Kakegurui / Маниакальный азарт
Японский телесериал в составе двух частей (сезонов) 2018-2019 года и завершающий историю кинофильм Eiga Kakegurui 2019 года.
Этакий кинокомикс в жанре «психологический триллер про азартные игры». Экранизация одноименного комикса.
К слову, сей жанр, или поджанр, если угодно, в Японии как-то обособился и выделился в своеобразное направление, на мой взгляд. Что же характеризует этот, условно говоря, жанр? Повествует об Игроке, поставленном в такое положение, когда от выигрыша фактически зависит его жизнь или жизнь его близких. Основное внимание сконцентрировано на противостоянии героя с соперниками, упор на психологизм, детальное изложение перипетий Игры, часто отягощенной жульничеством и махинациями соперников, пояснение стратегий играющих и объяснение их «хитрых планов».
И заодно, думаю, нелишне пояснить какой смысл я вкладываю в термин «кинокомикс». Ведь некоторые так называют вообще любые экранизации комиксов, но на мой взгляд такое неверно. Я термин кинокомикс использую в адрес кинопроизведений сюжет, антураж, постановка и актёрская игра, которых сознательно и нарочито отходит от реализма. Отходит в этакий экспрессионизм, когда актёрская игра экспрессивна, подчёркнуто эмоциональна или как некоторые говорят «театральна», а антураж фантастичен, условен и даже абсурден.
Вот как в данном случае — действие происходит в некой привилегированной старшей школе для отпрысков элиты, где ученики в свободное от учёбы время играют в азартные игры, просаживая миллионы и десятки миллионов иен, и где школьное самоуправление в лице студенческого совета, состоящего из учащихся, может распоряжаться судьбой и самой жизнью прочих школьников, если те проиграются в пух и прах. Ну а персонажи, особенно соперники, представляют собой целый яркий и живописный ходячий набор разнообразных маний и психозов.
Итак, завязка: В вышеописанную школу переводится новая ученица — Юмэко Дзябами (которую играет Минами Хамабэ) — она с огромным энтузиазмом вливается во всю эту гэмблинг-движуху и оказывается, что она невероятно одарённый и удачливый игрок, страстно алкающая острых переживаний азарта и пугающая своей неуёмной страстью к азартным играм даже самых отчаянных психов.
А далее она за игровым столом сталкивается с разнообразными колоритными противниками, которых на неё одного за другим бросает таинственный президент студенческого совета, выигрывает, проигрывает, обзаводится сторонниками и готовится бросить вызов самой верхушке школьной игровой иерархии.
Всё это весьма захватывающе и интересно подано.
Минами Хамабэ в этой роли немыслимо великолепна. Такие-то переходы от милой няшки до хладнокровной, непреклонной, волевой «железной леди» и от шутливо-ироничной дурашливости до сущего безумия.
Просто бездна эстетического удовольствия от созерцания всего этого на экране.
В общем, двумя руками голосую за и поддерживаю заведённый ценителями её таланта в японских интернетах хэштэг 令和の大女優になる浜辺美波 — Рэйва но дай дзёю ни нара, то есть «станет великой актрисой эпохи Рэйва»
Прочие актёры тоже хороши.
Предвосхищая некоторые возможные вопросы на сей счёт, сделаю небольшое отступление.
Сложилось впечатление у меня, что у некоторых постсоветских людей, раздавленных тяжким бытом, низким уровнем личной культуры и промытых анти-японской и расистской пропагандой, бытует мнение, что японские актёры якобы плохо играют, «кривляются».
Часто за этим нелепым мнением кроется обыкновенный хуторской расизм и двойные стандарты, иногда дело в том, что они видят комедийную актёрскую игру и в силу ограниченности не понимают толком, что видят.
