В чем цели единого государства?

В произведении Замятина «Мы» есть Единое Государство, которое управляет всеми жителями города / страны. Так вот в чем цель этого государства?

В закладки

Книгу дочитать не успеваю и поэтому прошу помощи у вас.

Я, конечно понимаю, что тут не литературный клуб, но мне важно найти ответ, а гугл выдает не совсем то что нужно.

Кто поможет, тому пролайкаю до 100 записей большего дать не могу

Большое спасибо @Runciter. Ты очень выручил!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Getvion", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 3, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 95797, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Jan 2020 21:01:42 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95797, "author_id": 149659, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95797\/get","add":"\/comments\/95797\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95797"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Цель Государства - дать гражданам научно обоснованное инвариантное счастье. А Д-503 как раз от него убегает (пытается, в антиутопии нет хэппи-эндов, как правило) за "своим" счастьем, индивидуальным. И потому становится преступником.

Ответить
1

а в чем выгода для государства давать это счастье?

Ответить
9

На верхнем уровне, для Государства нет "выгоды". Оно руководствуется более высокими мотивами - просто берет на себя эту высокую миссию, сделать всех одинаково счастливыми.

Это конвейер, цель и смысл которого - отсутствие отклонений, стандартизация всего, в т.ч. и граждан.

Ответить
0

но зачем так рисковать, ради стандартизации? ведь неугодных правителей свергают.

 
Да и вообще в произведении не описано как государство появилось и почему люди не сопротивлялись установлению тоталитаризма.

Ответить
7

Слушай, есть вещи, которые тебе лучше прочитать самому или хотя бы в кратком пересказе, которых овер (18+) в сети. 

Отвечу поэтому коротко:
1. Правителей нет, - нет как волюнтаристских (обладающих собственной, отличной от линии Государства, волей) личностей. Есть Система. Которая против тех, кто "не такой". Вспомни Матрицу и ее агентов - это воплощение неуничтожимой и децентрализованной Системы. Свержение конкретного вождя, даже если оно произойдет, может казаться эффективным, но, как показывает книга (в отличие от того же "Рассказа служанки"), это скорее всего иллюзия.
2. Государство не может "появиться" - с точки зрения людей-граждан (и идеологии), оно вечно, изначально и является закономерным финальным звеном эволюции социальной жизни.

Ответить
2

Кто сказал, что то правительство было неугодным? И почему люди должны были сопротивляться тоталитаризму? У Вас чутка аксиоматика неверна) Людям не свойственна от рождения свобода/демократия (она, кстати, в формальном виде в Мы была) и иные достижения политического либерализма. Для подавляющего большинства населения куда более значимы другие критерии: достаток, комфорт, безопасность, стабильность обстановки и т.д. По сравнению с этими критериями, либеральные ценности уходят на второй план. А именно данных критериев было в избытке в государстве Мы. В общем, положительные моменты утрированной до своего максимума парадигмы развития британского общества на заре 20 века в том виде, в котором его лицезрел Замятин лично. Самое забавное, что в том виде его общество уж больно напоминало дальнейшее развитие идей коммунизма в советском варианте, что жутко не понравилось советскому руководству))

Ответить
3

Государство - это не страшный монстр-левиафан. У него нет своей воли, своих целей. У него есть лишь конкретные представители, персоналии, одним словом люди. В Мы система выстроена таким образом, что те, кто управляют государством, скрыты от взгляда граждан, но тем не менее, даётся явный намек на то, что вождь (или как там его звали, уже не помню) уже давно либо мертв, либо является лишь "витриной".
А вообще, для более полного понимания всей картины и причино-следственных связей, советую ознакомится с биографией Замятина и, в особенности, с его политическими взглядами. Весь роман Мы - это одно больше размышление на тему того, что будет, если люди действительно построят коммунизм в том виде, в каком он представлялся людям, жившим в 20-х годах 20 века. Как легко можно понять, у Замятина особо не было положительных иллюзий на сей счёт.

Ответить
5

Цель любого государства – расширение сферы влияния. Управление человеческими ресурсами, идеями, полезными ископаемыми и пр. Единое Государство – это просто орган абсолютной власти, контролирующий вообще все и всех.
В менее абстрактном смысле каждый член правительства использует эту власть для удовлетворения своих нужд и желаний.

Ответить
2

Не подумай, что я навязываю свое мнение, но интерес же в книге в процессе, когда ты сам узнаешь сюжет
Почему просто не подождать, пока появится время и дочитать

Ответить
0

мне нужно доделать работу для школы к завтра, а дочитать и нормально написать не успею. Было бы больше времени...

Ответить
16

Прикольно. Не видел ещё здесь чтоб просили помощи с домашкой для школы

Ответить
3

буду первопроходцем.

Ответить
1

Замятин в школе? 0_о
А где так и какой это класс?

Ответить
1

Мы его проходили уже в 1998 г. (хотя тогда это было уместнее, чем сейчас).

Ответить
0

Возможно, просто так как сам в 10,стало интересно

Ответить
0

11 класс.  Дали вопрос разобрать и не более. Вряд ли дальше этого вопроса дело зайдет.
 
Был выбор между Фадеевым "Разгром" и Замятиным "Мы"

Ответить
1

OMG, Разгром еще изучают.... Привет Левинсону.

Ответить
0

а что с этим Разгромом не так?

Ответить
1

Ну он слегка устарел и скорее отголосок советской программы для школ.

Ответить
1

Аа, тогда мой изначальный коммент про потом дочитать бессмысленный
Сам в 10, так что удачи с егэ

Ответить
2

Государство - самый сильный/властный объект/группа/структура на условной территории. Который существует по факту всегда. Если уничтожается одно "государство", то есть структура в которой сконцентрирована власть, то этот титул автоматически переходит к другой чисто математически более властной чем все оставшиеся структуре. С этой точки зрения у любого государства всегда единственная цель - сохранить и увеличить свою целостность, силу, контроль, власть любыми способами. Возможно это даже не стоит рассматривать как цель, потому что это настолько же цель как цель у одного простейшего организма поглотить другие потому что он случайно оказался больше остальных и может и делает потому что его поглотить некому. Это его природа

Ответить
1

в чем цель этого государства?

Управлять жителями города, очевидно

Ответить
1

А в чем цель муравейника? А улья? А стаи птиц? Цель наиболее эффективно распоряжаться ресурсом. Общая цель превыше личной

Ответить
1

Отвечает Джордж Оруэлл:

“Power is not a means; it is an end. One does not establish a dictatorship in order to safeguard a revolution; one makes the revolution in order to establish the dictatorship. The object of persecution is persecution. The object of torture is torture. The object of power is power.”

Примерно так:
«Власть — не средство; она и есть конечная цель. Это не диктатуру устанавливают с целью закрепить достижения революции; это революцию совершают с целью установить диктатуру. Цель арестов — аресты. Цель пыток — пытки. Цель власти — власть».

Ответить
0

Эм... ну, скажем так: у Оруэлла была довольно специфическая и маргинальная позиция по данному вопросу)

Ответить
0

Мне кажется что в книге как раз и показывается что у государства нет цели

Ответить
0

ну не может же такого быть, как просто без цели оно будет существовать?

Ответить
0

А у всего должна быть цель?

Ответить
0

Единое государство - это государство, в котором вам не скрыться от правительственного террора. Космополитизм - большая антиутопия. Цели у государства нет, оно предстаёт инструментом наживания тех, кто стоит у власти.

Ответить
0

Единственная цель государства в "Мы" — поддержание собственного существования. По крайней мере, я так понял произведение.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "b62dd097" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }