{"id":3843,"url":"\/distributions\/3843\/click?bit=1&hash=d0b9071c1d51ff8dd5fb0c35f42f4694a7ad9533adc9c6fcd790aa99ecda7c05","title":"\u0414\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b vs. \u043d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Настолки
CatGeek a.k.a CatCat

Вскрываемся! Настольная игра Android

I saw in you what life was missing
You lit a flame that consumed my hate
I'm not one for reminiscing but
I'd trade it all for your sweet embrace

Ну вы поняли. Меня накрыло. Надолго.

Всем салют! А мы тем временем продолжаем разбирать полки мои и моих друзей. И сегодня, как я и обещал, у нас будет вскрытие одной из самых необычных и интересных настольных игр от издательства Fantasy Flight Games — Android. Мне она досталась уже с рук, но в весьма хорошем качестве, чему я несказанно рад, так как игру перестали выпускать уже очень давно и найти ее можно только на барахолках. И браться за нее стоит, только если у вас хорошее знание английского, так как в игре множество художественных текстов на не самом простом английском языке. Это вам не ширпотребные Uno, Монополии и прочие Кодовые Имена. Художественные вставки писали люди с явно богатым словарным запасом и хорошим чувством стиля. И увы, Хоббики то ли не захотели договориться с FFG о локализации, то ли просто не стали этим париться, так как продавалась она у нас в России на родном языке.

Сама игра Android является родоначальником небольшой киберпанковской линейки FFG, состоящей из пяти фирменных игр, созданных в рамках единой вселенной:

  • Android (2008) — собственно, сегодня он на вскрытии
  • Android: Netrunner (2012) — наиболее известная у нас часть линейки. Живая карточная игра на 2 игроков с ассиметричным геймплеем.
  • Android: Infiltration (2012)
  • New Angeles (2016) — единственная локализованная в России игра. Коробка, собственно, у меня есть. При желании в комментариях отпишитесь, готов «вскрыть!».
  • Android: Mainframe (2016)

Также у вселенной есть 5 романов (1 трилогия и 2 независимых), 4 рассказа и 1 «гид по миру». Все, разумеется, на английском. Несмотря на достаточно успешные продажи не только в США, но и по миру, на данный момент серия закрыта, новых игр по ней не разрабатывают, старые не допечатывают. Хотя, как я понимаю, интерес у настольного комьюнити есть и даже у нас. Причины подобного не совсем понятны. То ли падение продаж, то ли руководство разочаровалось в линейке, то ли просто не оправдало надежд на прибыль… Словом, фиг его знает. Остается лишь надеяться…

Оригинальный Android является детективной игрой в жанре киберпанк. Задача игроков — за отведенное время вычислить убийцу и доказать его виновность, в чем им могут как помогать, так и мешать другие игроки. Место действия игры — управляемые корпоратами город Нью-Анжелес и лунная колония Хайнлайн, связанные между собой т.н. «Бобовым Стеблем» космического лифта. Здесь каждый сам за себя и против друг друга. Помимо основного сюжета есть также отдельные мини-истории каждого из персонажей, которым предстоит разбираться с грехами прошлого, искать цель существования в настоящем или же пытаться построить для себя будущее. Словом, нуарненько.

А теперь перейдем к коробке. И да, ремонт у меня в квартире все еще не закончился. Блин.

Коробка неплохо сохранилась, надо сказать. Ну или очень плохо, если учесть, что играли ее один раз, а фото сделано почти сразу после покупки.

Коробка из не самого толстого картона. Печать приятная, рисунок очень красивый, на самом деле. Мне она одним своим видом уже очень нравится, даже без надписи «Настольная игра об убийстве и конспирации в дистопическом будущем». Вот 3-5 человек, учитывая не самые простые правила, расстраивают немного сильнее. На сложные игры в принципе сложно найти компанию, а уж на иностранных — особенно.

Дорохо-бохато

Коробка набита ПЛОТНО. Коробка — тяжелая. Понять почему можно просто сняв крышку. Куча пакетиков, планшетиков, каких-то картонок… Глаза разбегаются, руки делают. Поэтому фотографировать элементы я буду по пакетикам и отдельно друг от друга, чтобы они просто не затерялись тут на фоне всего богатства в коробке. Что ж.

Счетчик времени

Первым пусть будет самая важная часть игры — счетчик времени. Он же — игровая подсказка. Счетчик двусторонний, одинаковый с обеих сторон. Всего персонажам дается две недели с момента убийства на расследование и разрешение своих личных проблем и задач. После того, как закончится У+13 (тринадцатый день с происшествия) — все, гейм овер, подсчет очков.

Планшеты происшествия

Собственно, сценарии расследования. Там есть место убийства, кто убит и 6 подозреваемых, вину или невиновность которых вам предстоит доказать. Ну и некая сюжетная информация. Если вы уже опытный игрок, то можно выбирать сценарий случайным образом. Если же вы только начинаете, то правила заранее предлагают взять один сценарий для игры. А какой — не скажу))

Планшеты подозреваемых

Дальше идут планшеты подозреваемых. Их у нас 6 штук — разного пола, возраста, расы, занятий и так далее… И да, поверьте, вам понадобится та информация, которая написана под портретами! На правой части поля находятся три ячейки — это типы доказательств, которые могут быть предъявлены относительно них и сила самих доказательств. По возрастающей.

Планшеты состояния

Дальше идут 5 планшетов состояния ваших детективов, от прекрасного до ужасного. Разумеется, желательно до последнего не доводить, но кто знает, куда вас закрутит ваша личная история?

Подсказки

Планшетов в коробке целая стопка и последними в ней идут подсказки о том, как, собственно, играть за персонажей, их сильные и слабые стороны. Должен сказать, что это неплохо, так как позволяет ОТЫГРЫВАТЬ РОЛЬ в игре, а не просто там бегать и собирать улики, информацию и все такое. На обратной стороне — советы по тому, как за выбранного персонажа противостоять остальным. Конкретно эти карточки превращают уже игру из просто обычной настолки в ролевую и придают ей изрядное количество атмосферы. Вы не просто детективы, у вас есть сильные и слабые стороны, а также свои уникальные пути к победе, в которой само раскрытие преступления может не быть главным условием.

Паззлы Сети

А дальше у нас идут уже пакетики с разным содержимым. Например, вот такой. Это паззлы, из которых вам придется на специальном участке карты собирать картину заговора и вычислять, к кому этот заговор ведет. Обидно, что особой сюжетной подвижки эти заговоры не несут и дают только лишь какое-то количество победных очков. Если бы у заговоров было сюжетное продолжение и какая-то подоплека, было бы круче в разы.

Жетоны состояний

Честно говоря, я не совсем понимаю систему, с которой прошлый владелец раскладывал содержимое игры, ну да ладно, показываю как есть)

Следующим идет пакетик с различными жетонами. Зеленые треугольники — различные травмы, мешающие ходу расследования и причиняющие вам боль и потерю победных очков. Странной формы голубоватые фишки — жетоны свидетелей главных свидетелей, считающиеся надежным доказательством виновности или невиновности подозреваемого. Тонкие стрелочки с нарисованным человечком обозначают космические шаттлы, с помощью которых можно переместиться на любое расстояние. Ну а круглые жетоны мишеней, кажется, могут кого-то убить…

Токены свидетельства

Разыскивая доказательства, вы получаете разнообразные улики, которые являются теми или иными свидетельствами как за, так и против обвиняемых. Именно силу этих улик и отражают эти маленькие жетончики, которые по мере нахождения улик выкладываются на планшеты подозреваемых. Собственно, сумма их значений и покажет, кто же тут виновен или нет.

Жетоны помощи

В городе есть не только различные препятствия, но и разные организации, готовые оказать вам помощь. Возможно даже бесплатно. Эти жетоны представляют собой то влияние на одну из четырех зон — корпорации, политика, общество или улицы — которое может получить детектив по ходу своего расследования и которое он может потратить на разные полезные плюшки для себя любимого.

Жетоны свидетелей

Ни одно преступление не проходит бесследно. Кто-то что-то видел. Кто-то что-то знает. Кто-то о чем-то догадывается. А кто-то врет. Именно это и и отражают эти маленькие токены. С одной стороны — истинное свидетельство, которое вам удалось добыть, с другой — ложное. Чтобы кого-то подставить. Возможно.

Административщина

Жетон главного игрока, токены для отслеживания состояния детектива и для счетчика времени… Ничего особо интересного, но все очень важное. И плюс один жетончик, смысла которого я так и не разгадал.

Жетоны дополнительных победных очков

Эти жетоны игрок берет себе, если раскрыл какую-то часть паззла заговора или если разобрался с одной из проблем в определенных локациях. Все это приносит ему дополнительные победные очки.

Жетоны доказательные

Здесь находятся улики свидетельств. Физические, сетевые, показания важных свидетелей… Эти токены расставляются непосредственно на поле игры. Еще там есть пара квадратных жетончиков, это особые персонажи, которые могут помочь или помешать вам в расследовании.

Пакетики с персональными жетонам

В этот пакетик входит все, что необходимо самому персонажу в игре: его фишка, различные НПС, с которыми ему надо будет взаимодействовать, жетоны ордера… Словом, различное персональное.

Штангенциркуль расстояний

Вы думали, что вам разрешат невозбранно расхаживать по всем локациям? Ха. Карта огромна, а скорость ваша или вашего глайдера весьма ограничена. Так что перемещаться по Нью-Анжелесу или Хайнлайну придется, тщательно сверяя расстояния с данными линеечками. И да, с Нью-Анжелеса до Хайнлайна и обратно так перемещаться нельзя. Только лифт или шаттл.

Руллбук

Книга правил. Толстая. Приятная на ощупь. И, черт побери, с мягкой обложкой. Так, как я люблю! А то задолбали делать картониевые обложки брошюрок, их потом хрен удобно согнешь, останутся следы. Здесь же обложка не отличается от обычных страниц, а потому весьма удобная. Правила несложные, английский язык не трудный.

Карта

Карта… Она огромная. Она очень большая из толстого плотного картона, весьма приятная на ощупь. И она, черт побери, огромная. Множество районов Нью-Анжелеса, плюс лифт, плюс лунная Колония. Есть где разгуляться и в чем поучаствовать, правда? В правом верхнем углу — паззл расследований. И да, не надо отдирать первый паззл. Он там специально приклеен, я проверял. В правилах специально написано.

Карточки

Ну и наконец, сердце игры, ее движок — карточки. Карточек на самом деле огромное множество. Карточки состояний персонажей, их возможных действий, взаимодействий…. Показывать их подробно я не буду, так как это тупо увеличит обзор вдвое, а то и втрое. Уж слишком их много разных. И каждая является тем или иным элементом приключения вашего детектива, его личным квестом или предметом расследования. Вообще, по хорошему мне для них нужны протекторы… Ну да ладно, это уже чуть позже.

Вот такое получилось у нас с вами вскрытие. Игра огромная, комплексная, безумно интересная… А знаете, что самое смешное? Вы так и не узнаете, кто на самом деле убийца. Ни на одном планшете заданий нет на это указания. В конце концов, вы же детектив. Искать убийцу и доказывать его виновность является вашей работой. А что до его виновности или не виновности, так кому какая разница в мире победивших корпораций? Ну а сможете ли вы спать спокойно после такого — кому до этого есть дело?

Что ж, я буду благодарен за ваше мнение о вскрытии вообще и об игре в частности в комментариях к посту. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал… а, чего это я заговариваюсь? В общем, всем спасибо за внимание!

Ну а засим я прощаюсь до следующего лонга, где нас будет ждать обзор стартового комплекта Shadowrun 6ed, который меня попросили сделать несколько подписчиков паблика! Вы тоже не стесняйтесь, если хотите увидеть разбор какой-нибудь интересной вам игры.

До вскрытия!

Автор: Александр Викторов. Сообщество CatGeek.

0
3 комментария
Александр Мазуров

Смотрел на неё давным давно, отпугнуло 3-5 игроков и отсутствие локализации. В итоге взял netrunner, до сих пор в базу иногда вдвоём играем

Ответить
Развернуть ветку
Romyr

Очень обидно что Нетраннер умер.
Причем он почему-то кажется всем сложным (+ он на английсокм) и никто не хочет со мной в него играть :(

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мазуров

Английский, специфическая терминология, непростые правила пробития серверов. 
Её бы в электронный формат

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null