Кино Влад Бабаев
4 958

Режиссёр фильма по MGS рассказал, почему киноадаптации видеоигр получаются плохими

Джордан Вот-Робертс (Jordan Vogt-Roberts) считает, что постановщики не стремились передать в своих картинах атмосферу игр.

В закладки

В рамках продвижения своего трейлера Destiny 2 режиссёр Джордан Вот-Робертс рассказал порталу Gamespot, почему, по его мнению, киноадаптации видеоигр не были успешными.

Думаю, здесь несколько факторов. Режиссёры смотрят на игру и думают: «Ого, вот это красиво, это круто». У них нет желания прочувствовать настроение и атмосферу. Большинство фильмов имеют поверхностное отношение к первоисточнику, никто не говорит: «Именно этот элемент делает игру столь замечательной, давайте попробуем перенести его на киноэкран».​

Джордан Вот-Робертс, режиссёр

Вот-Робертс сравнил киноадаптации видеоигр с фильмами по комиксам. Первые картины, например, «Супермен» 1978 года также были неудачными и только спустя 30 лет режиссёры научились снимать блокбастеры про супергероев. Киностудии в целом имеют слабое представление о жанре видеоигр и не доверяют работу постановщикам, которые поистине любят этот вид медиа, считает Вот-Робертс.

​Я думаю, что для видеоигровых адаптаций пока просто не подбирали правильных режиссёров — таких, у которых игры в крови. Если вы выросли на видеоиграх, то этот язык закладывается в мозгу с ранних лет.

Для меня всё просто, я задаюсь вопросом: «Какие эмоции вызывает эта игра?» Мне неважно, играете ли вы в Halo, Gears of War, Call of Duty, Destiny, Zelda или Metroid — все эти игры вызывают какие-то конкретные чувства. Каждая из них уникальна в плане ощущений. Я задаюсь вопросом, как эти эмоции правильно передать посредством языка кинематографа.

Вот-Робертс, режиссёр

Постановщик надеется, что в будущем негативные стереотипы, связанные с киноадаптациями, исчезнут, и зрители начнут адекватно воспринимать фильмы по играм.

Джордан Вот-Робертс

В данный момент Джордан Вот-Робертс готовится к работе над фильмом по Metal Gear Solid. Последней успешной картиной постановщика стал «Конг: Остров черепа», собравший в мировом прокате больше 560 миллионов долларов. У картины по MGS пока нет готового сценария, а производство находится на ранней стадии. Приблизительная дата релиза также неизвестна.

#кино #mgs

Статьи по теме
Будущий режиссёр Metal Gear Solid снял трейлер Destiny 2
Режиссёр Джордан Вот-Робертс подтвердил работу над фильмом по Metal Gear Solid
{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["mgs","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 55, "likes": 34, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 10040, "is_wide": false }
{ "id": 10040, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10040\/get","add":"\/comments\/10040\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10040"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

55 комментариев 55 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Alexander Kulkov

15

Ты сначала сними эту, действительно хорошую, адаптацию, а потом рассказывай.

Ответить

Stanislav

4

Что-то каждый режиссер, перед тем, как выпустить фуфлоэкранизацию игры, спешит написать Причину Провала Всех Остальных Экранизаций Игр.

Они б сначала сами показали, как надо, а потом умничали. А не поумничали, а потом "просто зрители неправильные, я все хорошо снял".

Ответить

Игорь Котов

Stanislav
9

В его Конге много игровых отсылок. Значит человек действительно неравнодушен к играм. Хотя бы этот факт позволяет надеяться на лучшее.

Ответить

Nikita Zhinzhikov

Игорь
7

Ну, Дункан Джонс тоже неравнодушен к играм, и вселенную WarCraft он обожает, но...
Я люблю WarCraft, мне понравился фильм, и даже считаю, что Джонс - возможно лучший выбор, который могли сделать Blizzard. Но не могу отрицать, что фильм вышел далеким от идеала.

Ответить

sloa

Nikita
1

А кто у вас исполняющий обязанности идеала?

Ответить

Nikita Zhinzhikov

sloa
1

В жанре фэнтези? Один из фильмов трилогии "Властелин колец".

Ответить

sloa

Nikita
–4

В этом месте я обычно начинаю смеяться аки Джокер.

Потому что "Властелин колец" - это худшее, что можно сделать из Варкрафта.
Но, каждому свое, я полагаю.

Ответить

Nikita Zhinzhikov

sloa
6

Я не имел ввиду, что Warcraft должен был стать новым "Властелином колец". Или что экранизация должна была обойтись с первоисточником, как Питер Джексон с книгами.
Просто так ли много хороших фэнтези-фильмов, которые вместо личной истории говорят о спасении мира?

Ответить

sloa

Nikita
1

А я имею в виду, что по сути своей варкрафт - это не столько фентези, сколько комикс, вдохновленный работами Joe Madureira. И я не уверен, что его вообще стоит оценивать по меркам фентези фильмов.

И, хотя миру хронически угрожает Пылающий Легион - варкрафт совершенно не про спасение мира, a как раз про личные истории. Причем типично комиксовые: становление Тралла, падение Артаса, судьба Сильваны, и так далее, далее, далее.

Ответить

Nikita Zhinzhikov

sloa
0

Причем типично комиксовые: становление Тралла, падение Артаса, судьба Сильваны, и так далее, далее, далее.

Это вы говорите про третью часть и про WoW. В которых на фоне личных историй идет спасение мира - как и во Властелине колец. В ВК спасение мира тоже не так важно, как спасение двух хоббитов, попавших в плен к оркам.

Ответить

sloa

Nikita
2

Warcraft Adventures: Lord of the Clans отменили в 1998 году. https://www.youtube.com/watch?v=mUNFrbpOSTE

Книга "Повелитель кланов" - вышла в 2001-м.
Warcraft 3 - в 2002-м.

Ответить

Nikita Zhinzhikov

sloa
1

Хорошо, а как там с личными историями в W1-2?
А хотя неважно. Посыл в том, что Warcraft пытался рассказать личные истории, Властелин колец пытался рассказать личные истории. У Властелина колец получилось лучше - в Warcraft было довольно много лишнего, непонятного не-фанатам.
Вроде мурлоков или Стальгорна, показанных просто, чтобы показать мурлоков и Стальгорн.

Ответить

Киберморж

Nikita
4

В WC2 всё отличненько с личными историями. Лотар, Гул'дан, Туральон, Чо'галл, Аллерия. Я все эти имена запомнил ещё в 96-м. Судьба кланов Stormreaver и Альтерака. Красивый, целостный сеттинг и арт-стиль, не похожий на генерик фентези 80-90-х. И если бы игра была бы не стратегией, а ролевухой, Пурга бы развернулись не хуже Блэк айл и Беседки.

Ответить

sloa

Nikita
0

Властелин колец до этого читали полвека. Так что даже кинокритики приблизительно запомнили, о чем речь. Покажи людям первый фильм без такой подготовки - и они тоже скажут, что все в кучу и ничего не понятно.

Ответить

Nikita Zhinzhikov

sloa
0

На знакомых ссылаться можно?) Сестра смотрела ВК и Warcraft, не зная бэкграунда. В восторге от обоих фильмов. Но после Warcraft у нее были вопросы, после ВК - нет.

Ответить

sloa

Nikita
1

Варкрафт не является законченной историей. Это вселенная, в ней всегда будут события до, и события после. И они всегда будут вызывать вопросы.

Я похожие чувства испытывал когда смотрел "Фантастических тварей". Там тоже толком много чего не объяснили, и понять с первого раза, почему Депп в побелке могли только люди, которые прочитали очень много Поттера. Но публика съела.

Ответить

Nikita Zhinzhikov

sloa
0

Там в рамках этой самой истории слишком много сумбура, которого было бы меньше, убери они часть фансервиса, и пожертвуй парой сюжетных линий в пользу проработки оставшихся.
Я похожие чувства испытывал когда смотрел "Фантастических тварей".

Вы понимаете, что неправильно сравнивать первый фильм во вселенной с девятым фильмом во вселенной?

Ответить

sloa

Nikita
0

Там в рамках сюжетной линии было бы намного меньше сумбура, если бы они не оставили на полу монтажной сорок минут. Негодяи.

И нет, не понимаю. Тем более, что большинство этой фигни в предыдущих фильмах отсутствует.

Ответить

Mark Derliuk

sloa
0

Депп в побелке

орнул

Ответить

Фёдор Серяков

Nikita
0

4 секунды лишнего? Серьёзная претензия.

Ответить

Nikita Zhinzhikov

Фёдор
0

В Warcraft только 4 секунды проблемные?

Ответить

Фёдор Серяков

Nikita
0

Я бы сказал, что он весь безупречен, но, вот, кому-то не понравились 4 секунды.

Ответить

Nikita Zhinzhikov

Фёдор
0

Вроде мурлоков или Стальгорна, показанных просто, чтобы показать мурлоков и Стальгорн.

По фразе непонятно, что мурлоки и Стальгорн были просто для примера, и там могут быть другие секунды, которые мне не понравились?)

Ответить

Илья Бузыцков

Nikita
0

А ты его фильм видел чтобы судить? То, что в кино было - просто обрубок от фильма. А настоящего фильма, который снял режиссер, ты никогда уже не увидишь.

Ответить

Nikita Zhinzhikov

Илья
0

Окей, раз уж вы так просите. Поправка - театральная версия Warcraft далека от идеала.
Режиссерская версия может быть лучше, а может быть полное говно. Я не рассуждаю о качестве фильмов, которые не вышли

Ответить

bitch, please

8
Ответить

Серж Лосев

1

Очень спорное утверждение, кстати, что "только спустя 30 лет режиссёры научились снимать блокбастеры про супергероев". Не наоборот ли?

Ответить

Антон Скнарь

Серж
12

"только спустя 30 лет супергерои научились снимать блокбастеры про режиссёров" ?

Ответить

Серж Лосев

Антон
–2

разучились напрочь снимать чего-либо. кроме дерьма.

Ответить

23

2

Не знаю, по-моему главный фактор, это то что игра позволяет почувствовать себя частью истории, а не быть сторонним наблюдателем.

Например я не в курсе вселенной варкрафта и никогда не играл в него. По этому фильм для меня был самодостаточным, и не показался говном.

Ответить

sloa

23
3

Я в курсе вселенной варкрафта, и фильм мне очень понравился. Он похож по тону на новеллизации - такое же примерно поп-фентези, и это 100% то, чего я ждал.

Ответить

Captain Crash

23
0

как по мне, так проблема фильма именно в том, что не он не самодостаточный. Лучшее, что в нём есть - фан-сервис. Зачем его смотреть не фанатам, я так и не понял.
Но на вкус и цвет.

Ответить

Фёдор Серяков

Captain
1

Вовсе нет. Типичное модульное фэнтези, всё логично, предсказуемо, на своих местах. Не надо знать механику игры, чтобы заметить отличие синей магии от зелёной.

Ответить

Captain Crash

Фёдор
0

я очень криво выразился. Я хотел сказать, что это плохое кино, которое имеет смысл смотреть только фанатам. Но и фанатам оно мало что может предложить, кроме нескольких занятных сцен и кадров.

Ответить

Фёдор Серяков

Captain
0

Жанр накладывает свои ограничения. В категории Алис, Властелинов колец и прочих Битв Титанов - это отличное кино.
Сложно с ходу вспомнить пример такого фэнтези, которое было бы при этом "хорошее кино". "Запрещённый приём", разве что.

Ответить

Captain Crash

Фёдор
0

Вот разве что в категории "Алис" и "Битв Титанов", меткое сравнение.

Ответить

Михаил Кочетков

0

Что-то Вот-Робертс слишком часто и много говорит о фильме по MGS и видеоиграм вцелом, он ещё ничего не показал, и возможно фильм выйдет на уровне Уве Болла. Ну а если у него получится как надо, я обеими руками за.

Ответить

DofElite

Михаил
13

Ну постал у Уве Болла получился:)

Ответить

mishka_kokosolapiy

Михаил
0

Да пусть говорит. А пойдёт ли это на пользу - увидим.

Ответить

Stalker 7Q

–11

Что за индусский джихадист на фото?

Ответить

Егор Зубакин

Stalker
8

Это просто потерянный в Индии клон Биг Босса.

Ответить

Sergey Ryabenko

Stalker
0

Джордан Вот-Робертс

Ответить

23

Stalker
0

Что за стереотипный бред?

Ответить

Serj Shulga

Stalker
0

Микола II тогда тоже джихадист.

Ответить

Captain Crash

1

Если "Супер" 1978 года был неудачным, то у режиссёра какие-то извращённое и перевёрнутое представление о качестве фильмов и его вообще и близко не стоит ни к чему подпускать.
Именно "Супер" 1978 года сохранился так хорошо, как считанные фантастические фильмы тех лет.

Ответить

Костя Деев

0

А какая часть MGS будет в виде фильма? V?

Ответить

Денис Побережников

Костя
3

думаю для фильма напишут что-то новое

Ответить

Fedor Gorbachev

Костя
0

Survive.

Ответить

Дмитрий Маркелов

1

А как насчет каста? Когда актеры даже не играли в то, на чем базируется фильм. Уолберг, например, в Макс Пэйне. Если человек играет того или то, о чем знает не понаслышке, то всяко может подсказать режиссеру как сделать лучше. Вот как Рейнольдс, хотел сыграть Дэдпула и сыграл. А то всякие большие дяди начинают гнуть свою линию, чтобы просто бабла собрать или напихать везде пауков, и выходит чушь.

Ответить

Алексей Кондауров

0

Пока не произойдет прорывной экранизации игры, как было с комиксами в нулевые, фильмы п о играм так и будут свою маленькую нишу.

Ответить

Старый игродел

0

Лучший режиссер Уве Болл. Остальные жалкие подражатели.

Ответить

Жека Тачанский

0

Что-то он много умничает в последнее время. Гляним что он там наснимает. Пока стелет гладко.

Ответить

Eugene Girin

0

Первые картины, например, «Супермен» 1978 года также были неудачными...

Да ладно? ) Первые два фильма с Ривзом – культовые. О чем он вообще говорит.
Бэтс Бертона, туда же.

Ответить

Алехандро Лонгер

0

Смотрел я его "Остров Черепа". Этот чувак, по ходу, не понимает значение термина "кинематографический язык"

Ответить

Irokez Pliskin

–2

Да уже его остров черепа был очень похож на метал гир, так что все в полном порядке.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]