Вопросы
Denis Bondarenko

Ворваться в Silent Hill: с чего начать, что пропустить?

Не играл ни в одну часть, и толком никогда не интересовался, но лучше поздно, чем никогда. Какие части обязательны для прохождения, какие нет? Есть ли римейки каких-то частей, и если есть — лучше ли они оригиналов?

В общем, как лучше играть?

Платформы неважны, необязательно только ПК или только Playstation.

0
96 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
саха сахович

+, но четверка может вызвать довольно смешанные эмоции если заранее не подготовиться к некоторым ее особенностям)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bondarenko
Автор

2-3 можно в ремастере или лучше оригиналы?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Nazar Kolomiets

Можно начать со второй. Первая ну очень уж устарела, хоть и дорога моему сердцу.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Sphincter Nouveau II

Shattered memories тоже обязательно стоит пройти. Можно на эмуле wii с неплохим графонием.

Ответить
Развернуть ветку
Базовый Мурод

А их только пиратки или можно где-то купить?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Pablo Engemann

Помню на торрентах, в далеком прошлом, зачем то лежала готовая сборка нулевой части, на эмуляторе.
Я думал устроить марафон, но в итоге кое как ее осилив, тупо забил.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петренко

Играть нужно в хронологическом порядке релиза игр.

Японские игры от TeamSilent:

Silent Hill 1 (1999)
Бесспорный шедевр, играть обязательно! Эксклюзив ps1. Играть на оригинальном железе (включая обратную совместимость на ps2 и ps3. На psp/vite с маленьким экранчиком, для первого прохождения не советую). Если нет консолей - на эмуляторе, строго с геймпадом в 4:3 и без агрессивных фильтров картинки. Есть хороший фанатский русификатор, но английский очень простой, можно и в оригинале.

Silent Hill 2 (2001)
Бесспорный шедевр, играть обязательно! Можно играть в ПК версию, можно играть в неё с фанатским ремастером, но лучше (на мой личный взгляд) на ps2 или её эмуляторе. Есть хороший фанатский русификатор. Даже не один.

Silent Hill 3 (2003)
По мне начало заката серии, но многие считают именно эту часть своей любимой, так что играть тоже обязательно. Я уже не чувствую в ней того творческого запала, как в первых двух, больше похоже на коммерческий продукт - надо было рубить бабки на успехи серии. Но это лично моё мнение, в целом качество исполнения всё еще на высоте. Прямой сиквел 1й части.
По тому как лучше играть - аналогично 2й части.

Silent Hill 4: The Room (2004) - Начало заката серии по мнение уже очень многих. Игра сильно отличается от предыдущих, в ней много спорных решений и она явно выпущена не доделанной до конца. Тем не менее в ней есть дух предыдущих частей и свой шарм, так что играть надо, хотя местами может быть больно. Тут уже наверно лучше играть на ПК, т.к. графика за эти несколько лет сильно ушла вперед и PS2 версия выглядит очень слабо в сравнении. Хотя это дело личное, я играл на PS2 в 2020м и не пожалел.

На этом основная квадрология, которая сделала серию легендарной заканчивается и начинается мрак и ужас разной степени тяжести, в плохом смысле этого выражения. С исключением в виде Shattered Memories, о чем ниже.

Далее серию отдали сторонним разработчикам:

Silent Hill: Origins (2007)
В первую очередь портативный проект, за авторством Climax Studios. Спорная часть, скорее не полноценная, а портативный спиноф. Попробовать стоит, кому-то заходит, я бросил на середине. Попытка воссоздать атмосферу 1й части, её прямой приквел. Играть можно на PS2 или PSP. Эмулируется плохо, придется потанцевать с бубном, что бы добиться приемлемого результата на ПК. Рекомендую играть именно в PSP версию, на ней самой или на PSVita, т.к. игра гораздо лучше воспринимается в портативном варианте, играя небольшими сессиями.

Silent Hill: Homecoming (2008)
По мнению многих худшая часть серии. Есть ПК, PS3 и XBOX360 версии. Можешь попробовать любую на свой вкус. Если поиграешь - отпиши мнение, сам я не стал за неё браться)

Silent Hill: Shattered Memories (2009)
Вторая попытка Climax Studios реализовать своё видение серии, и на этот раз очень удачная, играть строго обязательно! Очень смелый эксперимент. Из игры исключена боёвка, ставка сделана на атмосферу. По духу больше похожа на 2ю часть, хотя является переосмыслением 1й. Единственный значимый минус - бюджет, игра явно не дорогая, на устаревших технологиях. Выходила на Wii, ps2 и psp.
С эмуляцией ps2 версии большие проблемы. Что с Wii версией не знаю. Играть на оригинальном железе на свой усмотрение. Есть качественный фанатский русификатор.

Silent Hill: Downpour (2012)
Чешиский сайлент хилл, который можно смело пропустить, как и хомкаминг что я и сделал. Выходил на PS3 и Xbox360. Возможно когда-нибудь дойдут руки, пока не дошли.

На этом основная серия бесславно заканчивается. Есть еще ряд спинофов различных жанров, с которыми я почти не знаком. Если что-то из этого реально заслуживает внимания и кто-то дочитал до этого места - с удовольствием выслушаю рекомендации.

Ответить
Развернуть ветку
ivanproff
Silent Hill 4: The Room (2004)
Тут уже наверно лучше играть на ПК

Как раз-таки в ПК-версии SH4 много чего повырезали - тех же призрачных активностей в комнате у ГГ гораздо меньше. И это, кстати, не пофиксили даже в версии, вышедшей в прошлом году в GOG. А ещё там управление ГГ довольно дёрганное. Поэтому я играл на эмуляторе.

А вот насчёт SH2 я всё-таки уже убеждён, что лучше всего - фанатская Enhanced Edition. В ней фанаты мало того, что прикрутили в обрезанный ПК-порт все недостающие фишки PS2-версии, так ещё и добавили своих: адекватный широкий формат (изменили ракурсы или доработали модели там, где камера вылезает за пределы карты), HD интерфейс и карты локаций, а также множество исправленных графических косяков, характерных для всех версий игры.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
realavt
Что с Wii версией не знаю. Играть на оригинальном железе на свой усмотрение

Игра делалась под Вии, именно под управление виимоутом - так что само собой, самый аутентичный экспириенс только на ней, остальные версии лишь имитация, разной степени паршивости.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Пастухов

Подпишусь под каждым словом.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Aleos

Сюжет, персонажи - 2 и shattered memories. Как по мне, единственные действительно недурные в плане сюжета части. Но самые нестрашные части.
1 и 3 - в плане хоррора. Самые жуткие и кровавые части. Сюжет сойдет, но больше атмосфера тащит.
Origins - если не хватило 1 и 3. Неплохая, но очень вторичная.
4 - либо сильно зайдет, либо также сильно оттолкнет. Несколько специфичная, кривая и сырая. Но есть интересные идеи.
Homecoming - говно. И все.
Downpour, увы, не играл.

Ответить
Развернуть ветку
Arthur Clarke

Ливень, кстати, вполне неплох если рассматривать как самостоятельный хоррор без привязки к сайлен хиллу, но конечно это не японские каноничные части.
Из всех неяпонских смог играть только в него и в shattered memories.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Hiddeki

4 части от тим сайлент. Собсна другие можно и не трогать, ничего не потеряешь.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петренко

Настаиваю на шедевральности Shattered Memories)

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
DragonFart

Остальную историю серии можно не геймстоп канале посмотреть

Ответить
Развернуть ветку
Sheldon Unknown

Маленький совет от человека, который недавно решил переиграть в SH: игнорируй все HD-ремастеры, они люто ублюдочные. Насчет "пропустить" однозначно можно сказать только о Homecoming и Downpour - они никак не связаны с остальными, да еще и на большого любителя, пробовать с осторожностью. А так:
1 напрямую связана с 3 и Origins, и косвенно - с Shattered Memories.
2 косвенно связана с 4.

Shattered Memories - переосмысление 1 части, и сюжетно, по канону, напрямую никак не связана с остальными.

Origins - приквел к событиям 1 части, сюжетно раскрывает некоторые подробности оригинала.

Лично мне не хотелось прям в олдскул и эру игр PS1, так что я с событиями 1 части знакомился, не играя, потом прошел третью и Origins, а 2 и 4 оставил на десерт. К слову, именно 2 часть вызывает самые сильные эмоции, ИМХО

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Aleos

Прошел origins, но не прошел первую, лол. У первая просто мощнейшая атмосфера. Я бы крайне советовал дать ей шанс. Я прошел ее после того, как сыграл в большинство частей и она сумела впечатлить

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Сергей Петренко

Играй в SH1 обязательно, тут даже думать не о чем. Прикол в том, что её сюжет в отрыве от игры художественной ценности не представляет. Её сила в атмосфере, геймплее и музыке. Всё это можно прочувствовать только играя самому. Для меня она на 2м месте после 2й части, и внезапно, несмотря на графику, на первом по страшности - за счет гениальнейшего арта и саундтрека. Когда идешь по ржавой металлической решетке под хаотичные удары по клавишам пианино и металлический скрежет - душа уходит в пятки несмотря ни на какую графику

Ответить
Развернуть ветку
Декоративный американец

Зря в первую не играл. Одна из самых технически продвинутых игр с PS1.
Имхо, до сих пор отлично играется.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Тринитротолуол Брандерман

Как человек, который так же, как и ты, заинтересовался серией недавно, порекомендую Даунпур. Хорроры - штуки исключительно своего времени, а еще работают на каждого индивидуально, то есть могут не работать. Персонажи управляются как танки, если не хуже. Второй прошел, сюжет занимателен, подача тоже интересная, но пугать ей нечем. Третью где-то на середине бросил, потому что заебался проходить которую по счету локацию без какого-либо движа по сюжету. Серьезно, шестая или какая там по счету локация и до сих пор не в сайлент хиле. И противники там пиздецки надоедливые, с таким то правлением.

Короче, Даунпур. На полном серьезе считаю сюжет полноправным наследником второй части и геймплей, которому удается стоять на лезвии ножа и не сваливаться ни в хак-эн-слеш из второй, ни в хардкор-поеботу из третьей. Свои минусы тоже есть, дизайн и бесиаий тот же, но город с сайдами все таки делает эту игру лучше классики.

Ответить
Развернуть ветку
Eva Donny

Сайды даунпура – клишированный детский сад, как будто их добавили в игру за пару дней до релиза по требованию издателя. Эти сайды делают даунпур лучше классики ровно также как и перекаты с хомяка.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Декоративный американец

Не, я действительно считаю Даунпур неплохим (во всяком случае уж точно получше Хоумкамига), но он точно проигрывает почти во всём оригиналам.

Ответить
Развернуть ветку
Arthur Clarke

Как точку входа посоветовал бы 2 часть, а именно enhanced edition. В ней фанаты бережно допилили писи версию до состояния ps2 версии и в некоторых аспектах (разрешение само собой) даже превзошли ее.
http://www.enhanced.townofsilenthill.com/SH2/
Ну а так - переигрываю раз в пару лет все части со 2 по 4 и получаю дикое удовольствие.
Первая плохо сохранилась из-за раннего 3-д.
В 3 и 4 играю через эмулятор пс2 на писи. Кстати, у кого джейлбрейкнутая пс4 - там тоже шикарно играется. Встроенный эмуль сильно повышает разрешение игр с пс2, картинка довольно крута.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Perelomova

Можно пройти только 1, 2, 3 и Shattered Memories, все остальное мусор.  

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bondarenko
Автор

Origins — сюжетная часть или «вбоквел» какой-нибудь?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Весёлый назгул

Лучше тогда уж 2, 1, 3, ориджинс, 4.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Декоративный американец

А я бы посоветовал 1, 2, 3, 4. Ну и Shattered Memories, если захочется поиграть в симулятор ходьбы с хорошим сюжетом.

Ответить
Развернуть ветку
Какушиго Мусока

первые четыре+origins+shattered memories. а лучше без origins, а ещё лучше просто первые три.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петренко

После первых четырёх частей можно ещё P.T. шлифануть, если будет возможность.

Ответить
Развернуть ветку
Doctor Net

Даунпур надо оставлять на десерт. чтобы увидеть, как можно грамотно развить идеи открытого города из СХ1,2,3.

Ответить
Развернуть ветку
Беляшный Барон

Впервые в жизни за последний год прошел первые 4 Сайлент Хилла. Понравились все. Больше всех понравился первый. Там атмосфера и звуки самые страшные и из-за того, что модели очень простые и старые, появляется ощущение какого-то символизма. Только за счёт звуков, при игре ночью с хорошей громкостью, гарантирую пару кирпичей.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кулиш

играть только с первую по четвёртую часть, остальные даже не вспоминать

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
BYYONI Entertainment

Когда дело заходит за Silent Hill я предпочитаю играть от худших к лучшим.
Так объективнее.

Ответить
Развернуть ветку
Vit Mir

2.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Русаков

обязательно 2ую, очень желательно 3ю. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Toma

Первая и третья обязательно. Они плюс-минус связаны друг с другом. Вторую тоже обязательно хотя бы попробовать. Совершенно отдельная история, очень душевная и пронзительная. По крайней мере, так воспринималась тогда. Для всех трёх есть, по-моему, HD-моды. Четвёрка своеобразная. Тоже стоит особняком, но здорово уступает второй по всем важным для серии параметрам. Тем не менее и плохой её назвать не могу. В спин-оффы не играл, ничего не могу сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Slash Freezen

SH1.
SH2.
Shattered Memories.
Возможно, Downpour.

В остальных мало интересного, так что в них рекомендую поиграть, если только захочется добавки.

Ответить
Развернуть ветку
5ПРИЧИН

Играть во всё, что бы потом можно было попи#деть что ты прошёл через все, прочувствовал и знаешь больше других
😔 я играл только первую на пс1 давным давно, и вторую на компе остальное не своевременно и уже не то, но с какой-то части на PSP охренел с запуска, саундтрек супер и прям камера четко кадр строит, жаль псп принесли прошить и забрали в тот же день

Ответить
Развернуть ветку
Семён Семёныч

А мне хомкамин понравился. Первая часть которую я прошёл. В дальнейшем проходил 2, 3, рум, даунпур. Надеюсь дойдут руки до ориджен, шетерд мемориз и 1 часть

Ответить
Развернуть ветку
Bersouls Zero

Первые 4 обязательно! И не слушай тех кто говорит, что 4ая часть (SH4: The Room) это "не то" "не сайлент хилл" и т.д. и т.п.. Не играй в ремастеры 2й и 3й т.к. они ужасны.

Ответить
Развернуть ветку
Злой Партизан

Пытался играть во все, и все из них бросал. Ужасная графика, ужасное управление, ужасное всё. Кроме музыки - музыка заебись.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bondarenko
Автор

С чем бы из других хорроров сравнил? Вот я недавно прошёл первый резик (ремастер римейка), и мне крайне зашло. Хотя когда-то мне говорили, что резик говно, потому что фоны пререндеренные

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
A X
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 96 комментариев
null