Видео: баланс в играх Blizzard

Когда-то Blizzard умела балансировать игры — WarCraft III и дилогию StarCraft до сих пор воспринимают как эталон киберспортивных дисциплин. Но в последние годы компания освоила новые жанры и что-то пошло не так, а мы в этом видео разбираем почему.

Видео подготовлено командой XYZ Media.

Наши каналы в Telegram и на YouTube.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дарья Кравчук", "author_type": "self", "tags": ["xyz","worldofwarcraft","warcraft","starcraft","overwatch","heroesofthestorm","hearthstone","gamebalance","blizzard"], "comments": 67, "likes": 1, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "avi", "id": 103533, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 15 Feb 2020 14:17:40 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 103533, "author_id": 120129, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/103533\/get","add":"\/comments\/103533\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/103533"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64963, "last_count_and_date": null }
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

По поводу pickrate

Читал статью, от создателей Лола. И они приводили забавный случай, когда в новый патчноут попал абзац о бусте Джейса в игре. И пикрейт этого персонажа существенно вырос, как и его винрейт. А потом оказалось что у них случилась ошибка, и в самом патче этого буста не было, хотя на словах был заявлен. Тем не менее это не помешало вырваться в плюсовой винрейт и пикрейт среди игроков. Просто сообщество достаточно может не объективно показывать свою статистику. 

Ответить
6

похожая ситуация в фортнайте была, когда у какого-то оружия просто цвет поменяли с зеленого на синий, не помню в точности

Ответить
8

Ничуть не похожая! Все ведь знают, что зелёный цвет успокаивает, жёлтый делает беспокойным, красный может вызвать агрессию, а синий наносит на 74% больше урона при стрельбе после патча!

Ответить
8

Какой-то эффект плацебо прям (:

Ответить
0

Именно так и работает баланс от рито. Все эти +2ад -10 базового дамага влияют на игру только психологически.

Ответить
–1

Сейчас бы в обсуждении баланса одних криворуких уродов постить истории других криворуких уродов, которые вместе ничего не понимают о балансе с их ебучими 200 годами опыта геймдесигна..

Ответить
1

в мобах все не так однозначно. Могли бафнуть предметы для героя, поэтому он заиграл лучше. Могла мета поменяться в лучшую сторону для героя. Поэтому не факт, что плацебо сработало

Ответить
0

Скорее просто герой непривычен и неудоьные для новичков способности, но стоит разыграться и все уходит

Ответить
0

Помниться в одной игре тупо изменили ценность ранга вещи(дробовик, какия то из королевских битв), не меняя харктеристики - и люди их просто стали чаще брать и побеждать с ними 

Ответить
0

Да, фортнайт

Ответить
7

 баланс в играх Blizzard

Спойлер 

Ответить
1

Имхо надо поменять картинки у вольво и рито

Ответить
0

Ни про что, кроме доты сказать не могу, но последние года именно фиксом имб другими имбами баланс и делается. К концу чтения патчноута уже с седыми волосами, а в игре, наоборот, средний винрейт к 50% приблизился.

Ответить
0

Ну, я некоторое время играл в режим Дота Имба и, помнится, многие вещи были как будто оттуда взяты. 
Например, Торрент Сторм у Куннки

Ответить
0

У Team Fortress 2 идеальный баланс. 😎

Ответить
5

Баланс в Оверватче, это когда тебе влом менять и настраивать персонажей и ты просто решаешь разбить мету, форсированием игроков в нужные тебе рамки.

Ответить
4
Ответить
2

Хоть сейчас я уже несколько дней пытаюсь скачать Paladins, но я могу точно сказать, что Team Fortress 2 идеален в балансе.

Ответить
0

В общем плане - да, но в частном у нас всё ещё есть поломанные трикстабы и крайние странные хэдшоты.

Но это абсолютные мелочи.

Ответить
0

А ещё там игрок-читер NiggerKiller.

Ответить
–1

Райнхард подходил тем, кто не НЕ СИЛЬНо ЛЮБИЛ СТРЕЛЯТЬ В ШУТЕРАХ.

Вот и вся проблема Близзард. Они учат игры играть в игроков а не игроков в игры. 

Ответить
6

На самом деле хороший Рейнхардт на вес золота. Даже если механически он проще других персонажей, то в плане понимания игры он очень не прост. Вот есть два персонажа Вдова и Рейн - первая это практически чистая механика и немного позиционки, то второй персонаж это игры разума и немного механики. Знал Рейн мейнов которые игры тащили чуть ли не в соло. И да, играть на нем интересно. Мерся кстати тоже очень не проста, если начать на ней плотно играть и пытаться тащить, очень много мелких нюансов всплывает, когда начинаешь её мейнить.

