Как появились актуальные навыки D&D ч.1 - тело

Эти и другие арты можно найти на <a href="https://api.dtf.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fboosty.to%2Fshakerdnd&postId=4093622" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">бусти</a>, там же публикуем посты о ходе разработки
Эти и другие арты можно найти на бусти, там же публикуем посты о ходе разработки

Атлетика берет свое начало в разрозненных неоружейных умениях AD&D, таких как Лазание, Прыжки и Плавание. В 3.5 редакции они стали отдельными навыками, но в 4-й редакции были объединены в единый навык Атлетика, что стало ярким примером оптимизации правил, сохраненной и в 5-й редакции. Сила, в свою очередь, в основном требуется для ношения тяжелых доспехов и использования тяжелого оружия, а связанная с ней Атлетика становится, возможно, единственным важнейшим элементом, который сохраняет механическую актуальность и привлекательность Силы как характеристики для широкого круга персонажей. Он напрямую связан с такими ключевыми действиями, как захват и толкание, позволяя игрокам заменять проверки Атлетики на Акробатику (например, при лазании или прыжках), DM рискует значительно обесценить Силу и еще больше усилить и без того могущественную Ловкость. Таким образом, поддержание четкого различия между этими двумя навыками имеет решающее значение для игрового баланса.

Акробатика является потомком Кувырков и Хождения по канату из AD&D, а также навыков 3.5 редакции (Баланс, Кувырок и Искусство побега). Объединение этих концепций отражает смещение фокуса с конкретного метода на общую цель, ловкое перемещение и позиционирование. В то время как Атлетика часто является проактивным навыком («Я прыгаю через пропасть», «Я лезу на стену»), Акробатика чаще всего реактивна («Я пытаюсь не упасть», «Я пытаюсь выскользнуть из захвата»). Это придает ей иное тактическое ощущение, связанное с реагированием на опасности окружающей среды или действия противника.

Ловкость рук напрямую происходит от классической способности Вора/Плута Карманные кражи и одноименного навыка из 3.5 редакции, а 5-й редакции его сфера применения была немного расширена, включив в себя не только воровство. В отличие от Внимательности, которую часто запрашивает DM в ответ на события в мире («Замечает ли кто-нибудь засаду?»), Ловкость рук почти всегда инициируется заявленным действием игрока («Я пытаюсь стащить ключи у стражника»), что делает его в высшей степени проактивным навыком, часто связанным с высоким риском и высокой наградой. Его низкая частота использования, согласно игровой статистике, может отражать не его бесполезность, а скорее то, что он требует от игрока определенного склада ума – активного поиска возможностей для его применения, на что готовы не все игроки.

Скрытность является результатом важного объединения, в AD&D и 3.5 редакции он был разделен на две отдельные способности/навыка: Прятаться (оставаться невидимым) и Бесшумно двигаться (оставаться неслышимым). Такое разделение часто считалось излишне сложным, что привело к их объединению в 4-й и 5-й редакциях. Это второй по частоте использования навык в игре после Внимательности, отчасти потому, что Скрытность часто функционирует как групповое действие, когда актуальными становятся правила для групповых проверок: успех или провал всей группы часто зависит от проверки Скрытности ее наименее незаметного члена (например, паладина в латных доспехах), что создает мощную командную динамику и поощряет творческое решение проблем. Проверка Скрытности противопоставляется пассивному значению Мудрости (Внимательность) существа.

3
2 комментария