«Вы все Викинги!» Обзор сериала «Викинги: Вальхалла»

Неплохая попытка вернуть Викингов, хоть и с некоторыми проблемами.

25 февраля на Netflix вышел спин-офф сериала «Викингов», события которого происходят через сто лет после завершения оригинального сериала. В этом обзоре я расскажу, чем примечателен сериал и как он может быть интересен вам. Это кстати мое личное мнение о сериале и оно соответственно может не совпадать с вашим.

В тексте присутствуют мелкие спойлеры!

Харальд Сигурдссон играет его Лео Сутер
Харальд Сигурдссон играет его Лео Сутер

Сюжет рассказывает о различных персонажей, каждый из которых преследует определенные цели, но у них всех есть общая цель, захватить Англию и отомстить саксам за их предательство. По моему мнению это довольно емкое описание сюжета. И не такое спойлерное.

В центре сюжета находится много персонажей например: Лейф Эрикссон пытается выйти из тени своего отца который был знаменитым викингом, Харальд Сигурдссон хочет власти которая и не снилась его прадеду (Харальд Прекрасноволосый те кто смотрел оригинальных «Викингов» помнят его), а Фрейдис стать великим воином. Также стоит отметить, что события происходят во времена когда были викинги-христиане, что довольно неплохо играет роль в сюжете. И это не все персонажи их гораздо много как и в «Викингов» каждый из которых по своему интересен и привлекателен. В сериале также показывается две стороны конфликта, что не может не радовать.

По середине конунг Кнуд Датский, тоже интересный персонаж сыгранный Брэдли Фригардом

Правда есть небольшие проблемки с этими персонажами, есть ощущение, что некоторых персонажей недописали. То есть вроде и история у персонажа есть и мотивация, но все равно авторы как бы не пытаются их углубить дальше подробно рассказать об их характере, как будто боятся раскрытия персонажа дабы не испортить вам впечатление о нём. Например, в середине сезона один из главных героев оказывается любит одного из персонажей и это происходит довольно неожиданно, конечно потом привыкаешь к этому, но ощущение такое будто персонажу добавили любовный интерес, чтобы ему сильнее было переживать.

Сэм Корлетт в роли Лейфа Эрикссона и его любовный интерес Луиза Рихтер в роли Лив

Все те же Викинги

Да, так и есть. Во много оба сериала похожи друг на друга. Такая же цветовая палитра отличающаяся лишь в некоторых сценах, также большинство персонажей, борьба веры, и битвы. 4 серия одна из лучших серий в сезоне, ведь именно в ней происходит битва на мосту у Лондона. Битва в последней серии тоже неплохая. Ещё большинство серий сериала (5 из 8) сняли те же режиссеры, которые снимали высокооцененные эпизоды оригинального сериала. Они как раз знали как передать дух и атмосферу викингов и у них получилось. Новые режиссеры тоже справляются, первую серию снял Нильс Арден Оплев (Девушка с татуировкой дракона, Мистер Робот), довольно известный датский режиссер.

Сцена из 4 серии.
Сцена из 4 серии.

Но если те же, может и проблемы те же? Я уже рассказал об одной из проблем, но есть другая. Хронометраж. Если в оригинальных «Викингов» хронометраж был 45 минут и только в последнем сезоне пару серий шли 48-50 минут. За это время сериал успевал сказать нам всю нужную информацию, и заготовить основу для будущих серий. Этот же сериал выпускал Netflix и у него нет никаких рамок в плане хронометража, и здесь серии могут идти 45 минут, а может и целый час. И чтобы забить время серий, герои болтают, есть как обычные разговоры, забавные, трогательные и скучные. Если в оригинале герои даже если и болтали попусту это было не так долго, чтобы заскучать, здесь же наоборот, некоторые диалоги могут некоторых клонить в сон. Ну у меня возникло такое ощущение, может у вас будет наоборот.

Слева по середине принц Эдмунд сыграл его Луис Дэвисон

Есть еще также еще одно замечание и это не минус, просто немного расстроило. Сериал выпускал Netflix и у него явно побольше денег, чем у History, но оба сериала как я уже говорил выглядят одинаково, даже в некоторых сценах, графика подводит и заметно, что сцену снимали на зеленом фоне. Такие моменты были и в оригинальном сериале, но его можно было простить за то, что телеканал History не был таким гигантом индустрии как Netflix, но почему у него он выглядит также непонятно. Может решили сэкономить или же оставить похожие моменты как было в оригинальном сериале.

Если подводить итоги, то сериал получился хорошим спин-оффом «Викингов», тут есть все за что его полюбили и даже больше. Тем более он оставляет много идей и пространства для дальнейшего развития истории. А учитывая, что сериал заканчивается клиффхангером (и тем что второй сезон уже сняли), скорее всего мы увидим дальнейшие приключения викингов путешественников. Надо только создателям больше смелости и уверенности в раскрытии некоторых тем и персонажей, и может сериал стал бы гораздо лучше, надеюсь со вторым сезоном создатели и сценаристы сериала это исправят. Сериал можно смотреть, как и тем кто не смотрел оригинальный сериал, ведь события происходят через 100 лет, и старых персонажей просто вскользь упоминают. Также тем кому нравятся атмосфера и дух викингов они тут есть. А если вы смотрели оригинальный сериал и вам он понравился и вы хотите еще, то этот сериал точно для вас.

Что понравилось

• Атмосфера и дух викингов.
  • Красивая картинка и операторская работа.