Обзор игры This is the President

This is the President даст вам возможность почувствовать себя в шкуре президента. Правда, не совсем чистого на руку.

Выполнена она в жанре глобальной стратегии. Как правило подобные игры представляют собой довольно навороченные проекты с кучей механик и подмеханик, разобраться в которых, за редким исключением, простому геймеру просто далеко не всегда. А если разработчики решат пойти по пути упрощения, то и вовсе могут сделать не пойми что, которое и хардконых фанатов жанра не заинтересует, и массовую аудиторию отпугнет.

И на первый взгляд This is the President именно такая игра. Однако не всё так просто…

Ну а для тех, кого не пугает стена текста без скриншотов, так как он создавался для формата видеообзора, есть и читабельная версия:

Сперва немного погрузимся в историю: начинается она не с президентского кресла, а с камеры в одной из американских тюрем, где заключенный уговаривает молодого охранника помочь ему вывести на чистую воду ни кого нибудь, а свежеизбранного президента Соединенных Штатов, ведь он, по всей видимости, скрывает кучу тайн. И многие из них противоречат законам страны.

После управление уже переходит под наш контроль. Вы - тот самый президент. На инаугурации благодарите народ за то, что он выбрал именно вас и даете первые обещания на своем посту. Обещания, кстати, надо выполнять, иначе вам это аукнется. Далее же в приватной беседе с соратниками выясняется, что тип из начальной заставки видимо оказался прав. Целью вашего избрания было не даровать благо Америке и даже не жажда наживы. Основной целью игры является переписывание конституции под себя, но не ради того, чтобы оставаться на посту вечно, а во избежание ответственности за свои деяния в прошлом. И вот тут стоит сразу оговориться. Хоть This is the President и формально относится к американской действительности, но имеет массу отсылок к куче мировых политических событий разных лет, которые с одной стороны без злости подвергаются иронии и сатире, а с другой пугающе реалистичны и даже отсылки к происшествиям в других уголках света отлично вписаны в американскую действительности, что играет атмосфере лишь на руку.

Но вернемся к переписыванию конституции: на исполнение плана у вас есть 4 года. А для того, чтобы привести его в действие, нужно не просто внести поправку на рассмотрение, но и убедить в этом конгресс, простых американцев, верховный суд и кучу кого еще. Попутно не ввергнув страну в хаос и удержавшись в президентском кресле. Для этого нужно хотя бы изредка делать что-то для народа, чтобы поддерживать рейтинг на определенном уровне, иначе - геймовер, эээ то есть импичмент.

Рейтинг - не единственное, за чем нужно следить. Придется распоряжаться финансами: жертвовать деньги в благотворительные фонды, тратить на нужды жителей страны, поддерживать в порядке Белый Дом, оплачивать разного рода личные прихоти и далее-далее, включая зарплату своему аппарату, к которому мы еще вернемся. Для того, чтобы выполнить основную цель, вам сначала нужно выйти на нужных людей, а для этого требуется выложить сумму в 7 миллионов долларов к определенной дате. Вот и получается, что приходится постоянно балансировать: с одной стороны принимать правильные решения и помогать народу, чтобы не уронить рейтинг, с другой - не тратить слишком много денег, дабы начать продвигать идею с поправкой в Конституцию. А ведь есть еще третья сторона, четвертая, пятая стороны и далее. И всегда нужно находить верный баланс. В частности, нанимать правильных людей и назначить их на должности. Поначалу у вас есть вице-президент и первая Леди, а также пара вакантных мест, где требуется произвести назначение: пресс-секретарь, глава службы безопасности, руководитель аппарата, технический специалист. Потом откроются и другие. Все вышеперечисленное - это далеко не полный список, но параметров и показателей, за которыми нужно следить не стоит бояться. Все они вводятся в игру постепенно и упустить что-то из виду будет сложно.

Продолжаем: каждый человек из вашего аппарата обладает той или иной специализацией и рядом навыков, связанных с ней. Допустим журналист отлично подойдет на должность пресс-секретаря, а бывший глава ФБР с удовольствием примерит шкуру руководителя службы безопасности. Но при этом каждый из ваших соратников на той или иной должности будет приносить как бонусы, допустим энную сумму в бюджет, так и даровать минусы вроде регулярно снижающегося рейтинга.

