Кино Алексей Хромов
25 712

Жестокость, которую мы заслужили: обзор фильма «Оно»

7 сентября на экраны вышла экранизация знаменитого романа Стивена Кинга «Оно», а точнее первой его части, рассказывающей о детстве главных героев. И новый хоррор действительно пугает. Только совсем не тем, чего можно ждать перед просмотром.

В закладки

Слои ужаса

В городке Дерри регулярно исчезают дети, но никто не обращает на это внимания. Во время летних каникул «клуб неудачников» — компания из семи изгоев с постоянными проблемами дома и в школе, обнаруживает, что все пропажи связаны с мистическим клоуном Пеннивайзом, умеющим принимать форму самых больших людских страхов. Но никто из взрослых не замечает Пеннивайза, и детям предстоит бороться с ним самостоятельно.

Перед режиссёром Андресом Мускетти стояла очень непростая задача — снять фильм, который не только не потеряется на фоне книги, но и выдержит сравнение с не менее легендарной экранизацией 1990 года. Он справился, во многом потому, что решил пойти на самый важный и самый «кинговский» шаг — главное зло в новой экранизации это не клоун, а люди.

Подобная тема встречается у Стивена Кинга во многих произведениях, но при переносе на экран чаще всего абстрактное и всеобъемлющее зло приобретает слишком конкретную форму. И в данном контексте «Оно» — многослойный фильм, где разные уровни страха накладываются один на другой, переходя от частного к общему.

Самым поверхностным слоем, конечно же, становятся скримеры. Они выстреливают с завидной регулярностью, а в определённый момент вообще следуют пачкой один за другим. Не напугает первый или второй — вздрогнешь на третьем. Именно эти сцены в очередной раз подтверждают, что обилие трейлеров, тизеров, фичуреток и прочих промо-материалов может сильно повредить ощущениям при просмотре — многие из этих моментов уже мелькали в рекламе, а потому не пугают так, как могли бы.

Хотя страшные сцены с самим клоуном, скорее всего, напугают лишь тех, кто и так страдал коулрофобией (боязнью клоунов). Для остальных же более цепляющими станут отражения типичных страхов детства. Дети чаще всего боятся чего-то довольно обыденного для взрослых: ответственности, взросления, болезней, и это внушили им сами родители, поэтому идти им не к кому. Сцены, где каждый из героев оказывается один на один со своим страхом, заставят вспомнить, чего же ты сам больше всего боялся в детстве.

Но настоящее зло в этом фильме показано вовсе не в скримерах, они скорее оттеняют его своей надуманностью, не зря сами персонажи иногда повторяют «это всё не реально». Пугает человеческая жестокость. Родители, унижающие своих детей, и сами создающие эти фобии. Школьное насилие и равнодушие прохожих, видящих всё это.

Положительных взрослых персонажей в фильме практически нет, все они быстро смиряются с пропажей очередного ребёнка и продолжают впитывать и выплёскивать жестокость, которая здесь всегда идёт фоном — на телевидении, радио или ярмарках.

Абсолютное зло

Но не нужно думать, что Пеннивайз в фильме потерялся или оказался задвинут на второй план. Экранного времени ему уделено достаточно, а Билл Скарсгард исполнил его роль отлично. Новый танцующий клоун — ни в коем случае не попытка сравниться с легендарным Тимом Карри, сыгравшем аналогичную роль в экранизации 1990 года, он просто другой.

Здесь Пеннивайз больше общается с детьми, копирует их мимику и иногда даже может показаться милым, что отлично работает в связке с жестокостью, обеспечившей фильму рейтинг «18+», и отличной съёмкой скримеров.

Тот же принцип, что и со скримерами, когда количество подаётся даже в ущерб качеству, работает и с шутками. Простой пример — Ричи Тозиер, один из главных героев (его сыграл Финн Вулфард, исполнивший в прошлом году роль Майка в «Очень странных делах»). Его шутки, скрывающие неуверенность, в большинстве своём бьют ниже пояса и появляются в самые неподходящие моменты. Но их в фильме много, так что даже если одна из трёх покажется смешной — этого будет достаточно. А если вы думаете, что с этими детскими пошлостями про «твою мамашу» слишком перегибают палку — персонажи и режиссёр своего добились, именно эти эмоции юмор героя и должен вызывать.

Но Ричи, как и большинство членов «клуба неудачников», всё-таки остаётся второстепенным персонажем. Немалый хронометраж картины хоть и позволяет лучше раскрыть всех героев, но всё равно делит их на двух-трёх основных и «группу поддержки». На первом плане — заикающийся Билл (Джейден Либерхер) и Беверли (София Лиллис), ставшая в нынешней версии смелой заводилой и чуть ли не руководителем всей компании.

В принципе такая фокусировка вполне соответствует таланту, эта пара в кадре выглядит значительно увереннее остальных детей-актёров, которые в своих сольных сценах нередко переигрывают, а вот собравшись в команду отлично дополняют друг друга. Общие сцены с детьми выглядят наиболее сильно, компания друзей воспринимается как единый организм, с внутренними проблемами и противоречиями, но неразделимый.

И тем ярче выглядит финал, хоть и известный почти всем зрителям заранее, всё равно заставляющий поёжиться. Не зря сам Кинг говорил, что концовка первой части отражает взросление персонажей. Конечно в фильме не будет знаменитой сцены группового секса детей. Но Мускетти сумел отразить этот момент не менее эмоционально и даже более жёстко, заставив героев принять «взрослые» правила игры и стать такими же жестокими, как и окружающие.

Все ждали от нового «Оно» очередной истории про страшного клоуна, но в итоге вышел фильм, где выскакивающие из-за угла монстры лишь помогают ярче показать настоящую жестокость обыденной жизни. Современному зрителю такой подход гораздо ближе.

#кино #обзоры #оно #месяцхоррора

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043d\u043e","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u0445\u043e\u0440\u0440\u043e\u0440\u0430","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b"], "comments": 36, "likes": 88, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 10071, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 07 Sep 2017 20:32:38 +0300" }
{ "id": 10071, "author_id": 17921, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10071\/get","add":"\/comments\/10071\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10071"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
19

Конечно в фильме не будет знаменитой сцены группового секса детей.

Я ,конечно, не видел оригинальный фильм, но вы меня заинтересовали ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
2

Если мне не изменяет память, она и не фигурировала в фильме, но была в книге. В фильме были лишь эпизоды, хм, крайне свободного флирта между всеми мужчинами и женщиной в компании.

Ответить
3

Я вам дале больше скажу, во многих старых переводах книги эту сцену тоже резали, и я при более позднем перечитывании словил нефиговый "охтыжнихренасебе"

Ответить
5

Жаль, что не было в фильме той сцены с Хокстедером и Бауэрсом, когда за ними подглядывала охреневающая Бев =D

Ответить
1

вот с этого орнул, потому что пару раз возникала мысль о том что это не просто фильм, а цп :D (детская порнография)

Ответить
17

"Легендарной" оригинальной версии, кроме запоминающейся игры Карри, в общем-то больше и нечем похвастаться.
Это весьма посредственный минисериал, просто ностальгия за детством и (часто) первым увиденным ужастиком, для многих скрашивает продукт.

Ответить
4

Но согласитесь, образ Пеннивайза из этого фильма стал легендой.
Причём у меня реально были очень жуткие воспоминания детства. Сейчас понял, что фильм действительно был весьма посредственным, но тогда знатно цепляло. И думаю, что так у многих

Ответить
1

Да, безусловно.
Образ культовый, он в поп-культуру просочился прочно и надолго))

Другое дело, что там остальные актеры не особо отыгрывают (не без исключений, конечно), и в целом сериалу кроме Карри мало что есть предложить зрителю.

Ответить
0

Пересматривал недавно. Все эпизоды с детьми - шедевр, так как история подана намного лучше, пугающе и зрелищнее, чем часть с уже взрослыми персонажи, которая была нудной, притянутой за уши и совершенно не страшной.

Ответить
3

оригинальный роман написан в таком рваном стиле, что в какой-то момент я стал перелистывать целые страницы - и таким образом перелистнул ту самую сцену секса. О ней я узнал только спустя двадцать лет, в этом году.

Авторы, не перегибайте с рваной композицией, особенно если делаете роман, а не фильм "Мементо".

Впрочем, в той самой сцене нет ничего эротического. Дети вылезли из канализации и сделали это. Упоминаний о душе или полотенцах не нашел. Ну, натурально, сразу после канализации девочка пропускает через себя ряд пацанов, не имея даже гигиенической салфетки. Стивен Кинг - жалкий извращенец, видимо, представления о сексе группой у него так и остались в его мечтах. Иначе бы он такой херни не написал.

Ну или он все-таки был под веществами и сам не помнил, как писал эти куски. В своей книге "Как стать писателем" Кинг признается, что не помнит, как писал некоторые свои книги, так как был серьезно тогда угашен.

Ответить

1

инициацию.

Ответить

2

Блины-оладьи, я только начала читать роман. Уж чего-чего, а группового секса 12-летних я там явно не ожидала.

Ответить
1

Он там по сути и не к месту, совершенно выбивается из общего ритма повествования. Собственно хотел бы я прочитать всю книгу в сокращении, 1000 с лишним страниц галлюциногенного бреда тяжело осилить

Ответить
1

Значит не только в Темной башне есть порево.
Старый извращенец.

Ответить
0

В книге по Сиянию в часах вместо кукушки мальчик и девочка "целовали друг другу пиписьки". Меня маленького это удивило, как и главного маленького героя. Вообще не к месту, просто так вставлена.

Ответить
4

PS:

"К восемьдесят пятому году я к своим алкогольным проблемам добавил наркоманию, но продолжал функционировать, как и многие, кто колется и нюхает, на самом краю профессионализма. Перестать мне было бы страшно – я уже не представлял себе другой жизни....

В конце восемьдесят пятого я написал "Мизери" (заглавие точно отражает состояние моего сознания!), в которой писателя держит в плену и пытает сумасшедшая медсестра, Весной и летом восемьдесят шестого я написал "Томминокеров", часто работая до полуночи, а сердце "стучало сто тридцать раз в минуту, а ноздри заткнуты ватой, чтобы остановить кокаиновое кровотечение..."

...Табби начала с выбрасывания из моего кабинета мусора мешками: банок из-под пива, окурков, кокаина в граммовых флакончиках и кокаина в бумажных пакетиках, кокаиновых ложечек, перемазанных соплями и кровью, "валиума", "ксанакса", флаконов сиропа от кашля и таблеток, даже флаконов зубного эликсира. Где-то за год до того, видя, как быстро исчезают из ванной флаконы "листерина", Табби спросила, уж не пью ли я эту дрянь. Я с благородным негодованием ответил, что даже и не думаю. Так оно и было. Я пил "скоуп". Он вкуснее, тем более с привкусом мяты.
...

-------- конец цитаты

Ну, я ошибся, но не намного. "Оно" писалось в начале 80х, а на пике наркомании Кинг написал "Куджо" (про которую и сказал, что не помнит, как ее сделал). Забавно, что "Томминокеры" мне показались куда более внятным и менее рваным романом.

Ответить
4

но и выдержит сравнение с не менее легендарной экранизацией 1990 года

Легендарным может стал образ, а сам фильм ужасен.

Ответить
2

На самом деле, даже в книгах у Кинга самую жуткие для меня моменты - это сцены избиения детей родителями и жён. Жутко от того, что для того времени это было нормой. Жена смиренно принимает побои мужа и даже сделать ничего не пытается.

Ответить
3

Это точно, именно социальные моменты героев, а не 10 страничные сны о хрен пойми чём.

Ответить
1

"Оно" - второе произведение Кинга, которое я читаю. Первой была "Бессоница" и там тоже полно жуткой бытовухи.

Ответить
1

Несмотря на всю поехавшость, бессонница замечательный роман, к тому же порадовала отсылка к стрелку

Ответить
0

А это же не отсылка. Бессоница в той же Вселенной. Как и Сияние, и Оно, кстати. Википедия по крайней мере так пишет.

Ответить
0

Почти в самом начале 11/22/63 это доведено до абсолюта.

Ответить
0

Вот да. Особенно запомнилась сцена из книги 11/22/63, когда угашенный батя пришел домой и перехерачил молотком почти все семейство, кроме мальца, который прятался под кроватью, хотя и ему досталось.

Или классический фрагмент из Сияния, с этим постукиванием молотком по стенам в поисках спрятавшегося сына.

Кинг мастер таких описательных сцен милой семейной гармонии.

Ответить

0

СПОЙЛЕР!!!!
Фильм показался не страшным и в нем были глупые моменты (парнишка боялся заходить в страшный дом где обитал клоун и хотел уйти, но в момент опасности, когда не стоит оставаться одному и быть с друзьями, он пошел искать приключений на 5ю точку, пойдя совершенно один в глубь канализации, по мне - это глупо; другой же парень весь фильм твердил о том что стоит держаться вместе, но при этом он так же как иего друг отправился один за призраком брата, серьезно? кто пойдет на такое???)
были и забавные моменты (шутки про "мамок", общение клоуна с детьми, те же глупые моменты упомянутые ранее)
Фильм шел очень долго, а именно 130 минут, очень сложно поддерживать внимание за столь длительное время, попросту устаешь сидеть

Ответить
1

Или мне кажется или впервые тут не обосрали свежий фильм?

Ответить
0

Потому что статью писал не Елистратов?)0)

Ответить
0

очень жаль что рейтинг у фильма 18+, многим школьникам было бы полезно посмотреть что из себя представляют сила дружбы, первая любовь и тд. Сильный фильм, прям вернул меня в детство, советую

Ответить
0

Причём, на 18+ там ничего такого и нет. Наверно, из-за отца Беверли.

Ответить
0

У меня на сеансе сидела просто кча школьников - и это было ужасно ,не думаю ,что до них дошед здравый смысл, они ж пришли туда чисто на хоррор, попугаться

Ответить
0

ну вот хз,в своей мухосрани спокойно пошел, хотя самому еще 14 нет

Ответить
0

Либо я уже поехал...

Ответить
0

Что делать,если я школьник? Не продают билет без паспорта(

Ответить
0

Пойти с мамой или папой на кино, или найти чувака, который явно можно дать 18+ :)

Ответить
0

Заказать через интернет, забрать билет в терминале самообслуживания.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления