Прошу совета

Ребят, все кто связан с айти. Прошу вашего совета. Года так с 2012 я работаю в продажах, связанных с айти. Телеком, интеграция софта, прочее. Понял, что перегорел, не могу больше, нет никакого интереса. Но есть большая любовь к технике, интерес к интерфейсам и по. Думаю, начать учить программирование, не ради денег, хочу реализовать свою идейку, но может что то около? Есть ли те, кто переучился на тестера или аналитика? Я понимаю, что такие, как я, перебежчики, сильно демпингуют рынок кадров, обещаю, таким не буду, буду учиться и развивать направление)

{ "author_name": "Владимир Химеров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 2, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 60772, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Jul 2019 13:47:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

Никогда не спрашивай совета у интернета, делай то, что хочешь

Ответить
4

Следуя твоему же совету слушать тебя не надо)

Ответить
16

Не ну, блять, одно дело спрашивать как написать код на сишарпе и какого хуя после этого у меня бсод, другое дело спрашивать у рандомов стоит ли менять свою жизнь.

Ответить
3

Иногда полезно почитать чужие мнения, как сложилась жизнь у других, что делали, что смогли, что не смогли, с какими подводными камнями столкнулись.
С таким же успехом можно и книги не читать, мол ну а чо, зачем мне знать как Тиньков поднимался, я же не он, а он вообще кондом бла бла бла.
Есть старая сексистская шутка(ну теперь уже стала такой) - послушай женщину и сделай наоборот. Вот тут примерно так же, послушай что скажут рандомы и сделай по своему.
По крайней мере будешь делать зная, что в таких-то ситуациях у других было вот так или так, а ща ты еще узнаешь как будет по-твоему. В любом случае проще что-то делать представляя горизонт возможностей, а не бросаясь в омут с головой.

Ответить
1

ну теперь уже стала такой

Да она всегда такой была, просто раньше слова "сексизм" не знали

Ответить
2

такие, как я, перебежчики, сильно демпингуют рынок кадров

Хаха, нет

Ответить
1

Cам проработал продажником в сфере айти 2 года. Сейчас же программирую МК (сука!!!). Но по образованию я прогер, так что было довольно (без)болезненно перейти.

Но лично у меня сестра с филфака (романские языки там) отучилась на QA-шника на курсах и сейчас уже полтора года как работает в хорошей конторе. Так что на личном опыте скажу, что если душа лежит к этому делу, то книжки, тесты, а лучше курсы (в идеале) отлично могут помочь продвинуться в нужном направлении.

Ответить
1

Спасибо огромное! Я просто смотрю на огромное количество вакансий и тд, количество языков и пытаюсь найти себя в чем то конкретном. Я просто не хочу идти в айти, "потому шта там бабло ы и вапще как Тани старк". Просто к этому душа лежит

Ответить
3

к чему у тебя душа лежит? айтишник понятие ооочень обширное. От обслуживающего инженера, до программирования микроконтроллеров .
Определись сначала чего ты хочешь, а потом делай и нефиг спрашивать советов.
Сейчас это выглядит как "мне надоела моя жизнь, хочу её поменять, но не знаю что делать, помогите"

Ответить
0

Про курсы можешь сразу нахуй забить, это идиотизм, если ты хочешь идти в бич конторку они тебе помогут попасть на интерна или джуна за 200-300 баксов, но в адекватную компанию, за одни курсы хрен чему тебя научат. Вообще для айти тебе надо англ язык, и определиться чем именно заниматься хочешь тут,а потом все просто, книги 4 и ты джун qa уровня топ компании, книг 7 + тонны программ, аглоритмов и еще куча дерьма и ты нормальный программист.
Если хочешь топ курсы - стажировка в топ компаниях, после могут оффер дать, а платить 500$+ за то что тебе будут нести ту хуйню которою местные senior считают полезной инфой, такое.

Ответить
0

А сколько сестра зарабатывает? Если не секрет. И какие конкретно курсы проходила, чем они ей помогли?

Ответить
1

Для начала стоит определиться с направлением. Не с языком, а конкретно с направлением. Бизнесу нужны специалисты. "Можем всё, но ничего в совершенстве" - это "сисадмином" в магазин продуктов.

Направлений в свою очередь довольно много, и разобраться с этом сходу - хз как.

Web = Frontend (JS, его варианты и фреймворки). Backend (Python, PHP, Go, Java, Yii, Ruby on Rails). Fullstack (всё сразу, но фуллстеки потихоньку теряют востребованность). DevOps (Там вообще другая специфика. Это не совсем разработка, там больше именно деплой. Базы данных, Cuberneties, Docker)

Мобильная разработка(в этом меньше шарю) = Apple (Swift, Objective-C). Android (Kotlin, React Native)

DataScience = (Python, Java)

Всё, что дальше - не точно

Product Development =
Если не ошибаюсь, это десктопные приложения (C, C++, C#, Java, Erlang, Perl, Delphi)

Микроконтроллеры (C, C++, ASM)

Геймдев = Кастомные движки (Там уже смотря какой движок. Ren'Py, например, на питоне). UE4 (C++), Unity (C#).

Ответить
1

В DataScience очень редко юзают Java, больше C++

Ответить
0

Про плюсы в DS вообще не знал. Ну вот доп инфа.
Понятно, что я всё не все технологии учёл.

Ответить
1

Добавлю.
Аналитика: R, Python и SQL

Ответить
1

Определись, что тебе конкретно хочется? На какой результат ты хочешь работать, что ты хочешь чтобы было в конце твоей работы или в конце работы команды. Может быть тебе важно как ты работать хочешь - соло или в команде, общатся с коллегами или внешними людьми и т.д. Сделай так, чтобы на ответ на этот вопрос можно было тыкнуть ссылкой - видео, скриншот, программа, готовый продукт или какая-то часть в нем. Что угодно.

Тогда люди тебе могут подсказать какие есть инструменты на рынке, которые сейчас используются для создания этих вещей. Тогда ты сможешь получить отправную точку - какой нужен инструмент, какие нужны знания для владения этим инструментом.

К примеру для ui-дизайнера не важно владеть фотошопом (фш можно выучить, а можно выучить скетч), важно чтобы он знал как правильно цветовую палитру создать. А для геймдев дизайнера нужно еще что-то другое.

Геймдев - очень сложный и специфичный. Есть еще энтерпрайз - java и c#, можно на c++ писать какие-то низкоуровневые вещи, можно наоборот идти в продуктовые дизайнеры и создавать сами продукты. Можно выучить js и пойти фулл-стек в стартап, а можно прокачивать ux аналитику и идти мерять конверсии на уже рабочих продуктах.

Я понимаю, что такие, как я, перебежчики, сильно демпингуют рынок кадров, обещаю, таким не буду, буду учиться и развивать направление)

Рынок демпингуют люди без потенциала, которые не учатся вникать в суть и создавать ценность для бизнеса. Не надо обещать, что ты будешь следующим Джобсом, Гейтсом, Маском или еще каким-то визионером. Для тебя это может быть просто работа, с которой ты еще пока можешь мериться.

Что тебя мотивирует - бабло или нет, другая история. Нет ничего плохого, если ты прокачиваешься просто чтобы зарабатывать больше. Лично твое дело, а если кто-то говорит иначе - можешь слать нахер.

Попробуй еще поискать хорошие тех и дизайн школы в своем городе, если это возможно. И посмотри есть ли у них какие-то семинары и лекции общего направления, там ты возможно сможешь расширить общий кругозор.

Я вот в веб дизайне (а сейчас уже в ux и продуктовом считай) почти 10 лет. Для меня это работа, я как-то мирюсь с происходящим. Может перейду в дев, если захочу. Мне важен баланс между работой и жизнью, я не обманываю себя мечтами, что буду когда-то гореть работой. Не мое просто.

Ответить
0

js выучить и пойти фулстак

Што, блять?

Ответить
0

Ясненько. Пиши тогда не js, а все фреймворки ибо на нативном ты, максимум, недофронтэндом можешь заниматься.

Ответить
1

Есть и такие, которые в с нуля без образования за несколько месяцев вкатывались в программирование, не говоря про тестирование и аналитику. Хочешь учиться - учись. Полгода средней интенсивности регулярных занятий и можно идти в джуны.

Относительно демпинга "перебежчиками" никто не беспокоится. Из стартовавших, хорошо если один из 20 до джуна дотянет и устроится на работу.

Ответить
1

Я так пару лет назад сделал. 7 лет работал в одной сфере, понял, что ничего хорошего мне там не светит. Начал учиться программировать и параллельно продолжал работать. Через год взяли разработчиком. По этому один совет - не слушай кто рекомендует конкретный язык, просто реши, чем ты хочешь заниматься. И нагугли самый популярный в этой области. После изучения и года практики становиться понятно, что сменить язык куда проще, чем кажется. Не страшно ошибаться, страшно ничего не делать, что бы не ошибиться.

Ответить
0

Семья есть? Жена? Дети? Ипотека?
Нет?
Меняй))
А если серьезно - всегда можно взять отпуск за свой счет на пару недель и покодить для души. Заодно и поймёшь - твое или нет... Хоть поверхностно...

Ответить
0

В том то и суть, я почему хочу перейти. Я гуглил, как накодить будильник и пошагово разбирался, что как и почему

Ответить
3

Я к тому, что не обязательно прямо все капитально менять.
Всегда есть возможность поднабравшись знаний попасть на стажировку в тот же яндекс.
Выпросить на работе отпуск, пусть и на месяц всегда можно. Сказать что угодно - собаку везти в другую страну на операцию.
В это время постажируетесь. Поймете подходит ли это вам.

Всетаки одно дело сидеть и в удовольствие кодить будильники, другое 8 часов отлавливать чужие баги в коде...

Сколько историй, как люди начинали ненавидеть хобби, когда оно становилось работой)))
Это как туризм и иммиграция)

Ответить
0

Сколько историй, как люди начинали ненавидеть хобби, когда оно становилось работой))) Это как туризм и иммиграция)

Это как mmorpg

Ответить
0

Дерзай, хули

Ответить
0

Не имел никакого отношения к айти, почитал несколько книг, побороздил интернеты. Через пару месяцев устроился рабом в яндекс.
Дальше по ряду причин забил, но какое-то время что-то там делал.
Я это к тому, что чтоб начать делать что-то тестером, тем более, как ты пишешь не ради денег, достаточно поверхностно знать что из себя представляет работа и что-то предварительно почитать. Для старта этого хватит. Далее уже от твоих личных качеств.

Ответить
0

Если готов к зарплате в 300 баксов. Дерзай.

Ответить
0

"Думаю, начать учить программирование, не ради денег, хочу реализовать свою идейку, но может что то около?"
Вот этот небольшой гайд может быть полезен
https://www.reddit.com/r/learnprogramming/wiki/faq#wiki_where_do_i_start.3F

Ответить
0

Если для души, рекомендовал бы геймдев, можно закончить факультет на гикбреинсе по разработке игр, но придётся год изрядно вкалывать. Самый низкий порог вхождения в веб разработке. Я по образованию музыкант, однажды сам решил сменить профессию, за полгода неплохо освоил веб по бесплатным курсам и работал в этой сфере 5 лет, но потом делать всякую шляпу мне надоело и я переучился на разработчика игр. Уже полгода в индустрии, мне очень нравится) Но это сложнее веба, придётся понапрягатся.

Ответить
0

Сделай так чтоб на работе было мало работы, а деньги капали. И занимайся своими делам там :)

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }