Studio Ghibli: философия детства

Когда мне грустно, я смотрю старые мультики дядюшки Миядзаки и его студии. Проштудировав порядка 20-и картин, составила для вас подборку лучших (по своему мнению) полнометражек. По-детски мило, лампово и эстетично.

В хронологическом порядке расскажу о сюжете, моментах из истории создания и личных впечатлениях. В конце лонгрида вас ожидает бонус из рубрики «Fun Fact».

Это следует знать перед просмотром

Вселенная Миядзаки состоит из метаморфоз, и каждый его проект находится на границе между двумя состояниями. Будь это пейзаж, человек или даже сюжет. Например, когда в «Ходячем замке» падающая звезда превращается в Кальцифера (демона огня), который впоследствии еще и начинает менять оттенки пламени. Или мост в «Унесенных призраками», служащий своеобразным порталом между мирами.

Большой акцент в Ghibli делается на визуализации окружающего мира, его точности и живости отображения. Поэтому Хаяо Миядзаки не раз упрекал Disney в искусственности их пейзажей.

Большинство персонажей картин - это «взрослые» дети, которые рано сталкиваются с понятиями ответственности, храбрости и как бы «перепрыгивают» свой фактический возраст. Поэтому студия далека от романтической линии повествования.

В 1997 Миядзаки не раз будет бросать фразу: «Я устал, я ухожу» и сетовать на свой возраст. Но почему-то всегда будет возвращаться к новым проектам Ghibli, хоть и в разных амплуа.

«Ведьмина служба доставки», 1989

Мультфильм снят по книге японского автора Эйко Кадоно. Формально, это первая литературная экранизация студии Ghibli.

В центре сюжета девочка Кики, которая живет в мире, сперва похожем на наш. Когда ей исполняется тринадцать, в жизни появляется колдовство и ответственность. Она, как и все юные волшебницы, должна покинуть отчий дом и отправиться на поиски себя. Кики и ее черный кот пускаются во все тяжкие мира путешественников, чтобы доказать предкам самостоятельность. Здесь нет ни злодеев, ни серьезных конфликтов. Главное – приключения героини и обретение уверенности в себе.

Пожалуй, эту картину я пересматривала чаще всего. Особенно на ночевках с друзьями. Просто, красиво и с добрым концом. Что еще нужно для фильма на вечер?

Каждый из нас должен найти свой источник вдохновения. И порой это бывает непросто.

«Здесь слышен океан», 1993

В 90-е основатели Ghibli позвали в штат перспективного аниматора Томоми Мотидзуки. Он, являясь поклонником романтических повестей Саэко Химуро, экранизирует одну из них. Так появился «Здесь слышен океан». Не пугайтесь, романтика тут дозирована, и сюжет строится вокруг человеческих взаимоотношений в целом.

Главный герой, Таку Морисаки, возвращается домой из Токийского университета. В родном городе его ждет встреча выпускников. В пути Таку рефлексирует о прошлом, своем друге по кулачному бою Ютаку и однокласснице Рикаку. В общем, ментальный дед решил вспомнить молодость.

Это типичная история с любовным треугольником и школьными проблемами, но сопровождаемая первоклассной мультипликацией, философскими диалогами и самоанализом поступков прошлого.

-Отнесись серьёзно к своим деньгам, это ведь очень важно!

- Извини, но ты говоришь, как актёр в старом фильме.

«Шёпот сердца», 1995

Автором повседневных и фантастических пейзажей здесь стал аниматор Наохиса Иноэ. Летающие острова и крошечные планеты противопоставлены фотографически точно нарисованным улицам города Тама. Вот такой сюрреализм по части картинки вышел. Так еще и нетипичный для студии фокус на романтических отношениях присутствует, и даже доходит до предложения руки и сердца.

В центре действия старшеклассница Сидзуку, которая проводит свободное время за чтением. В библиотеке она подмечает, что в формуляре книг стоит имя одного и того же парня. Встретившись с ним, девушка погружается в мир подростковой влюбленности. [Простите, но тут обязательно должна быть шутка про песню о библиотеке]. Как часто бывает у Ghibli, реальность и фантазия смешиваются и стирают границы. В мыслях Сидзуку начинают рождаться фантастические вселенные, о которых она пишет книгу.

