Как мы нашли «Эволюцию» и полгода играем только в эту настолку
«Эволюцию» я увидела случайно, когда искала нам с мужем настольную игру на двоих. Он любит стратегии, масштабные игры, где нужно продумывать ходы наперед. Пробовал играть в DnD, MTG. Я же больше за творческие форматы, когда надо проявлять креативность. Настолки были в основном в детстве, и те — бродилки.
Сначала мы играли в найденную в деревне «Расхитители подземелий», потом хотели купить «Вороны Одина» или «7 Чудес: Дуэль» ради интеллектуального досуга и просвещения. Но передумали, посмотрев обзоры и отзывы.
«Эволюция» сразу нам понравилась. А за год партий с тремя дополнениями по разу в неделю-две ни разу не надоела.
Захватывающий сюжет и непростые правила
В этой настольной стратегии нет долгого сюжета или затягивающей истории. Вместо них 4 реалистичных этапа, в которые животные рождаются, ищут еду, сражаются друг с другом и вымирают — уступая место более приспособленным живым существам.
В игре нужно создавать животных — водоплавающих, норных, пугливых и даже толстых. Для этого каждый берет из колоды по 8 случайных карт и выкладывает по одной на континент или в океан рубашкой вверх — это живое существо. Или же рубашкой вниз — это свойства уже выложенных животных. Характеристики помогут зверям по ходу игры питаться растениями или сражаться с хищниками соперника.
На следующих двух этапах животные получают еду на тех континентах, на которых сами находятся. Злаки, плодовые деревья и хищные растения уже есть на столе — с каждого от 1 до 6 фишек еды.
На мой взгляд, процесс питания самый интересный. Потому что к нему нужно подготовиться — рассчитать своих животных, учесть хватит ли всем корма. А в процессе защитить своих зверей от нападения и натравить хищников на противника — чтобы прокормиться.
В финальном этапе голодные или зараженные паразитами животные вымирают, а остальные — готовятся получить новые свойства и снова бороться за еду. В конце игры побеждает тот, у кого осталось больше животных и свойств. Но по опыту, если дотошно добавлять себе +1 победное очко за каждого хищника, можно быстро поругаться!
Еще можно играть короткой партией в режиме «Катаклизм», когда вслепую берешь 20 карт и пытаешься составить из них мало-мальски жизнеспособных зверей. Нужно продумать все атаки и защиты так, чтобы существа смогли прокормиться и выжить за всего один ход.
Партия может длиться от получаса до 8 часов — если играете вдвоем со всеми дополнениями, пока не закончатся карты. Максимального количества игроков нет, так как с увеличением участников достаточно добавить в игру больше карт свойств — докупить или нарисовать свои.
Очевидные плюсы и пара минусов
Мне безумно нравится придумывать животное с помощью свойств, которых официально около сотни, а неофициально — еще столько же. Я бы разделила их на классические защиту и нападение, а также: карты заражения паразитами, обмена и сотрудничества между животными.
Например, в одну из партий я сделала достаточно прожорливого хищника — его приходилось кормить не одной фишкой еды, а тремя. И в последний ход их не осталось, а у всех животных мужа были защитные свойства. Мне осталось только нападать. Мой хищник съел его зверя с характеристикой «стрекательные клетки» — такие есть у медуз, когда они парализуют жертву.
Благодаря стратегии все свойства моего животного обнулились и я выиграла, ведь оно не умерло и принесло мне победные очки.
Многообразия исходов игры будет больше, если добавить свойства растений — растущее в воде, лекарственное, корнеплод, медонос. И разные климатические ситуации — голод и урожай, пожар, ледниковый период. Сейчас у нас в колоде около 200 карт. Удобно, что все поместились в коробку подарочного издания.
Свойства делают каждую партию уникальной. Конкретных видов животных или эпох вроде палеозоя в игре нет — тут скорее дело воображения. Один раз я играла за безобидных норных «тушканчиков» и «барсуков», в следующий раз решила сделать мощных хищников — «тигров» или «крокодилов». Я всегда стараюсь соединить своих животных свойствами для сотрудничества, чтобы каждый зверь получил еду и был защищен от атаки. Муж также, пробует разные стратегии из выпавших в руку карт.
Со временем мы ввели в игру два придуманных нами свойства и оставили в черновиках еще с десяток Особенно нравится ожирение, ведь с этой картой хищник с двумя и более фишками жирка 🟡 не может атаковать 🐗
Для нас в «Эволюции» практически нет минусов. Единственные два:
- ❌ Правила. Нужно очень долго вчитываться в правила и потом самим определять, что делать в конкретной ситуации. Например, ты можешь создать животное с интеллектом — это продвинутый хищник, который игнорирует одно из свойств зверя противника. Но что, если животное уже успело поесть, спрятаться в нору и впасть в спячку?
- ❌ Механика игры. Первая карточка выкладывается как животное — рубашкой вверх. А вот остальные со свойствами нужно подкладывать под нее, из-за чего карточки могут улететь одна под другую или погнуться. Умельцы из интернета предлагают выкладывать все свойства поверх первой карты, но мы так не пробовали.
Я видела, что многие злятся на эту версию «Эволюции» из-за дизайна — он слишком уж минималистичный и простой. Я не вижу в этом проблемы, так как во время игры мозг занят совсем другим. Мы не разглядываем мелкие детали на карточках. Наоборот, думаем, какое свойство выложит противник и как он его будет использовать.
Шикарные и подробные дополнения
Мы обрадовались, что сразу взяли подарочное издание, так как играть в базовую версию быстро бы наскучило. Там всего 17 свойств, и в целом комбинации между ними можно быстро выучить. Еще хуже кормовая база — она определяется по броску кубика, а значит ты можешь создать классных зверят, а потом просто всех не прокормить.
Производитель учел эти проблемы, и с дополнениями игра кардинально изменилась.
🌍 С появлением «Время летать» и «Континенты» нужно учесть больше разных стратегий противника, так как он может создать безобидную «коалу», а потом сделать ее хищником и мигрировать на твой остров — и ты больше не царь зверей, а жертва!
🌸 С «Растениями» мы забыли о броске кубика и смогли просчитать, сколько животных создать, чтобы прокормить их фишками на всех деревьях и кустарниках.
🐉 Мини-дополнения «Жизненный цикл» и «Иммунитет» скорее для продвинутых игроков, так как на первый взгляд игра вообще не изменилась. Однако, нам они помогли расставить акценты, лучше выстроить защиту не только от противника, но и от паразитов.
Сейчас «Эволюция» — единственная домашняя настольная игра. Она с нами на выходных и в поездках на машине. И чем больше мы изучаем свойства и погружаемся в процесс, тем сильнее она нас захватывает.