Warhammer 40000. Кузнечное ремесло в Комморре
Что представляет собой Комморра?
Комморру можно описать как огромную совокупность сателлитных царств и городов, связанных друг с другом бессчётными порталами и скрытыми путями.
Сам Тёмный город, как называют Комморру те, кто боится произносить истинное его название вслух, располагается в Паутине, которую можно описать следующим образом...
Паутина – сооружение, которое охватывает разные измерения. Она располагается между материальным царством и бурлящими потоками варпа... Будто бы ткань, созданная из невидимых нитей, что тянутся между реальным пространством и варпом.
Коридоры Паутины изнутри представляют собой переплетение скрещивающихся нитей, и в целом напоминают огромную пещеру, по словам Энди Чамберса в его романе «Путь Инкуба».
Ещё в период М18, Комморра являлась лишь портовым городом, что располагался в лабиринтном измерении, и тем самым он не попадал под влияние Совета Эльдар. Этой своей особенностью город и привлекал, всех, кто по тем или иным причинам желал избежать встречи с представителями закона.
После так называемого Грехопадения, произошедшего в период М31—М32, Тёмный Город становится своего рода "оплотом" для тех эльдар, что выжили и скрылись в паутинном измерении. Постепенно портовые города и независимые царства разрастаются вокруг Комморры и сам город фактически перестаёт быть "городом" в обыденном смысле этого слова.
Он преобразуется в империю, созданной новой, а вернее, переродившейся расой — Тёмными Эльдар, или, как их ещё называют, Друкари.
Основные источники ресурсов
Электроэнергия
Одним из самых важных материальных ресурсов всей Комморры являются некогда порабощённые различными культами и впоследствии контролируемые кабалом Черного Сердца — Ильмеи. Ильмеи — это украденные солнца, звёзды галактики.
Несмотря на то, что они располагаются в отдельном подцарстве, запасы энергии в них почти бесконечны. Они с лёгкостью обеспечивают энергией весь Тёмный город.
Каждый шпиль и башня соединяются с другими такими же строениями тысячами изогнутых арок, а дороги увенчаны сложными серебристыми сооружениями, что светятся энергиями украденных звёзд...
Трудовые
Источником интеллектуальных и трудовых ресурсов являются прежде всего рабы. Комморра процветает за их счёт: это и рабочая сила, и источник развлечений, и пища.
Бытовые предметы, металлы, прочие материальные ценности
Друкари известны прежде всего тем, что по роду своей деятельности являются пиратами. За счёт чего, собственно, живут и процветают. Хоть они и имеют своих ремесленников и материальные ресурсы в недрах Нижней Комморры, всё же основное богатство получают посредством налётов на соседние и дальние миры.
Тарелки, бутылки, кубки, потиры, чаши, разнообразные и предназначенные для всевозможных целей ножи, ложки и вилки – все было сделано с фантастическим мастерством и полетом мысли, но ни одна вещь не походила на другую. Их сотворил не мастер из Комморры, который объединил бы форму и функцию так, как могут только эльдары. Нет, вся утварь была добыта с миллиона миров, и пиршественные столы Эль’Уриака варварски сверкали награбленным богатством, как пиратский вертеп. Эта мысль печалила Иллитиана. Разве не было в Темном Городе достаточно ремесленников, чтобы создавать вещи по собственным эстетическим канонам? Он и так знал прискорбную правду. Кабалы больше ценили добычу, и то, что можно было отнять, становилось дороже, чем то, что можно было сделать собственными руками...
В конечном итоге, металл идёт на переплавку на сталелитейные заводы, а затем заготовки поступают в оружейные мастерские, где кабалиты занимаются изготовлением холодного оружия, с желанными для заказчиков и будущих владельцев характеристиками.
Кузницы
Кузницы, как важнейший элемент без которого не может обойтись ни одно военное объединение в Комморре, располагаются в каждом кабале, как в Верхней, так и в Нижней части города. Дом Иллитианов, кстати, располагается именно в Верхней Комморрре...
Ниос (Иллитиан) шёл мимо пышущих жаром кузниц, где из-под плети трудились рабы, нюхал наркотические цветы в своих садах удовольствия, осматривал тренировочные площадки, где его воины практиковались в навыках убийства, шагал под эротическими фрактальными скульптурами...
Интерьер
Кузнечное ремесло само по себе подразделяется на художественное и традиционное. По всей видимости доспехи и холодное оружие комморритов объединяют в себе два направления этого ремесла, но лучше всего начать с понимания того, что представляет собой традиционный интерьер и убранство кузниц.
Сами приспособления кузнечного дела в Комморре определённо имеют свои аналоги в реальной жизни, так как выполняют те же самые функции по обработке металла, но по определённым причинам их внешний вид и полный функционал нам не представлены.
Именно поэтому не лишним будет показать устройство кузницы и аналоги этих самых приспособлений из реальной жизни.
Горн
Для обеспечения высоких температур обработки металла, которые необходимы при изготовлении клинков, требуются специально приспособленные для этого горны закрытого типа, позволяющие нагревать до необходимых температур, как короткие, так и длинномерные заготовки.
Наковальня
Представляет собой опорное кузнечное приспособление на котором производятся различные виды ковки. Изготовляется из углеродистой стали и имеет массу не менее 100 килограмм.
Способ изготовления холодного оружия
Основной способ деформации пластичных металлов называется ковкой. Она подразделяется на два вида — ручную и машинную. Ручная, в свою очередь, подразделяется на свободную и штампованную ковку.
Первая осуществляется произвольными ударами по заготовке, вторая - по штампу, вдавливанием заготовки в форму ударами кувалды.
Ремесленники
Кузнецы-оружейники в Комморре это прежде всего кабалиты. Так как оружейные мастерские и заводы занимаются изготовлением и продажей оружия, ремесленники являются полноправными членами кабалов, а не простыми жителями Тёмного города, так как данное занятие подразумевает широко регламентированную деятельность, с которой могут справиться только кабалы.
Кузнецы, при налаженном производстве боевых клинков, должны иметь рядом с собой помощника — подручного (молотобойца). Cтарший кузнец указывал место удара, тем самым, направляя весь процесс ковки.
Хочу заметить, что гемункулы не занимались производством оружия, по-крайней мере на практике, но предположительно могли одалживать своих развалин за определённое вознаграждение кабалитам—оружейникам для выполнения тяжёлой подсобной работы.
Также не исключено, что мастера-оружейники из дальних миров, являющиеся рабами комморритов, используют свои знания и навыки во благо Тёмного города.
Кабал Обсидиановой Розы владеет самой крупной сетью оружейных магазинов в Тёмном городе и благодаря изобретательности своей архонтессы, Эстры Хромис, мёртвой хваткой держит торговлю оружием в Комморре. Хромис – исключительно одарённая ремесленница, и за клинки и пистолеты с её клеймом платят высокую цену рабами и душами...
Потребители
Расползшиеся по Нижней Комморре, оружейные мастерские бесконечным потоком выпускают инструменты смерти, которыми вооружаются архонты и их подчинённые.
Под подчинёнными подразумеваются ламеянки и комморриты кабала наравне с гемункулами, а в военное время и культы ведьм.
Подводя итог, хочется сказать, что Комморра, несмотря на свои удивительные, я бы сказал, фэнтезийные особенности и технологии, присущие в целом вселенной Warhammer 40000, имеет чётко выстроенную систему производства, в данном случае, холодного оружия.
А зачем в кузне горн на угле, если у них есть практически неисчерпаемый источник электрической энергии?
Вполне реально, но электрические горны я не затрагивал, хотел написать о классических. Очень даже вероятно, что используют и энергию Ильмей в том числе. При этом в произведениях по Тёмным Эльдар говорится о неких Садах Удовольствия, в которых выращивают те или иные растения. Возможно в Комморре есть места, где также выращивают деревья - если говорить о древесном угле. Шахты в недрах Нижней Комморры тоже имеются - не исключено, что и там добывают аналог каменного угля. Наверняка такие расточители жизни используют все имеющиеся материальные ресурсы.
@Шериф , пожалуй, это стоит перенести в @Warhammer