Фигачим дополнение к настолке. Сложно ли это?
Рассказывать про создание настольных игр интересно, но там сам процесс растянут на достаточно долгое время (если ты только не халтурщик-копипастер, который клепает клоны-подделки из небольшого числа карт с дешевым артом и материалами). Гораздо интересней рассказать о дополнениях, которые создавать по идее быстрее, дешевле и с уже сформированной игровой аудиторией. Так ли это, можно узнать из моего повествования о дополнении к игре «Сон Менделеева».
Что мы имеем как исходные данные:
- Игра, которая разошлась более чем 350 экземплярами (игра нишевая, издательство у меня не гигант, поэтому выше тиража в 500 штук прыгнуть не удалось).
- Готовый дизайн и понимание, что нужно добавить в игру
- Более 70 человек, которые оставили заявку на предзаказ дополнения.
Глядя на эти пункты, можно решить, что все отлично и дополнение можно выпускать и нужно только добавить нового контента и все это напечатать. Аудитория есть, затрат, по идее, немного. И тут вступает в силу его величество реальность.
Идея
Для начала нужно определиться, а что мы вообще выпускаем? В оригинальной игре есть жетоны групп химических элементов, карты самих элементов и соединения. Дополнительные жетоны убьют динамику игры, поэтому их можно пока не увеличивать, а вот сами химические элементы и соединения дадут больше вариативности и улучшат баланс при игре на 3–4 человека.
Решено. Дополнение будет содержать новые карты. Вопрос, какие? Самый сложный момент в придумывании исходной игры был в соединениях, которые должны были использовать 1–2 химических элемента для своего сбора. Исходим из этого, плюс помним, что у нас охвачены не все основные неметаллы, галогены и известные металлы.
Формируем список из более чем 40 химических элементов, которые хотелось бы включить в игру и начинаем смотреть, какие соединения они могут образовывать. В результате изучения википедии, химических энциклопедий и консультаций с экспертом, оставляем для дополнения 19 карт химических элементов, соединений и сплавов.
После этого зовем авторов исходной игры (у меня это Союз Арбуз) и просим их выполнить баланс игры, добавив нужное количество очков для карт соединений и сказав, сколько нам понадобится карт из основной игры, чтобы она сцеплялась с дополнением без заеданий.
В итоге мы имеем 25 карт для дополнения и по этим данным мы начинаем считать цену коробки. Но… авторы игры предлагают добавить ширмы для игроков. Штука, которая была отброшена на этапе создания основной игры, но которую можно реализовать теперь. Вопрос в том, что у нас запланирована маленькая коробочка определенного размера, поэтому пришлось выкручиваться и моделировать ширмы, которые бы в нее влезли (а их 4 штуки) вместе с картами.
Итак, у нас есть макет ширм, 25 игровых крат, из которых 19 новых и для которых мы знаем только названия элементов и соединений, размер и тип коробки и что для правил нам хватит листочка А6 формата. Все эти данные отправляем в типографию на просчет.
Сколько это времени заняло? Дополнение начало разрабатываться сразу же после отправки Сна Менделеева в печать в конце апреля, а этот результат был получен в августе.
Ширмочки
Ширмочки я делал примерно две недели в том же августе. Сначала разрабатывал и подгонял их форму, потом занялся графикой. Суммарно на графику я потратил, наверное, полный рабочий день, так как несколько раз переделывал исходный эскиз, потом наполнял рисунок кабинета кучей мелких деталей. Что использовал? Неросеть (точнее комбинация Dall-E и Кандинский), ручная рисовка на графическом планшете + коллаж из элементов, которые взяты с реальных картинок и сгенерированы нейросетями.
Коробка
Разработка дизайна коробки началось еще весной, но вяло текуще продолжалось до последнего момента. Как видно из картинки в начале поста, идея была сделать стыковку основной коробки и дополнения. На помощь нам приходит нейросетка Firefly (увы, лавочку уже прикрыли и теперь генерация доступна только на платных тарифах, а с ноября и их число ограничат по размеру платы). Берем морду исходной коробки и делаем инпаинт вбок от него с нужным нам промтом про колбы и пробирки. После берем графический планшет и приводим картинку в удобоваримое состояние, добавляем текст, инфографику и «собираем» коробку. Перебрал, наверное, несколько десятков вариантов, пока не получил то, что мне понравилось.
Научная информация для карт и ассоциации
После того, как мы определились, что же у нас будет в дополнении, нужно в таблице прописать научную информацию. Если с порядковым номером, массой, названием на латыни и обозначением достаточно просто, то описание и ассоциативны ряд для иллюстратора вызвали больше трудностей.
Действует таким образом: просим нейросетку кратко описать химический элемент или соединение, потом лезем в википедию и онлайн-справочники и правим все галлюцинации нейросети, добавляя нужную информацию, потом начинаем ужимать этот текст, чтобы он влез в максимально возможное число знаков на карте. Потом прогоняем еще раз текст через нейросеть, чтобы улучшить его читаемость (можно было подключить литредактора, но мы это сделаем на этапе верстки, пока не стали тратить средства), затем отдаем текст на вычитку эксперту-преподавателю. Потом правим еще раз.
Этот этап занял примерно месяц, но на деле его можно сделать за один день.
Параллельно с текстом придумываем ассоциативный ряд, который будем рисовать и размещать на картах.
Иллюстрации
Болезненный этап для любой разработки. Напоминаю, что нам нужно сделать 19 уникальных иллюстраций и они не должны быть тупо скачаны из интернета и соответствовать нашему ассоциативному ряду. Заказывать такие изображения обойдется в пару-тройку десятков тысяч рублей, но так как основную игру иллюстрировал я сам, значит придется платить самому себе (точнее потратить свое личное время, не получив ничего кроме морального удовлетворения).
Что я использую? Опять любимую связку: несколько нейросетей, как генеративных (Dall-E, Stable Diffusion, Kandinsky и Шедеврум от Яндекса), так и вспомогательных, которые увеличивают изображения без потери качества или стилизуют изображения под нужный мне и графический планшет, когда генерация меня не устраивает и быстрее нарисовать самостоятельно на графическом планшете. Собираю все изображения в GIMP и в Inkscape формирую основу для карт.
Верстка
В данный момент идет последний этап, когда я заканчиваю оформление графики, после чего все картинки будут переведены в CMYK и коробка, карты и листик поясняющих правил отправится на верстку. После этого все сверстанное будет еще раз выверено экспертом и редактором и затем еще раз поправлено.
Предзаказ или Краудфандинг
Дополнение пока на краудфандинге, и после верстки отправится в печать, а затем всем, кто его поддержал. И вот тут сразу предупрежу, чем опасен выпуск именно дополнения: его могут купить от силы процентов 10 от покупателей основной игры, что пока что и произошло. Сказать «предзакажу» не значит заказать. Но я верю в лучшее.
P. S. Какой же краудфандинг без специальной награды. Для него я приготовил карту химического элемента Уран, то есть бэкеры крауда получит 26 карт + ширмочки в коробке.
Надеюсь, было интересно и поучительно. По деньгам могу оценить только примерно (работаем мы похоже больше за идею, проекты при наших тиражах ладно что на самоокупаемость печати и логистики с хранением выходят), я и коллеги потратили пару полных рабочих недель точно, значит более 100К точно выйдет, с учетом затрат на редактора и верстку.