ABANDONED

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Антибиотик

Ля, совсем недавно эту серию смотрел)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Морозов
Автор

Нифига се, вот так совпадения

Ответить
Развернуть ветку
Impro

Речь к стати идёт об Адвентистах седьмого дня, до сих пор пришествия ждут, но дат уже не называют. Как и характерно для эсхатологических религиозных движений, почти любой инфоповод воспринимают как знамение приближения пришествия. Но вообще второе пришествие Есуса ждали ещё самые первые последователи, ведь новозаветные источники практически прямо говорят о о его возвращении в течение одного поколения. И вот уже 2к лет уже ждут получается и ничего, им норм.

Ответить
Развернуть ветку
Chesheer

В Новом Завете не сказано про одно поколение. В Евангелии от Марка сказано "не прейдёт род сей". В оригинале стоит слово γενεά, которое хотя и переводят как "поколение", но оно значит и время, и эпоху, и период времени, и даже семью. Поэтому в Синодальном переводе стоит нейтральное "род", которое может значить много что. Обычно это толкуется как род уверовавших во Христа.

Ответить
Развернуть ветку
Impro

Ну там свидетельств валом на самом деле, Павел писал, "Мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу", это не фигуральные мы, он говорит о современниках. Автор Апокалипсиса в посланиях церквям тоже использовать языковые конструкции, подразумевающие скорость описываемых событий, и что читатели должны претерпеть, описываемые события, находясь в вере, чтобы быть взятыми в новую жизнь.

Вертеться можно сколько угодно конечно, коли хочется веровать, но даже так, ваша эта генея в первую очередь означает именно род-поколение, и именно в этом контексте высказывание Христа вообще работает, потому что в противном случае его смысл низводится до нуля. Контекст высказывания тоже не на пользу: "И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;" Оно именно говорит о плотной близости всего описываемого, опять же обращается он не к потомкам, а к своим современникам, и близко, относительно них. Но веруны такие веруны, им ссы в глаза - Божья роса, читают свои священные тексты и ни хрена в них не понимают.

Ответить
Развернуть ветку
Chesheer

Так я и не спорю, что первые поколения христиан действительно ждали второе пришествие в самое ближайшее время и толковали доступные им тексты соответствующим образом. То, что вы толкуете их точно так же, делает вам честь. =)

Ответить
Развернуть ветку
Impro

Если что я довольно свободно читаю на древнегреческом, и в общем довольно образован в герменевтике, экзегетике и библеистике. И то, что я говорю любому библеисту в общем известно. Если интересно что почитать по НЗ дельное, а не сказочки пост-патристики, возьмите Райта, Данна, Мецгера, Сандерса, Эрмана, Эванса, можете Бультмана с Боргом взять.

Ответить
Развернуть ветку
Chesheer

Спасибо за рекомендацию. Их я не читал, хотя всегда посматривал на тома Райта. Я не сильно подкован в библеистике, но по профессиональной необходимости приходилось знакомиться с ранней историей христианства, преимущественно в разрезе гностицизма и происхождения Нового Завета (Гарнак, Йонас, Наг-Хаммади, из наших - те же Мома и Алексеев).

Ответить
Развернуть ветку
Impro

Райт один из мейнстримного научпопа библеистики, как и Эванс, Эрман и Борг, другие из списка уже более науч, чем поп.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда
null