Как Джордан Пил видит нашествие пришельцев
"Нет" заметно отличается от двух предыдущих фильмов режиссёра. Коротенько сравниваю и делюсь впечатлениями.
СТАТЬЯ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ, ЕСЛИ ЧТО :))
На данный момент фильмография Джордана Пила насчитывает троицу оригинальных триллеров (с намёками на хоррор): "Прочь" (2017), "Мы (2019) и "Нет" (2022).
Одна часть зрителей восхищается этими работами из-за экстраординарной подачи хоррор-моментов, социального подтекста и чувства юмора режиссёра.
Другая часть зрителей считает фильмы Пила переоценёнными, претенциозными, вовсе не пугающими, а скорее отталкивающими благодаря криповым ситуациям и происходящей мути на любителя.
Считаю, что ОБЕ точки зрения имею право на существование. Себя же отнесу скорее к первой категории людей и задамся следующим вопросом:
Что же их объединяет эти фильмы? Ну, помимо чернокожих ребят в главных ролях, хе-хе...
Что выделяет эти триллеры среди других? Дело в том, что большинство виденных мною триллеров обходится лишь ДВУМЯ характерными для него элементами:
1. интрига. Благодаря сильной интриге нам не захочется прерывать просмотр фильма, пока не узнаем, как герои разберутся с возникшими обстоятельствами и какой твист нам преподнесёт концовка;
2. саспенс. Благодаря качественному саспенсу мы с интересом и в напряжении наблюдаем за происходящем на экране в настоящий момент.
Но Джордан Пил вводит в свои триллеры ещё один элемент, повышающий в них градус напряжения:
ЗАГАДКУ!
Благодаря загадке мы не успокоимся, пока сюжет не даст все ответы.
Здесь важно отметить, что из-за наличия загадки триллер может крениться в сторону детективного сюжета, чего у Пила не происходит. Умение работать с элементом загадки и отличает режиссёра.
Пожалуй, его дебютная работа в этом плане самая образцовая и яркая.
Итак, ПРОЧЬ!
В "Прочь" уровень представленной зрителю загадки высок. Все выбивающиеся из адекватного гостеприимства обстоятельства так и требовали трактовки и ответа на вопрос: ДА ЧОРТ ВОЗЬМИ, ЧТО ТУТ ПРОИСХОДИТ?!
Подогревал наш интерес тот факт, что ничего сверхестественного (гипноз и пересадка мозга не в счёт) в истории не наблюдалось. И увлёкшись процессом мы не замечали довольно стандартную, я бы даже сказал, скучную картинку.
А всё потому что загадка, интрига и саспенс работали на 100%. Работали именно за счёт череды странных обстоятельств, которые преподнёс сценарий, а не за счёт их обрамления.
Итак, МЫ!
Следующий фильм Пила был стилистически и технически снят на уровень выше. Символизмы, аллегории и... Да вы только послушайте главную музыкальную тему, насколько она яркая и запоминающаяся!
Увы, загадка уже так не увлекала из-за банальных провисаний истории - всё было растолковано по ходу и объяснялось фантастическими элементами.
Но здесь всё равно присутствовала брошенная в лоб яркая развяка, переворачивающая всё вверх дном. Только если в "Прочь" мы благодаря загадке ожидали твист и получили его, то здесь он оказался сюрпризом.
И наконец, НЕТ!
В этот раз снятая Пилом история не намерена ни интриговать жгучей загадкой, ни удивлять неожиданной экспозицией. Акцент ставится не на сам сюжет, а на его исполнение. Теперь элементы триллера работают в основном за счёт красивой и захватывающей кинематографической обёртки.
Новую работу режиссёра я бы назвал более зрелой, так как в этот раз он, кажется, не рассчитывает на поверхностные способы встормошить зрителя, как было в предыдущие разы.
Но и самом сюжете, что строится на расследовании обстоятельств, связанных с НЛО, без загадки не обойтись. Выбранная тема сама по себе окружена ореолом таинственности.
Отсюда вопрос: как далеко пойдет Пил в показываемом на экране?
Порой кажется, что он обойдется лишь намёками и многое оставит за кадром, дабы сохранить элемент загадки.
Поэтому кадры с пожиранием людей со стадиона выглядят неожиданно. Оказывается, тарелка есть живое органическое существо? Но нам всё равно не показывают многое:
Кстати, чуть ранее подобная мера в показываемом ярко наблюдалась в этой сцене:
Заметьте, что несмотря на то, что все три фильма Пила имеют кричащее название, именно "Нет" не даёт полной конкретики.
Если это "Прочь", то ПРОЧЬ из места, в котором оказался главный герой.
Если это "Мы", то МЫ - двойники главных героев, от которых добра ждать не следует.
Но НЕТ можно трактовать и как несогласие с обстоятельствами, и как отказ верить в них, и как НЕЕЕЕЕТ, означающий полный трындец. А полный трындец, если мы помним, применим и к первым двум фильмам режиссёра.
Чем ещё радует "Нет"?
Пройдёмся по классным моментам, которые я ещё не озвучил.
Вот вам круто обыгранные темпераменты двух главных героев - брата и сестры. Пассивность и энергичность, идущие параллельно на протяжении всего фильма.
Всё познаётся в КОНТРАСТЕ! Как в сцене, в котором страх так органично прячется за внешней невозмутимостью героя:
Вот вам прекрасная картинка и прекрасный саспенс, работающие в прекрасном тандеме:
Вот вам классные флешбэки. Сначала показывают результат трагедии, потом описывают словами, потом целиком показывают сцену, что предшествует трагедии:
Вот вам мультижанровость. На протяжении хронометража фильм подсовывал намёк и на хоррор, и на научную фантастику, и баловал антуражем вестерна.
Но когда приходит сладкий хэппи-энд, мы понимаем, что это было ни что иное, как крепко и оригинально слепленный ФИЛЬМ-КАТАСТРОФА.
"Нет" - хорошее выверенное кино. Оно хорошее не столько тем, ЧТО показывает, а тем, КАК. Люблю, когда так.
P.S. Если вам понравилась статья, заходите подписаться на мой блог. Не так давно я обозревал некоторые серии из "Дома дракона" и восхищался монтажом "Реквиема по мечте".