Вопросы
Veox
684

Где научится играть на пианино/синтезаторе?

Дело в том что понял я тут что хочу создавать музыку ,хотя я достаточно удачно пытался создавать её в аудио редакторах я понял что мне не хватает физического воплощения ползунков,рычажков и прочего. Хоть я и за различные программы, но мне не хватало физического воплощение инструмента.

В закладки

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\отступление//////////////////////////////////////////////////////////

Все началось с того что я решил пробовать создавать музыку (спасибо prodj а точнее их YouTube каналу) и все более менее получалось до по до времени но в силу своих обстоятельств я перестал этим заниматься.

И тут относительно недавно я понял что сидя за компьютером я что-то совсем раскис и решил вспомнить прошлое. Как я описал выше опыт у меня был и я решил попробовать какой нибудь инструмент. Рассматривал вариант стилофона ,но меня напрягал этот с виду дешёвый пластик и решил я до поры до времени оставить эту затею и после выхода присмотреться к новой модели.

Остановился я на варианте аналогово синтезатора от korg, а именно на korg monologue.

Но это все к чему?

Да к тому что я хочу научиться играть на этом чудо инструменте не мне не хватает информации и по этому я прошу у вас помощи.

Заранее благодарю всех.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Veox", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 40, "likes": 6, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 66620, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Aug 2019 00:40:22 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 66620, "author_id": 156354, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66620\/get","add":"\/comments\/66620\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66620"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Korg Monologue

Научится играть

Korg Monologue

монофонический синт

Лол. Как вы себе представляете учёбу? У вас есть 3 пальца - два колеса и одна нота. Чего там учится играть-то? На нём нельзя взять даже аккорд. Моно. Одна нота. Одновременно может звучать только одна нота и больше ничего. Или вы хотите научится синтезу? Ну ему нигде не учат, все учатся самостоятельно (но там и не слишком сложно всё, опыт и ещё раз опыт). Единственное - какие нибудь бесполезные курсы (реально бесполезные) за тридорога или единичные очень продвинутые зарубежные университеты, где угорают по экспериментальной музыке.

Ответить
0

Спасибо, возможно вы правы.

Ответить
6

Хотите действительно научится играть (именно играть, чтоб руками, прям как на пианино) - берите хорошую полновзвешанную MIDI-клавиатуру (а ещё лучше - хорошее цифровое пианино, но это уже смотрите по приоритетам что вам важнее - научится именно играть (цифр.пианино) или писать музыку и крутить ручки (MIDI-клава)) и идите брать уроки к репетитору. Но это именно чтобы играть, а не писать музыку. Для написания музыки это всё совершенно не обязательно, музыка пишется и без всего этого (но клавиатура будет всё равно нужна, если это только вы не будете писать в каком нибудь Renoise'е или FL Studio (особенно первом), хотя и там она будет полезна). Никто не записывает всё за один заход. Мало того, что всё записывается маленькими кусками (если это только не импровизация), так это потом ещё и редактируется вручную. Можете взять аккорд и у вас есть чувство ритма? Всё, больше ничего не требуется, чай сейчас не 60ые годы, когда всё записывалось за один заход.

И да, забыл: ползунки, рычажки, ручки и прочая фигня - абсолютно бесполезная вещь, если это только не решение дорогих клавиатур/пультов (ну или если только вы не угораете по TB303 и кроме него вам крутить больше ничего не надо, причём на живую). Кнобы - бесполезны, если только они не бесконечные, ибо в ином случае будут тогда постоянно сбивать настройки синтезатора при переключении; фейдеры - точно также бесполезны, если они не механизированны (то-есть передвигаются сами автоматом), но тут им хотя бы можно найти ещё применение (напр. повесить на один из них мастер или колесо модуляции, если вы вдруг стали гордым счастливым обладателем клавиатуры фирмы Roland, как я, лол). Такие дела

Ответить
0

Спасибо за совет учту

Ответить
3

А зачем именно аналоговое устройство? Можно купить классную midi-клавиатуру с подвешенными клавишами. Она будет ощущаться как настоящий инструмент, но в плане звучания руки будут абсолютно развязаны.

Ответить
0

На мой взгляд аналоговые устройства обладают более интересным звучанием

Ответить
7

На мой взгляд аналоговые устройства обладают более интересным звучанием

Который конечно же "эксперты" в слепую не могут отличить от миди клавы :)

А если честно, вы не потянете по деньгам инструмент, который переиграет цифровое пианино :)

Ответить
2

Абсолютно тоже самое. Программы и аналоговые синты ничем друг от друга не отличаются. Всё остальное - болезнь вроде аудиофилии; в слепом тесте одно от другого никто не отличит.
А, ну да, обычные синты не отваливаются, но с ними много сопутствующего геморроя при записи.

Ответить
0

Бери миди клаву, это идеальный вариант, базарю.

Ответить
–1

Это 100% так, просто я подумал, что вам хочется прямо музыку дома продьюсить.

Мне просто кажется для этого одного инструмента не будет достаточно.

Ответить
0

Для ознакомления этот прибор в самый раз

Ответить
1

Мне кажется, что конкретно фоно - только с преподавателем.

Ответить
1

5 лет учебы в музыкальной школе или у репетитора . Быстрее если у тебя есть «талант»

Ответить
1

Полтора года назад покупал себе цифровое пианино Yamaha. Интересно было увидеть мир музыки изнутри. Уже через 6 месяцев ежедневных самостоятельных занятий по полтора часа в день, я читал ноты и неспешно играл по ним 2-мя руками. Для того чтобы играть в нужном темпе ноты приходилось заучивать. Не сказать что выходило круто, но где-то на троечку. На 6-й месяц я для себя понял, что такое музыка и так же понял, что у меня нет 10-ти лет чтобы постичь нужный уровень для импровизации, а заучивать мелодии по нотам, и потом проигрывать это как кожаный диктофон, мне не интересно. Пианино было продано.
А учился я просто. Скачал несколько книг с нотной грамотой, там по ходу обучения есть примеры мелодий с возрастающей сложностью. Закончил две книжки и потом просто качал и распечатывал нотные листы разной сложности и играл по ним.

Ответить
0

Из стоящего я мог полностью сыграть это (по его же нотному листу, он есть в описании)
https://www.youtube.com/watch?v=e68OOfYsAkk
И вот это https://www.youtube.com/watch?v=2W_G3xmSGfo

Ответить
0

Короче говоря, самому научиться играть на инструменте не проблема. Нужно время и желание.

Ответить
0

Спасибо за совет

Ответить
1

Инструмент не поможет научиться писать музыку. Первое - гармонии и теория, второе - работа с софтом и записью (теория и тренировки слуха) и только потом, если это будет действительно необходимо - покупка аналоговых инструментов. Ползунки и крутилки - это отговорки, что они якобы помогут стать музыкантом. Но это ложь. Более того, чтобы купить действительно нужный, нужно знать что хочешь получить, изучать, а это очень много времени. Люди, знающие чего хотят в музыке не сидят на форумах и не спрашивают о покупке синтов. Более того они не дают фиговые советы.

Изучай теорию, тренируй слух, слушай музыку и разбирай ее на части. Инструмент это не панацея, а всего лишь инструмент

Ответить
0

я сегодня тем же вопросом задался и пошел гуглить разные музыкальные школы своего города, и тут 2 варианта, нигде(кроме тех вариантов если ты еще маленький школьник то можешь поступить в музыкальную школу), либо быть самоучкой

Ответить
0

Ну так-то скорее "бесплатно уже нигде" ) В той же музыкальной школе можно договориться с преподавателем о частных уроках ...

Ответить
0

я разве говорю о бесплатном обучении?

Ответить
0

Хотите сказать, что у вас в городе (кстати, что за город, если не секрет ?) нет частных преподавателей по фортепиано ?

Ответить
0

Киев и я не преподавателей искал, а именно музыкальные школы и единственное чему могут научить тех кому больше 18 это игра на гитаре

Ответить
0

Хороший частный преподаватель (в вашем возрасте) даст вам намного больше, чем музыкальная школа. Все, конечно, зависит от ваших целей ...

Ответить
0

Вам нужно понять, как строится песня. Слабая доля, сильная доля, хэт, бочка, бэки и прочее. Можете скачать готовые проекты для какой-нибудь тулзы. Или просто купить биты у каких-нибудь битмарей. Это если попса и арэнби.
Если вы больше по классике, то тут только репетитор или вечерка вуза. Но тут уже странный вопрос.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/4513426/
http://myfortepiano.ru/urok1-igrat-na-sintezatore-legko.php
Тут всё просто. Покупаете на авито б/у. Если за год у вас не открывается третий глаз пятое ухо, то продаете на том же авито.

Ответить
0

Спасибо за совет!

Ответить
0

Продюсер ИТТ, соглашусь выше с челом, необязательно заучивать грамматику музыкальную, самое важное это слух, тренируйся, клацай по клаве и можешь потом свои ноты как угодно называть, но и видосы можешь смотреть, только в них есть один минус, если ты будешь учится по кому то, то у тебя не будет собственного стиля, но ты можешь брать фабулу жанра и дальше тыкать сам, тут надо вьебывать чтобы заработать, удачи!

Ответить
0

Я как поступил и тебе советую, когда я был мальцом, мне купили пианино(бу, за да ставку платить и настроить тоже оплата) все довольно дёшево. Потом наняли репетиторов, бери именно того кто научит тебя играть по нотам, тоесть ты смотришь и играешь, не правильно когда учитель тебя по памяти учит без нот.

Ответить
0

Играть - это одно дело, тем более по нотам с листа. Это не так сложно, тут только изучить нотную грамоту и много практиковаться. Для практики можно использовать Synthesia. А импровизировать и в принципе писать музыку - это уже совсем другое, гораздо более сложное. Помимо озвученного выше тут надо знать теорию, гармонику, аккорды, тональности и т.д. Стать по-настоящему профессионалом без всего этого нельзя. Есть, конечно, уникумы, которые могут без знания теории просто на слух писать симфонии, но таких людей один на миллион, если бы ты бы среди них, то по жизни уже давно бы заметил это.

Ответить
0

И ты знаешь таких уникумов?

Ответить
0

Я расскажу такую вещь: из всех моих знакомых композиторов (~6) в музыкальной школе учился только 1, да и тот на гитаре. Он же, кстати, единственный, кто знает ноты, да и те всё равно ему не нужны (поэтому я всегда проигрываю с того, когда на мою речь о том, что я пишу музыку, обыватели обычно первым же делом спрашивают "а ты ноты-то знаешь?“). Все остальные - полностью самоучки и достигали всего сами.
Доходило до смешного: сидим как-то втроём, только познакомились, все композиторы - двое зрелых с кучей работ и один, можно сказать, начинающий (не вдаваясь в подробности). Заходит речь о музыкальной школе:
(1) - Слушай, а ты музыкалку заканчивал?
(2) - Нет, я и нот-то не знаю.
(1) - Ха! И я тоже.
(3) - И я, лол.
*все ржут*
Рядом стоит чувак и иронизирует, говоря нам: "Блин, вот что за фигня? Вот я 9 лет в музыкалке отучился, а с музыкой вообще никак не связан, не пишу и даже не играю. А тут сидят трое композиторов и никто из них даже нот не знает, вот чё за фигня?".

Это я, собственно, к чему. К тому, что теория - это замечательно и знать её очень даже полезно, но вовсе не обязательно, это не панацея. Без знания просто будешь это постигать интуитивно сам, только медленней.

Ответить
0

Ты путаешь знания просто нотной грамоты и теорию. Ноты - это ничто по сути, это азы, умение читать, как буквы в книге. Нотную грамоту можно за неделю разучить. Это всё равно, что считать, раз ты знаешь буквы алфавита, то можешь писать как Достоевский. Ну а про музыкальную школу - это тоже всё баловство, она практически ничего не даёт. Я сам её заканчивал и знаю о чём говорю. Музыкальное образование только в музыкальных ВУЗах.

Ответить
0

Нет, я ничего не путаю, я понимаю о чём речь.
Про ноты я говорил в контексте того, что люди не знают даже азов и постигают всего сами.
Музыкальное образование только в музыкальных ВУЗах

Ну и многих композиторов вы знаете, которые оканчивали консерваторию? Единицы от общего количества.

Ответить
0

Единицы от общего количества.

От общего количества кого? Композиторов? Практически все. Открой биографию любого композитора с хотя бы мало-мальски заслуженной репутацией и увидишь. Я ведь надеюсь, что ты не относишь к композиторам диджеев или битмейкеров? Формально-то они, конечно, композиторы, но это что-то на уровне медсестры и нейрохирурга, оба по сути врачи. Из-за доступности технологий сейчас практически любой Вася дома может писать музыку и гордо заявлять, что он композитор. А на самом деле о всего лишь делает шлак по Фрути Лупсе или ещё где. Точно так же и с фотографами, видеооператорами, певцами и ещё мало ли кем.
А касательно твоих знакомых - не хочу их обижать, но судя по разговорам "гы-гы, я тоже ничего не заканчивал" - вряд ли он хоть сколько-то на профессиональном уровне работают. Плюс сейчас у многих требования-то невысокие. Для какого-нибудь проекта сделать бит "туц-туц-бум, наложить бассовую линию и пару эффектов" и уже все восхищаются. Достаточно посмотреть какие примитивные композиции используются у всяких популярных музыкантов.

Ответить
0

Учился играть на фоно в детстве, но потом был очень долгий перерыв.
Для того, чтобы уметь играть по нотам, нужно убить много времени на практику.
Для того, чтобы уметь импровизировать - нужно убить в 5 раз больше времени на практику, изучить сольфеджио, гармонику, тональности и пр. и пр. и пр.

Музыка - это не сел и играешь.

А для того, чтобы писать в условном FL Studio тебе нужен не указанный агрегат, а нормальная MIDI-клавиатура, как сказали выше.

Ответить
0

Flowkey дороговато, но за полгода научился играть более менее сносно. Есть понятное обучение и много простых песен для закрепления

Ответить
0

Есть музыкальные школы для взрослых - я там год проучилась, а дальше сама уже)

Ответить
0

Берешь учебник по сольфеджио
Читаешь
Играешь

Ответить
0

Чувак бери микрокорг, за те же деньги полифоник и звук отличный, лучше всего Microkorg XL

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]