Если таким людям удастся немного поднапрячься и вспомнить, к примеру, голливудский фильм Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн (2020) — то вот те кривляния актрисы в главной роли, которые такие люди, конечно же, не назовут кривляниями из расовой солидарности — это как раз пример такой манеры актёрской игры и раскрытия психически и эмоционально неустойчивого персонажа. Мимическая экспрессивность, аффектация, сиречь нереалистичность, преувеличение ради воплощения сценической задачи — это вот оно.
Подведу итоги. Сериал просто на 5 из 5 баллов. Не ожидал, что ночной, нишевой, необычный и, можно сказать, экспериментальный сериал мне настолько понравится.
Рекомендовано:
- Ценителям актёрского искусства, по какой-то причине до сих пор не интересующимся японским кинематорафом.
- Людям с гибким, открытым для всего нового разумом, желающим расширять кругозор.
Не рекомендовано:
- Людям с неразвитым интеллектом, как эмоциональным, так и социальным.
- Анимешникам. Ведь как раз для инфантильных граждан, трагически неспособных осилить кинопроизведения для зрелых людей, в Японии снимают из жалости мультфильмы-аниме, и именно по манге Kakegurui был снят и мультсериал тоже.
Поиграл ещё в Avowed после стрима, и... Озвучу крайне непопулярное мнение: Avowed > Kingdom Come Deliverance 2.
Когда я начала серьёзно заниматься киберспортом, у меня всегда было несколько аккаунтов. Один – основной, где я держала свой ранг, а другие – для тестирования стратегий, игры с друзьями низкого уровня или просто ради фана. Но потом я столкнулась с проблемой: платформы начали банить мои доп аккаунты, а иногда и основной. Ну и тогда я задумалась – ка…
Порадуемся за молодых
Оказывается она книгу написать успела: в 2023 году в свет вышел роман "Девятнадцать шагов". Роман вдохновлен биографией ее бабушки. Действие происходит во время Второй мировой войны. В центре сюжета - молодая девушка, которая после знакомства с американским летчиком планирует сбежать вместе с ним подальше от бомбежек. На амазоне можно купить.
Черт возьми, вот же облом: только подумал, что можно бы и посмотреть и тут вспомнил, что я - человек с неразвитым интеллектом, не способный к тому-же воспринимать произведения для зрелых людей.
По-больше бы таких рецензий.
Комментарий недоступен
Экранизация одноименного комикса.
Одноимённой манги, блеать
Ну тут такой же претенциозный обзор с:
Рекомендую: "Ценителям актёрского искусства".
Искусство видимо это когда они переигрывают в каждой сцене, бессмысленно кричат и гиперболизируют свои эмоции.
"Не рекомендую: Анимешникам. Ведь как раз для инфантильных граждан, трагически неспособных осилить кинопроизведения для зрелых людей, в Японии снимают из жалости мультфильмы-аниме, и именно по манге Kakegurui был снят и мультсериал тоже."
Аниме мультсериалом стало, а манга комиксами.
P.S. Наш поехавший автор, в предыдущем своем посте рассказывает почему японский кинематограф не ценят и все зависит от среднего IQ:
"Как определить навскиду интеллект и культуру группы людей?
На мой взгляд, просто: нужно посмотреть средний коэф. интеллекта (IQ) в стране, а уровень убийств в стране покажет культурный уровень общества, степень его цивилизованности."
А потом такой же интересный вывод делает. Испанский стыд.
Комментарий недоступен
Анимешникам. Ведь как раз для инфантильных граждан, трагически неспособных осилить кинопроизведения для зрелых людей, в Японии снимают из жалости мультфильмы-аниме, и именно по манге Kakegurui был снят и мультсериал тоже.Слишком много в вас снобизма для человека, что смотрит киноадаптацию манги. Нет бы с оригиналом тогда ознакамливаться. Ну и да снимают аниме не из жалости, а потому что прибыльно. Про инфантилизм я вообще молчу ибо говорим о продукции страны где попаданцы в ММО(и не только) один из самых продаваемых жанров
Вот вот. Как восхищаться гейским порно, когда ты гомофоб.