{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Видео
Михаил Падурин

Дневник YouTube-канала про IT. Часть 0

Знаете, бывает такое что-то точно не твое? Вот прямо вообще не твое. Не хочется идти, что-то делать. Как не в своей тарелке. Кажется, еще немного раньше, когда учился в институте или в школе, думал что будет совсем по другому. И нужно либо найти в себе силы изменить, либо смириться с этим.

Меня зовут Михаил, 35 лет, Екатеринбург. Это статья — дневник важного для меня проекта. Я не копирайтер и не журналист, в статье не будет призыва купить мои услуги продвижения или намекающего красивого кейса. Это дневник того что сейчас делаю я, и что из этого выходит. Поехали.

Очень кратко — так случилось в жизни, что я случайно пошел учится на высшее техническое образование, случайно отучился там 5 лет и получил диплом, случайно пришел работать в одну IT-компанию, потом в другую, отработал там 5 лет и дослужился до руководителя отдела. Так бывает.

Дальше уже неслучайно уволился, несколько лет пробовал новое, отвыкая от комфортной зарплаты it-специалиста и все таки пришел куда хотел.

Создание видео

Да, съемка, сценарий, постановка, планирование, организация, продвижение - всем этим могу заниматься бесконечно. Я даже писал статью про первые шаги в абсолютно новом направлении.

Знаете что самое бесячее в производстве видео?
— Когда заказчик сам не знает чего хочет, и это выливается в бесконечную череду правок.

Обожаю свою работу, но ненавижу правки.

Выход? — Свои проекты!

Сентябрь 2021 года, я заканчиваю крупный проект, получаю оплату и думаю что делать дальше. Давно хотел сделать свой YouTube канал, но какой? И кто будет вести? К этому времени обожал Асафьева, и с десяток других документальных каналов.

Документальные ролики? Да даже опыта такого не было. Сделать сценарий для рекламного ролика на пару минут могу, сделать сценарий для видео на 20 минут — не пробовал.

Какая тема? В чем я хорошо разбираюсь? Какая цель у канала? Зачем он вообще мне, у меня ребенок и нужно искать новые заказы, а не заниматься вот этим вот всем!?

Логика проста - работал в IT, разбираюсь в этом достаточно неплохо для создания видео, часто вижу рекламу обучения IT-специальностям и кажется что сейчас это восходящий тренд.

Значит это будут документальные видео про IT, про людей и компании в IT.

Переговорил с бывшим коллегой, который как мне казалось мог стать неплохим ведущим, он дал добро, вместе составили список тем и выбрали первую - ту, что достаточно интересна, и чтобы ее не было жалко испортить.
Это компания Adobe!

Сентябрь - начал работу на сценарием.

Отктябрь - двигается медленно, ни разу такую работе не делал, много чего переделываю.

Ноябрь - заболел коронавирусом с семьей.

Декабрь - стер всем что писал до этого, потому что кажется что делал все неправильно. За 3 недели декабря написал все заново, получился сценарий. Очень много фишек повествования и сценарных ходов брал с каналов коллег - Асафьев, GEO, Loony.

Съемка на 26 декабря. Сумел договорится во всеми на почти бесплатную работу - оператор, помощник, специалист по свету. Выбрал и оплатил студию.

24-е декабря, у ведущего заболела дочь и съемку переносим. Попутно в это время замечаю в ТикТок, а потом и на YouTube земляка из Екатеринбурга, Иван Зинчук. На его канале тогда было несколько тысяч подписчиков и несколько десятков видео. Встречаюсь с ним и предлагаю вести ему.

Он соглашается.

Все готово - сценарий прочитан десятки раз и кажется его я знаю наизусть, ведущий уже имеет хороший опыт работы камерой. Световик и оператор есть, студия оплачена.

Съемка 16-го января. Прошла не без изъянов, но неплохо.

Монтаж всего 2 рабочих недели, не вставая, все - моими силами, с небольшой помощью команды в покраске и исправлении ошибок.

3-го февраля выложились. Был уже готов план продвижения:

  • Большая база коллег в IT. Кидаем по всем чатам, просим хорошим знакомым выложить к себе в FB и в VK.
  • Покупаем рекламу в паблике про Adobe Premiere в VK, паблик про Adobe After Effects постит нас бесплатно. Спасибо им.
  • Скидываем во все наши профильные чаты видеографов.

Через несколько дней такой активности собираем 1000 просмотров. Покупаем даже рекламу у YouTube, но через рекламу пришли самые некачественные просмотры - среднее время досмотра всего 30 секунд при длине ролика больше 40 минут.

Еще через несколько дней выкладываем сценарий как статью на VC, DTF, TJournal, Habr и прости господи Яндекс Дзен. Дзен дал всего 4 дочитывания, зато все остальные около 10 тысяч просмотров статьи и пару тысяч просмотров видео.

Я начинаю работу над новым роликом, а пока решил задонатить на стриме каналу Архивариус и кинуть ссылку на нас. Всего 555 рублей.

А через пару дней просыпаюсь и вижу вот такой график просмотров:

Выясняю что Loony понравился мой ролик и они бесплатно выложили его в сообществах Архивариуса и Loony.

Суммарно на 1 ролике больше почти 8 тысяч просмотров на YouTube, 30 тысяч просмотров в VK (об этом напишу отдельно), и около 10 тысяч просмотров всех статей. Неплохо, даже хорошо. Ссылку на наши видео не дам, ибо это сильно портит статистику - можете найти на YouTube, пока его не заблокировали.

И да, это дневник, поэтому конца у этой статьи нет. Она обрывается прямо сейчас. В следующий раз я вам расскажу как мы делали второй ролик, а потом и третий. Если есть вопросы, я буду в комментариях.

0
4 комментария
Санитарный чувак

О, у тебя есть ребёнок и ты не знаешь о чём снимать видео? Ну это легко.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Макар

Я когда на такое натыкаюсь в ахуе от 20 -30 миллионов просмотров
И ведь в 99% случаев там на видео камера дёргается,свет убогий , звук туда же ,актеры переигрывают даже взрослые

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Латышев

Так это ж маленькие дети смотрят. Родители дают им планшет и уходят бухать, и они весь день тыкают на яркие картинки с детьми.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Sergeev

...тем временем ролик с кревляками, собранный на коленке собирает в х50 больше просмотров. Как это все бывает несправедливо.

Автору могу посоветовать еще попробовать взять этот же ролик, немножечко переснять его, сделать на английском и создать второй канал для зарубежной аудитории

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null