Вопросы Ян Корвин
1 099

Проблемы с SSD (100% usage)

Привет, DTF.

В закладки

У меня проблема - при какой-то существенной нагрузке (read/write) на SSD, он уходит в загруз на 100%, при этом вешая всю систему.

Сначала хотел написать на TomsHardware, но потом вспомнил, как вы меня выручили с покупкой этого самого SSD... В общем, к сути.

Купил я себе в ноут Lenovo Y720-15IKB такой вот SSD. Было это с месяц назад. Всё это время всё было без замечаний - система летает, игры - тоже. А тут, значится, начал играть в AC Odyssey.

И на этой неделе (спустя пару дней, как я уже в неё играл, да и пубг почти месяц живёт на SSD) она у меня зависла. Вот прям намертво. Звук есть, а ничего сделать нельзя, система тоже висит наглухо - ни ctrl+alt+del, ни ctrl+shift+esc, даже кнопка сна не помогала, приходилось вырубать ноут зажатием кнопки питания. Это был первый звоночек. А вот колокол будет дальше.

Вчера мне понадобилось перенести игру с HDD на SSD. Я начал копировать (через explorer) тупо папку с файлами - процентов 40 (это около18гб) скопировалось влёт, со скоростью под 75 мб/с. А затем скорость упала, вот прям в пол, где-то в районе 1 мб/с висела, и постоянно падала до 0 или нескольких килобайт. Я пробовал и отменять, и заново запускать - история похожа. Какое-то количество копируется нормально, а в какой-то момент просто стопорится, и при этом вешает систему (не намертво, а просто ничего нельзя сделать, кнопки нажимаются, но ничего не происходит). Спустя минут 10 винда всё-таки докопировала файлы.

А затем я запустил Steam. Уже чуя, что происходит какая-то херня, я заранее запустил диспетчер задач, вкладку производительность. И вот у меня начал обновляться PUBG, который как раз стоит на SSD. И вот что происходило (то же самое с просто копированием большого объёма):

  • Как только начинается запись на диск, usage подскакивает до 100% (причём раньше я не замечал такого, когда копировал фильмы - было меньше 10%)
  • Загрузка в Steam останавливается, disk usage показывает меньше мегабайта в секунду
  • В диспетчере задач время отклика до диска в среднем - колеблется от 50мс до 16с (!!!), ну то есть тупо не может нормально достучаться до него
  • Там же write speed показывает реальный, как в стиме - от нескольких КБ до 1-2 мб/с (хотя должен быть в разы выше)
  • Там же Active time - 100%
  • На вкладке с процессами ничто не ест диск, единственное использование - у System, причём в районе 0,4мб/с.
  • Если остановить загрузку в Steam, то какое-то время 100% usage и запись в хрен целых 0 десятых мб продолжается около минуты-двух. После этого всё возвращается в норму, к usage около 0-1%.

В общем-то, система стоит на SSD, файл подкачки там же. Если нужна ещё какая инфа - с радостью дам дополнительные сведения.
Стоит Win 10 x64.

Хелп, DTF, надеюсь на вас. Заранее спасибо.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ян Корвин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 57, "likes": 10, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 30987, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Nov 2018 11:54:55 +0300" }
{ "id": 30987, "author_id": 11404, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30987\/get","add":"\/comments\/30987\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30987"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961 }

57 комментариев 57 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Windows 10?

Ответить
0

А, лол. Самое ценное не указал. Сейчас добавлю.
Да, Win10 x64

Ответить
8

У десятки есть проблема с подвисанием файловых дескрипторов, способов лечения могут быть десятки, гуглится по "windows 10 100% disk usage" прямо списками, от отключения служб винды до удаления временных файлов скайпа (кому-то, говорят, помогло). Но у меня была такая проблема, мучился полгода, ничего не помогало, даже переустановка винды. В итоге собрал новую пеку со старыми дисками и все ок. Как-то так.

Ответить
0

Я вообще вчера ещё находил такую фишку, что у некоторых SSD есть firmware баг. Они хреново хэндлят некоторые ошибки, и даже после отмены операции продолжают читать\записывать как дурные. Симтомы похожи, но там нужно глянуть в IDE/ATA адаптерах в диспетчере устройств, какой у меня драйвер. Но у меня такого раздела вообще там нет, поэтому я в растерянности)

Ответить
0

Возможно у тебя винда просто обновы заливает

Ответить
0

Не, я чекал.
Плюс я говорю - наблюдается только при достаточной нагрузке

Ответить
1

Там фиг прочекаешь на самом деле. Он где-то скрытно готовит обнову. У друга была такая же фигня с винтом обычным - долго думали что это. Как вариант переустановить последнюю версию винды и посмотреть, что будет

Ответить
1

Переустановить тоже попробую. Буду верить до конца, что это не ссд сдох

Ответить
0

Чтобы на 100% отсечь проблему ОС, рекомендую попробовать погонять Linux с live usb. Если картина та же, то проблема в накопителе.

Ответить
0

О, с live USB у меня вообще отдельная проблема. Причём с ноутом. Они там тупо не запускаются. >_<

Ответить
0

В BIOS/UEFI нужно отключить Fast Boot, в безопасности выбрать Other OS и в Boot указать приоритет для USB перед накопителем.

Ответить
0

Спасиб, я попробую. Мне кажется, я там уже всё перепробовал - биос там выглядит немного кастрированным, если честно, но эти опции вродь присутствуют.
То была проблема с тем что medium containing live usb not found, то ещё какая-то.
На форумах, кстати, видел, что это может быть из-за USB 3.0, и попробовать воткнуть флешку в USB 2.0, но у меня тупо все порты 3.0 >_>

Ответить
2

Прокрути тесты диска какой-нибудь специальной программой, и если подтвердится проблема в диске - неси в гарантию.

Ответить
0

Насчёт тестов думал. Что-нибудь конкретное посоветуешь или просто гуглить подряд?)

Ответить
5

Желательно использовать фирменную утилиту от производителя диска, если у него такая есть, и тогда прям распечатку результата как железный аргумент приложишь. Если такой утилиты нет, то да, используй что-нибудь универсальное, какой нибудь MHDD, Victoria HDD или подобное

Ответить
2

У меня такое тоже было, когда шлейф чуть отваливался. Вынул, продул от пыли, воткнул - идеально.

Ответить
0

Попробую, конечно, спасибо. Может, отошёл немного или вроде того.

Ответить
1

Если дело в шлейфе, то (теоретически) в S.M.A.R.T. будет расти значение CRC Error Count.

Ответить
0

у него ж m2, какие шлейфы, вы чо. Скорее ssd некачественный, ADATA же

Ответить
2

Попробуй сходить по этой ссылке - http://www.xpg.com/ru/download/500 и стянуть оттуда SSD Toolbox. Официальная утилита. Может прошивка все решит (хотя я сомневаюсь). Возможно, в этой утилите есть тесты, результаты которых ты сможешь приложить сервисникам.

Ответить
0

Попробовал. Прога не видит SSD.
Как ни одна другая (CrystalDisk, etc). Причём ссд-то работает, винда ж на нём стоит. Пожалуй, напишу для начала в суппорт. Может, это какой бракованный диск

Ответить
2

Была такая проблема.

Причина: контроллер диска - гавно. Первые пару Гб держит в оперативке, после переполнения памяти и сбросе на ссд - скорость записи падает до реальных значений.

Решил проблемой покупкой нового ссд (другой) фирмы.
Интел 545s, не реклама

Выбрал после этого обзора - https://3dnews.ru/961605

"Особенности реализации TRIM

Выполнение команды TRIM современным накопителям даётся не так просто, как можно было бы подумать. Когда операционная система передаёт накопителю информацию о том, что какие-то сектора выводятся файловой системой из обращения, контроллер SSD должен консолидировать эти сектора и очистить освобождающиеся страницы флеш-памяти для выполнения будущих операций. Такая перегруппировка требует перезаписи и очистки областей памяти, и это не только занимает заметное время, но и серьёзно нагружает контроллер работой. В результате после удаления с диска больших объёмов данных владельцы SSD могут столкнуться с эффектом временного замедления или даже с «фризами» накопителя.

Проблему фиксирует даже стандартный диспетчер задач Windows 10. Спустя несколько секунд после удаления большого файла SSD на некоторое время оказывается полностью загружен внутренними процессами и отказывается реагировать на какие-либо поступающие извне запросы. В это время он «погружается в себя» и при самом плохом сценарии прекращает обслуживать даже элементарные запросы на чтение данных. На практике это может вызвать серьёзный дискомфорт, ведь никто не ожидает, что SSD, основным достоинством которого является моментальная реакция на внешние воздействия, будет замирать на несколько секунд.

Существует два разных похода к реализации TRIM. Некоторые накопители на время TRIM прекращают реагировать на запросы извне практически полностью, демонстрируя стопроцентное падение производительности. Другие обрабатывают TRIM в фоновом режиме."

Ответить
0

самсунги тоже довольно неплохие, особенно серия Pro

Ответить
0

Отключи службу Superfetch, и еще игровой режим (который записывает видео)

Ответить
0

Superfetch над попробовать, а игровой режим выключен.

Ответить
–5

Superfetch это сервис который занимается скачкой обновлений. Если прообновить винду до предела, он должен успокоиться. Если хочешь чтобы винда не так рьяно устанавливала обновления, то зайди в настройки сети, и установить сетевое подключение как лимитное.

Ответить
3

Винда последняя, апдейтов нет.
Но насколько знаю, Superfetch анализирует паттерны использования оперативки, и со временем заранее подгружает в неё нужные приложения, а не с обновлениями работает

Ответить
0

да, виноват, перепутал.

Ответить
–41

Могу посоветовать купить консоль

Ответить
2

Не знаю, то ли неудачная шутка, то ли толстый троллинг...

Ответить
1

в любом случае он уже за это поплатился

Ответить
8

Я, может, и не против купить консоль, но такие дебильные комментарии, не относящиеся к теме, вымораживают)

Ответить
–1

Смотри как горит у народа, а это всё лишь совет. 😂

Ответить
–4

Могу посоветовать умереть от жопного СПИДа.

Ответить
0

У тебя проблемы 😀

Ответить
–2

контролер памяти умир, неси на обмен 🤔
либо сата по пизде. чекни диск где нибудь еще.

Ответить
2

У него м2 ссд, а не саташный.

Ответить
1

значит пси не тянет🤔
либо контролер говно

Ответить
0

Сколько места на ссд оставалось? Перед копированием? Чем меньше места остаётся на ссд,тем медленнее они работают.

Ответить
0

Емнип, места там ещё больше 100гб.

Ответить
0

С adata вообще лучше не связываться, тк они в одну и ту же модель могут пихать разные типы памяти и контроллеров. Неси сразу сдавать по гарантии.

Ответить
0

Все аналоги были дороже на 3+к, таких денег не было.

Ответить
0

В конфе overclockers в теме про ssd прямо перечисляли, что брать а что нет и почему. Аргументы по adata привёл выше - попытайся вернуть деньги и взять что-то получше (samsung там или kingston какой).

Ответить
0

Можно ссылочку на статью
П.с. у самого кингстон, вроде тьфу тьфу норм работает

Ответить
0

https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=24&t=485571&start=5160 тема не новая, но особо принципиальных изменений с той поры не произошло, за исключением массового применения 3D NAND TLC и появления Optane.

Ответить
0

Это кстати адекватный объем перезаписи за 11 месяцев? ССД только под систему и легкий софт (без всяких тяжелых PS, но с хромом). Стим и кино на ХДД.

Ответить
0

Вообще, в пределах, вроде. У него запас - 100TBW, а у тебя только 2,5.

Ответить
0

У меня за 3 года 36 тб, и там и игры и ps и все что только можно(у меня правда не evo а pro, смотрел когда-то тесты на полную выработку и там перезаписали где-то 700-800тб до смерти ссд)

Ответить
0

По тем тестам было что вроде как начинаются с ним траблы только после 700Тб перезаписи, но до полной смерти там где-то 1.5Пб перезаписали.

Ответить
0

Да, это нормальный показатель.

Ответить
0

Была же ж новость что АС: О вообще всрато использует жесткий диск и тем более ССД и желательно патч накатить.

Ответить
0

Ты странный. Если уверен, что диагноз поставлен верно, и проблема именно в SSD, а не в оперативке или другом железе, то сдавай его по гарантии, это лучшее решение твоей проблемы. Или что ты хочешь? Выяснить, что это именно контроллер, чтобы полезть его выпаивать?

Ответить
0

Первое.
Мифы про ссд. Бегло проглядел вроде в статье все ок: http://www.outsidethebox.ms/14432/

Далее. Если такая хрень происходит как у тебя - может иметь место необходимость проверить здоровье харда. Скачай несколько прог для проверки ссд, особенно те что с версией ПРО (обычно есть ознакомительный режим перед оплатой ). Если с хэлсом ссд все ок - копай в Винду и настройки.
Возможно у тебя деградировала какая то ячейка памяти, и стандартным софтом от производителя можно пофиксить это - но думаю на время, и стоит сдать по гарантии или купить новый.

Ответить
0

Сижу на старой версии вин10 enterprise ltsb, и драйвер от майкрософта там глючит с моим ссд с похожими симптомами, я решил это установкой intel rapid storage technology, с ним на ссд драйвер от интел установился.

Ответить
0

Была такая проблема из-за определённой версии драйвера дискового контроллера ("Стандартный контроллер SATA AHCI"), появилась она с обновлением винды, исчезла с заменой драйвера.

Ответить
0

Была трабла - не был включен режим AHCI, после включения фигня пропала, или 1-2 раза рыпнулась и пропала, не помню точно
Win10 64x

Ответить
0

Это проблема 10 винды. Ни на ХЗ, 7ке или 8ке не было такого, чтобы Диск при любых действиях грузило на 100%.
Сейчас же, что мои личные компы, что рабочие...диск практически всегда 100% загружен

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления