось, что они играют ТОЛЬКО в Робло…
http://www.rusf.ru/lukian/books/gadzhet.htm
Да, тот самый! Благодарю!
Как только услышал - фантастический рассказ про похмелье, сразу о Лукьяненко подумал
Ну и хуйня же, судя по описанию.
А, это пейсаненко. Тогда это все объясняет.