Это мой второй по накрутке просмотров мультфильм Chibli. Но уже не для шеринга им с друзьями, а для потребления в гордом одиночестве.

Вроде бы одни книжки читали, но я где была, там и осталась, а он поставил в жизни цель и почти её достиг.

«Унесенные призраками», 2001

В мировом прокате картина заработала более 270 миллионов долларов и получила «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм. Если это вам ни о чем не говорит, тогда приоткрою сюжет.

История рассказывает о десятилетней Тихиро, которая переезжает с родителями в сельскую местность. По дороге отец девочки сбивается с маршрута, из-за чего семья попадает в старинный заброшенный город. Увидев в пустой закусочной еду, взрослые сразу решили накидаться за чужой счет. Но город вовсе не пуст, а наполненным демонами и духами. Те в итоге их заскамили и превратили в свиней.

Чтобы спасти их, Тихиро придется пройти через множество испытаний. А именно: устроиться на работу в 0 лет, поругаться с главной бабушкой всея купален и приручить своего дракона.

Встречи невозможно забыть, их бывает трудно вспомнить.

«Ходячий замок», 2004

Хаяо Миядзаки в 2004 вернулся студию, чтобы сделать анимацию по произведению Дианы Уинн Джонс. Фильм получил номинацию на «Оскар», но не выиграл ее. [Моя личная боль, с учетом того, кто забрал награду].

Его героиня, застенчивая Софи, была проклята ведьмой, которая превратила ее в старуху. Ну и как поется в песне: «Мать, отец, мне надо уходить отсюда поскорей». Нашей бабушке в городе больше нет места, и она уходит. Приключения начинаются, когда Софи попадает в дом мага-инфантила Хоула, где начинает работать прислугой для него и его бейби-последователя Маркла.

«Ходячий замок» поражает полетом фантазии. Если смотреть внимательно, то можно заметить, что в основе лежит скрытый смысл. У всех персонажей одна проблема. Хоул, Софи, Маркл, Кальцифер и Ведьма Пустоши - люди, которые боятся и не хотят брать на себя ответственность, и не желают двигаться вперед. Поэтому Миядзаки и помещает их под одну крышу. Теперь они вместе проработают свои травмы.

Я так долго убегал. Но теперь у меня есть кого защищать. Это ты.

«Рыбка Поньо на утесе», 2008

Прекрасная вариация на тему «Русалочки». Конечно, она больше таргетирована на юных зрителей, однако взрослые тоже найдут для себя что-то новое. Ну или мило проведут вечер. Не зря же мультфильм получил две награды венецианского кинофестиваля и восторженные отзывы критиков.

Это яркая и теплая картина, со сказочным сюжетом и детальной прорисовкой, выполненной вручную. «Рыбка Поньо на утесе», с точки зрения мультипликации, уникальна. В мультфильме Миядзаки освоил новую территорию: с привычных ему небес, вдруг ныряет на дно океана.

По сюжету, юная золотая рыбка Понье решает сбежать из тины морской и приблизиться к прожиточному минимуму человеческой жизни. Понье восторгается радостями земного бытия со своим новым товарищем - пятилетним Сосукэ.

Есть такая штука — судьба. Плачь, не плачь — с ней ничего не сделать.

«Ариэтти из страны лилипутов», 2010

Мультфильм создан режиссером нового поколения студии Ghibli - Хиромасой Ёнэбаяси. Его именуют наследником творчества Миядзаки, потому что две его картины («Ариэтти» и «Мэри и ведьмин цветок») напоминают ранние работы отца-основателя.

Режиссер успешно передает мечтательное настроение и иллюстративную лёгкость. В центре анимации быт маленьких человечков, которые живут по соседству с людьми, незаметно одалживая у них вещи. Порой так и хочется крикнуть: «Жулик, не воруй!».

