Кино с субтитрами в Казахстане

В последнее время обнаружил в Казахстане очень неприятную тенденцию — почти все кино с русским дубляжом сопровождают казахские субтитры.

Почему теперь это так массово? А то раздражает уже, если честно

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артур Акбердин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 87, "likes": 9, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 63874, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Aug 2019 10:23:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
Почитать
Былинные супергерои: истории всех главных русских богатырей
Великан, князь-колдун, могучий пахарь, кентавр, хулиган, пьяница — и другие.
Подкаст «Жиза ГД»: Почему игры столько стоят
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 63874, "author_id": 13945, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63874\/get","add":"\/comments\/63874\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63874"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
87 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Делают перевод с иностранного языка, что же тут удивительного?

Ответить
4

Удивительно вот что - просто задумайтесь фильм Форсаж: Хоббс и Шоу...вирус в этом фильме ребята называют "Старичком", понимаете да, что к чему до этого момента? теперь вы готовы...идем дальше в казахских субтитрах пишут его оригинальное название - "Снежинка"...
как тебе такое автор? :)
мы тут казахи потеем за субтитры, не потому что многие казахи не понимают русского языка, так как ну что скрывать многие из аулов едут в город, и в кино для них сходить это праздник по сути...кино, попкорн, кола...и все такое..
а потому что радеем за оригинальность и исправляем ошибки в неправильной озвучке...эт все шутки...просто мы делаем перевод с иностранного языка, ничего удивительного тут нет :)

Ответить
0

Даже интересно каким образом "иностранным" может стать язык в стране, где его знают более 50% населения. Английский вон иностранным в Сингапуре, Новой Зеландии, Австралии или даже Индии не считается. А тут вона оно как. Осталось еще позвать шизофреников которые в возрасте 18+ лет начинают наконец говорить на "родном" языке. 

Ответить
–9

Стандартная практика для всех постсоветских образований :( к сожалению. Дерусификация, и выход из сферы влияния. Пока в кремле нет хозяина, просрут не только интересы русских в Казахстане (Украине, Прибалтики, Белоруссии, можно подставить любую бывшую республику), но и в самой России.

Ответить
25

Стоило бы начать всё же с интересов русских в РФ.

Ответить
5

Безусловно, но пока это настолько неинтересно даже большинству русских в РФ, судя по настроениям.

Ответить
6

Странно, что какой-то Талгат топит за права русских больше, чем сами русские

Ответить
4

Потому что из русских национальные чувства целенаправленно выбивали, и продолжают это делать.

Ответить
3

Ничего из них не выбивали. Но, с другой стороны, и ничего не делали, чтобы поддержать. Лишь начали волну ура-патриотизма и милитаризации, вызывающие удивление и даже изумление.
Более того, это довольно серьезная проблема в России, которая аукнется в будущем. Да, русских в России большинство, но российский народ не только из русских состоит. Об этом тоже не стоит забывать

Ответить
8

Я полагаю Петр имел ввиду советское время, где велась целенаправленная борьба с гнетом «великороссов» и подъем нац. республик. Более того до сих пор существует путаница в головах и языке между понятиями ethnicity и nationality. В России живут русские, в Америке американцы, в Англии англичане. Это нормально.

Ответить
3

Дополню лишь, что процессы развития республик чередовались с процессами русификации/советизации по желанию левой пятки текущего партийного руководства. Поэтому и получилась везде такая невообразимая каша в культурах и головах.

Ответить
–2

Во многих странах пошел тренд на отказ от ethnicity. Важно только то, что ты гражданин такой-то страны. Все остальное не имеет значения. И в России все-таки россияне живут, а не только русские, так что ты сам же в свою ловушку и попался

Ответить
5

Вовсе нет, это тренд заданный политтехнологами в 90-х (вспомнить хотя бы алкаша с его Дорогие Россияне). Нейминг это очень важная часть любой айдентики, и когда в девяностые начало подниматься русское движение, его быстренько задавили. Можно быть грузином, можно чеченцем, можно казахом. Русским нельзя - потому что фашист, националист.

Ответить
2

Нейминг это очень важная часть любой айдентики

Какой выразительный шоукейс :)

Ответить
0

Очень просто: русские хотят быть империей, а имперское сознание и идея национальной идентичности с трудом сочетаются. Признать русскому свою идентичность - всё равно что сдаться и встать на один уровень с какими-нибудь сербами или, прости господи, украинцами: то есть отказаться от имперской идентичности в пользу национальной.

Ответить
0

Русское национальное общество и сам государь император смотрят на вас с нескрываемым изумлением.

Ответить
0

Я про то, что империя как политическое образование опирается на идею нации не по этническому, а по политическому признаку. Да, поздняя РИ - это империя русских, но не похоже на то, что это пошло ей на пользу.
А на текущий момент мы имеем ещё и наслоение советской несколько шизофренической национальной политики, в которой русские - как воздух: вроде, они повсюду, а вроде и не видит их никто.

Ответить
1

Что характерно, я тоже не русский :)

Ответить
2

Да и я тож, чо уж тут:D

Ответить
1

Вот, собрались нерусские и давай защищать права русских. СЖВ как они есть!

Ответить
4

"интересы русских в НАЗВАНИЕ_СТРАНЫ_НЕ_РОССИЯ"
кек

Ответить
2

Это не проблема - отстаивание интересов своей страны и своих граждан в других странах. Проблемой это становится при использовании сомнительных методов.

Ответить
5

Проблема тут в том, что некоторые персонажи считают что им весь мир должен что-то.
И в том что шериф волоебит, а не чистит комментарии.

Ответить
1

Та ну, Талгат тут достаточно корректно доводит свою позицию. Это очевидно, даже если не согласен с самой позицией. Шериф появляется когда уже совсем кровь, кишки, политоту распидорасило!

Ответить
–1

Давай утрируем - китайцы живут в Германии и возмущаются почему кино не на китайском.

Ответить
0

А, ты про сам пост, а не камменты? Ну, что поделать - быть глупым тут не запрещено, а уж тем более демонстрировать это. Так что сносить пост тоже вроде как не за что.

Ответить
1

И про комментарии тоже. Честно говоря, не знаю нахера вообще ввязался в эту дискуссию, потому что у людей аргументы уровня " мы русские - с нами Бог".

Ответить
0

Ты недавно в интернете? :D

Ответить
0

Честно говоря, не знаю нахера вообще ввязался в эту дискуссию

Ответить
0

Там так и написано, или ты капсом что бы читать легче продублировал?

Ответить
6

Ты бы еще написал "интересы русских в Бразилии", чтоб еще смешнее было.
В гости на борщ - добро пожаловать. Качать права - это у себя в своей стране пожалуйста.

Ответить
0

Русские в эти странах у себя дома, не в гостях.

Ответить
2

Ну таки в Бразилии есть русские, и это нормальная практика защищать национальные интересы зарубежом, тут мало смешного в том что ваш лучший друг в кремле этим не озабочен

Ответить
4

Как по мне, половина проблемы с русским самосознанием в том, что человек по имени Талгат Бектемиров внезапно понимает суть этой самой проблемы гораздо лучше большинства русских, за что тут же получает минусы от белочек-истеричек.

Ответить
2

А потому что чисто ментально Талгат Бектемиров - судя по всему совершенно русский человек. Речь тут вообще не про национальность, а про языковое пространство. А оно с распадом СССР сужается.

Ответить
0

побыстрее бы

Ответить
11

А на каком они должны быть?

Потом будут сабы на русском, а дубляж на казахском. А потом и сабы на русском уйдут.

Звучит логично, не?)

Ответить
2

Меня просто раздражают субтитры на незнакомом языке х)

Ответить
32

Ну глядишь походишь на такие сеансы, почитаешь "непонятные слова" и подучишь язык страны в которой живешь. Это не зашквар - это развитие.

Ответить
7

Это ксенофобия. Не пугайтесь.

Ответить
3

Как это может быть ксенофобией, если я сам казах?

Ответить
5

Тогда почему ты не знаешь родной язык?

Ответить
1

Будто это что-то плохое
Местячковый никому не нужный язык, который нужно форсировано выводить из оборота

Ответить
3

Если ты казах,то откуда такое классическое русское чванство по отношению к языку твоего же народа ?

Ответить
3

Человек воспитан на русской культуре. Впитал всё самое лучшее.

Ответить
0

Кому нужно?

Ответить
1

Прежде всего самим казахам, чтобы не провалиться в средневековое мусульманское варварство.

Ответить
0

У меня есть предположение, что для этого не нужно становиться средневековыми мусульманскими варварами. Вон, в Боко Харам тоже не на казахском разговаривают, так что язык тут ни при чём.

Ответить
2

Ну ты зря так. А вдруг в казахском тоже есть такие прикольные слова, значение которых по-русски будет почти на целое предложение? Какое-нибудь "икчхеркелдык" - "ехать по полю на верном коне на встречу восходящему солнцу". А ещё музыку на казахском можно слушать. Т.к. 95% всех текстов песен - лютое говно, а английский мы многие уже неплохо знаем, то казахский - хорошее средство изоляции хорошей музыки от плохого текста: можно слушать, ни черта не понимая и радоваться. Я так могольский рок слушаю, красота!

Ответить
4

Потому что ксенопатриот. Все по классике.

Ответить
–4

Да какой ксенопатриот, не люблю я другие страны, но казахский язык просто неактуален, надо переходить либо полностью на русский (с последующей перспективой перехода на английский), либо на китайский

Ответить
2

Я сам из Казахстана и в жизни не сталкивался с казахом, который с таким неуважением относился бы к родному языку. Казахсикй назвать не актуальным тем более рот не открывается - тюркоязычных стран и народов оч много, одна Турция чего стоит, далеко не последняя страна в мире

Ответить
0

А какое к нему нужно уважение? Это не человек, чтобы его уважать
актуальным тем более рот не открывается

Так где на нем говорят, помимо Казахстана?
Точно такая же ситуация и с турецким, они вне своих стран никому даром не дались. Как и русский, если честно, но с ним ситуация чуть лучше

Ответить
0

Культура и язык это то что принадлежит людям. Называя казахскую культуру и язык ненужными, ты оскорбляешь своих же людей, что живут всем этим. Если ты не хочешь знать и учить язык - это твое право, в Казахстане за это на кол не сажают и не сажали никогда, но вот называть ненужной тебе точно не следовало. Мало того что тюркоязычных стран в мире много, так все равно актуальность языка не может определяться только тем что его за пределами своей страны не употребляют. Я живу в Чехии и оч слабо представляю чтобы чехи забили болт на свой язык и культуру только от того что на чешском в других странах не говорят. Тож самое со многими другими странами и никто не считает переходить на один английский, забивая на свою родную национальную идентичность

Ответить
0

А то типа негров расистов не бывает

Ответить
0

По отношению к неграм?

Ответить

Комментарий удален

9

Капец ты дурак

Ответить
2

Вообще то уместней и не придумаешь.

Ответить
0

тот человек глуп и сильно спешит, он успеет

Ответить
0

Насколько я понял там практически во всех сеансах субтитры. Для дубляжа на казахском и английском есть отдельные сеансы, зачем пихать сабы на остальные непонятно.

Ответить
10

А что такого? Люди с районов, приезжающие работать в города Кз, не знают русский язык. Более того, люди из казахских семей, учащиеся в казахских сменах, тоже не знают русский язык. Как им еще смотреть фильмы, если озвучку премьерам не делают? А если и делать, то нужно два фильма пускать - с русской озвучкой, для русскоязычной аудитории. И с казахской озвучкой, для казахскоязычной аудитории. Субтитры, это отличный вариант. Более того, казахским фильмам тоже делают русские сабы. Все честно по моему.

Ответить
3

Знаешь что смешно, вот эту глупую ксенофобскую телегу гонят чуваки казахи. Неужели они не в курсе, что в твоей же стране живут граждане, что хотят видеть фильмы на родном языке.

Ответить
10

В Казахстане - казахские субтитры, охуеть

Ответить
7

В Украине давно дублируют на украинский. И получается весьма хорошо.

Ответить

Комментарий удален

7

а как получилось? с пиздатым дубляжом? в стране где все понимают украинский? да, просто отвратительно

Ответить

Комментарий удален

15

а, ты из этих. понятненько.

Ответить
0

Русский, например. Когда там литературная норма появилась и кем была придумана?

Ответить
9

Ух, поганые украинцы хотят говорить на украинском в своей собственной стране.

Ответить
0

Только не русскоязычные фильмы, в которых добавляют только украинские субтитры

Ответить
2

Невероятно, в КАЗАХСТАНЕ дублируют субтитры на КАЗАХСКОМ, как они посмели то.

Ответить
0

Ни разу не видел в нашем городе такого

Ответить
3

В Алмате в Chaplin Mega, Достык Плазе и в Спутнике для практически всех сеансов такое применяется

Смотрел Человека-Паука, Людей в Черном 3, и Мстители Финал как раз с казахскими субтитрами
Нереально радует, когда в фильме говорят "Вперед, парни" а на казахском снизу вылезает "Алга, жигиттер" :)

Ответить
0

Хоть и редко хожу в кино, но казахские субтитры встречались только в фильмах с оригинальной дорожкой. Ни разу не видел их не видел в русском дубляже

Ответить
1

А субтитры на кириллице или латинице?

Ответить
0

Забавно, на туристических маршрутах в горах стоят таблички с предупреждениями на русском, казахском и английском, так вот там казахский на латинице Оо Возможно субтитры это какая-то фишка конкретного кинотеатра, но что плохого? Это же национальный язык, наверняка есть люди, которые не знаю русский, а такие субтитры делают фильмы доступными для них тоже

Ответить
–8

Изза укрского дубляжа перестал ходить в кинотеатры,лан хрен с ним комедии и мультики еще можно проглотить на соловьиной,но боевики и фантастику-Юблеать сириус?
Притом процент кинотеатров крутящих кино на языке оригинала-ноль целых хрен десятых

Ответить
1

Весьма хорошее течение национализации страны, жаль что так поздно, а не сразу после развала. Хотя мне почём знать, я не казах

Ответить
0

Ну как почему
Тенденция такая скорее всего
У нас же были эксперименты, когда некоторые фильмы и мультфильмы полностью даже дублировали на казахский
Уж окупилось это или нет - черт его знает, но похоже что нет, людей мало на сеансах было, и приняли более простое и дешевое решение - просто делать субтитры
Возможно так по закону положено

Ответить
0

Не окупились. (¡_¡)

Ответить
0

Это не тенденция а закон, теперь все фильмы не на казахском должны сопровождаться казахскими субтитрами

Ответить
0

У нас в Костанае я ни разу не видел субтитров. Ну у нас и русских больше чем казахов.

Ответить
0

Сколько же в России любителей казахского, белорусского, украинского, молдовского и т.д. Начинайте что ли учить татарский, башкирский, якутский и другие местные языки, безусловно угнетаемые сатанинским русским. Пригодится в ближайшем будущем.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]