Карута. Японская карточная игра.

Карута. Японская карточная игра.

В Японской культуре имеется много интересных и самобытных игр, так непохожих на развлечения, привычные нам. Одной из таких популярных и традиционных забав является интеллектуальная карточная игра Карута. Её можно назвать азартной игрой, однако, помимо везения, для победы в ней необходима смекалка, умение сосредоточиться, хорошая память и опыт. Это одна из развивающих игр, тренирующих внимание и память.

Существует немало вариаций данной игры, но самым простым и популярным её вариантом является «хякунин иссю» (百人一首), т.е. «сто стихотворений ста поэтов». Эта её разновидность уже давно стала традиционной новогодней забавой японцев.

История и правила игры Карута

История ута-каруты берет свое начало в XVII веке, спустя полсотни лет после того, как португальские моряки привезли в Японию первые игральные карты. Подобные развлечения существовали и ранее, только японская знать использовала вместо карт ракушки с написанным на них текстом. В игре под названием «ута-авасе» (сочетание поэм) нужно было подобрать к ракушке с написанной на ней частью поэмы ракушку со второй половиной. Ута-карута сохранила общие черты древнего развлечения знати, но лишь использование бумаги вместо ракушек сделало эту игру популярной среди всех слоев населения.

Карута. Японская карточная игра.

Однако точное время появления игры достоверно неизвестно. Первые упоминания относят к XVII веку, а в середине XVIII века уже существовали колоды, практически неотличимые от тех, что производятся сейчас. Внешний вид ута-каруты с момента возникновения практически не менялся, что легко увидеть, сравнив современные колоды с созданными две сотни лет назад. До конца XVIII века карты ута-каруты рисовали от руки, что, очевидно, делало их недоступными для большинства японцев того времени.

Карута. Японская карточная игра.

Японские письмена нанесены на 200 карточек. Половина колоды содержит изображения людей в традиционных японских одеждах, а также мелко записанные полные тексты стихотворений. Эти карты называются ёмифуда («карты, которые читают»). Остальные сто карт не имеют иллюстраций, и на них более крупным шрифтом написаны последние две строчки тех же стихотворений, что и на ёмифуде. Это торифуда («карты, которые берут») — игроки должны находить их среди прочих и забирать себе.

Перед игрой противники выкладывают торифуду лицом вверх. Третий участник — чтец или судья — берет одну из ёмифуд и начинает зачитывать текст. Игрок должен узнать стихотворение и найти соответствующую торифуду вперед противника. Разумеется, опытные игроки в ута-каруту знают все стихотворения наизусть и способны угадать их по первому слогу. Определенную сложность, однако, вносит то, что некоторые стихи начинаются с одного и того же слога.

Карута. Японская карточная игра.

Люди, изображенные на ёмифуде, — поэты из антологии «Хякунин иссю», авторы стихов на картах. Имя каждого написано в правом верхнем углу карты, перед его стихотворением. Большинство поэтов показаны в различных сидячих позах, а рисунки сохраняют отличительные черты их внешности (прическа, борода и усы и пр.). В антологию также включены стихи женщин-поэтесс, и на первых картах женщины были нарисованы со спины, чтобы подчеркнуть их скромность.

Эта игра известна всем японцам от мала до велика, в неё обычно играют в новогоднее время. Можно сказать, что с появлением каруты сборник «Сто стихотворений ста поэтов», а вместе с ним и японские стихи танка, получили бессмертие. Благодаря игре интерес к ним не исчезает по сей день.

Карута. Японская карточная игра.

Есть манга и аниме, где эта игра является главным спортивным состязанием - "Chihayafuru" ("Яркая Чихая"). Три главный героя - Арата, Тайчи и Чихая - пытаются достичь победы и взойти на вершину каруты - стать Мастером и Королевой, сильнейшими людьми по каруте в Японии. Они учатся в старшей школе и одновременно с матчами по каруте строят свою жизнь, преодолевая трудности и непонимания.

Карута. Японская карточная игра.
66
2 комментария

Карута ета крута.

Ответить

Этого в якудзе не было... И слава богу. Я от одного кой кой в ахуе.

Ответить