Чтоб выжить, существование этих дюймовочек должно оставаться в тайне. Ариэти нарушает запрет, когда ее замечает четырнадцатилетний Шо. Вопреки различиям, герои становятся настоящими друзьями. А мое больное сердце переживало за больное сердце Шо на протяжении всей полнометражки.

Иногда дети бывают опаснее взрослых.

«Со склонов Кокурико», 2011

Работа принадлежит руке сына Хаяо Миядзаки – Горо, дебютировавшему в 2006 с фильмом «Сказания Земноморья». Старший Миядзаки был символически задействован в производстве мультфильма, но его почерк заметен.

Действие картины разворачивается в 1963. У главной героини, Уми Комацудзаки, погибает отец. Далее идет повествование о буднях девушки после трагического события, ее отношениях с главой школьной газеты, президентом студенческого совета и другими одноклассниками. Это размеренная и вдумчивая история о детстве, первой любви и поиске правды о своем происхождении. Здесь меня особенно порадовало хорошее раскрытие вопроса «отцов и детей» и рассуждения о семейных ценностях. Все же возраст дает о себе знать.

Ломать вещи, потому что они старые тоже самое, что отказываться от памяти о прошлом. Это все равно, что забывать людей которые жили, потому что они умерли.

«Ветер крепчает», 2013

За основу сюжета мультипликации взята одноимённая манга самого Миядзаки, опубликованная в журнале Model Graphix в 2009. Она повествует о известном японском конструкторе Дзиро Хорикоси, работавшем над истребителями Mitsubishi.

Главный герой, Дзиро, с детства мечтает о самолетах, полетах и возможности превзойти скорость ветра. Он близорук, и пилотом ему не быть. Парень не прощается с мечтой и начинает проектировать железных птиц. Нам показывают его работу за чертежами и вечный поиск оптимальных решений. А на пути к цели, Дзиро знакомится с интересными людьми, переживет Великое землетрясение в Токио, видит войну и обретает любовь, хрупкость которой осознает позже. Наверное, это первая картина студии, над которой я пустила слезу (и вовсе не скупую).

Мы сейчас живем от секунды к секунде, каждая из которых бесценна.

«Воспоминания о Марни», 2014

История картины базируется на психологическом романе британского автора Джоан Робинсон. В экранизации действие происходит в японской прибрежной деревеньке на острове Хоккайдо. Если не хотите сломать свою головушку в конце фильма, лучше отложите просмотр. Это достаточно нетипичная и самобытная работа Ghibli.

Главная героиня – необщительная двенадцатилетняя Анна. Она была вынуждена приехать на летние каникулы к родственникам приемной матери. Ребенка выслали на природу для апгрейда слабого здоровья. В новых локациях Анна встречает Марни, которая становится ее подругой. Девушек объединяет не только настоящее, но и прошлое. Сюжет чем-то напомнил мне «Унесенных призраками», но все происходит не в мире духов, а людей, окружающих себя видениями.

Какая разница, сколько народу вокруг, одиночка ты или живешь в большой семье! Все зависит от того, как ты себя ощущаешь глубоко в душе.

В комментариях можете делиться своими любимыми работами студии и обсуждать перечисленные мной.

Ваша Саша

P.S. Первая версия материала была написана мной в рамках учебной практики и опубликована на портале NEWSFORWARD

Обещанный Fun Fact - коллаборация LOEWE X STUDIO GHIBLI

В 2021 и 2022 испанский модный дом Loewe выпустил две коллекции с полнометражками Chibli. Персонажи «Унесенных призраками» и «Моего соседа Тоторо» украсили одежду и аксессуары бренда.

0
32 комментария
Написать комментарий...
Алексей Серебрянников

Гибли - это не только Миядзаки.

Ответить
Развернуть ветку
G N
Studio Ghibli: философия детства
Ответить
Развернуть ветку
Mint tea42

еще ее можно вспомнить. 10 отрубленных голов из 10

Ответить
Развернуть ветку
Мульти Арт Хаус (МАХ)
Автор

Тоже хороший, но он более жесткий по визуалу, поэтому не включила в подборку

Ответить
Развернуть ветку
Мульти Арт Хаус (МАХ)
Автор

Ну да. Именно для этого и подписаны режиссеры в подборках. Но он основатель и лицо студии

Ответить
Развернуть ветку
Невидимый пистолет

Основателей, помимо Миядзаки, ещё трое.

Ответить
Развернуть ветку
Мульти Арт Хаус (МАХ)
Автор

Честно сказать, помню только Такахату еще, с которым Миядзаки до этого работал. Кто третий ?

Ответить
Развернуть ветку
Невидимый пистолет

Кто ещё двое, ты хотел спросить ? Тосио Судзуки и Ясуёси Токума, благодаря им, все эти анимации в принципе вышли в свет.

Ответить
Развернуть ветку
Мульти Арт Хаус (МАХ)
Автор

Ну они же по большей части за финальный продукт отвечали. На сколько я помню, они оба продюсеры. Поэтому я сделала акцент на Миядзаки, который непосредственно внес физический вклад в создание картин.
Но за комменты спасибо, возьму во внимание

Ответить
Развернуть ветку
Министерство Щитпостинга

Шепот сердца это база. Уже несколько месяцев в черновиках лонг про Ёсифуми Кондо (там печальная история)

Ответить
Развернуть ветку
Мульти Арт Хаус (МАХ)
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Министерство Щитпостинга
Ответить
Развернуть ветку
Тен Шин

А где? Могила светлячков и Навсикая? Где?

Ответить
Развернуть ветку
Мульти Арт Хаус (МАХ)
Автор

Подборка всегда вещь субъективная, но если нужно, могу вторую часть сделать

Ответить
Развернуть ветку
Возрастной Паша

Очень нравятся его добрые мультики

Ответить
Развернуть ветку
G N

Del

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Соколков

Как-то очень не хватает Лапуты, это по-моему их лучшая полнометражка и лучший саундтрек Хисаши

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Evdokimov

А вот моё любимое аниме Ghibli это Porco Rosso, конечно же.

Но я мужик за 40, мне уже можно.

Ответить
Развернуть ветку
Мульти Арт Хаус (МАХ)
Автор

Ахах, солидно

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Потапенко

Вспоминая Унесенных Призраками - сразу вспоминаю тот самый поезд до шестой станции. И каждый раз эта музыка вызывает у меня и тепло и тоску. В прошлом году пересматривал три раза, два из них - в кинотеатре

Ответить
Развернуть ветку
Мульти Арт Хаус (МАХ)
Автор

Тоже летом гоняла в кино на вечерний сеанс. На большом экране еще большее погружение

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Потапенко

Я смотрел в двух дубляжах (старом и новом) и дома откопал оригинал с субтитрами (правда, качество там немного прихрамывает, но не критично)

Ответить
Развернуть ветку
yaboroda

мой вечный фаворит - Унесенные призраками

Ответить
Развернуть ветку
spruzme

Ариэтти - это comfort food для меня. Сама история звезд с неба не хватает, да еще и сильно провисает в финале. Но вот анимация, путешествия крошечного существа по огромного дому, это просто волшебство, как и музыка. Фан Факт от меня - заглавную песню Ариэтти исполнила француженка Сесиль Корбель и сразу на нескольких языках (японский, французский, английский)

Ответить
Развернуть ветку
Летний химик

у Марни очень хороший видеоряд, но книга мне понравилась больше.
С радостью купил бы книгу с иллюстрациями как в аниме

Ответить
Развернуть ветку
птеротрахтель

Советую всем посмотреть видос Solek'a. Если у вас есть лишние несколько часов

Ответить
Развернуть ветку
yaboroda

у меня есть, какой именно видос ты рекомендуешь?

Ответить
Развернуть ветку
PYROman
Ответить
Развернуть ветку
dimm dimych

извените, а откуда вы брали скрины??? не с телефизора же...???

Ответить
Развернуть ветку
Мульти Арт Хаус (МАХ)
Автор

Pinterest в помощь )

Ответить
Развернуть ветку
dimm dimych

кАпитан оЧЕвидность...??? (у меня принтскрин лучше работает

Ответить
Развернуть ветку
dimm dimych

не обижайтесь

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null