Вопросы
Comrad Cwood
1069

Какое разрешение в современных кинотеатрах?

Про аймакс информации много. Но какое разрешение в "обычных" кинотетрах?

Все спросил в заголовке и подзаголовке.

Когда мы делали кино для больших экранов, то с нас спрашивали 4К.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Comrad Cwood", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 38, "likes": 16, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 65545, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Aug 2019 02:33:33 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 65545, "author_id": 57031, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/65545\/get","add":"\/comments\/65545\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/65545"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Подавляющее большинство современных фильмов для кинотеатров отснятых в цифре это 2к, большинство цифровых проекторов не могут показать разрешение овер 2к. Блюрики старых фильмов которые снимали на плёнку имеют 4к+ разрешение и блюрики часто именно в нём.
https://4kmedia.org/real-or-fake-4k/

Ответить
10

Потому что пленка то аналоговая. И иногда старую пленку можно достать из архивов и оцифровать в лучшем качестве

Ответить
1

Кстати, а как вообще это работает, вот типа, старый фильм, какой-то и его издают в 4к. Его же не снимали в 4к, каким образом изображение вытягивают так?

Ответить
3

У плёнки нет такого понятия, как разрешение, её тупо сканируют и всё.

Ответить
2

А.., то есть, имея оригинал пленки, ее можно отсканировать в любое разрешение? Спасибо, а то вообще не понимал, как оно устрено ( еще и кто-то минус поставил, за вопрос..)

Ответить
0

Да. Это как раз объясняет, как совсем старые фильмы умудряются ремастерить в full hd или 4K. Если оригинал пленки не потерян

Ответить
4

2к среднее, опыт по двум кинотеатрам в небольших городах переоборудованных мною в прошлом году. Именно бюджетных кинотеатров. Исходя из бюджета 4к можно было ставить но тогда взамен звука можно было китайские колонки с рынка подключать. Большего от фонда кино добиться не удалось. Но и этого в принципе хватает.

Ответить
2

Я думаю, стоит уточнить, что 2К - это 2048х1080, а не 1440p, которые все почему-то называют 2К.

Ответить
1

да все верно по количеству пикселей https://asiacinema.ru/goods/christie-cp2215/ вот что то подобное и ставили

Ответить
0

2к это 2000 пикселей.

Ответить
1

Во-первых, приблизительно. Во-вторых, по горизонтали.

Ответить
0

честно даже не скажу сейчас, документации не осталось, в связи со сменой работы, по пробую на AsiaCinema откопать документацию хотя бы вспомнить проектор с линзой бы

Ответить
4

У плёнки тоже есть своё максимальное разрешение, связанное с зернистостью. Своё разрешение есть и у объектива проекционного аппарата (связанное уже с волновой природой света - дифракционный предел) .
В идеале плёнка с малой зернистостью (порядка 50 единиц EI) практически без потерь передаёт модуляцию с пространственной частотой 20 линий на мм, а на 70 линий/мм модуляция падает до 50%. Ну допустим, что 50% модуляция - это тот порог, по которому мы измеряем разрешение. Тогда для обычной киноплёнки шириной 35 мм, ширина кадра для которой составляет 21,8 мм, получаем разрешение по горизонтали 21,8*70=1526. При формате кадра 4:3 это соответствует матрице примерно в 4-5 Мпикс (учтите, что плёнка цветная "в глубину", то есть КАЖДААЯ точка плёнки даёт информацию о ВСЕХ цветах (в матрице каждый пиксел даёт сигнал только одного цвета, поэтой для получения цветной картинки писксели объединяются в четвёрки) . Между прочим, отнюдь не до фига.
Понятно, что для широковорматной плёнки (70 мм) разрешение пропорционально выше.
Вот щас нарыл инфу, правда, без ссылок, что "В пределе, киноплёнка имеет разрешение по горизонтали до 5,000 pix". Фиг знает. Может, оно и так, но это означает разрешение в 230 линий/мм. Поскольку разрешение плёнки (то есть её зернистость) напрямую связана с чувствительность, то для плёнок очень низкой чувствительности - а для тиражирования кинофильма высокая и не нужна

Ответить
0

Стоит добавить что ещё и объектива камеры также есть своё разрешающая способность.

Ответить
–6

Фулл HD (на самом деле - в среднем 4к, в аймаксе -16к)

Ответить
7

С чего ты взял? Если Дюнкерк, снятый на аналоговую пленку, а потом "без потерь" переведенный в цифру, был в разрешении 16,5K. И для всех это было шоком.
Все зависит не от того, на IMAX фильм снят или нет, а от камеры. Большинство фильмов Marvel, хоть и показывают в IMAX, просто адаптированы в этот формат, т.к. сняты на камеры RED. Это можно узнать в финальных титрах по надписям "Adapted on IMAX" и "Shot on RED". Также это можно понять, когда смотришь фильм дома, а он идет в соотношении 2,35:1.
Так что повезет, если фильм снятый в 3D будет в разрешении максимум 5K.
Да и полностью фильм в IMAX никто не снимает, только экшен. Самый большой материал, отснятого в IMAX, это как раз у Дюнкерка, это 75% фильма.

Ответить
0

Много букв. Так в итоге какое разрешение в пикселях? Ты в кусре? Не в Дюнкерке, а в кинотеатрах по России, которые его показывают?

Ответить
4

Не все фильмы снимают в цифре, так что разрешение там никакого, пока не переведешь материал в цифру. В крупном городе может будет максимум 4K, если повезёт, а так либо 1080p или 1440p. Все потому что оборудование меняют в несетевых кинотеатрах редко

Ответить
0

И какой вывод?
Что мы смотрим фулл хд в кинотетрах, так получается?

Ответить
4

В кино же применяется стандарт 2к или 4к в Imax .
То есть 2048x858 или 1998x1080 на 2к . Или в 2 раза больше на 4к,
Вывод прост — люди не видят разницы между 2к и 4к в кино и любят бахвалится 4к на консолях , а потом удивляются чего изображение такое мыльное .

Ответить
1

Скорее всего, это надо спрашивать у тех, кто работает в кинозалах, если они знают

Ответить
0

А что это дало? Фильм как фильм, бегают стреляют. Невероятных видов там нет. Ябы сказал что большая часть кадра это вода или небо.

Ответить
1

Вот в среднем - скорее всего.

Ответить
1

В последние разы был в "Киномаксе". Картинка что-то уровня 1080P, также отмечу наипоганейший звук (был в совершенно разных кинотеатрах этой сети).
Такие дела.

Ответить
0

Скорее всего. Ведь у нас очень любят экономить на оборудовании, а следовательно редко его меняют. Тем более его редко меняют в каком-нибудь небольшом городе

Ответить
0

Сами залы при этом новые и вполне себе приятные.

Ответить
0

И таки какое разрешение выводят проекторы в этих залах?
Ну, хоть кто-нибудь в курсе дел?

Ответить
0

Да хрен его знает, картинка была ужасной всякий раз, могу предположить, что обычное FHD.

Ответить
0

Отремонтировать и обустроить зал дешевле, чем покупать или арендовать, а затем обслуживать проектор, экран и звук

Ответить
1

Меня больше интересует яркость ламп и частота - ибо в кино невозможно смотреть экшн-сцены, даже в аймаксе, ибо везде шлейфы видны. хз с чем связано

Ответить
0

Сходи в аймакс-лазер

Ответить
0

320*240

Ответить
0

В обычных что-то типа bdrip 720 - но это топ, бывает хуже.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]