На вышеперечисленном польза ваших подчиненных не заканчивается: помимо основных обязанностей они могут выполнять и ряд заданий как обязательных, так и не очень. Например: некий субъект решил вас шантажировать и хочет обнародовать какую-то информацию о вашем прошлом. Вы назначаете людей, которые будут пытаться вам ему помешать. У каждого персонажа в зависимости от специализации есть ряд вариантов: скажем, хакер взломает социальные сети и найдет ответный компромат, а тупой солдафон предложит подстроить несчастный случай и сбить бедолагу на машине. Что делать - решать вам. Как и то, кого отправить на дело. Но каждое действие прибавляет очки стресса, а его нужно снимать на отдыхе, иначе персонаж перегорит и станет недоступен или и вовсе уволится. Так что вариантов развития событий масса. И чем дальше, тем больше растет ваш аппарат, а значит и способы решения проблем.

Но и сам президент, то есть вы - не какой-то хер, который живет на горе, а непосредственный участник процесса. Вы не только раздаете указания подчиненным, но и лично участвуете в пресс-конференциях, решаете проблемы из-за начавшегося урагана, пишете сообщения в твиттер и так далее. Что прибавляет или убавляет вышеупомянутые показатели и по сути именно события, в которых президент принимает непосредственное участие и являются двигателями сюжета. Без их выполнения дальше вы не продвинетесь.

У каждого события есть срок, в течение которого оно доступно. Каждый ход длится 1 месяц. И за выполненное задание начислят те или иные бонусы: денежные, отсыпят рейтинга, или выдадут сведения. Это может быть компромат, данные о политических и культурных деятелях или что-то еще. Их можно либо продать, либо использовать в дальнейшем, как инструменты давления на оппонентов. Плюс сверху наваливаются случайные события по типу перехода границы беженцами. А уж что будет, когда вы выйдите на международный уровень и начнете взаимодействовать с другими странами...

В общем, за простенькой оболочкой скрывается довольно продуманная игра. Которая очень грамотно погружает в игровой процесс новичков и дает простор для взаимодействия. При этом способов достижения как основных, так и дополнительных целей довольно немало. Да, глобально цель одна. Но вот, как и каким образом вы к ней придете - это исключительно ваш выбор. Вы можете даже забить на поправку и сконцентрироваться на управлении страной и посмотреть что будет. А можете сразу начать строить из себя диктатора, устраивая шикарные фотосессии в журнале Time и покупая личные самолеты и прочие дворцы у моря. И в любом случае придете к финалу. Зачастую очень неожиданному.

Но не подумайте, что перед нами идеальная игра. Минусов, само собой, хватает. Визуальный стиль не всем придется по вкусу, а вроде бы подходящая музыка поначалу кажется вполне уместной и местами кайфовой, но уже через год игрового времени начнет вас задалбывать. Озвучены лишь некоторые анинированные заставки, а в остальное время придется читать горы текста. Последствия не всегда можно предсказать, а порой они и вовсе кажутся нелогичными. Да и вариативность в целом тут довольно исчерпаема, не в пример той же цивилизации.

На самом деле могу привести вам еще кучу таких недостатков: слишком малая уже упомянутая вариативность в начале игрч, которая чуть ли не вынуждает вас идти на те или иные шаги. Или странное ограничение в аппарате, которое чисто физически не дает возможности вам добиться нужных целей, хотя казалось бы ну вот же уже рукой подать. Зато потом помощников станет столько, что в них можно будет запутаться. НО! Персонажи, хоть и в большинстве своем лишены голоса, получились яркими, интересными. Сюжет, если можно так выразиться, с переписыванием Конституции, а точнее путь к этому, интересным, а сам геймплей излишне не напрягающим и затягивающим. Как минимум на одно прохождение. После которого с большой долей вероятности захочется попробовать иной исход и посмотреть на возможные варианты. Если бы можно было не ставить оценку, а просто дать вам рекомендацию поиграть или нет, я бы так и сделал. И однозначно посоветовал бы попробовать.

Но формальности должны быть соблюдены и я понимаю, что по традиционной 10-балльной шкале проект далеко не шедевр. А жанр слишком нишевый для того, чтобы заинтересовать массового игрока. This is the President не идеал, не хитяра и не мастхэв. Это просто интересная игра, которая если затянет, то подарит море удовольствия. Чего стоит хотя бы мьюзикл, с которого я ржал как конь. В котором к тому же есть отсылка к This is the Police. Лично от себя я поставил бы 8 баллов, но понимаю, что это слишком много, и нужно стараться быть объективным настолько, насколько это возможно. А посему для большинства геймеров справедливая оценка будет куда ниже. В районе 6 баллов. Однако помните, что даже проекты не для всех могут подарить кучу фана, а оценки - лишь цифры. И даже игры с низкими баллами могут быть интересными и дарить радость.

33 показа
1.7K1.7K открытий