Обзор фильма «Если завтра война» 1938 года

Этот фильм часто представляют, как лживое искаженное представление о действительности. Дескать, благодаря этому фильмы мы не оценили угрозу и не смогли победить Гитлера в первые же дни войны. Комментарии упоминающие этот фильм полны саркастических выражений «На чужой земле, малой кровью», хотя этой фразы нет в фильме. А что же есть? По моему мнению в этом фильме есть как ошибки, так и провидческие предсказания, очень точная почти документальная достоверность еще не наступивших событий. Разберем фильм кадр за кадром.

Обзор фильма «Если завтра война» 1938 года

Начать хочу с того, что в пропаганде, как таковой, нет ничего плохого. Пропаганда просто обязана быть в нормальном, здоровом обществе. Пропаганда спорта и здорового образа жизни привычное явление в современной жизни. Но что если здоровье, в силу разных причин, отходит на второй план и главным становится озабоченность о будущем страны? Вот именно тогда и должна пропаганда переключаться на более насущные темы. Именно такую попытку и совершили режиссеры Лазарь Анци-Половский, Ефим Дзиган и другие. Они попытались представить, что будет, если на советскую страну нападут? В чем они оказались правы, а в чем ошиблись? Сейчас, спустя 82 года, мы можем сравнить и дать оценку этому фильму и труду режиссеров.

Кино:С первых же кадров этого короткого фильма (длительность чуть больше часа), нас встречает веселая жизнь советских людей. Судя по фейерверкам и танцам - это какой-то праздник.

Реальность: Именно в выходной день, после выпускных экзаменов, фашистская Германия напала на СССР. Многие студенты устало уснув после веселых танцев проснулись в совершенно другой стране, и в другую эпоху.

Кино: На СССР нападает альянс капиталистических стран, во главе с Германией. Авторы фильма, помня Антанту и интервенцию, предположили, что на такое большое государство может напасть только кооперация нескольких враждебных стран.

Реальность: На СССР действительно напало несколько стран - Германия (основа Вермахта), Венгрия, Румыния, Италия и другие. Все эти государства являлись враждебными капиталистическими государствами. Дивизии этих государств форсировали границу СССР вместе с германской армией.

Кино: Пограничник заметив пересечение границы большим количеством солдат принимает бой и погибает.

Реальность: Мужество и героизм советских пограничников широко известно. Советские пограничники вступали в бой не смотря на многократное превосходство противника. Именно пограничники заставили, именно - заставили!, немцев отдать первый приказ об отступлении. Многие из них погибли.

Кино: Небо застилает от сотен вражеских бомбардировщиков летящих бомбить советские города. Советские истребители взлетают, чтобы дать отпор врагу.

Реальность: В этом моменте у меня в первый возникло ощущение, что я смотрю кинохронику 41-го года. Таких моментов будет несколько. Настолько точно показана армада вражеских бомбардировщиков. Несмотря на то ,что в первые дни войны аэродромы были разгромлены, советским летчикам удавалось нанести Люфтваффе серьезный урон. Инициатива в небе была на стороне Германии, хотя чем дольше длилась война, тем больше советские летчики оттягивали ее на себя. В конце войны, когда наземные немецкие дивизии еще сражались, Люфтваффе перестало существовать.

Кино: Советский военно-морской флот поднимает по тревоге и встает на защиту Родины.

Реальность: Несмотря на то, что флот, по большей части, был блокирован, советские моряки не сложили оружие и не уступая в мужестве солдатам поддерживали огнем с моря. Уничтожить советский флот немцам так и не удалось.

Кино: Рабочие заводов массово записываются в добровольцы. Среди них попадаются старики и 15-ти летние подростки.

Реальность: Добровольцы вместе с регулярной армией отстояли Москву. Именно добровольцы поджигали рвущиеся к столице танки. Они рыли окопы, устанавливали заграждения, патрулировали улицы. Массовость записи добровольцев поражала западных репортеров. Многочисленные факты “приписок” себе возраста, чтобы попасть на фронт, то же не являются редкостью.

Кино: Вся страна встает на защиту. Из разных республик идут эшелоны с солдатами, продовольствием и боеприпасами.

Реальность: Тут даже добавить нечего. Все именно так и было. За исключением редких случаев содействия ингушей, татаров и чеченцев фашистским захватчикам.

Кино: Водопьянов и другие пилоты бомбардировщиков уничтожают аэродром и пускают под откос вагоны.

Реальность: Водопьянов действительно участвовал в бомбардировочном налете на Берлин в 41м году. В ходе войны его соединение уничтожило множество вражеских объектов. После отставки с поста командующего он лично бомбил вражеские цели.

Кино: Массовый десант преграждает путь для подхода вражеского резерва.

Реальность: В ходе войны выяснилось, что сброшенные парашютисты не способны эффективно сражаться с механизированными подкреплениями противника. Для этого у них не хватало поражающих средств - не было ни танков, ни артиллерии. Десантированию бронетехники научились только после войны. Однако, десанты все же применялись для диверсионных операций в тылу врага. С натяжкой можно сказать, что авторы угадали массовые десантирования в ходе войны.

Первая ошибка в фильме: массовое применение конницы в будущей войне.Реальность: Тут авторы не смогли представить, что конница - великая сила на гражданской, станет практически бесполезной на войне моторов. Хотя танковому бою в фильме уделено особое внимание.

Вторая ошибка в фильме: применение отравляющих веществ.Реальность: Авторы фильма слишком положились на опыт Первой мировой. Боевые отравляющие вещества не применялись на Великой Отечественной Войне ни одной из сторон. Сказалось низкая эффективность подобных боеприпасов, сильная зависимость от погодных условий и высокая маневренность войск.

Третья ошибка в фильме. В кино немецкий пролетариат поднялся на антивоенное восстание. В реальности же оказалось, что немецкий пролетариат вполне доволен увеличением военных заказов и вполне успешно трудился на благо Рейха. Небольшое немецкое сопротивление оказывали немецкие антифашисты, но ими успешно занимался СС и РСХА.

Что по итогу? В целом это отличный пропагандистский фильм призванный популяризировать службу в армии и кратко, в популярной форме разъяснить населению, что нужно делать в случае нападения. Фильм снят по меркам того времени и использует приемы именно тех лет. Кино очень качественное и более серьезное, чем сейчас принято считать.

В фильме поется песня с такими словами:
В целом мире нигде
Нету силы такой
Чтобы нашу страну сокрушила
И действительно не смогли сокрушить нашу страну и не нашлось такой силы. Разве это не очевидное доказательство того, что авторы фильма смогли заглянуть в будущее? Мне кажется именно это отличает отличное кино от ширпотреба.

Весь фильм целиком
22 показа
2.3K2.3K открытий
11 репост
86 комментариев

Реальность: На СССР действительно напало несколько стран - Германия (основа Вермахта), Венгрия, Румыния, Италия и другие. Все эти государства являлись враждебными капиталистическими государствами. Дивизии этих государств форсировали границу СССР вместе с германской армией.Германия (основа Вермахта), Венгрия, Румыния, Италия и другие. Все эти государства являлись враждебными капиталистическими государствами. Германия - основа Вермахта, который и есть армия Германии, это уже сильно, а вот назвать нацистов капиталистами это ещё сильнее. Дальше даже читать не нужно, все и так понятно. 

Ответить

Нацистская германия бла капиталистической страной - что не так? 

Ответить

Что-то сегодня на ДТФ салфетская вакханалия. На тупичке что, санитарный день объявили, что все болезные сюда пришли свою шизу изливать.

Ответить

"что все болезные сюда пришли свою шизу изливать." вот и я задаюсь тем же вопросом.

Ответить

Сколько тебе лет, сынок?

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

бред полнейший. Ты это откуда высосал? 

Ответить