{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}

Unmatched: Туман над мостовой

Рейтинг на BGG: 8.2
Стратегии: 183
Общий: 342
Жанры: стратегии, дуэль
Количество игроков: 2/4

В прошлом году GaGa издала в России 3 коробки из серии Unmatched - игры, где разные персонажи сталкиваются друг с другом на поле боя. Персонажи, в основном выдуманные, но есть и реально жившие и канонизированные, например Брюс Ли или Бигфут. Туман над мостовой привлёк меня именно персонажами. Тут собрались Шерлок Холмс, Дракула, Невидимка и доктор Джекил.

Это асинхронная дуэльная игра. У каждого персонажа своя колода, счётчик жизней и собственная способность, соответствующая персонажу и влияющая на стиль игры. У игроков есть три возможных действия. Совершить манёвр - взять карту из своей колоды в руку и переместить персонажа, разыграть карту приёма или разыграть карту атаки. За свой ход можно выполнить два действия в любой комбинации - хоть одно и то же действие дважды.

Бой происходит на небольшой арене, поделённой на зоны и ячейки. Бойцы делятся на бойцов дальнего и ближнего боя. Дальний бой происходит в пределах зоны (ячейки одного цвета), а ближний - в пределах соседних ячеек, которые соединены между собой. Помимо базовых правил перемещения (перемещаться только по соседним ячейкам), некоторые поля имеют и особые правила. Например, в этой коробке на ячейках одного поля есть значки замков, и такие ячейки считаются соседними при перемещении, что позволяет убежать от соперника достаточно далеко и немного передохнуть.

Но вся суть игры не в базовых правилах, а в персонажах. У каждого своя колода из 30 карт, эксплуатирующих стереотипы художественного образа.

Дракула и сёстры

У Дракулы всего 13 жизней, но плюсом к этому у него идут три сестры. Правда, у каждой по одной жизни. Способность Дракулы: в начале своего хода он может нанести 1 урон бойцу на соседней ячейке и если сделал это, то взять карту. Помните правило про 2 действия за ход? Так вот это не считается действием, ну или считается бесплатным действием, тут как посмотреть.

У Дракулы есть помощники, а это значит, что из 30 карт в колоде часть относится к действиям Дракулы, а часть к сёстрам. Суть игры за Дракулу и сестёр - контроль противника. В колоде есть карты, заставляющие противника переигрывать карты, показывать свою руку, перемещать бойцов противника. У Дракулы мало здоровья, поэтому у него есть карты восстанавливающие здоровье, позволяющие испариться и в мгновенье переместиться на любую ячейку.

Невидимка

У Невидимки 15 жизней и три жетона тумана. Туман и есть способность Невидимки, он усиливает защиту и позволяет перемещаться между ячейками с туманом, как если бы они были смежными.

Суть Невидимки в быстрых перемещениях, атаках и быстрых уходах от противника. Важно держаться рядом с туманом, т.к. он усиливает защиту и некоторые атаки. Атаки у Невидимки, кстати, не сильные и поэтому это довольно сложный персонаж для игры, как мне показалось.

Джекил и Хайд

У Джекила/Хайда 16 жизней и в начале своего хода, игрок может сменить образ с Джекила на Хайда или наоборот. Эта дуальность и есть основная механика персонажа: у Хайда сильные атаки, а у Джекила карты защиты и возможность восстанавливать здоровье после боя. Но совершая манёвр (основной добор карт и перемещение) в образе Хайда, боец теряет одну жизнь.

Тоже не самый простой персонаж, т.к. нужно вовремя переключиться в соответствующий образ, а значит поменять тактику после розыгрыша первого действия уже не получится. В колоде, конечно, есть общие карты и для атаки и для защиты, но они слабее, если используются не в том образе.

Холмс и Ватсон

Два полноценных бойца на поле. У Холмса 16 жизней, а у Ватсона - 8. Но это не значит, что надо надо нанести 24 урона для победы. Достаточно победить только Холмса. Способность этих бойцов в том, что эффекты их личных карт не могут быть отменены. И Ватсон - единственный боец дальнего боя в этой коробке.

Игра за Шерлока заключается в контроле руки противника. Эффекты карт позволяют не только просматривать что у противника в руке, но и заставлять его скидывать карты и получать за это урон. Так же, разработчики не забыли, что Ватсон полевой врач и он может немного подлатать себя и Шерлока, но не так часто, как это может делать Дракула.

Личный опыт

Я сыграл две партии: Шерлок против Дракулы и Джекил против Невидимки. Как я уже упоминал, у всех есть свои плюсы и минусы. Невидимка "чистый" персонаж, в колоде все карты принадлежат только ему и почти не бывает ситуаций, когда ты не можешь ничего разыграть. У всех остальных персонажей есть помощники и колода делится на две, от чего не редки ситуации, что толком играть или нечего или просто совершаешь два манёвра только для добора карт.

Очень порадовал размер поля. Сначала оно показалось мне слишком маленьким, т.к. я люблю масштабность и эпичность. Но игра совершенно про другое и поэтому поле для неё идеальное, плюс почти у каждого героя есть возможность либо мгновенно скакнуть с одного края поля на другой, либо за пару действий, что не превращает игру в бесконечные догонялки.

О балансе мне сложно говорить, слишком мало партий наиграно. Но куча восторженных отзывов убеждают, что с балансом всё в порядке.

Отдельно хочу отметить органайзер в коробке - он прекрасен. Я ещё не убрал карты в протекторы, но кажется, что это первый органайзер рассчитанный на протекторы, т.к. углубления под карты почти в 2 раза больше, чем нужно. Все компоненты убираются в свои ниши, нет пластиковых пакетов, в которые обычно складываются компоненты, для которых не хватило ячеек.

По традиции, буду рад почитать твоё мнение об игре.

Если вдруг, захочешь, то можешь подписаться на меня в телеге, мне будет приятно.

0
4 комментария
ToniTo

О, жду выхода цифровой версии!

Ответить
Развернуть ветку
Тяжелый татарин

В Тейблтоп Симуляторе есть

Ответить
Развернуть ветку
ToniTo

да, спасибо! Но там же с компом (ботом) не поиграешь)

Ответить
Развернуть ветку
Никита Марков

Мне базу на НГ подарили, но мы ещё не играли

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null