Ответить
1

Дело не в Рейнхарде. Что вообще? Ты чем читал? 

Ответить
0

Я не читал, но как отыгравший с сильвера до гм, могу сказать что физические абилки рейн вообще не важны. Хороший рейн это понимание ситуации на карте, позиционирование и умение предугадывать то что делает противник. По сути они могли ему вообще хоть один щит оставить — ничуть легче он бы не стал, точно так же были бы те кто на нем хорошо играет и те кто сливает. 

Ответить
0

Почему то перед глазами всплыла "игрушка" которую дают людям с проблемами умственного развития. Предметы в подходящие по форме проемы вставлять. 

А ведь есть те, кто справится с ней лучше и хуже. Смекаешь о чем я? 

Ответить
3

Смекаю только что ты рассуждаешь о том в чем вообще не шаришь, потому что геймсенс в таких играх это самое сложное, лол. Хотя да, для стороннего ньюфага это будет выглядеть лишь как прожатый на долю секунду и на несколько пикселей в другом месте щит. Но на то он и ньюфаг что даже не поймет насколько огромное число вариантов и их последствий остлеживается, и как важно для этого уметь читать игроков противника 

Ответить
–2

Все как в том приборе упомянутом мною выше. 

Ответить
3

Ты даже не понял о чем я пишу, зато лезешь рассуждать. Типикал ньюфаг короче, вы все такие, рассуждает лишь в меру своей очень скудной понималки, которой осознаешь только пару пикселей вершины айсберга.

Ответить
–2

А вот и повод проверить двойные стандарты на этом сайте. @Шериф DTF  мне ты за подобное пермачок въебал. Посмотрит на твою совесть. 

Ответить
1

Ещё и жаловаться побежал, ахаха

Ответить
1

Не ссы, тебе ничего не будет. Не ты звезда этого действия. 
Мне это для тыканья одну двуличную моську в его каки надо. 

Ответить
0

Я не понял твою мысль.

Ответить
3

Да нет тут никакой проблемы. Миллионы людей получали удовольствие играя за рейна или за какую-нибудь двухкликовую мерси. Все эти проблемы баланса на самом деле имеют нулевое отношение к 98% игравших в OW

Ответить
4

удовольствие получаешь, пока не научишься играть в игру более менее. потом ты начинаешь игру просто ненавидеть. да и получали бы удовольствие, не ливали бы каждую катку по 3-4 человека как в квиках до введения репутации.

Ответить
5

Я со старта играл до конца прошлого года. То что ты пишешь это не проблема баланса, это проблема любых командных игр с людьми, даже реальных, лол.

Ответить
0

Ну в тот же ТФ2 я ловил кайф, уже будучи опытным игроком, что проигрывая, что выигрывая. Хотя, в общем то, да. Наверное, это общая проблема.

Ответить
0

А в ТФ2 есть рейтинговые игры? Я давно там не был, а когда был, то просто серваки были. Именно рейтинговые игры превращают "это просто игра" в "это не просто игра", а следовательно появляется горение.

Ответить
1

давно есть, но и раньше были типа не пабы, собирались через всякие сайты.

Ответить
–1

У Близзард то нет проблем? 

Ответить
2

OW одна из их самых успешных по продажам игр была, если че. SC который типа в пример приводят тоже сейчас мало кто играет, думаю даже меньше чем в OW

Ответить
0

двухкликовую мерси

Этого достаточно. Левый коронный, правый воскрешённый!

Ответить
0

двухкликовую мерси

Каким местом она двукликовая? Что за лепет школьника?!
От того, насколько хорошо ты умеешь позиционировать себя в бою с помощью GA и прыжка, зависит твоя выживаемость (и, соответственно, выживаемость комманды). От того, насколько ты понимаешь когда именно нужно усиливать, а не лечить, зависит выживаемость врагов. От того, насколько ты правильно реагируешь на ситуацию и вовремя вытаскиваешь бластер, чтобы убить какую-нибудь Вдову, когда нехватает урона, зависят шансы на победу.

Я со старта играл до конца прошлого года.

Слабо верится. Я играю меньше полугода и игру понимаю лучше вас.

проблемы баланса на самом деле имеют нулевое отношение к 98% игравших

Потому что 98% это казуальные амёбы, которым главное показать себя, а не играть в командную игру. Благо баланс хоть немного ставит их на место.

Ответить
3

баланс в играх Blizzard

(Извините)

Ответить
1

Наконец-то тот подсайт

Ответить
1

Эх, как вспомню сейчас for honor... Баланс решили делать чисто под киберкатлет. Атаки по 400мс (которые на самом деле ещё быстрее) просто бесят. На консоли ты должен знать в какую сторону полетит удар и тип этого удара, до того как это произойдёт.

Ответить
0

Прикольно, вчера как раз подкаст какой-то слушал, где чувак говорил, что Близзард в принципе с цифрами никогда работать не умели и приводил в пример изначально сломанную математику в WoW.

Ответить
0

Можешь глянуть GDC от 10 вроде года, там их геймдиз прямо говорил, что не дай бог отдать баланс математику, будет уныло пиздец. Так что готов поверить, что они меньше обращаются к цифрам, чем преслувотой Power Fantasy.

Ответить
5

По моему опыту, так любят говорить геймдизы, которые тупо не умеют в математику. Потому что математика - это инструмент в руках использующего её.

Ответить
1

Азиаты, когда не делают гриндовые донатные хуйни, математику намного качественнее и баланснее продумывают. У них нет такого говна с бесконечным статсквишем и левелсквишем, как в ВоВ, и нет того, что у тебя одна слабая шмотка из нового аддона дает сразу +60% текущих ХП. Такое было только один раз и в Линейке, когда они начали с ума сходить и ориентироваться на ВоВ.

Ответить
–5

StarCraft до сих пор воспринимают как эталон киберспортивных дисциплин

Игры с наглухо поломанным балансом, что брудвар, что ск2. Ск2 патчами каждый день чинят, никак не починят.

В Вк3 баланс вроде тоже далеко не эталонный.

Ответить
0

Покажи нам эталонный баланс

Ответить
–1

Варкрафт 2

И это не отменяет того факта что ни в ск2, ни в брудваре его нет. В бруд варе очевидно доминируют терраны, в ск2 - зерги.

Ответить
1

Как можно приводить в пример идеального баланса игры с полностью симметричными юнитами? Там вообще похер, какие им параметры нарисуют, если они у противника точно те же станут.

Ответить
0

Все еще огромное поле для баланса равнозначности юнитов и ломающих геймплей сочетаний

Ответить
0

Только вот если у одной стороны юнит а1 лучше остальных, то у противника таким же будет юнит б1 и они снова равны между собой.

Ответить
0

Юнит а1 может быть в 5 раз сильнее юнита а2, что приведет к тому, что а2 никто использовать не будет.
Юнит а4 в сочетании с а3 может привносить нездоровую связку, ломающую геймплей.
Даже несмотря на то, что сторона б тоже будет иметь этих же юнитов - балансу это никак не поможет.
PS я вообще боюсь, что сколь-либо комплексные игры можно забалансить, только если они полностью симметричные

Ответить
0

идеального баланса игры с полностью симметричными юнитами

Именно так и есть.

Ответить
–1

Бредятина.
1) В финалах GSL все рассы были представлены практически одиноково.
2) В бв была точно тмкаяже ситуация, разве что протосы часто отставали от остальных.

Ответить
2

1) В финалах GSL все рассы были представлены практически одиноково.

Два года уже смотрим финалы ZvZ, ну сейчас хотя бы не все четвертьфиналы ZvZ. А только полуфиналы и финалы.

При этом по лигам балланс тоже сломан, в моей алмазной лиге, например, средний АПМ протоса - 70-80. Зерга 150-180 и террана 150-200.

Ответить
0

Но ведь в вк2 нет баланса и близко. Орки из-за бладласта вместо лечения, которое в бою не успеваешь использовать, заметно сильнее. Лучше уж тогда приводить в пример Стронгхольд какой-нибудь, в котором в принципе одна "фракция" представлена. И то там на баланс жалуются - больно уж сильны одни юниты и слабы другие. 

Ответить
0

Блин, я и забыл, что вк2 не симметричный. Тогда да :)

Ответить
0

Ах

как же кукан горит когда вот начал слушать с места про ХС

основной приеб к ХС - это рандомность и уход в полный рандом после первых дополнений. Если же механика "воодушевление" была по сути полностью контролируемой. То теперь большинство карт дает тебе какой то всратый рандом

Ответить
1

кукан горит

Слыш...

Ответить
0

В варкрафт 2 балансировать нечего

Ответить
0

Разные улучшения:
Эльфов/Троллей
Разные заклинания:
Мага/Рыцаря смерти
Паладина/Огра мага

Ответить
0

Овер гораздо сложнее сбалансировать(опять же идеального баланса нет не в ск2 не в вк3) чем в стратегиях с 3-4 рассами.

Ответить
0

Тактик стало больше... комбинаций стало меньше"

Лол что О_о

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "44678009-4347-4bab-9ecf-be51c91ed90c", "release": "c0d1b4db" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }