Родители умерли до моего рождения, или Как не надо быть сиротой в ролевых играх
Биографии персонажей, у которых никогда не было родителей, уже породили столько мемов на эту тему, что я даже не буду пытаться оригинально пошутить.
Начну с того, что все важные моменты, о которых пойдет речь, я поместил в самом конце, а не в начале. Я хочу, чтобы читатель сам попробовал догадаться, на что лучше делать акцент при описании биографий.
Дальше я отвечу на несколько вопросов. Кто такие родители? Можно ли создать интересного персонажа-сироту? Почему нельзя выжить без родителей? С последнего вопроса и начнем.
Почему нужны родители?
Нет, это не философский вопрос, рассмотрим его с позиции выживания. Человек – это организм, который получает что-то на входе и выдает что-то на выходе. Человека нужно обеспечить едой и неким уровнем комфорта, чтобы получить результат работы. Я отброшу частные случаи и скажу только, что взрослый дает на выходе больше, чем ему нужно на входе, а ребенок наоборот. Взрослый может освоить множество профессий, ребенок в большинстве своем способен на низкоквалифицированный труд. Взрослый человек – это ресурс, ребенок – это вклад.
Чтобы получить на выходе искателя приключений, кто-то должен вкладывать в него силы и время. Другими словами, нужен взрослый, который будет обеспечивать себя и ребенка. Уже предвижу возражения от любителей писать «мой персонаж жил на улице, просил милостыню и поэтому умеет взламывать замки и незаметно снимать часовых». Если человек всю жизнь просил милостыню, то сможет научиться только сидеть со скорбной миной и прятать деньги от мелких банд, которые будут регулярно их отбирать.
Тут можно повонять, что средневековый ребенок мог самостоятельно прибраться, приготовить еду и подоить корову, но смог бы он наготовить сено на зиму? А собрать урожай? А починить несвоевременно покосившийся забор? А достать денег на новую рубаху? А все это сразу? А если вдруг заболеет? Так что помощь порой нужна даже взрослому, а ребенку она нужна вдвойне.
Какие бывают родители?
Биологические родители – это кровная родня. Кажется, что добавить нечего.
Приемные родители – это люди (или нелюди), которые заменяют родных по тем или иным причинам. Смерть биологических родителей, добровольный отказ от детей, неблагополучные семьи, необычные законы и традиции. Всегда нужно понимать, что воспитание приемными родителями должно иметь причину.
Условные родители (термин не очень, но лучше я не придумал) не берут персонажа на воспитание в прямом смысле. Они не считаются родителями ни в каком виде, но вызывают симпатию у персонажа. Главное – это длительная история. Условным родителем может быть наставник-ветеран, старшая сестра, друг детства или даже кто-то младше по возрасту. Такие ситуации редкие и необычные, но для искателя приключений... почему нет?
Давайте рассмотрим несколько примеров, как можно скомбинировать варианты, которые я перечислил выше:
Самое простое. Родные родители персонажа погибли, и его взял на воспитание дядя или близкий друг семьи. И это ужасная биография.
Персонаж из неблагополучной семьи. Несмотря на наличие родителей, персонаж не мог найти у них понимания или заботы, поэтому порой сбегал. Его подкармливала хозяйка трактира, а затем персонаж решил сбежать из дома окончательно и стал прислугой в трактире. Хотя он и был наемным работником, трактирщица заменила ему семью.
Старый ремесленник брал детей-сирот на воспитание и обеспечивал их необходимым, но не бескорыстно. Несмотря на заботу, его первостепенной целью было получение рабочей силы. Ремесленник считался отцом для персонажа и воспитывал его, но более тесная связь была с одним из детей постарше. Тут стоит ответить на вопрос, почему именно с ним? Возможно, какие-то общие взгляды.
Смерть матери и алкоголизм отца привели к тому, что самым близким человеком персонажа был его брат-близнец. Отец заботился о сыновьях в те редкие моменты, когда не пил, но это у него плохо получалось. Братья научились помогать друг другу, понимая, что больше положиться не на кого. Здесь братья-близнецы являются условными отцами друг другу.
Перенесемся из фэнтези в недалекое будущее. Потеряв всю семью во время службы в армии, персонаж решил продлить контракт. Его непосредственный командир стал для персонажа чем-то вроде отца, хотя его такое отношение порой раздражало.
Кто-то мог заметить, что в примерах выше важным моментом является не факт жизни или смерти родителей и не степени родства. Но к этому мы скоро подберемся. А ведь есть еще важная часть биографии – наставники.
Родители – это наставники?
Краткий ответ ленивых игроков да, на самом деле нет. Если рассматривать античность или средневековье, то отчасти так оно и было. Родители обучают детей тому, что знают, но такое наставничество сможет дать персонажу только класс крестьянина. А кто научит персонажа творить магию, воровать, шпионить и убивать крыс в подвале? Без тренировок воин будет убит в первой же стычке, вор пойман на краже, а священник не будет знать ни одной молитвы.
Допустим, отец персонажа может оказаться опытным воином и научить владеть мечом. В реальности нет, поскольку в средневековье была совершенно другая воинская повинность, но всем плевать, культура фэнтези больше похоже на современность, чем на средневековье. Не буду углубляться в детали, рассмотрим лучше несколько черновиков, которые я накидал в качестве примеров.
Сразу оговорюсь, что здесь за основу взяты не конкретные вселенные и не конкретные классы с определенными требованиями и ограничениями, а общие моменты.
Воин Эрик
Отец Эрика сам является опытным воином, который лишился кисти руки в бою. Теперь он простой крестьянин и обучает сына тому, что когда-то хорошо делал сам. Это для разнообразия пример того, как не надо придумывать персонажей.
Эрик живет на улицах, вынужденный просить милостыню. Услышав о наборе в дружину, Эрик решает, что это его способ к существованию. В воинской школе тот знакомится со своим ровесником Олафом, который оказался в такой же ситуации, и со временем узнается, что у них немало общего. Можно считать, что Олаф – условный отец Эрика, а Эрик – Олафа.
Уничтожение деревни толпой оживших мертвецов уносит жизни родителей Эрика. Тому чудом удается спастись, и он прибегает в другую деревню к своему дяде. Тот становится отцом для Эрика. Желая отомстить, Эрик вступает в дружину, где его обучает задиристый наставник-ветеран. Поначалу Эрик подвергается издевкам, но за него вступается опытный воин Саймон, с которым устанавливаются тесные отношения, и который старше Эрика на 20 лет. Так у Эрика становится два отца – приемный (дядя) и условный (воин Саймон). Ну что, шутки про двух отцов будут?
Воровка Урсула
После смерти родителей Урсула воспитывается хорошим знакомым отца, но является нелюбимым ребенком – у того и так хватает детей. Один раз Урсула сбегает, думая, что это что-то изменит к лучшему. Когда она возвращается, то ей заявляют, что из-за ее поступка в приемной семье ее больше не хотят видеть – это просто предлог, чтобы избавиться от Урсулы. Поскитавшись по улицам, Урсула оказывается замечена старым вором, отошедшим от дел, который начинает обучать ее тому, что знает сам. Он становится и учителем для Урсулы, и ее приемным отцом.
После смерти родителей Урсула попадает в монастырь, но местная жизнь ей не по нраву. Она сбегает и скитается, пока не попадает в бродячий цирк. Ее родителями становится вся труппа – это одна большая семья. Даже цирковые уродцы, не принимаемые обществом, здесь наравне со всеми. Воровству Урсулу обучает гимнастка, которая считает, что можно использовать свои навыки не только для честного заработка, но и для подработок.
Урсула растет на улицах в небольшой банде, которая сформировалась из проблемных детей, ныне подросших. Кто уже вырос, защищает и обучает тех, кто младше, ожидая от них со временем определенной пользы. Порой возникают конфликты. Одиночки страдают чаще, поэтому Урсула подмызывается к одному из старших. Сначала ей руководит только корысть, но постепенно Урсула проникается к симпатией к этому человеку.
Священник Теодор
Теодор начинает свою сознательную жизнь в монастыре. Ему рассказывают, что он был подкинут под дверь неизвестными и воспитывается вместе с другими послушниками разного возраста. Настоятель относился ко всем весьма прохладно, а Теодора по какой-то причине не любит особенно. Теодор завязывает дружбу с местным послушником Джоном, который давно уже взрослый, но никак не повысится в ранге, потому что является дурачком, он даже не может научиться читать и писать. Джон становится отцом Теодору.
Теодор является старшим ребенком в семье благородного происхождения, которая за прошлые годы успела растерять остатки влияния и денег. Дабы избежать позора, Теодор добровольно отказывается быть продолжателем рода и уходит в монастырь. Теодор не хочет забывать о своих родителях и братьях. Когда настоятель разрешает, он посещает свою семью. Его ближайшая родственная душа – это священник Георг, который некогда оказался в аналогичной ситуации, поэтому лучше всего понимает Теодора. Здесь родная семья является для Теодора семьей, а Георг – близкий друг.
После длительной войны, разрушившей несколько городов, многие горожане остаются без крова. Деревенские восстанавливают поселения, но в городах растут беспорядки. Желая помочь с беспризорниками, церковь объявляет, что готова взять в послушники желающих. Таким человеком оказался Теодор и еще пара его друзей детства, ныне товарищей по несчастью. Втроем они держатся друг за дружку и всячески друг другу помогают.
Волшебница Ирма
Будучи из небогатой семьи кожевника, Ирма может только мечтать об обучении в магической школе. Отец заботится о ней, но лишь смеется над ее стремлениями и говорит не заниматься ерундой. Не желая бросать свою мечту, Ирма нанимается прислугой к местному графу, думая таким образом накопить денег. Отказывая себе в чем только можно, Ирма идет к реализации цели. Граф не становится для Ирмы вторым отцом, поскольку для него Ирма всего лишь наемная работница. Несмотря на заботу в родной семье, Ирма все чаще припоминает обиды и поэтому к родным перестает испытывать теплые чувства. Пожалуй, это злой персонаж.
Потерявшая родителей, Ирма оказывается взята на воспитание близким другом семьи и влиятельным магом Уильямом. Он воспитывает и обучает Ирму, но магии уделяет больше внимания, чем воспитанию. Сам Уильям считает Ирму своей приемной дочерью, и та отвечает взаимностью, но его приоритеты заставляют Ирму воспринимать его больше наставником, чем отцом.
Школа магов, где обучается Ирма, оказывается уничтожена. Убиты родители и многие знакомые Ирмы, и только ей чудом удается спастись. Оказавшись без средств к существованию и с самыми начальными навыками мага, Ирма пытается обучаться в другой школе, но нужны деньги. Помощь приходит от местного барона Карла, обладателя репутации предателя и подлеца. Ирма принимает его условия с поступлением на службу после окончания обучения. Все знают, что Карл много раз нарушал условия сделок и не стеснялся предавать друзей, но Ирме он помогает и даже балует ее, благодаря чему становится для нее приемным отцом, а его жена приемной матерью.
Вывод
Можно видеть, что в примерах выше я сам несколько раз нарушал свои же правила. Где-то родители персонажа были живы, где-то персонаж по итогу оказывался одиночкой, хотя я обещал показать, как от этого уйти. Раскрою интригу, на самом деле главное – это то, какие эмоциональные связи сформировались у персонажа, а не какого монстра он убил до событий игры. Иначе это будет не целостный персонаж, а просто набор характеристик. Примеры выше – это примеры именно эмоциональных связей.
Говоря о любых родителях, игрок должен ответить для себя на вопросы: С кем в дальнейшем у персонажа создалась эмоциональная связь? Как? Почему именно с этим человеком? К чему это привело? Кто родители персонажа, и как персонаж к ним относится? Кто обучал персонажа, и как персонаж к нему относится? Думая над вопросами, составляйте цепочку событий, а не анкету, где ответы никак не связаны между собой. Персонаж должен что-то делать, а не просто зависеть в своем выборе от окружающих. Его отношение должно вытекать из того, что с ним происходило.
Кто-то уже мог найти лазейку и готовится написать в биографии «ну ладно, были у меня родители, но когда я достиг совершеннолетия, их сразу же не стало, моему персонажу все равно». Да, это объясняет, кто заботился о персонаже, и почему этих людей больше нет. Если игрок ищет только лазейки, то тут ничем не помочь, он и в игре будет играть только в набор характеристик, а об этом я написал парой абзацев ранее.
Помните – прописывая родителей и наставников, вы создаете в мире игры новых персонажей. Поэтому перед игрой мастер должен сообщить нюансы, которые нужно знать. Как персонажи будут проявляться в сюжете? Что игроки могут придумать, чем они ограничены? Бывает и такое, что мастер вставляет в игру родителей персонажа и хочет от игрока эмоциональной игры, а ее нет, потому что ситуация к этому не располагает. Но это уже отдельная тема для отдельной статьи.